Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » Новости ПКП. ДОКЛАД ПЕРВОГО СЕКРЕТАРЯ СЛОБОДЗЕЙСКОГО РК ПМР ВОЛЧАНСКОГО В.Н. НА РАСШИРЕННОМ ПЛЕНУМЕ РАЙКОМА 18 МАРТА

Новости ПКП. ДОКЛАД ПЕРВОГО СЕКРЕТАРЯ СЛОБОДЗЕЙСКОГО РК ПМР ВОЛЧАНСКОГО В.Н. НА РАСШИРЕННОМ ПЛЕНУМЕ РАЙКОМА 18 МАРТА 

За 26 лет существования Приднестровского государства наш народ прошел путь от советского социализма до махрового капитализма, где правил бал «его величество доллар».

Первые семь лет было трудно: отражение агрессии националистов Молдовы, становление новой государственной власти, создание своих органов управления, неурожайные 1996 год, экономическая блокада, получение первой гуманитарной помощи со стороны Российской Федерации…

Однако выжить республике в те годы помогало и многообразие форм собственности. В частности, сотрудничество колхозов и совхозов с Молдплодоовощпромом обеспечивало сбыт плодоовощной продукции в Россию и получение в обмен на это ГСМ, удобрений, средств защиты.

Так мы и жили поначалу в новых условиях. У нас в республике не было безработицы, поскольку действовали все предприятия. Мы гордились тем, что в ПМР отсутствует такое явление, как гастарбайтеры. Соблюдались, в основном, все общепринятые права и свободы человека, а выборы и референдумы обходились без подкупа избирателей, отражая подлинное волеизъявление избирателей.

Но, к сожалению, так продолжалось недолго. Грянул секретный указ президента Смирнова об освобождении фирмы «Шериф» от уплаты акцизов и таможенных сборов на целый ряд ввозимых товаров. Из-за этого, за период с 1997 по 2011 гг., мы — государство и народ, товаропроизводители и бюджетники, дети и пенсионеры недополучили около двух миллиардов долларов. Что, в свою очередь, привело к застою производства и обнищанию народа.

Чтобы избежать взрыва народного возмущения, господин Смирнов надумал провести приватизацию государственных предприятий. Лучшие заводы и фабрики ПМР за бесценок были отданы «эффективным собственникам». В том числе – Тиратекс, Квинт, Тираспольский комбинат хлебопродуктов вместе с хлебозаводом, завод им. 1 Мая, Дубоссарский «Букет Молдавии» и многие другие. Значительная их часть в конечном итоге оказалась в руках все той же фирмы.

Некоторые заводы, особенно связанные с переработкой сельхозпродукции были или ликвидированы в угоду монополистам, предпочитавшим завозить в ПМР из-за границы то, что раньше производилось на нашей земле. Это, в частности, Рыбницкий сахспирткомбинат, Тираспольский завод им. Ткаченко, Бендерский маслоэкстракционный завод.

В 2003 году началась ликвидация колхозов и совхозов. Тем самым был сломан становой хребет не только нашего сельского хозяйства, но и всей инфраструктуры села: обветшали сельские клубы, обезлюдели школы, некому ремонтировать дороги… Земли, которые советская власть отдала колхозам в вечное пользование, были отобраны у крестьянина и отданы на 99 лет новым помещикам.

К чему это привело? К дальнейшему обнищанию приднестровцев, росту безработицы и оттоку трудоспособного населения из республики. Из 750 тысяч жителей в ПМР осталось на сегодняшний день чуть больше 400 тыс.

В нашем понимании все это является величайшим преступлением против народа Приднестровья. Этому нет и не может быть никакого оправдания. Но никто из авторов «большой приватизации» в Приднестровье так и не понес ответственности за содеянное.

В свое время великий русский писатель Федор Достоевский создал роман: «Преступление и наказание». Очевидно, в будущем кто-нибудь напишет о нашем времени роман под названием «Преступление без наказания»!

Вот почему на президентских выборах 2011 года приднестровцы отвергли кандидатуру И.Н. Смирнова и отдали предпочтение кандидату Е.В. Шевчуку, который шел под лозунгом «Порядок будет!».

Надо отдать должное Евгению Васильевичу, который действительно предпринял отдельные правильные шаги. При нем некоторые приватизированные предприятия были возвращены в собственность государства, возобновилось движение железнодорожного транспорта, а бывшие колхозники наконец стали что-то гарантированно получать за земельный пай… Также наблюдались подвижки в сфере строительства и ремонта школ, детских садов и т.д.

Но шараханье в кадровых вопросах, чрезмерная налоговая нагрузка на работающие предприятия и предпринимателей, а главное – удержание 30% зарплат и пенсий приднестовцев существенно подорвали авторитет Шевчука и его администрации.

Тем временем наблюдался постепенный «ползучий» переход депутатов и государственных чиновников под влияние партии «Обновление», а следовательно – и под влияние фирмы-монополиста. Стыдно сказать, но даже значительная часть работников правоохранительных органов, судов и избирательных комиссий не устояла перед подобным искушением!

Можно сказать, что переход власти от президента Шевчука к политическим силам, лоббирующим интересы монополистического капитала, свершился даже не в 2016, а в 2015 году, после выборов депутатов Верховного Совета. А Евгений Васильевич, вместо того, чтобы навести обещанный порядок, растерялся и не сумел даже настоять на проверке списков избирателей.

К очередным президентским выборам наша партийная организация была подготовлена на должном уровне. Накануне мы уже прошли «обкатку» на выборах депутатов всех уровней. И, хотя немногие кандидаты от ПКП сумели пройти в органы власти, но мы все время ощущали реальную поддержку избирателей.

В ходе проведения предвыборной президентской кампании, Слободзейским штабом было проведено 17 встреч избирателей с нашим кандидатом Хоржаном Олегом Олеговичем. Проходили они в разных населенных пунктах – в г. Слободзея, в пос. Первомайск, в пос. Красное и т.д., и везде – на высоком организационном уровне. Но, к сожалению, из-за ограничений во времени, некоторые села остались не охвачены этой работой.

Несмотря на постоянные попытки ряда депутатов-«обновленцев» опорочить нашего кандидата, у нас зрела уверенность, что избиратели понимают и поддерживают нашу Программу по оздоровлению экономики ПМР и повышению жизненного уровня населения. И, естественно, мы рассчитывали на честные президентские выборы, которые будут проводиться в два тура.

Однако Центризбирком и избирательные комиссии на местах не сумели или не захотели обеспечить честность и прозрачность выборов. Более того, по нашим наблюдениям они проявили предвзятость ко всем кандидатам в президенты, кроме В.Н. Красносельского. Так, кандидата Геннадия Кузьмичева сняли с выборов за несколько дней до даты голосования. Другому кандидату – Григорию Маракуце, одному из основателей республики, отказали в регистрации только потому, что некоторые избиратели не вместили свою подпись в отведенной для этого строке. Списки избирателей так и не были приведены в соответствие с реальной действительностью, несмотря на неоднократные настойчивые требования граждан и общественных организаций.

Применялись и такие нечистоплотные методы воздействия, как звонки на домашние телефоны избирателей, угрозы и уговоры, обещания выдать пайки тем, кто проголосует «как надо»…

А, кроме того, нашлись наивные граждане, которые в самом деле поверили пропаганде, лившейся с экранов ТСВ – и, как говорится, «вновь наступили на те же грабли».

Центризбирком вынес свой вердикт о том, что президентом ПМР избран Вадим Красносельский. Новый президент щедро отблагодарил своих сторонников, раздав им высокие посты и награды.

Но сейчас эйфория этой сомнительной «победы» уже закончилась – и начались рабочие будни. Приднестровье ждет от нового президента исполнения его предвыборных обещаний, а тот, по всей видимости, к этому не готов.

Начнем с того, что у республики до сих пор нет бюджета. Виртуальный, как это уже было при прежней исполнительной власти, принимать не осмеливаются, а для подлинного – нужны реальные поступления. Надо менять Налоговый кодекс, вводить, как в России, НДС – налог на добавленную стоимость… На это тоже не решаются. Между тем, начались задержки заработной плат, пока – примерно на месяц…

Что касается так называемых «фирм-прокладок», то ликвидировать их не получилось. Хотя, вернее было бы называть эти фирмы не «прокладками», а посредниками по обналичиванию леев на доллары за проданную электроэнергию, железнодорожные перевозки… Доллары появились было в январе, но уже в марте – исчезли. Предприниматели готовы платить даже по 14-15 рублей за доллар – но их нет вообще!

Двойной курс доллара может привести к тому, что их можно будет найти только в Агропромбанке; но там — не для всех, а лишь для избранных. Я уж не говорю о том, что двойной курс дает серьезные преимущества фирме «Шериф» в реализации продовольственных товаров по сравнению с другими реализаторами продуктов питания. (Но даже в супермаркетах цены неумолимо лезут вверх).

Министерства сейчас трудятся над составлением рабочих и перспективных планов… и все больше надеются не на собственные силы, а на инвесторов и кредиты из России. В то же время лишь 8% произведенных в Приднестровье товаров экспортируется в РФ, а все остальное идет в дальнее зарубежье.

Оправдывая существующее положение, представители власти кивают на «технические документы». Но как понять, почему для поставок наших товаров в страны Запада технические документы соответствуют предъявляемым требованиям, а для России они еще не готовы?

Очевидно, дело в другом: основные объемы продукции за рубеж поставляет фирма «Шериф», а экспортировать в Россию ей почему-то невыгодно…

Недопоступление средств в бюджет ПМР уже привело к тому, что части доплат к месячным окладам лишились даже работники правоохранительных органов. И ходят упорные слухи об отмене льгот на проезд в троллейбусах.

Наблюдается сокращение работников на предприятиях…

В довершение ко всему Молдова и Украина планируют установку таможенных постов РМ на наших границах. А грозит потерей более 38 млн. долларов и может совсем задушить наших предпринимателей.

Хорошо было кое-кому советовать, когда в Приднестровье не поступали ГСМ во время посевной и уборочной: тогда Верховный Совет требовал от президента Шевчука разрешить эту проблему, вплоть до обращения в ООН. Теперь вот сами попробовали: поехали в Киев, встретились там с представителями Молдовы, а украинская сторона даже не появилась на переговорах.

Прежняя администрация, при всех ее недостатках, находила средства и на ремонт дорог, и на благоустройство столицы. У новой – ни на что нет средств! Впервые за 26 лет существования Приднестровской Молдавской Р6спублики Тирасполь стал дотационным городом. В феврале 2017 собрано и поступило в столичный бюджет 16 млн. руб., тогда как только по защищенным статьям необходимо 18 млн.

А ведь раньше Тирасполь помогал трансфертами и был донором для других городов и районов республики.

источник


comments powered by HyperComments

Прочитано: 102 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Фененко
Юрий Вячеславович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Волович
Николай Викторович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA