Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » Новости ПКП. ОЛЕГ ХОРЖАН: “МОИ ОППОНЕНТЫ – ЭТО НЕ КАНДИДАТЫ В ПРЕЗИДЕНТЫ, А БЕДЫ, СВАЛИВШИЕСЯ НА ПЛЕЧИ НАРОДА ПРИДНЕСТРОВЬЯ!”

Новости ПКП. ОЛЕГ ХОРЖАН: “МОИ ОППОНЕНТЫ – ЭТО НЕ КАНДИДАТЫ В ПРЕЗИДЕНТЫ, А БЕДЫ, СВАЛИВШИЕСЯ НА ПЛЕЧИ НАРОДА ПРИДНЕСТРОВЬЯ!” 

4 октября в молдавском выпуске популярнейшей российской газеты “Комсомольская правда” вышлоинтервью с кандидатом в Президенты ПМР, депутатом Верховного Совета республики Олегом Хоржаном.

В беседе с корреспондентом издания лидер приднестровских коммунистов обозначил свое отношение к предстоящим выборам Главы государства, подчеркнув, что намерен бороться в них только за победу:

- Как-то слишком быстро летит время. Еще совсем недавно Вас воспринимали просто в качестве очень молодого, хотя и перспективного приднестровского политика. Теперь же у Вас репутация жесткого лидера, который не полезет за словом в карман ни на заседаниях Верховного совета, ни на митингах и акциях протеста. Буквально на днях Вас выдвинули кандидатом на пост главы Приднестровья, идет сбор подписей, а Вы, судя по всему, всерьез собираетесь побороться за этот высший пост. Выборы совсем уже скоро – в декабре. Хотелось бы получить искренний ответ: Ваше участие в выборной гонке – просто желание еще выше поднять авторитет приднестровских коммунистов или Вы надеетесь на победу?

- Вы точно отметили, что мою кандидатуру выдвинула общественность. И, нужно сказать, что выдвижение это состоялось вовсе не для того, чтобы поднять мой личный рейтинг. Нам не интересны все эти политтехнологические трюки. Мы готовы побеждать. Иной задачи у нас нет. Только в этом состоит смысл и цель выдвижения.

Хотя, признаюсь, мне лично это решение далось с большим трудом. Чего уж тут скрывать. Ведь представишь только, над чем именно придется одерживать верх, как тут же сжимаются кулаки.

- Над чем или над кем одерживать верх? Давайте будем откровенны: Ваши оппоненты – это настоящие зубры приднестровской политики, за ними мощные финансовые и административные возможности. Как Вы собираетесь побеждать, скажем, тех же выдвиженцев «Шерифа»?

- Мои оппоненты из известного всем холдинга – это не кандидаты в президенты Приднестровья. Не физические лица. Мои оппоненты – это оппоненты всех приднестровцев. Это те неразрешимые проблемы, под завалом которых стонет вся республика. Бедность. Коррупция. Блокада. Социальная деградация. Массовый исход населения. И для меня эти выборы – возможность предложить, а главное – практически реализовать все те гарантии социального и экономического роста, без которых наше общество просто погибнет.

Скажу больше. Сейчас, когда мы у края пропасти, эти выборы могут стать детонатором распада. У вас наверняка знают, насколько непримиримы те силы, которые собираются побороться за пост президента, насколько они агрессивны. И очень многих наших земляков уже страшит сама перспектива этого безжалостного и бескомпромиссного столкновения личных амбиций, войн компроматов, предвыборного раскола общества.

С другой стороны, очень многие уже потирают ладошки в ожидании этого предвыборного самораспада Приднестровья. Особенно на Украине, на Западе, да и у вас – в Кишиневе. Мой личный долг, долг моих соратников – не допустить развития такого сценария и предложить на выборах программу, способную объединить всех приднестровцев. Против, казалось бы, неискоренимых бед. Во имя достойной жизни, которую приднестровцы заслужили.

- Приднестровье – непризнанная республика. И вряд ли когда-нибудь будет признана. Хотите Вы или нет, но такова пока общая позиция международного сообщества, в том числе России. Вы действительно верите, что в таких условиях возможно какое-то иное экономическое развитие, кроме полулегальных схем, непрозрачных договоренностей, каких-то сомнительных комбинаций?

- Во-первых, приднестровская государственность признана самими нашими гражданами. Это – самое главное. Что толку от того, что Молдова – член ООН, когда значительная часть ваших политиков – депутатов, членов правительства и президента – открыто заявляет и стремится к уничтожению вашей страны. В Приднестровье такого нет. Мы в этом смысле гораздо более легитимны. Да и с точки зрения полулегальных схем и сомнительных комбинаций, вы нас, простите за прямоту, обогнали. Про «черную дыру» Приднестровья уже забыли, зато скандал, связанный с украденным в Кишиневе миллиардом, кажется, вовсе не собирается утихать.

Во-вторых, основные проб­лемы Приднестровья лежат в иной сфере. Конечно же, нас душит блокада. Конечно же, и международное признание нам не помешало бы. Мягко говоря. Но сейчас важно, чтобы промышленный, аграрный потенциал Приднестровья заработал в интересах большинства приднестровцев, а не двух-трех соперничающих кланов. Важно, чтобы налоги поступали в бюджет республики, а не на счета офшорных компаний. Важно, чтобы жители – от студентов до людей труда и пенсионеров – смогли ощутить на своем собственном примере, что их жизнь может измениться к лучшему, что власть делает все возможное именно для этого.

Ресурсов для такой предсказуемой и ответственной политики у нас хватит. А вот для иной политики – бесконечных внутренних разборок и алчного набивания карманов – ресурсы исчерпаны. Более того, такая политика аморальна, это глумление над памятью тех, кто отстоял Приднестровье в 1992 году, кто погиб в той ужасной войне, кто потерял своих близких. Соглашаться с такой политикой больше нельзя!

- Социологические опросы показывают, что Вы вышли на третье место в предвыборных рейтингах. Это говорит о Вас как о политике первого эшелона. Это, скажем так, уже настоящая политическая зрелость. Существуют ли для Вас политические фигуры, которые могли бы служить неким образцом, примером для подражания?

- …Примером для подражания? Скорее, просто примером. Потому что в данном случае никакое подражание не приблизит к оригиналу. Это – Владимир Владимирович Путин. Я могу ошибаться, но мне кажется, что этот человек руководствуется в своей деятельности известным принципом – «делай, что должно, и будь, что будет!». Считаю, что именно политику огромной державы сложнее всего жить в согласии именно с этой максимой. Он делает, что должно, делает каждый день, а Россия в период его президентства, впервые после мрака девяностых, стала страной, которая не только сохранила себя, но и будет преуспевать в будущем.

- Спасибо Вам за интересное интервью.

Прочитано: 498 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA