Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » Новости ПКК. В Кыргызстане за пять дней прошло семь митингов

Новости ПКК. В Кыргызстане за пять дней прошло семь митингов 

003402В Кыргызстане за пять дней прошло семь митингов

Люди требовали золота и кадровых перестановок.

Кыргызстане за пять рабочих дней состоялось семь митингов. Пять из них были по поводу золоторудного месторождения Кумтор, причем два митинга сопровождались беспорядками.

Митинг в Саруу

Неделя началась с митинга в селе Саруу Иссык-Кульской области. Около ста человек собралось у здания Дома культуры. Затем толпа направилась к областной администрации. Участники акции требовали, чтобы разработка «Кумтора» осуществлялась с долей Кыргызстана в 67%. Причем с их точки зрения прибыль страна должна получать исключительно золотом.

Позже сельчане и конники направились в Каракол, где взяли в заложники полпреда правительства в Иссык-Кульской области Эмилбека Каптагаева. Спустя несколько часов милиция начала разгон демонстрантов, применив для этого спецсредства. Генпрокуратура возбудила уголовное дело по беспорядкам в данном регионе.

8 октября беспорядки продолжились. Сарууйцы перекрыли с двух сторон дорогу в свое село, используя для этого перевернутую машину, камни и спиленные деревья. У них также были заготовлены бутылки с зажигательной смесью, палки и арматура. Среди митингующих были преимущественно молодые мужчины от 20 до 30 лет. Все они были настроены агрессивно.

            Акция в Нарыне

В тот же день, 8 октября, у здания областной администрации в Нарыне прошел митинг против повышения тарифов на электроэнергию. В акции протеста приняли участие 40-50 местных жителей. Собрание организовали руководитель общественного объединения «Соломон пир» Эркин Асаналиев и местная жительница Бактыгуль Жумабаева.

Участники акции протеста также потребовали не отменять 50-процентную льготу для жителей высокогорных районов, а также настаивали на том, чтобы 1% от прибыли от «Кумтора» перечисляли жителям Нарынской области. Активисты обещали устроить еще один митинг на следующий день с требованием выплатить компенсации за экологический ущерб, якобы нанесенный в результате разработки рудника «Кумтор». Но 9 октября заявленное мероприятие так и не состоялось.

            «Зеленые» в Бишкеке

Когда Иссык-Кульская область утихла, 9 октября на площадь Ала-Тоо вышла Партия зеленых. Однако не успела акция начаться, как членов политорганизации, в том числе и ее лидера Эркина Булекбаева, задержали за несанкционированный митинг. В силовых структурах объяснили, что члены политобъединения намеревались воспользоваться проходящими в стране митингами против нового соглашения по «Кумтору». Но правоохранительные органы их опередили.

Основными требованиями, которые должны были быть озвучены на митинге, стали освобождение незаконно задержанных и обвиняемых в вымогательстве $3 млн. у «Кумтор оперейтинг компани» Бахтияра Курманова и Эрмека Джунушбаева; пересмотр меморандума, заключенного правительством с канадцами по «Кумтору».

            Не только «Кумтор»

На следующий день, 10 октября, в Бишкеке около управления весогабаритного контроля Министерства транспорта и коммуникаций собралось около 15 водителей большегрузных фур. Они выступили против назначения начальником управления Бердалы Мадырбекова. По словам одного из митингующих Нурлана Асыранкулова, назначенец не разбирается в своей работе, в чем сам признавался водителям. Бывший руководитель управления Женишбек Ногойбаев, который был снят с должности 30 сентября, водителей тоже не устраивает. По их мнению, при нем существовала коррупция. Митингующие предложили вернуть одного из предшественников Ногойбаева. Минтранс на возмущение недовольных никак не отреагировал.

            Провал Суваналиева в Таласе

10 октября на центральном стадионе Таласа движение «Сопротивление» под руководством Омурбека Суваналиева организовало митинг. Но после выступления лидера движения и Кубата Кожоналиева, который также принимал участие в мероприятии, пришедшие на митинг таласцы освистали и прогнали Суваналиева.

Кожоналиев, выступая перед собравшимися, критиковал власть, в том числе по поводу скандала с «юппи-гейтом», который, по мнению организаторов митинга, задумали спецслужбы. Он также раскритиковал главу ГКНБ Бусурманкула Табалдиева. В ответ собравшиеся на митинг освистали и его, выкрикивая, что не верят авантюрным идеям и заявлениям движения «Сопротивление». Они также заступились за председателя ГКНБ, который, по их словам, является выходцем из их региона. После речи Кожоналиева люди стали покидать стадион. В результате на митинге осталось только около ста человек.

Однако, несмотря на малочисленность акции, оппозиционеры все же выдвинули ряд требований властям Кыргызстана. В резолюции они протестуют против узурпации власти фракции СДПК, просят отставки правительства, деполитизации силовых структур и судебных органов, требуют ввести мораторий на разработку золоторудного месторождения Джеруй, решить вопрос о спорном участке Кок-Сай, который был передан в 2012 году Казахстану, а также уволить председателя Госкомитета нацбезопасности КР Бусурманкула Табалдиева.

            Митинг в юртах

11 октября, в Саруу у здания айыл окмоту местные жители установили юрты. Отец Бахтияра Курманова, задержанного за вымогательство $3 млн у представителя «Кумтор оперейтинг компани», Сарыбай Курманов стал требовать освобождения ребят, которых задержали после митингов против «Кумтора». «Мы собирались объявить голодовку, но пока воздержимся. Однако это будет зависеть от итогов переговоров с представителями власти. Группа местных жителей вместе с экс-омбудсменом Турсунбеком Акуном выехала в Каракол, чтобы встретиться с сотрудниками правоохранительных органов», — сказал он.

Также Курманов пожаловался на действия работников Джети-Огузской милиции. «Стражи порядка в поисках избивших их начальника задерживают наших ребят и сильно избивают. Недавно избили двоих ребят из села Кызыл-Суу в отделении милиции. На сегодня их состояние тяжелое», — отметил он.

Однако, по данным Минздрава, после митингов в больницу обратились 10 человек, четверо из них были госпитализированы. Причем трое из тех, кому потребовалось стационарное лечение, оказались работниками правоохранительных органов.

Акция продолжается до сих пор, у администрации установлены две юрты, а требования остаются теми же.

Анна Яловкина

http://www.vb.kg/247325


comments powered by HyperComments

Прочитано: 107 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Фененко
Юрий Вячеславович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Волович
Николай Викторович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA