Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » Новости ПКК. Столица трущоб

Новости ПКК. Столица трущоб 

1137_fullСтолица трущоб

По уровню народного негодования тема стихийной застройки Бишкека стоит в одном ряду с вопросами обеспечения транспортом и соблюдения правил дорожного движения. И если раньше проблема касалась приезжих из регионов, которые окружили столицу так называемым поясом шахида, то сегодня основными застройщиками являются вполне обеспеченные люди. Покупают либо арендуют клочок земли в центре города и строят здание.

            Мой дом — моя крепость

Новые постройки, воздвигнутые на скорую руку, портят архитектурный облик города. Правило «красной линии» не соблюдается. Под новое здание могут запросто выделить парковую территорию. Уничтожаются «легкие» города. Но самое главное — подобные постройки просто опасны для горожан.

По различным подсчетам, почти три четверти новых многоэтажных зданий возводится без соблюдения строительных норм и требований. Эксперты неоднократно предупреждали, что дома каркасного типа с кирпичным заполнением при сильном землетрясении могут быть серьезно повреждены. Кирпичи повалятся на головы прохожих.

Конечно, есть примеры светлой архитектурной мысли и качественного строительства. Многим нравится комплекс зданий, возведенных в районе улиц Московской, Боконбаева и бульвара Эркиндик. Радуют глаз и привлекают внимание иностранцев. Но, сделав шаг в сторону, наталкиваешься на старые хрущевки и постройки барачного типа. Такой контраст свидетельствует о разнице в доходах социальных слоев. Одни с трудом оплачивают счета, живя в стареньких пятиэтажках. Другие могут позволить себе элитные квартиры индивидуальной планировки.

Стоимость жилья в Бишкеке колеблется от $30 тысяч за старую однокомнатную хрущевку и до поистине неподъемных сумм. Спрашивается: насколько обоснованна необходимость строить в городе многочисленные элитные многоэтажки? Даже если заселить в них всю родню депутатов, еще много останется. Помещения под офисы также не заняты. Тут и там встречаются новые пустующие строения. Потенциальные работники офисов уезжают на заработки за границу и метут дворы. Мы что, готовимся к иностранной экспансии?

Непонятно, какую роль играет в стихийной застройке города пресловутый Генеральный план. Ясно, что подобный беспредел в нем не предусмотрен. Не потому ли документ, ссылаясь на его секретность, так тщательно скрывают?

Бизнес на Бишкеке

Движение «Многоквартирный дом» борется за справедливость в вопросах эксплуатации городских территорий. Его руководитель Калича Умуралиева утверждает, что в Бишкеке действует коррупционная схема изъятия земель города. Есть закон, согласно которому все земельные участки в столице должны продаваться с аукциона. В этом случае за один участок можно выручить минимум 10 миллионов сомов. При этом стоимость аренды составляет всего 40 тысяч сомов в год. Участки берут в аренду на 49 лет и даже на 5 лет. Построят дом за 3 года и продают. И таких зданий, возведенных на арендованных землях, в столице уже более 50. Не знать об этом компетентные органы просто не могут. Почему же не принимаются меры? Ответ очевиден.

Похоже, земля в Бишкеке стала разменной монетой для крупных игроков. У них нет цели обеспечить горожан комфортным жильем. Не задумываются они и об облике столицы. Сделки с недвижимостью интересуют их прежде всего. Приобрести участок, построить дом и продать подороже. Все. Многие строения перепродаются многократно. В итоге увеличивается стоимость квартир. Вот пример, когда рост предложения обусловлен не спросом, а банальным желанием и без того небедных лиц обогатиться.

            Свои права

Строительство многоэтажных домов в микрорайонах — отдельная тема. Зачастую вновь возведенные здания подключают к уже действующим коммуникациям. На трансформаторы и водопроводные сети ложится дополнительная нагрузка. ТЭЦ Бишкека пока справляется с нагрузками, но вечно так продолжаться, конечно, не может.

Недавно в районе улиц Гоголя — Фрунзе началось строительство новой многоэтажки. Выгодное место пустовало много лет, и сам я со страниц ИА «24.kg» ратовал за его застройку. Наконец, дело сдвинулось с мертвой точки. Быстро выкопали котлован, обнесли территорию забором, залили фундамент… Все бы ничего, да только загородили сквозной проход в сторону площади Победы. Старики и инвалиды, живущие в ближайших домах, расстроены.

- Приходится обходить стройку через улицы Огомбаева или Фрунзе, — возмущена пенсионерка. — Это потеря времени. Да и ноги уже не те. А ведь говорили, что через месяц-два проход откроют. Молодые жители глядят на ситуацию более рационально.

- Год-два потерпим и заживем лучше прежнего. Надеемся, с появлением нового здания территорию вокруг него облагородят. Сделают стоянку, починят близлежащий фонтан, восстановят тротуар, закрытый около 20 лет назад. Раньше здесь были пустырь и мусорная свалка. В подворотне обитали бомжи и проститутки. Страшно было детей из дома выпустить.

Единственное — подрядчик уж больно торопится. Работы начались в середине года, грядут холода. Законсервировать бы строительство до весны, а там продолжить. Рабочие выходят на объект рано утром, уходят затемно. Бывает, трудятся при прожекторах. До ближайшей девятиэтажки не больше 20 метров. О комфорте для жителей говорить не приходится. Несмотря на это, многие отнеслись к началу стройки с воодушевлением. Стоически терпят шум и неудобства. Однако данная ситуация, — скорее, исключение из правил. Чаще всего у бишкекчан отнимают придомовую территорию, не спрашивая разрешения. Забирают стоянки и детские площадки.

Виноваты в этом не только ушлые застройщики, но и сами жители, дающие повод заинтересованным лицам пользоваться их правовой безграмотностью. Некоторые много лет не оформляют придомовые участки, регулярно оставляя это «на потом». Другие просто не знают о такой возможности. И только с началом строительства детали всплывают наружу. Жители начинают бросаться под экскаваторы, устраивать скандалы и вести судебные тяжбы. Решать проблемы надо не по факту, а предупреждать их. Ну а если все же столкнулись со строительным беспределом — не молчите, не давайте бизнесменам дурить темный народ. СМИ всегда откликнутся на просьбу о помощи. Вместе защитим столицу от многоэтажных трущоб!

ИА «24.kg», Иван МАРЧЕНКО

http://www.24kg.org/community/162574-kyrgyzstan-na-sredstva-zarubezhnyx-donorov.html


comments powered by HyperComments

Прочитано: 151 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Фененко
Юрий Вячеславович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Волович
Николай Викторович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA