Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » Новости ПКК. Военные США усилиями Турции сохранят свое присутствие в «Манасе»

Новости ПКК. Военные США усилиями Турции сохранят свое присутствие в «Манасе» 

Военные США усилиями Турции сохранят свое присутствие в «Манасе»

10-13-bigВоенные США сохранят свое присутствие Центре транзитных перевозок «Манас» в Киргизии. Как сообщает казахстанский портал «Радиоточка», никаких международных договоренностей при этом не нарушится: документы о денонсации Соглашения о функционировании Центра транзитных перевозок (ЦТП) в международном аэропорту «Манас» пересматриваться не будут. Американские военные в официальном порядке должны покинуть Киргизию до 11 июля 2014 года. Вместо них, по данным «Радиоточки», превращением международного аэропорта «Манас» в авиационный хаб будут заниматься турецкие подрядчики, которые в итоге сдадут авиабазу в аренду армии США.

По данным портала, авиахаб будет создан в начале 2014 года, планируется, что основная часть управления будет передана турецким компаниям. Любопытно, что в распоряжении новых арендаторов окажется очень важный ресурс: техническое оснащение базы, оставшееся в наследство от военнослужащих США. В связи с этим источник портала, близкий к руководству аэропорта, пояснил изданию, что в настоящий момент можно говорить о выстраивании схемы по «быстрому» возвращению американских военных в «Манас».

Согласно данным источника издания, американские военные формально выполнят свой контракт до конца, после чего «сдадут» дела инвесторам из Турции. По результатам подписания необходимых бумаг будет сохранена вся инфраструктура американской базы, право распоряжаться которой получат турецкие компании. А уже они, в свою очередь, сдадут объекты аэропорта в субаренду войскам коалиции. Таким образом, комплекс будет продолжать выполнять все основные транспортные функции, которые сейчас выполняет ЦТП «Манас». Американские военные будут официально считаться гражданскими сотрудниками, частично их заменят британскими и турецкими специалистами. Эта схема позволит руководящим работникам Киргизии остаться в стороне от политических разборок, поскольку вопросами субаренды будут заниматься новые инвесторы.

«Не менее важным специалисты считают и другой факт: вместо свертывания контингента в настоящий момент на территории базы идет масштабное строительство. Например, бывший заместитель председателя Национального банка Киргизии, лидер движения «Народный фронт» Абдымалик Мырзаев высказал предположение о создании сети радиолокационной разведки», — сообщает портал. «Большая территория базы сейчас занята под складские помещения, особо охраняемые, насколько мне известно, даже не все солдаты знают, что там хранится. Были предположения, что это большое вооружение. Потом предполагалось, что там хранятся части башни управления полетами, несмотря на то, что такая башня уже существует — зачем дублировать? В действительности, это сооружение полностью подходит для установления радиолокационной системы разведки «Эшелон», — уверен политик.

Информацию Мырзаева косвенно подтверждают и отраслевые специалисты, подчеркивают в издании. «Например, известно, что на территории ЦПТ «Манас» в настоящий момент строится аэронавигационная вышка. Ее высота — порядка 25 метров — говорит, скорее, о военном назначении сооружения», — отмечается в статье. «Она хорошо подходит для военной авиации, а для обслуживания гражданских самолетов ее нужно делать метров на 10 выше», — пояснил в интервью «Радиоточке» Эмиль Карымбаев, эксперт в области развития международных воздушных сообщений и инфраструктуры аэропортов. Специалист приводит дополнительно любопытный факт, который полностью укладывается в информационный контекст: возведением новых объектов на «американской» территории в Киргизии занимаются турецкие строительные компании: «Сетур» и «Серко».

Есть еще один важный аспект, о котором упоминают источники и комментаторы «Радиоточки». Касается он подбора кадров для обеспечения бесперебойной работы ЦПТ «Манас». По словам подавляющего большинства опрошенных корреспондентами портала специалистов, американские военные вовсе не собираются покидать Киргизию: напомним, согласно документам о денонсации соглашений, окончательный вывод американских войск с территории аэропорта должен состояться 11 июля 2014 года. По словам политолога из Киргизии Марса Сариева, «даже американский командующий говорил о том, что полностью сворачиваться никто не собирается, часть логистических функций сохранится в «Манасе». Кроме того, есть информация о том, что около 200 сотрудников базы сейчас переводят в статус дипломатов, и они продолжат службу в Киргизии, но в посольстве США», — уверен Сариев.

Подтверждение словам политолога найти довольно сложно, — отмечает «Радиоточка», — однако наблюдатели из числа работающих в регионе непубличных аналитиков из различных стран указывают на довольно занятный момент: они предлагают обратить внимание на строительство нового объекта, расположенного неподалеку от посольства США в Бишкеке. Анонимные комментаторы из числа сотрудников, близких к менеджменту ряда строительных организаций в Киргизии, затруднились высказать предположения о назначении строения. По их словам, технические характеристики объекта довольно оригинальны. Здание, расположенное на территории, принадлежащей американской дипломатической миссии, по своим кондициям очень сильно напоминает бункер, поясняют собеседники портала. Основная его часть будет расположена под землей, на глубине 30 метров. По мнению источника, проложенные коммуникации уже сейчас позволяют говорить об основном назначении такого строения: собеседники «Радиоточки» убеждены, что 200 новых дипломатических работников будут заниматься обслуживанием радиолокационной разведывательной аппаратуры, основная часть, которой сейчас якобы устанавливается на уже упоминавшейся порталом аэронавигационной вышке в аэропорту «Манас».

Официально сообщается, что на превращение ЦТП «Манас» в авиахаб турецкие подрядные организации намерены потратить не менее 280 миллионов долларов. Известно, например, что существуют проекты создания нового грузового терминала, топливно-заправочного комплекса, а также увеличения площади для стоянки самолетов. Примечательно, что еще совсем недавно созданием центра логистики на базе международного аэропорта «Манас» должны были заняться российские компании. Для осуществления этих планов в начале 2013 года в Бишкеке работала специальная комиссия министерства транспорта России, а в АО «Международный аэропорт «Манас» была создана дирекция по международным проектам, началась разработка ТЭО. Однако немного позже, весной 2013 года, Алмазбек Атамбаев в ходе встречи с премьер-министром Турции Реджепом Тайиыпом Эрдоганом заявил, что этот проект будет реализован исключительно силами турецких компаний.

Американская база «Ганси» была размещена в аэропорту Бишкека в 2001 году. Она использовалась в рамках деятельности сил антитеррористической коалиции, действовавшей в Афганистане. База является основным транзитным, логистическим центром НАТО в регионе.

В феврале 2009 года экс-президент Киргизии Курманбек Бакиев заявил, что правительство приняло решение вывести авиабазу с территории страны. В конце февраля того же года парламент Киргизии денонсировал соглашение с США. Однако в июне 2009 года было подписано соглашение, согласно которому авиабаза была перепрофилирована в Центр транзитных перевозок в международном аэропорту «Манас». Чуть более месяца назад в прессе прозвучало заявление командира американской военной базы в Киргизии Джона Милларда. По его словам, США ищут место передислокации базы и готовы передислоцироваться в Казахстан.

http://www.regnum.ru/news/1717399.html#ixzz2hEZWlrmK


comments powered by HyperComments

Прочитано: 102 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Фененко
Юрий Вячеславович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Волович
Николай Викторович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA