Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » Новости ПКК. Парламент настаивает на 67% доли Кыргызстана в «Кумторе»

Новости ПКК. Парламент настаивает на 67% доли Кыргызстана в «Кумторе» 

Кумтор

Условия меморандума депутаты признали недостаточными и потребовали добиться доли Кыргызстана в проекте до 67% под угрозой денонсации соглашения.

Вчера, 23 октября, парламент Кыргызстана весь день спорит по поводу неопределенного будущего самого крупного проекта в стране. Собственно, будущее у «Кумтора» стало неопределенным с подачи самих депутатов.

Со всеми новостями, связанными с «Кумтором», можно ознакомиться в сюжете.

            Какой был выхлоп от комиссий?

Напомним, в 2012 году еще имеющий тогда депутатский мандат Садыр Жапаров возглавил комиссию по «Кумтору», пытаясь усилиями сомнительных экспертов доказать экологический ущерб, который золотодобывающее предприятие нанесло Кыргызстану. Тогда же затронули и несправедливость действующего соглашения от 2009-го между КР, ОАО «Кыргызалтын» и Centerra Gold Inc. Засветившись в прессе и набрав политические очки среди своего электората, Жапаров передал эстафету министру экономики Темиру Сариеву. После уже правительственные чиновники не сходили с экранов телевизоров, распугивая своими заявлениями о национализации, денонсации и прочими вещами иностранных и местных инвесторов.

Тот уже возглавил госкомиссию по «Кумтору», пригласил местных и зарубежных экспертов, малоизвестных широкой общественности. В итоге парламент поддержал постановление, представленное в феврале 2013 года Сариевым, где фактически был поставлен ультиматум: или добиться справедливых с точки зрения политиков условий для Кыргызстана, или вовсе денонсировать соглашение и ожидать приглашение в международный арбитраж.

Учитывая, что правительство начало переговоры с канадской компанией Centerra Gold Inc., где Кыргызстану принадлежит почти 33% акций, и пригласило других экспертов, активность Сариева и его команды оказалась не очень нужной. Между тем на госкомиссии кыргызская сторона потратила более 50 млн сомов.

2013 год проходит под эгидой переговоров правительства Жанторо Сатыбалдиева по «Кумтору», организуемых различными политическими группировками митингов. Итог переговоров — меморандум между кабинетом министров, ОАО «Кыргызалтын» и Centerra Gold Inc., где предлагается создать совместное предприятие с долями 50% на 50%, при этом Кыргызстан должен выйти из акционеров канадской публичной компании. Меморандум общественности представили в начале сентября, но эксперты правительства и сам кабмин готовили общественность к тому, что совместное предприятие — единственное возможное и правильное решение.

            Озабоченные политикой

Однако у большинства депутатов парламента оказалось другое мнение. Октябрь для правительства выдался тяжелым. Премьер-министр и его подчиненные просто жили в парламенте, где на заседаниях фракций и комитетов обсуждался меморандум. При этом парламентарии дискуссию перевели в политическую плоскость. В итоге стало казаться, что нардепы, особенно из входящих в коалицию большинства фракций «Ата Мекен» и «Республика», больше озабочены отставкой кабмина, который сами же выбрали в 2012 году, чем экономическими преимуществами и недостатками меморандума.

Депутат от «Ата Мекена» в сердцах даже ушел с поста председателя комитета по правам человека, конституционному законодательству и государственному устройству. «Раз члены комитета не хотят поддержать его инициативу об отставке правительства за переговоры по «Кумтору», он оставляет кресло главы профильного комитета» — таков был мотив. Отговаривать Эркинбека Алымбекова никто не стал.

Все точки над «i» Жогорку Кенеш должен был поставить две недели назад — на пленарном заседании, когда началось рассмотрение меморандума. 10 октября высказаться по поводу «Кумтора», работы кабинета министров и просто так пожелали две трети депутатского корпуса. В итоге голосование ЖК отложил, не решившись взять всю полноту ответственности за решение по стратегическому вопросу, и даже в раздумьях ушел на недельные каникулы, точнее, на встречи с избирателями. Эксперты предположили, что нардепы боятся, что через несколько лет с них и спросить может другая власть или Генеральная прокуратура за принятое решение.

            Хор вразнобой

Вчера споры разгорелись с новой силой. Рациональное зерно, возможно, сам того не желая, внес независимый депутат Равшан Жээнбеков в самом начале заседания. Нардеп считает, что нет смысла продолжать переговоры с канадской компанией Centerra Gold Inc. по реализации проекта «Кумтор», т. к. по законам Канады при создании СП с другой страной доля канадской стороны должна быть не менее 50%.

Но его коллеги так хотели высказаться, что затянули дискуссию до вечера. В частности, парламентарии заявили, что не боятся международных судов. При этом премьер даже как-то деликатно усомнился в успехе судов по «Кумтору».

Депутаты на самом деле могут вообще ничего не бояться, но вот у Кыргызстана лишних нескольких миллиардов долларов на компенсацию ущерба акционерам Centerra Gold Inc., а с таким инвестклиматом, который создали политики, и не будет.

Весь день не унимался Алымбеков. Расставшись с креслом председателя комитета, ему не терпелось дорваться до микрофона. Он даже пригрозил, что, если ему не дадут 15 минут для выступления за трибуной, он выйдет на пикет. Результатом его тирады стали манеры и воспитание депутатского корпуса во всей красе. Алымбеков оскорбил кабинет министров поговоркой на кыргызском языке: «Мойну байланган ит, ууга жарабайт» («Собака, привязанная за шею, неспособна охотиться»). «Даже пословицы и поговорки нужно применять к месту. Нельзя, пользуясь парламентской трибуной, оскорблять кого-либо. Я требую от вас извинений за использование данной поговорки в отношении правительства», — ответил ему Сатыбалдиев.

На заседании неоднократно вспоминали президента переходного периода Розу Отунбаеву. Так, депутату от «Ата-Журта» Жылдызкан Джолдошовой не понравилась критика парламента за затягивание кумторовского вопроса. А давнему соратнику Отунбаевой Омурбеку Текебаеву — намеки, что парламент могут распустить.

Помимо правительственного меморандума, на столах депутатов появился проект постановления ЖК о судьбе «Кумтора» и нынешнего состава кабмина, из-за чего они начали спорить, стоит ли им голосовать за меморандум или за свое постановление, где работу правительства они предлагают считать недостаточной. В результате ЖК решил проголосовать за оба документа.

До обеда парламентарии отклонили меморандум по «Кумтору», по сути, признав работу ведущих мировых компаний, которых привлекли в качестве консультантов кабинета министров, неэффективной. Одним поднятием руки 84 депутата решили, что кабмин и многочисленные эксперты с дипломами ведущих вузов много месяцев зря работали. Впустую, получается, кыргызская сторона потратила 88 млн сомов на подготовку меморандума. Только два человека проголосовали против.

После обеда нардепы снова принялись вершить судьбу «Кумтора», требуя от правительства добиться 67% в проекте «Кумтор» вместо предложенных 50%.

Град критики в адрес кабинета министров решила сбалансировать только депутат Бодош Мамырова, заявив, что сам парламент должен распуститься, если кумторовский вопрос решится «не в пользу народа».

Несмотря на попытки убедить народных избранников в том, что 67% добиться невозможно, а денонсировать соглашение — смерти подобно, парламент Кыргызстана принял свое постановление. Правительству дали два месяца на то, чтобы сделать невозможное или поставить под удар всю страну и себя.

Дина Маслова

http://www.vb.kg/248471


comments powered by HyperComments

Прочитано: 130 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Фененко
Юрий Вячеславович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Волович
Николай Викторович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA