Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » Новости ПКК. Вестерн с открытым финалом

Новости ПКК. Вестерн с открытым финалом 

400px-United_States_CapitolВестерн с открытым финалом

Международное  обозрение                       

Вестерн — чисто американское кино: ковбои скачут, бандиты убивают, благородные защитники спасают обречённых. Все эти постановочные роскошества канули, казалось бы, в Лету. Но вестерн жив — просто герои другие: автомобильные погони с пиротехническими эффектами, злодеи во властных кабинетах, мужественные борцы за справедливость… И традиционный блистательный финал, где каждый получает по заслугам.

            Кто и что выиграл?

Используя традиционную голливудскую терминологию, сейчас многие аналитики рассуждают о бюджетно-долговых баталиях в Вашингтоне как о политическом вестерне с открытым финалом. Особенно популярны дискуссии о том, кто победил: ведомые Обамой демократические «ослы» или их противники «слоны»-республиканцы.

Наиболее распространённый вариант ответа: Обама выиграл, но только время, и то немного — в преддверии 13 декабря при обсуждении законопроекта о государственном бюджете вашингтонская «политическая поножовщина» явит себя с новой силой.

Такой вариант представляется очень вероятным. Тем более что пресловутая «поножовщина» вовсе не прекратилась после неслучившегося «чёрного четверга» 17 октября. Она всего лишь приобрела несколько иную форму — в средствах массовой информации и в Интернете ожесточённые схватки продолжаются с неослабевающим остервенением.

К примеру, Уоррен Баффет, как сообщают, сказал, что американские политики в борьбе за и против принятия закона о бюджете «продемонстрировали крайнюю степень идиотизма». Баффет — самый богатый инвестор. И, соответственно, очень влиятельный финансист — настолько, что Барак Обама счёл необходимым лично и прилюдно, с телетрансляцией на весь мир поблагодарить его за продюсирование президентской политической кампании.

Однако есть, похоже, в Америке люди и повлиятельнее Баффета. Пресса охотно обсуждает соответствующие варианты, называет конкретные имена. Вероятно, Баффет почувствовал, что конкуренты обходят его на крутом вираже истории. И занервничал: эксперты отметили, что, осуждая вашингтонские конфликты, он не высказался в поддержку Обамы, а употребил неконкретное слово «политики» в сугубо негативном контексте.

Перемирие 16 октября позволило президенту США подписать принятый конгрессом законопроект о возобновлении работы правительства до 15 января будущего года. До 7 февраля разрешены новые правительственные заимствования, которые, очевидно, увеличат госдолг. Наблюдатели отмечают, что уже сейчас размер этого долга (53 тысячи долларов на душу населения) превышает подушевой объём ВВП — 46 тысяч долларов.

Аналитики считают, что Обама теперь не сможет эффективно управлять страной до самого конца своего президентского срока — республиканцы просто не дадут ему возможности сделать ни одного сколь-нибудь значительного политического шага без их согласия. «Слоны» убедительно показали, что в их руках есть оружие, позволяющее торпедировать любые реформаторские идеи президента. Спикер палаты представителей — республиканец Джон Бейнер предельно ясно заявил: «Наши усилия, направленные на то, чтобы предотвратить крушение поезда под названием «президентский закон о здравоохранении», будут продолжены». Аналитики утверждают, что «слоны» не зря взъелись на этот закон — многие считают его сугубо популистским, напоминая при этом другие политические обещания Обамы, которые так и не были выполнены. Скорбный список открывает решение президента закрыть печально известную тюрьму на военной базе Гуантанамо: Обама обещал это сделать ещё во время предвыборной кампании 2008 года, подтвердил свои намерения сразу же после избрания в 2009 году, но так и не исполнил обещанного.

Сторонники демократической партии уповают на промежуточные выборы 2014 года. Дескать, «ослы» потеснят «слонов» в конгрессе, и президент будет спокойно управлять в компании единомышленников. Их противники возлагают большие надежды на движение «Чаепитие». Я подробно рассказывал в предыдущих выпусках «Международного обозрения» об этом политическом феномене. «Чайники» создали реальную партию, ориентирующуюся на истинно американские ценности времён борьбы за независимость тогдашних колоний от Великобритании. У этой партии нет ни организационной структуры, ни вертикали власти. Её сторонники собирают массовые демонстрации, общаясь в Интернете.

При этом «чайники» получили достаточно голосов на выборах, чтобы послать в конгресс восемьдесят своих представителей. Они действуют, ориентируясь на наиболее консервативные круги республиканцев. Неофиты вытеснили из палаты представителей некоторых опытных и влиятельных конгрессменов. Знаменитым стал такой эпизод: на митинг движения «Чаепитие» приехал новичок. Он сидел за рулём подержанного пикапа. Когда ему предоставили слово, он сказал примерно так: я вожу старенький грузовичок, а не сияющий лаком лимузин, но именно на этом пикапе я намерен въехать в Белый дом.

Аплодисменты! «Чайники», очевидно, почувствовали разочарование нации, которую постоянно обманывают профессиональные политики, и сыграли на вере в простые ценности простых людей. Тут, конечно, просвечивает оттенок явного популизма, но бороться с такими противниками Обаме нелегко. Особенно когда большой бизнес не склонен демонстрировать последовательную поддержку действий нынешнего президента. Потому и финал многосерийного политического вестерна аналитики предсказывать не берутся.

            На мировой арене

Есть у вашингтонских баталий и серьёзнейшая международная составляющая. Финансовые эксперты пытаются, в частности, разглядеть будущие шаги Пекина. Из 17 триллионов долларов американской государственной задолженности 3,6 триллиона — китайские деньги. Именно КНР вложила самую большую сумму в государственные ценные бумаги США.

В преддверии 17 октября, которое обещало стать «чёрным четвергом» и для Америки, и для её кредиторов, Пекин сделал серьёзное заявление, настаивая на том, чтобы США навели порядок в своём финансовом хозяйстве. Некоторым коллегам-журналистам это показалось смешным. Они охотно вспоминали китайские «серьёзные предупреждения», которые в шестидесятые — семидесятые годы прошлого века сыпались на Америку как из рога изобилия. Сейчас весельчаки утверждают, что и тогда, и теперь предупреждения КНР — не более чем пустой звук. Однако при этом игнорируется очевидный факт: политика Китая того времени вынудила президента США Ричарда Никсона приехать в Пекин и сесть за стол переговоров с Мао Цзэдуном. Так началась «эпоха открытости и реформ», которая позволила Китаю выйти на уровень второй экономики мира.

Финансисты поговаривают, что у Пекина уже есть план действий на случай реальной угрозы американского дефолта. Но в КНР пока не считают целесообразным предавать его гласности. Так что игнорировать пекинское предупреждение недальновидно: как в старину говорили на Руси, «китайцы народ торговый». И свои экономические интересы они будут защищать упорно, последовательно используя любые возможности.

Обсуждают аналитики и позицию России. Конечно, вложения Москвы в американскую экономику примерно в 7 раз меньше аналогичной пекинской цифры. Но 500 миллиардов долларов из России — тоже сумма, которая может повлиять на стабильность рынка, если вдруг будет затеяно её перемещение.

Сведения о российской позиции, как считают аналитики, менее определённы, чем данные о китайских ориентирах. Кто-то из влиятельных россиян рассуждает о том, что вложенные в США деньги Москве просто негде больше хранить. Есть и иная точка зрения: Россия, очевидно, будет диверсифицировать свои зарубежные инвестиции и выведет часть средств из США. Западные эксперты утверждают, что даже такое щадящее перемещение капитала может оказать негативное влияние на американскую финансовую систему. Вспоминают старую байку о том, что в 1929 году кризис на Уолл-стрит начался потому, что кому-то понадобился наличный доллар — всего один! Но его не оказалось — всё вложено в банки, все всем должны. Тут-то и началась паника, о которой бизнесмены с содроганием вспоминают уже много лет.

Рассуждают аналитики и о внутрироссийской финансовой ситуации. Возможно, развитие мирового кризиса потребует некоторой корректировки денежных потоков. Сейчас Россия, инвестируя средства в американскую экономику, получает мизерный доход. В то же время российские банки кредитуют отечественных заёмщиков на условиях гораздо более суровых. Параллельно развивается и процесс приватизации российского госимущества, для участия в котором настойчиво приглашаются иностранные инвесторы: России нужны зарубежные деньги.

Такую ситуацию ещё можно было как-то объяснить, пока государственные финансовые документы США считались абсолютно надёжными для размещения российских госрезервов. Но сейчас, когда политический вестерн, разыгрываемый в Вашингтоне, создаёт атмосферу неоправданного инвестиционного риска перед лицом вероятного дефолта, зачем подвергать опасности средства россиян?

Ситуация выглядит и вовсе загадочной, если учесть, что политические контакты РФ—США всё больше напоминают времена «холодной войны». Только что президент Обама отдал приказ о развёртывании в Румынии базы противоракетной обороны (ПРО). На тему ПРО столько тревожного было сказано с обеих сторон, что пауза, которую взял Обама для оценки перспектив создания у российских границ новых ракетных позиций, представлялась вполне обоснованной. А некоторые эксперты даже называли такой тайм-аут обнадёживающим. И вот сейчас мировые информагентства сообщают: тайм-аут исчерпан, американское ракетное оружие будет вскоре размещено в Румынии.

Политологи утверждают, что на Обаму «давит потолок госдолга» и он делает шаг навстречу своим оппонентам. Видимо, в Белом доме полагают, что теперь противникам президента сложнее будет обвинить его в «необоснованно мягком отношении к русским». Блогеры считают, что «Обама решил показать зубы». И это не может не понравиться тем, кто, рассуждая об американской исключительности, требует от президента обеспечить Америке незыблемость её доминирования на мировой арене.

Вот так всё переплелось в мировом политическом пространстве: острейшие финансовые проблемы Соединённых Штатов и сохранение позиций элит, глобальные инвестиционные потоки и перспективы гонки вооружений. Вестерн с непредсказуемым финалом, который разыгрывают в Вашингтоне, похоже, не оставляет ни для кого надежды на спокойствие и мирное развитие человечества.

Финансовые разделы новостных лент информационных агентств читаются с захватывающим интересом. Один из московских аналитиков заявил, что Россия должна Америке примерно столько же денег, сколько стоят американские государственные ценные бумаги, оплаченные долларами из России. При этом автор подчеркнул, что речь идёт об общей задолженности — государственной, региональной и корпоративной. То есть беспокоиться нечего: если в Америке случится дефолт, сразу же будут прекращены выплаты российских государственных долгов, задолженности корпораций и регионов. В результате восстановится равновесие.

А сообщения из Пекина о расширении инвестиционного сотрудничества на линии РФ—КНР серьёзно подорвали доверие мирового финансового рынка к «американскому убежищу капиталов»: похоже, две влиятельные державы предпочли стабильное двустороннее взаимодействие развитию связей с Вашингтоном. И это вполне понятно в свете последних сообщений о шагах крупных финансовых структур в США: американские банки сбрасывают на рынок финансовые обязательства своего правительства — те самые бумаги, которые совсем недавно считались символом стабильности и надёжности.

            Единственный привилегированный класс

Американские финансовые проблемы, которые Вашингтон раздул до глобального масштаба, заставляют аналитиков всё внимательнее вглядываться в доводы оппонентов США. Так на авансцену мировой политики вышла ситуация на Корейском полуострове.

«Правда» неоднократно писала о недавнем праздновании шестидесятилетия победы КНДР в Отечественной освободительной войне, которую спровоцировали американские империалисты при поддержке правительств ряда стран-сателлитов.  Сейчас, когда после праздничных дней появилась возможность анализировать большой массив сообщений СМИ, посвящённых этой теме, картина вырисовывается впечатляющая. Американская пресса почти единогласно объявила КНДР государством-изгоем, изолированным от общемировых процессов. Но на сугубо политические торжества в Пхеньян прибыли высокопоставленные политические деятели и военачальники из более чем двадцати стран Азии, Европы, Африки и Латинской Америки. Широко были представлены многочисленные средства массовой информации. Коллеги-журналисты особенно внимательно наблюдали за приехавшим из воюющего Дамаска заместителем генерального секретаря сирийской Партии арабского социалистического возрождения Абдуллой аль-Ахмаром, а также за заместителем главно-командующего армией Исламской Республики Иран Сейедом Хамидрезой Табатабаем. В фокусе мировой прессы был и член Политбюро ЦК КПК, заместитель председателя КНР Ли Юаньчао. Отметили корреспонденты и посещение северокорейским лидером Ким Чен Ыном кладбища китайских народных добровольцев, где похоронен и сын Мао Цзэдуна — Мао Аньин, отдавший жизнь в борьбе за свободу корейского народа.

Конечно, СМИ оценили и грандиозный военный парад в Пхеньяне, и массовую демонстрацию трудящихся. Но особо сильное впечатление на гостей КНДР произвёл величественный пхеньянский Дворец школьников. Он был построен в первые годы существования КНДР. Во время войны его уничтожила американская авиация. Но народ возродил дворец сразу же после прекращения боёв. Работали строители под лозунгом «Дети — единственный привилегированный класс!» Роскошные интерьеры здания отделали мраморными плитами. Именно во Дворце школьников был пущен первый в КНДР пассажирский лифт.

Внимание к подрастающему поколению оправдало себя. Корейские школьники — хозяева дворца блестяще освоили вычислительную технику и победили на международном конкурсе молодых программистов. Тысячи детей прошли через художественные кружки и танцевальные школы, спортивные секции и музыкальные классы. Эти люди, высокоразвитые духовно и физически, сейчас строят новую Корею, которая уверенно смотрит в будущее.

Как ещё раз показали прошедшие торжества, спокойная уверенность в своих силах — главное качество народа КНДР. Разброд и шатания, которые США пытаются распространить по всему миру, — главное качество «цивилизации неоколониализма».

Сейчас человечество стоит перед трудным выбором. США играют мускулами у корейских рубежей. Эта опасная игра не прекращается даже на пороге финансовых катаклизмов. Возможно, для спасения своей экономики Соединённые Штаты решатся на новую военную авантюру — имперский психоз всегда считался в мире капитала эффективным способом решения любых проблем. Корейцам есть чем ответить на провокации. У них много друзей в разных странах. Хочется верить, что великий американский народ сумеет остановить собственных политиков, явно заигравшихся в ковбойский вестерн.

Александр ДРАБКИН. Политический обозреватель «Правды».

Источник: «Правда»  25-28 октября 2013

http://gazeta-pravda.ru/content/view/16118/34/


comments powered by HyperComments

Прочитано: 163 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Фененко
Юрий Вячеславович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Волович
Николай Викторович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA