Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » Новости ПКК. Антибелорусский демарш

Новости ПКК. Антибелорусский демарш 

ЕвразэсЗарабатывая политические очки, власти Киргизии забывают о здравом смысле

Руководство Киргизии идёт на демонстративное обострение отношений с Белоруссией. Президент Алмазбек Атамбаев отказался участвовать в заседании Высшего Евразийского экономического совета и встрече глав государств — членов СНГ, состоявшихся 24—25 октября в Минске. Отдельные депутаты киргизского парламента одновременно с этим предлагают разорвать отношения с Белоруссией.

НЫНЕШНИЙ демарш президента Киргизии не первый в своём роде. В декабре прошлого года Атамбаев точно так же проигнорировал саммит СНГ в Ашхабаде, послав вместо себя даже не главу правительства, а вице-премьера Джоомарта Оторбаева. В Бишкеке это нарочитое пренебрежение к встрече с коллегами объяснили плотным графиком главы государства. Однако несуразность подобных оправданий была видна невооружённым глазом, тем более что сам Атамбаев до этого допускал довольно резкие словесные выпады в отношении Минска.

Причина столь, мягко говоря, неоднозначного поведения высшего должностного лица заключается в пребывании на территории Белоруссии экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева. Бывший глава республики прибыл в Минск вскоре после апрельских событий 2010 года, когда в стране произошла смена власти. Характерно, что Бакиев покинул Киргизию после переговоров с временным правительством, вторым человеком в котором был Алмазбек Атамбаев. Новая власть тогда гарантировала свергнутому президенту безопасность в обмен на заявление об отставке.

Вскоре, однако, в отношении Бакиева был заведён ряд уголовных дел. Бывший президент обвиняется в расстреле митинговавших 7 апреля 2010 года и в организации убийства экс-главы своей администрации Медета Садыркулова. По последнему делу Курманбек Бакиев заочно приговорён к 24 годам лишения свободы. На основании этих обвинений Киргизия неоднократно обращалась к Генеральной прокуратуре Белоруссии с требованием экстрадировать экс-президента на родину, но всякий раз получала отказ. В Минске ссылаются на Конвенцию о правовой помощи от 7 октября 2002 года, в соответствии с которой экстрадиция не производится, если запрос о выдаче связан с преследованием лица по признаку политических убеждений.

Несмотря на это, руководство Киргизии то и дело поднимает вопрос о нахождении в Белоруссии Бакиева. Истинная подоплёка подобной активности давно понятна. Будучи не в состоянии решить важнейшие социально-экономические проблемы, власти республики лепят образ врага, против которого можно направить остриё общественного недовольства. При этом, естественно, замалчивается и участие первых лиц государства в отъезде Бакиева из Киргизии (хотя, если уж судить по справедливости, они должны быть привлечены к ответственности за то, что позволили преступнику уйти!), и тот факт, что многие из них работали под началом Бакиева (сам Атамбаев в 2007 году занимал должность премьер-министра).

Стремление «выпустить пар» и заработать политические очки и приводит к скандальным демаршам. Причём отказом от участия в саммитах дело не ограничивается. В августе прошлого года толпа митинговавших забросала камнями здание посольства Белоруссии в Бишкеке. Милиция тогда равнодушно наблюдала за бесчинствами в центре столицы. Лишь спустя пару дней, после настоятельного требования белорусской стороны, бишкекское ГУВД начало расследование, которое, как и следовало ожидать, ни к чему не привело.

В последние месяцы казалось, что руководство Киргизии стало придерживаться здравого смысла. В мае Алмазбек Атамбаев вместе с Александром Лукашенко приняли участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета в Астане, а в сентябре оба президента сидели за одним столом переговоров на саммите ОДКБ в Сочи. Накануне минского саммита Лукашенко предложил Киргизии открыть новую страницу в развитии двусторонних отношений, заявив, что страны могут плодотворно сотрудничать в таких сферах, как сельское хозяйство и машиностроение. Однако власти Киргизии снова встали в позу. Одновременно с отказом Атамбаева ехать в Белоруссию (как и в 2012 году, республику поручено представлять вице-премьеру Джоомарту Оторбаеву) депутат парламента Омурбек Абдрахманов призвал прекратить с Минском дипломатические отношения.

Как и прежде, эти демонстративные акции вызваны вовсе не заботой о правосудии. Положение нынешнего главы Киргизии является довольно шатким. С критикой в адрес Атамбаева выступает не только оппозиция, но и представители правящей коалиции, обвиняющие его в авторитаризме и неэффективной работе. В этих условиях решено отвлечь внимание публики, показать президента принципиальным и смелым политиком. Только вряд ли этот ход пойдёт главе государства на пользу. Внутри Киргизии он подчеркнёт двуличие высших представителей власти, а на международной арене и вовсе может убить доверие к руководству Киргизии как к адекватному партнёру. Республике, столь сильно зависимой от зарубежной помощи, это сейчас нужно меньше всего.

Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

Источник: “Правда”  29-30 октября 2013

http://gazeta-pravda.ru/content/view/16138/34/

Прочитано: 650 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA