Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » Новости ПКК. Парламент.kg. Сгруппироваться и?..

Новости ПКК. Парламент.kg. Сгруппироваться и?.. 

НовостиПарламент.kg. Сгруппироваться и?..

Разделение депутатов на группы — «мышиная возня» или подготовка к новым парламентским выборам?

В парламенте Кыргызстана образовались три депутатские группы, члены которых официально заявили о выходе из своих фракций. Еще в прошлом году из-за противостояния с лидером «Республики» Омурбеком Бабановым создал свою группу Канатбек Исаев. Практически параллельно сформировали союз «меча и орала» три представителя партии «Ата-Журт» во главе с Хаджимуратом Коркмазовым. Последним, кто откололся от этой политорганизации, по списку которой прошел в парламент в 2010 году, стал Бакыт Торобаев. Он вместе с несколькими соратниками создал депутатскую группу «Онугуу».

            Я тебя не люблю. Это я так решил

Стоит рассказать об этих случайных парламентских гибридах подробнее. Особо отличается оппозиционная фракция «Ата-Журт». Кто-то из ее депутатов находится в местах не столь отдаленных, другие и вовсе в бегах, третьих лишили мандатов. Оставшиеся сбились в небольшие группы и пытаются влиять на политику парламента. Впрочем, не особо успешно. В группу под названием «За реформы» вошли атажуртовцы Хаджимурат Коркмазов, Роман Шин и Нарынбек Молдобаев.

А вот их бывший коллега по фракции Бахадыр Сулейманов скооперировался с Канатбеком Исаевым. Он вошел в блок «Единство и согласие». В него также входит соратница осужденного экс-мэра Бишкека Наримана Тюлеева — Эльвира Иманалиева.

Пробуют свои силы в большой политике и четыре республиканца. Депутатская группа «Онугуу» во главе с вице-спикером Бакытом Торобаевым, в которую также входят Абдулатип Режевалиев, Мирлан Бакиров и Тынчтык Шайназаров, также предупредила о начале активной деятельности.

К слову, отделились эти четыре депутата еще в ноябре 2012 года, но вели себя в парламенте словно подпольщики, не особо афишируя выход из фракции. «Мы расстались полюбовно с коллегами и лидером партии и, конечно, главой фракции Алтынбеком Сулаймановым. Хотим проверить себя, способны ли мы на большие поступки», — пояснил ранее Тынчтык Шайназаров.

            То ли еще будет

В 2015 году истекает срок полномочий пятого созыва Жогорку Кенеша. Активная подготовка к выборам началась уже сейчас. В кулуарах уже формируются избирательные списки претендентов на депутатские мандаты. Понятно, что каждый, кто хотя бы один раз примерил на себе парламентский значок, хочет вернуться в депутатское ложе. Но, как говорится, тяжела «шапка Мономаха». Чтобы пройти через партийное сито и заполучить место в топ-20 списка, надо сильно потрудиться. Обычно проходят либо те, у кого тугие кошельки, либо те, кто обладает большим авторитетом или имеет хорошие связи.

Помнится, в 2010-м списки кандидатов формировались по принципу «кто больше даст». В зависимости от внесенной суммы в партийную кассу распределялись и места. По некоторым данным, размеры сборов доходили до $1 миллиона. Именно поэтому пятый созыв представлен в массе своей людьми из бизнеса. Отсутствие единой идеологической позиции и умение придерживаться партийной линии уже через год проявились во внутрифракционных разборках. Все началось с «Ар-Намыса», когда 10 членов фракции изъявили желание присоединиться к коалиции большинства, тогда как само «Достоинство» пребывало в оппозиции. Позже «бацилла раздора» перекинулась и на другие фракции. И пошло-поехало. Отдельные депутаты стали заявлять о том, что больше не могут терпеть диктата партийных боссов, и принялись отпочковываться.

            Тварь ли я дрожащая или право имею?

Весной 2013 года парламент в трех чтениях принял документ, узаконивающий положение депутатских групп, который был подписан президентом. При этом ни в Конституции, ни в других законах нет ни слова о такой форме парламентских объединений, как депутатские группы. Однако практика показывает, что не всегда созданные ими же нормативно-правовые акты являются для них законом. Правда, отдельные нардепы выступили категорически против таких союзов по интересам. Депутат от «Ар-Намыса» Эристина Кочкарова даже обратилась в Конституционную палату с заявлением об аннулировании поправок в Закон «О статусе депутата» и регламент Жогорку Кенеша, позволяющих создавать депутатские группы.

«Если у каких-то парламентариев отличный от фракционной политики взгляд, то они должны создавать свои партии, а не отделяться в депутатские группы. Согласно Основному закону, Жогорку Кенеш состоит из фракций, которые могут объединяться в коалиции большинства и меньшинства. Ни о каких депутатских объединениях там не написано. Конечно, прямого запрета на их создание тоже нет, но если закон останется, есть прямая угроза развалу Жогорку Кенеша. И это притом, что мы строим парламентскую республику. Представьте себе, что будет, если все фракции разделятся на подобные группировки. Как тогда быть с Конституцией? Считаю, что если у какого-то депутата иной от партии или фракции взгляд, он должен идти со своей программой на новые выборы, а не отделяться в группы», — говорит слуга народа.

Наверняка ее поддержат и другие нардепы. Особенно те, кто близок «к телу» лидеров фракций. Последним совсем не нравится своеволие рядовых членов, решивших «вылететь из гнезда».

            А я не хочу, не хочу по расчету

Вместе с тем эксперты утверждают, что такое разделение на группы демонстрирует участие в выборах-2015 новых партий. «Те же «Онугуу» или «Бир бол», неформальным лидером которой является экс-глава парламентской фракции «Республика» Алтынбек Сулайманов, сейчас активно набирают очки. Да, пока только на юге, поскольку на севере они не работают толком, но именно на юге эти политобразования рассчитывают оттянуть голоса у СДПК, «Ата Мекена» и «Республики», — считает политолог Марат Казакпаев.

Однако пока группы находятся в стенах ЖК, не имея возможности присоединиться к коалиции. Только при голосовании их представители могут поддерживать вопросы, лоббируемые парламентским триумвиратом. Хаджимурат Коркмазов сейчас работает над проектом закона, расширяющего полномочия депутатских групп, чтобы они могли присоединяться к коалиции. Зачем это делается, понятно. Членство в альянсе подразумевает выдачу министерского портфеля при формировании правительства.

            Партия — как много в этом слове

Вот так легко и просто наши самоуверенные депутаты меняют свои взгляды, идеалы и убеждения. На фоне остальных четырех фракций социал-демократы выглядят просто образцом единения. Но это только пока. Кто знает, что на самом деле творится внутри фракции СДПК. Вполне ожидаем побег на волю и от них. Чем ближе выборы, тем неусидчивее становятся слуги народа. Тесно им в рамках одной фракции. Хочется простора и собственную политорганизацию. Но, как известно, в Кыргызстане партия означает всего лишь термин, поскольку устойчивости позиции и внятной платформы, не переписанной с аналогов уставов политических объединений России или Украины, на «островке демократии» нет. Однако это уже совсем другая история…

ИА «24.kg», Айзада КУТУЕВА, Дарья ПОДОЛЬСКАЯ

http://www.24.kg/parlament/162869-aziatskij-bank-razvitiya-vydelit-100-millionov-na.html


comments powered by HyperComments

Прочитано: 121 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Фененко
Юрий Вячеславович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Волович
Николай Викторович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA