Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » Новости ПКК. В Кыргызстане завершилась проверка объектов общепита, выявлены грубые нарушения санитарных норм

Новости ПКК. В Кыргызстане завершилась проверка объектов общепита, выявлены грубые нарушения санитарных норм 

67858_w300_h207_cropВ Кыргызстане завершилась проверка объектов общепита, выявлены грубые нарушения санитарных норм

В ходе рейдовых проверок объектов общественного питания и торговли по республике с 20 сентября по 18 октября выявлены грубые нарушения санитарного законодательства Кыргызской Республики.

Как сообщают в Департаменте профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора, из обследованных 7058 объектов республики установлено, что в 4032 объектах (57%) санитарно-техническое состояние неудовлетворительное.

При внезапных проверках из 34413 работников общественного питания и торговли, подлежащих прохождению медицинского осмотра, 60% были допущены к работе без медицинского освидетельствования.

«На каждом 2-3 объекте выявлялись грубые нарушения санитарных правил и норм. В ходе внезапной проверки были многочисленные звонки и просьбы не трогать, не закрывать и не накладывать штрафные санкции, несмотря на это со стороны санэпидслужбы были приняты принципиальные меры», — сообщили в ведомстве.

В целом при проведении обследований объектов общественного питания повсеместно выявлялись одни и те же нарушения — разделочный инвентарь не промаркирован, используется не по назначению, не соблюдаются правила мытья посуды, товарное соседство при хранении продуктов не соблюдается, нарушаются требования технологии приготовления пищи. Спецодеждой работники не обеспечены, отсутствуют подтоварники для хранения продуктов. Своевременно не вывозятся пищевые и бытовые отходы, в 20 % объектах отсутствуют контейнера для сбора твердых и бытовых отходов.

На объектах торговли (магазины, павильоны) не соблюдаются правила хранения скоропортящихся продуктов, не соблюдается товарное соседство. Влажная уборка проводится несвоевременно. Для реализации хлеба и хлебобулочных изделий не выделено отдельное место, полки не обрабатываются и не протираются 1-2% раствором уксусной кислоты для профилактики картофельной болезни хлеба, особенно в весенне-летний период. Отсутствуют документы, подтверждающие качество и безопасности реализуемой продукции. Из проверенных объектов в 15% выявлены продукты питания с истекшими сроками хранения.

Во многих случаях объекты мелкорозничной сети превращены в «супермаркеты», где на недостаточных площадях, с нарушением условий хранения и товарного соседства организована торговля пищевыми продуктами, промышленными товарами, средствами бытовой химии, а также имеет место использование их в качестве объектов общественного питания без наличия условий, при отсутствии водоснабжения и канализации.

Аналогичное положение сложилось и на крупных продовольственных рынках. Руководители предприятий искусственно увеличивают торговые места за счет проходов, проездов и пешеходных дорожек, самовольно расширяют профиль рынка, во всех точках питания ассортимент изготовляемых блюд и продукции доведен до 30-40 видов при незначительной мощности. Грубо нарушаются правила мытья посуды, зачастую недостаточно моющих и дезинфицирующих средств. Не соблюдается поточность отпуска готовых блюд, которая совмещена с движением грязной посуды, что создает условия вторичного загрязнения продукции.

На объектах мелкорозничной торговли в 50% отмечается недостаточное количество холодильного оборудования, скоропортящиеся продукты хранятся без холода, на продукты питания отсутствуют документы, подтверждающие качество и безопасность.

«Все указанные недостатки могут быть причиной массовых пищевых отравлений среди населения», — отмечают в ведомстве.

Отмечается, что действующее законодательство не дает возможности государственной санитарно-эпидемиологической службе внезапно проводить контроль за объектами, на которых выявляются нарушения. Максимальный штраф составляет 2 тыс. сомов.

В целях изменения ситуации в настоящее время разработаны проекты Законов о внесении дополнений и изменений в Кодекс об административной ответственности и «Об общественном здравоохранении», которые находятся на стадии согласования с министерствами и ведомствами. Новый Административный Кодекс будет предусматривать увеличение штрафов на нарушителей от 5 тысяч сомов до 50 тысяч сомов.

АКИpress — http://kg.akipress.org/news:585048


comments powered by HyperComments

Прочитано: 144 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                              Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Фененко
Юрий Вячеславович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Волович
Николай Викторович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС

Создание сайта агентство IR MEDIA