Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » Новости ПКК. Топ-10: Пузыри сентябрьских скандалов

Новости ПКК. Топ-10: Пузыри сентябрьских скандалов 

ТОПТоп-10: Пузыри сентябрьских скандалов

В Кыргызстане начался очередной политический сезон, и было бы удивительно, если бы ничего не бабахнуло. Ну не могут наши политики и уподобляющиеся им ведомства жить мирно и без скандалов. Скучно. Вот и организовали так называемый «юпи-гейт».

Но не только этим скандалом жил Кыргызстан в сентябре. Потому традиционный рейтинг самых заметных новостей, по версии ИА «24.kg», выглядит следующим образом.

            1. Кинематограф от спецслужб

В августе в Нарынской области оппозиция провела очередной курултай. Событие, громко рекламируемое, прошло почти незамеченным. Так бы и кануло в Лету очередной посиделкой под барашка и бозо, но тут вдруг нарисовалась бдительная спецслужба. Чекисты порадовали общественность «разоблачительным кином». На видеозаписи некий Эрлан Омуралиев повествует о планах оппозиции по дестабилизации ситуации в стране. В частности, о намерении отравить реку Нарын в преддверии празднования юбилея одноименного города, а потом во всем обвинить компанию «Центерра», разрабатывающую месторождение Кумтор (пункт 2). В откровениях Эрлана Омуралиева звучали знакомые всем имена. Страна напряглась в ожидании громких арестов.

Но… Политики стали открещиваться и катить бочку на ГКНБ, чекисты отвечали порциями фильмов с разоблачениями, в которых фигурировали новые лица, которым якобы кто-то поручал сделать нечто страшное. Чекисты затаскали по допросам экс-депутатов парламента Садыра Жапарова и Таланта Мамытова, экс-министра иностранных дел Аликбека Джекшенкулова. Все шло к грандиозному финалу, но вдруг Эрлан Омуралиев выходит на пресс-конференцию и сообщает: первое опубликованное видео — всего лишь оперативная съемка. Он, как честный гражданин, решил поставить спецслужбы в известность о том, что ему рассказал еще некий гражданин, который якобы является помощником политиков в заговоре. И, мол, спецслужбы, ничего не проверив, забабахали кино в мир.

Похоже, крутое дело о государственном заговоре лопнуло мыльным пузырем, окатив грязной водой не только оппозиционных политиков, но и спецслужбы. В итоге ни орденов тебе, ни бронзового памятника на родине героя.

            2. Золотая жажда

Проект «Кумтор». Пожалуй, не было и года, чтобы вокруг него не разгорались страсти. Каждый раз новая волна чиновников правительства считает, что их предшественники заключили грабительские и не отвечающие интересам страны соглашения по разработке золоторудного месторождения канадскими инвесторами. После таких заявлений обычно начинаются танцы с бубнами, в которых главный посыл — хотим больше денег. Так было в 1997-м, в 2003-м, 2007-м, в 2009-м. Да почти каждый год инвестору выкручивают руки и требуют-требуют. При этом республика в месторождение не вложила ни тыйына. Но аргумент «земля наша и золото тоже» остается главным в претензиях к инвестору как со стороны ура-патритов, так и чиновников с депутатами.

На этот раз танцы вокруг Кумтора завершились заключением нового меморандума о создании совместного предприятия по управлению предприятием с равным долевым участием. Возглавлять совет директоров будет Кыргызстан. Договоренности с «Центеррой» остаются прежними, пока компания будет выполнять свои обязательства. Кроме того, она передает КР 6 миллионов акций.

Тем не менее, заключение меморандума — похоже, только предварительные ласки. Депутаты наотрез отказываются его поддерживать, считая, что доля КР в предприятии должна быть почему-то 67 процентов. Откуда взялась цифра, никто объяснить не может, но сильно на ней настаивают. Теперь у правительства, так постановил Жогорку Кенеш, есть срок до 10 декабря выбить из канадцев эту долю. Танцы продолжаются…

            3. Кабминов годик

Правительство под руководством Жанторо Сатыбалдиева держится уже год с небольшим. В последнее время для страны это можно считать стабильностью. Конечно, ничего особого кабинет министров не свершил — дефицит бюджета по-прежнему запредельный, экономика дышит на ладан, инвесторы так и не прут к нам с чемоданами денег, но в нынешней ситуации вряд ли кто-то в Кыргызстане сможет навести порядок. От персоналий тут уже ничего не зависит — все упирается в политические амбиции парламента и полное отсутствие ответственности всех органов власти не только за принимаемые решения, но и за жизнь в стране.

Сколько еще протянет правительство Сатыбалдиева, сказать сложно. Тучи над ним сгущаются. В роли громовержцев выступают депутаты, все настойчивее требующие отставки премьер-министра. Претензий к нему много, но самая главная, такое складывается впечатление, — депутаты обиделись на главу правительства за то, что в последнее время он все меньше и меньше их слушается. Такого умудренные в интригах и скандалах политики обычно никому не прощают.

            4. И разговор у нас короткий…

Пока правительство тиранит инвесторов (смотри пункт 2) на высшем уровне, в регионах стараются не отставать. Сколько раз писали про нападения на иностранные компании, и вот новый случай — в Джалал-Абадской области около ста жителей прибыли на участок месторождения Жамгыр, который разрабатывает компания «Вертекс Голд» и захватили технику. Возглавляли толпу депутаты айыльного округа Каныш-Кия.

Причина — якобы ранее компании, занимающиеся разработкой месторождения, пообещали местным отремонтировать дорогу. «Все выделили деньги, а «Вертекс» нет. Местные жители прибыли на месторождение на переговоры. Однако руководства компании не оказалось, работники связались с ним по телефону и те якобы согласились отдать технику в залог, пока не выплатят деньги. Местные буквально захватили два грузовые автомашины и погрузчик, которые в настоящее время стоят около айыл окмоту», — сообщили в МВД.

В ведомстве отмечают, что милиция и прокуратура не согласны с действиями местных жителей и депутатов и расценивают их как незаконные. При этом представители компании заявили, что ничего местным жителям относительно дороги не обещали и занимаются другими социальными проектами. Технику в итоге вернули, но выходка местных наверняка останется безнаказанной. А чего бояться, если ведут «в бой» местные депутаты, а пример подает правительство и парламент?

            5. С главным правозащитником вас!

Ни иски в суд, ни гневные заявления, ни голодовка не помогли Турсунбеку Акуну отстоять вожделенное место правозащитника всея Кыргызстана. Парламент досрочно освободил его от занимаемой должности в конце июня и объявил конкурс на нового омбудсмена. Желающих защищать нас с вами набралось больше шести десятков. Были среди них и те, от кого простых кыргызстанцев впору самих защищать. Тем не менее, депутаты долго и нудно оценивали достоинства и недостатки претендентов, столь же «обстоятельно» обсуждали вопрос — как выбирать нового омбудсмена, в итоге растянув голосование на неделю.

Тем не менее, Кыргызстан омбудсмена получил. Им стал Бактыбек Аманбаев, прежде на правозащитной ниве не замеченный. В списке регалий — главный редактор газет «Саясат пресс» и «Айыл деми», руководитель парламентской пресс-службы, вице-мэр Оша. Ну и немаловажный аргумент — его сестра депутат Жогорку Кенеша Урмат Аманбаева.

Новый омбудсмен, похоже, не вызвал восторга в среде правозащитников. Как заявила в интервью ИА «24.kg» Калича Умуралиева, руководитель общественного фонда «Наше право»: «Аманбаев не оппонирует нынешней власти. Я его помню по работе в Жогорку Кенеше: и там звезд с неба не хватал. В нем нет правозащитной жилки. Этот институт должен быть независимым, а у нас его превратили в государственный орган. Такое впечатление, что сюда идут за чиновничьим креслом, где можно получить материальные выгоды».

            6. Мы вам покажем, где правильно

Нехороший прецедент создан в Кыргызстане. Совет судей досрочно отстранил от должностей судей Курманкула Зулушева и Медербека Сатиева, вынесших оправдательный приговор членам партии «Ата-Журт» Камчыбеку Ташиеву, Садыру Жапарову и Таланту Мамытову. Экс-нардепы проходили по делу о попытке захвата власти, но в итоге суд первой инстанции дал им по полтора года. Бишкекский городской суд и вовсе депутатов оправдал, посчитав, что следствие не смогло предоставить убедительных доказательств их вины. Уже после Верховный суд поддержал решение первой инстанции. Атажуртовцы лишились мандатов, но в тюрьму не сели — «отбыли» срок еще в СИЗО, пока велось следствие.

Решение Совета судей напрямую связывает отстранение судей с политикой, ведь депутаты от партии «Ата-Журт» относят себя к оппозиции. Вот и явный посыл другим служителям Фемиды, как надо правильно отправлять правосудие. И если президент Кыргызстана поддержит представление об отставке, это нанесет еще больший урон судебной системе, к которой в стране доверие и так ниже плинтуса.

            7. Сирийские засланцы

В Кыргызстане задержаны члены террористической группировки, переброшенной из Сирии. Новостью «порадовали» спецслужбы. По их данным, в результате контртеррористических мероприятий в преддверии празднования Дня независимости КР и проведения саммита глав государств ШОС в столице КР выявлена и задержана группа международной террористической организации (МТО) «Союз исламского джихада». «Члены группы переброшены из Сирии с целью подготовки и совершения диверсионно-террористических акций. В ее состав входили один гражданин Казахстана и двое кыргызстанцев, уроженцы и жители Ошской области, участники боевых действиях против правительственных сил Сирии», — отмечали в ГКНБ.

В ходе расследования уголовного дела установлено, что группа боевиков, получив задание от зарубежных идеологов и главарей МТО, направлена в КР для организации, подготовки и совершения резонансных террористических акций в Бишкеке и Оше.

Дело обещает стать громким, если его доведут до суда и оно не превратится в очередной «юпи-гейт» (смотри пункт 1).

            8. На разговор с гранатой

Общество давно привыкло, что отношения выясняют с помощью кулаков, ножей или прочих подручных колюще-режущих орудий. Такими сообщениями пестрят все сводки правоохранительных органов. Но чтобы отправляться выяснять отношения с гранатой… И отношения не криминальные, а просто неприязненные, это что-то новенькое.

Изначально пришло сообщение, что произошел взрыв в мебельном цехе одного из частных предприятий. Первая версия — очередная халатность во время ремонта или сварочных работ, вторая — криминал. Но все оказалось трагичнее — 42-летний бригадир предприятия пришел в бухгалтерию, где находились главбух и ее помощница. Мужчина попросил вторую выйти на улицу под предлогом, что ему нужно поговорить с бухгалтером. Когда девушка спустилась во двор, прогремел взрыв.

В ГУВД полагают, что разногласия между бригадиром и бухгалтером произошли на почве финансовых нарушений. Ссоры, по словам очевидцев, длились несколько дней.

            9. Удар от «Енисея»

В Бишкеке произошло массовое отравление посетителей кафе «Енисей». Всего за помощью к медикам обратились более 120 человек, из них госпитализировали более 80, в том числе 10 детей. Благо, обошлось без жертв, ведь специалисты обнаружили на посуде в кафе и продуктах питания кишечную палочку, сальмонеллез и стафилококк. Возбуждено уголовное дело.

В этом же месяце зафиксирован еще один факт отравления в кафе, конечно, не в таких масштабах, но от этого не менее настораживающий. Потому вновь заговорили о возобновлении практики неожиданных проверок точек общепита. Сейчас действует уведомительный характер, когда соответствующие службы должны заранее предупреждать предпринимателей о «налете». Но, похоже, надежда на добросовестность бизнесменов себя не оправдывает.

            10. Имиджмейкеры с верхних этажей

В Кыргызстане меняются президенты, парламенты и правительства, а чиновники, их составляющие, остаются прежние. Желающие либо скрывать негатив, либо перекладывать ответственность на других. Так произошло и в сентябре, когда пострадала Елена Баялинова, создавшая пресс-центр Министерства здравоохранения. Он по праву считался одной из самых лучших в республике пресс-служб. Но в правительстве посчитали, что своевременные сообщения о гибели подростка в Иссык-Кульской области от бубонной чумы нанесли ущерб имиджу республики.

Елена Баялинова предпочла уйти. Видать, чиновникам этого вполне достаточно. Галочку «о наведении порядка» они себе поставили, и вновь затихли в нирване ничегонеделания. Видимо, по их мнению, именно такое состояние улучшает имидж Кыргызстана, как ничто другое.

ИА «24.kg», Антон ЛЫМАРЬ

http://www.24kg.org/oficial/159660-soobshhaet-press-sluzhba-prezidenta-kr-prezident.html


comments powered by HyperComments

Прочитано: 115 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                              Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Фененко
Юрий Вячеславович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Волович
Николай Викторович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС

Создание сайта агентство IR MEDIA