Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » Новости ПКК. Пренеприятное известие: к нам едет санэпиднадзор

Новости ПКК. Пренеприятное известие: к нам едет санэпиднадзор 

46955Пренеприятное известие: к нам едет санэпиднадзор

Взаимоотношения государства и бизнеса в Кыргызстане складываются непросто. Если крупным иностранным инвесторам приходится лавировать между выгодой и дружбой с населением, то более мелкому бизнесу — отбиваться от регулярных государственных проверок. Причем не всегда успешно.

            И Родина щедро кормила меня…

Сентябрь ознаменовался в Кыргызстане массовыми отравлениями в кафе Бишкека. Сначала такой факт зафиксировали в кафе «Енисей». Пострадавшие начали поступать в инфекционку с 7 сентября, число пострадавших достигло 123 человек. Из них 82 человека госпитализировали, в том числе 12 детей. Такого массового отравления давно не было, отмечали медики.

Кафе «Енисей» было закрыто по решению Бишкекского центра профилактики заболеваний и Госсанэпиднадзора. В блюдах, принесенных заказчиками банкета из дома, специалисты обнаружили кишечную палочку, сальмонеллу и стафилококк. В самом кафе также не соблюдались санитарные правила.

В результате на лечение больных потрачено около 500 тысяч сомов. Об этом заявил главврач Республиканской инфекционной больницы Гульжигит Аалиев. По его словам, в больнице имелся резервный запас медикаментов, а также изделий медицинского назначения, поэтому с массовым отравлением врачи справились: летальных исходов, к счастью, не было, все больные выписаны в удовлетворительном состоянии.

Новый случай не заставил себя долго ждать. 13 сентября в Бишкеке 9 человек угодили в больницу после обеда в кафе «Мадина плюс» на рынке «Дордой». Врачи выставили диагноз — кишечная токсикоинфекция. «По итогам проверки на рынке мы закрыли 30 точек общепита. Везде были одни и те же нарушения — антисанитария, отсутствие водопровода. На «Дордое» есть санврач, но он нам не подчиняется. Единственное, что мы можем, — ввести штрафные санкции для недобросовестных владельцев кафе», — сообщал главный санитарный врач Толо Исаков.

Премьер-министр 19 сентября распорядился провести внеплановые проверки точек общепита по всему Кыргызстану. Санитарные врачи на местах оказались на редкость исполнительными. Отчеты о проверенных кафе и столовых и выявленных в них нарушениях посыпались кипами.

Уже 4 октября Департамент Госсанэпиднадзора отчитался о первых итогах проверок. По данным ведомства, всего было обследовано 2 тысячи 622 объекта, из них 1 тысяче 153 были выписаны штрафы на общую сумму 1 миллион 82 тысячи 360 сомов. После проверок было закрыто 705 точек общепита, 20 из которых работать в сфере больше не будут. Несмотря на «кричащие» результаты, в правоохранительные органы было передано всего 11 дел и выдано 984 предписания.

Больше всего объектов было проверено в Джалал-Абадской (662), Ошской (400) и Иссык-Кульской (363) областях. А вот самые внушительные суммы штрафов удалось собрать в Бишкеке (269 тысяч сомов), Иссык-Кульской (178 тысяч) и Чуйской (151 тысяча 200 сомов) областях.

            Незавидна предпринимательская доля

Предприниматели все это время хранили молчание. Но их терпения хватило ненадолго — ровно до того, пока Минздрав не выступил за введение нормы о периодических внезапных проверках точек общепита. Депутаты парламента с идеей согласились. Здоровье населения в первую очередь, решили они. Но и предприниматели сдаваться не собирались. «Бизнес-сообщество выступает против инициативы депутатов об отмене уведомлений перед проверкой субъектов предпринимательства. Сегодня Минздрав имеет функцию контроля и определяет политику проверок субъектов предпринимательства. Мы вырастили монстра. Лаборатории аффилированы с госорганами. Изначально создаются условия для ухода бизнеса в тень», — заявил на пресс-конференции президент Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Сергей Пономарев.

Предприниматели согласились с правомерностью поручения премьера о проведении внеплановых проверок. Но при этом, по их мнению, речь не шла о нарушении действующих законодательных норм об обязательном уведомлении предпринимателей о грядущей проверке. «Если речь идет о проверке, то она должна проводиться только при наличии уведомления, зарегистрированного в Минэкономики и опубликованного на соответствующем сайте (официальный портал по проверкам деятельности субъектов предпринимательства работает с августа 2012 года — прим. ИА «24.kg»). К тому же часто складывается ситуация, когда проверяющих интересует вся деятельность кафе или столовой, а не только предмет проверки, указанный в соответствующей документации», — озвучил позицию бизнес-сообщества в беседе с журналистами ИА «24.kg» Сергей Пономарев.

На сегодняшний день в Кыргызстане существует предупредительная система, когда предприниматель заранее знает, в какой именно день его придут проверять. Следовательно, может подготовиться, устранить нарушения (ну или конвертики приготовить). По мнению бизнесменов, от этого выигрывают и предприниматели, и потребители, а проигрывает только чиновник. «Есть такое понятие — внеплановая проверка, но и о таковой необходимо уведомить. Нынешние же проверки точек общепита привели к массе нарушений. Большинство предпринимателей «разводили» с проверяющими. В результате их кошелек худел на 4-6 тысяч сомов. А у всех остальных находились нарушения, например, выявлялась та же кишечная палочка», — говорит Сергей Пономарев.

            Все по закону

На сайте Минэкономики заявлено, что право проверок субъектов предпринимательства принадлежит 12 государственным контролирующим органам. При этом инспекторы обязаны предъявлять бизнесменам проверочные листы, при отсутствии которых субъект имеет право не пускать проверяющих.

«Проверочный лист — документ, который используется контролирующими органами для проверки деятельности предпринимателей. Он включает требования законодательства, несоблюдение которых влечет угрозу жизни и здоровью человека, окружающей среде. Он создается в форме перечня вопросов, формулировка которых предельно проста и исключает различное толкование. Это позволяет предпринимателю точно знать требования, которым он должен соответствовать и быть уверенным, что предъявление к нему дополнительных требований невозможно», — говорится на сайте Минэкономики.

Согласно Закону «О порядке проведения проверок субъектов предпринимательства», представителям уполномоченных органов запрещается непосредственно при проверке взимать в наличной форме штрафы, требовать представления документов, информации, образцов продукции, проб, обследования объектов окружающей и производственной среды, если они не являются объектами проверки.

            Тысяча первый способ нагреть руки?

«Мы не раз говорили и продолжаем настаивать, что у санитарных служб должна быть возможность внезапных проверок. Предупреждение за десять дней — какая же это проверка? Понятно, что норма направлена на защиту интересов субъектов предпринимательства, однако безопасность граждан при этом страдает. Вопрос должно решить Минэкономики. Мы не можем ждать, когда случится очередное массовое отравление», — отстаивает позицию медиков замминистра здравоохранения Марат Калиев.

В доказательство необходимости отмены обязательного уведомления — результаты последних проверок. Более чем убедительные. Но у каждого своя правда. Бизнесмены уверены, что подобные действия вернут страну к прежней, карательной системе. «Помните, как было раньше: приходит госчиновник к бизнесмену и чувствует там себя царем и богом. Пользы для государства в таких проверках не было. Даже если нарушения и находились, то стороны договаривались на месте. Выигрывал от этого только чиновник», — говорит Сергей Пономарев.

Для примера он приводит работу точек общепита в европейских странах, где такого понятия как санитарные врачи вообще не существует. А еще, по мнению Сергея Пономарева, в ближайшем будущем необходимость контролировать точки общепита отпадет. «В общественном питании конкуренция сейчас настолько велика, что многие ее не выдерживают и закрываются. А тот, кто остается, работает не покладая рук, чтобы угодить клиентам. Им не нужны проблемы с населением, и уж тем более огласка. Кто сегодня пойдет в кафе «Енисей»?» — вопрошает он.

Но санитарные врачи в такую перспективу не верят. «Конечно, европейская модель — это хороший пример баланса интересов предпринимателя и граждан. В Европе точки питания не проверяют так часто. Однако там на предприятиях, оказывающих подобные услуги, другое отношение к работе. У нас же, экономя деньги, предприниматели не выполняют нормы по водоснабжению, канализации, метражу под склады и кухни. Все направлено на то, чтобы получить максимальную прибыль, то есть меньше вложить и больше получить», — говорит Марат Калиев.

ИА «24.kg», Татьяна КУДРЯВЦЕВА

http://www.24kg.org/community/145529-gosinspekciya-po-sanitarnoj-veterinarnoj-i.html


comments powered by HyperComments

Прочитано: 109 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Фененко
Юрий Вячеславович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Волович
Николай Викторович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA