Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » Новости ПКП. ОЛЕГ ХОРЖАН ОТКАЗАЛСЯ ОТ ДЕПУТАТСКОЙ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ

Новости ПКП. ОЛЕГ ХОРЖАН ОТКАЗАЛСЯ ОТ ДЕПУТАТСКОЙ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ 

3 февраля состоялось весьма любопытное заседание Верховного Совета – естественно, с новым составом депутатов.

2943
Хотя, с другой стороны, среди этого нового состава мелькало много знакомых лиц… И эти лица почему-то ассоциировались с известной в ПМР фирмой-монополистом. Так что, видя их здесь, невольно думалось: «неужто и парламент хотят приватизировать?».

На трибуну поднялся прокурор, который зачитал представление о лишении неприкосновенности и привлечении к административной ответственности депутата Верховного Совета Олега Хоржана. Хоржан, по мнению прокуратуры, совершил нарушение закона о проведении собраний: митинг протеста против фальсификации выборов 2 декабря проходил слишком близко к зданию Центризбиркома.

Что тут началось!.. Досталось не только организаторам митинга, которых депутаты обвиняли чуть ли не в покушении на безопасность республики, но и госадминистрации, и даже самому прокурору.

Почему заявка о проведении митинга не была направлена за пятнадцать дней? – недоумевали представители депутатского большинства. Очевидно, по их логике, граждане, недовольные тем, как подсчитали их голоса, заранее, до проведения выборов, должны были предвидеть, что ЦИК даст им повод для недовольства. Раз не предвидели – сами виноваты!

А почему власти не пресекли этот зловредный митинг в зародыше – то есть, до того, как он начался? Куда смотрела прокуратура?

Прокурор пытался объяснить, что глава госадминистрации города имел право дать разрешение на митинг, поскольку мы живем в демократическом государстве, а прокуратура реагировала по факту нарушения, т.к. пресекать еще не совершенное правонарушение невозможно…

Но его, кажется, никто не слушал. Начались беспорядочные выкрики с мест, почти как в украинской Верховной Раде: «Надо дать оценку тем высказываниям, которые там звучали на митинге!», «А что, тот чиновник, который дал разрешение на проведение митинга, – белый и пушистый? Его хотя бы припугнули?!».

И вновь прокурор пытался объяснить депутатам, что его ведомство не занимается запугиванием людей, а дает правовую оценку совершенным действиям… Но шум в зале продолжался. И, к сожалению, из уст многих депутатов звучали не столько аргументы, сколько откровенная неприязнь к своему коллеге Хоржану и стремление опорочить главную цель, которую он преследовал, проводя тот пресловутый митинг. А ведь цель была самая благородная – выяснение истины.

Галина Михайловна Антюфеева договорилась до того, что Хоржан, хоть и победил на выборах, явился на митинг, чтобы «поддержать своих дружков», да еще и привел «огромное количество людей» к зданию Центризбиркома. Это было особенно интересно услышать, после того, как олигархические СМИ сто раз повторили, будто бы митинг прошел «вяло» и собрал едва ли две-три сотни человек…

После такого бурного вступления было бы логично предсказать и финал: сейчас большинство депутатов проголосует за то, чтобы дать согласие на привлечение Олега Хоржана к административной ответственности, на депутата наденут наручники и уведут под конвоем из зала заседаний – прямиком в зал суда, а затем – в кутузку… Но ничего подобного не произошло.

Ведь, в самом деле, если Хоржан сейчас «загремит» по административной статье на пятнадцать суток, то где гарантия, что потом некоторые его коллеги не «загремят» на пятнадцать лет? В общем, решили не создавать опасного прецедента.

Тут встал Олег Хоржан. Его выступление мы хотим привести полностью:

- Уважаемые коллеги!

Как Вы знаете, и у меня, и у многих избирателей были и есть вопросы к проведению выборов, прошедших 29 ноября 2015 года. Не буду останавливаться на подробностях, хочу лишь сказать, что в создавшейся ситуации я действовал совершенно правильно. И, если бы подобная ситуация повторилась, я сделал бы то же самое. Это первое.

Второе: были ли нарушения закона в наших действиях? Не уверен. Пусть это решает суд. Но я совершенно уверен, что в нашей республике не должно быть касты привилегированных, ни у кого не должно быть индульгенции, никто не должен иметь права прятаться за депутатской неприкосновенностью. Поэтому я буду голосовать за предложение прокурора и призываю Вас, уважаемые коллеги, сделать то же самое.

И, наконец, последнее. То, зачем я вышел на эту трибуну. Информирую Вас, что я подготовил законопроект о внесении в Конституцию ПМР изменений, предусматривающих почти полную ликвидацию депутатской неприкосновенности. Ранее я уже вносил аналогичный законопроект, касающийся депутатов, судей и других лиц, входящих, так сказать, в касту неприкасаемых…

Но этот законопроект был отвергнут парламентариями прошлого созыва.

Сегодня я подписал открытое письмо на имя каждого депутата Верховного Совета, где предлагаю поддержать мою законодательную инициативу. [Для официального внесения законопроекта о внесении изменений в Конституцию необходима поддержка одной трети депутатов, – Ред.].

Многие из Вас во время выборов обещали это своим избирателям. Если мы такой законопроект примем – это будет правильно.

Но новому спикеру Красносельскому В.Н. почему-то не понравилось ни выступление О.О. Хоржана, ни его Открытое письмо. Вадим Николаевич тут же возразил, что нет никакой нужды создавать новый законопроект об отмене депутатской неприкосновенности, поскольку правоохранительным органам и так уже позволено возбуждать дела и проводить проверку по фактам правонарушений, совершенных депутатами.

При этих его словах журналисты, скромно сидевшие на галерке зала заседаний, начали удивленно переглядываться и шепотом спрашивать друг друга: “Почему же тогда не привлекли к суду депутата Торпана, по вине которого погиб человек? Неужели уважаемый спикер не знал об этом?”

В итоге, как и следовало ожидать, депутаты проголосовали за отказ в даче согласия прокурору на привлечение к административной ответственности депутата О.О. Хоржана, несмотря даже на то, что сам Олег Олегович просил их проголосовать за лишение его депутатской неприкосновенности. Это был, пожалуй, первый такой случай в истории приднестровского парламентаризма. А, быть может, не только приднестровского…

На этом заседание закончилось и довольные парламентарии разошлись по домам. Точнее, разъехались. Ведь в наше время «народные избранники» не ходят пешком по улицам.

А то вдруг попадется навстречу какой-нибудь избиратель, узнает, начнет рассказывать о своих скучных проблемах… Да еще и спросит с присущей простолюдинам бестактностью: «Вы вот в своей предвыборной программе писали о равенстве всех граждан перед законом, – а что вы сделали, чтобы эти обещания стали реальностью? Почему только один депутат Хоржан действует в этом направлении?».

Между тем, законодательная инициатива, выдвинутая депутатом-коммунистом О.О. Хоржаном, заслуживает большего внимания. Приводим для сведения читателей текст его Открытого письма к 42-м депутатам и Таблицу поправок.

«Депутат Верховного Совета обладает неприкосновенностью в течение всего срока его полномочий в отношении выраженного им мнения или принятого в процессе депутатской деятельности решения».

И только! Вышел из зала заседаний, сел за руль, сбил на дороге пешехода – неси ответственность, как любой рядовой водитель. Своровал государственное имущество – тем более отвечай, как любой расхититель государственной собственности.

Кстати, Олег Олегович ведь сказал, что готов вернуться и к своему первому законопроекту, где говорилось о существенном уменьшении объема неприкосновенности не только депутатов, но и других категорий «неприкасаемых».

Представляете, какой поднимется вой? Какой поток ненависти и злобы, сколько нелепых обвинений выльют на его голову все эти «слуги народа»?

А вот народ считает, что депутат Олег Хоржан все делает правильно. И то, что выступил с давно назревшим законопроектом. И то, что начал с себя. Не побоялся.

Н. Бондаренко

 

 

Прочитано: 653 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA