Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » Новости ПКП. О.О. ХОРЖАН: ЛЕГИТИМЕН ЛИ ПАРЛАМЕНТ?

Новости ПКП. О.О. ХОРЖАН: ЛЕГИТИМЕН ЛИ ПАРЛАМЕНТ? 

2759Лидер приднестровских коммунистов, депутат Верховного Совета Олег Олегович Хоржан ответил на вопросы редактора газеты «Правда Приднестровья».

- Олег Олегович, 29 ноября в Приднестровье прошли выборы депутатов всех уровней. Однако очень многие граждане республики не удовлетворены их результатами. А Вы что думаете по этому поводу?

- Действительно, люди обращаются, звонят, рассказывают о тех нарушениях, которые были допущены в ходе избирательной кампании и в день голосования. Во всем этом нужно обязательно разобраться.

Люди требуют провести проверку списков избирателей. Потому что, если предположить, что была совершена подтасовка результатов выборов, то это произошло именно в день голосования и прямо связано со списками избирателей. Думаю, что нам нужно сделать в первую очередь именно это. И тогда все станет понятно. Если мы не найдем нарушений в списках избирателей, если, действительно, люди проголосовали так, как хотели, то нужно спокойно принять это волеизъявление приднестровцев.

Если же мы увидим, что были массовые нарушения, что было голосование за мертвых, голосование за людей, не проживающих на округе либо за уехавших из республики, голосование за отсутствующих посторонними людьми в массовом порядке… Тогда, конечно, результаты выборов нужно пересмотреть.

Вопрос о законности избрания данного парламента может быть решен только после того, как проверка списков будет проведена. Пусть даже не нами, не представителями общественности, а соответствующими государственными органами республики.

- 2 декабря в Тирасполе, перед зданием Центризбиркома, состоялся митинг. Чего требовали митингующие?

- Требовали именно того, о чем я только что сказал: ответов на многочисленные вопросы, которые возникли у граждан Приднестровской Молдавской Республики. Требовали провести проверку списков избирателей. Чтобы убедиться, что, действительно, выборы прошли честно. Ни больше, ни меньше.

ТСВ, давно именуемое в народе «Телевидением свободного вранья», пыталось исказить факты, рассказывало, что мы там хотим майдан устроить, переворот… В действительности все было совсем не так. Митинг прошел спокойно и мирно.

- Олег Олегович, но ведь лично Вы победили на сороковом избирательном округе, Вы избраны депутатом Верховного Совета… Что же заставило Вас принять участие в митинге протеста?

- Мне уже задавали этот вопрос. И я отвечал: легче всего было бы спрятаться за депутатским мандатом и жить по принципу «моя хата с краю». Но я считаю, что, если вопросы возникают, притом – справедливые вопросы и у большого количества людей, – на эти вопросы надо отвечать.

А то, что Центральная избирательная комиссия упорно не хочет показать списки избирателей, – это как раз и свидетельствует, что наши подозрения не беспочвенны. Поэтому я не мог оставаться в стороне. И я, и мои товарищи, всегда выступаем на стороне справедливости.

Сейчас не так важно, выиграл ли я. Важно – выиграла ли республика в целом в результате этих выборов? Поэтому я был среди тех, кто поддержал справедливые требования приднестровцев. Люди хотят знать правду. Я тоже хочу.

- Какие еще общественные организации и какие слои населения вышли на митинг?

- Там было много различных организаций: «Дети войны», Крестьянское движение, движение «Признание», ЛДПР Приднестровья, общественная организация «Моя семья», Комсомол… И члены ОСТК там были, и члены партии «Республика». Были защитники Приднестровья, представители женских организаций… Многие из них выступали.

Так что, на митинге присутствовал достаточно широкий спектр организаций, представляющих разные слои приднестровцев. И это еще раз говорит,что 2 декабря возле здания Центризбиркома прозвучал голос народа. Народ требует справедливости.

- Много людей, на Ваш взгляд, участвовало в митинге?

- Да, много. И это были не только те, кого мы за день, то есть, фактически, за одну ночь успели оповестить. Многие люди, даже не будучи приглашены, сами где-то услышали, что проводится такой митинг, и пришли.

Несмотря на холод, пронизывающий ветер, люди стояли перед зданием ЦИК с флагами и плакатами. И не просто стояли, а скандировали свои требования, точнее – одно единственное требование, которое четко было написано на плакатах: «Честных выборов!».

При том – никто ничего не штурмовал, никто ничего не баррикадировал, двери никто не взламывал. Никаких экстремистских заявлений не прозвучало на этом митинге. А требовать честных выборов – это неотъемлемое право народа.

- Если бы было чуть больше времени на подготовку митинга, то людей могло бы быть еще больше?

- Если бы времени на организацию митинга было больше, то пришли бы не тысяча, а десять тысяч людей. И я даю гарантию, что Вы это еще увидите своими глазами! Очень многие избиратели недовольны. В понедельник утром они проснулись – и не увидели среди избранных депутатов тех кандидатов, за кого они голосовали на округе. Понятно, что у избирателей это вызывает много вопросов…

- Из Центризбиркома кто-то вышел к митингующим, чтобы объяснить позицию ЦИКа, чтобы получить резолюцию, принятую на митинге?

- К сожалению, нет. Они даже двери закрыли изнутри. И это еще раз подтверждает то, что наши подозрения не беспочвенны.

Коль скоро у Центральной избирательной комиссии нет ответов на наши вопросы, значит, нам остается думать только одно – что массовые нарушения имели место.

- Как Вы считаете, что произойдет, если Центризбирком все-таки пойдет навстречу требованиям общественности и предоставит списки для проверки? Что мы можем там обнаружить?

- Мы можем там обнаружить только две вещи: либо фальсификации были, либо фальсификаций не было. Я имею в виду массовые фальсификации.

А после окончания проверки должно произойти следующее: Если, действительно, фальсификаций не было, то с результатами выборов все согласятся. Подчеркиваю – все. И тогда парламент сможет спокойно работать, – независимо от того, какие политические силы там представлены, сколько там избрано депутатов от партии «Обновление», от Компартии и так далее… Все мы согласимся с волеизъявлением граждан республики.

Но, если там обнаружатся массовые фальсификации, тогда, конечно, надо ставить вопрос о перевыборах. На тех избирательных округах, где фальсификации были. Но не хочу забегать вперед. Для того, чтобы определиться, как действовать дальше, нужно сначала получить доступ к спискам избирателей и тщательно их проверить. Спокойно, планомерно, системно.

Проверка должна проводиться, как я уже говорил, соответствующими госорганами, при участии представителей общественности.

И еще: если обнаружатся фальсификации, то нельзя оставлять это безнаказанным. Надо привлекать к строгой ответственности всех, кто эти фальсификации совершал. Это очень важно.

- До тех пор, пока такая проверка не произведена, можем ли мы считать, что избиратели дали полномочия вновь избранному парламенту выступать от имени народа и республики?

- Выскажу свою точку зрения: до тех пор, пока вопросы, которые поставили граждане перед всеми нами, не решены, очень сложно назвать наш парламент легитимным.

Поэтому я считаю, что проведение проверки списков избирателей соответствует нашим общим интересам. Это даже в интересах избранных депутатов, – если, конечно, они считают, что честно выиграли выборы… Но главное – это в интересах избирателей.

Пока остаются подозрения, остается и серьезное недоверие к вновь избранному парламенту.

- Ну, а международные наблюдатели…

- Международные наблюдатели, действительно, сообщили, что не заметили нарушений на избирательных участках, то есть – видимых нарушений не было. И с этим никто не спорит.

Но есть и другая сторона медали: после выборов, когда стали возникать подозрения и очень многие избиратели заговорили о фальсификации результатов голосования, те же международные наблюдатели из Госдумы РФ, причем, все, четко сказали: раз у людей такие вопросы возникают, нужно открыть списки и организовать проверку. Иначе вопрос о легитимности парламента будет стоять достаточно остро.

- Они это заявили официально?

- Да, конечно. Таким образом, международные наблюдатели тоже поддерживают нас в наших законных требованиях.

- И последний вопрос: представим себе, что ЦИК не пошел на-встречу требованиям общественности, ничего не проверил, и все осталось как есть. Что ждет республику в этом случае?

- В этом случае республику не ждет ничего хорошего. Ибо очень трудно представить, как будет работать парламент, которому не доверяет огромное число граждан Приднестровской Молдавской Республики.

Поэтому, я еще раз повторяю: надо открыть списки, чтобы открыть истину. Надо восстановить справедливость, если справедливость была нарушена. И далее, на основании результатов проведенной проверки, принимать решения, которые соответствуют интересам Приднестровской Молдавской Республики и приднестровского народа.

ИСТОЧНИК

Прочитано: 373 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA