Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » Новости ПКК. От перетасовки начальства стране лучше не станет

Новости ПКК. От перетасовки начальства стране лучше не станет 

logo  Киргизия может остаться без правительства. Партия «Ата Мекен» («Отечество»), входящая в коалицию парламентского большинства, нанесла кабинету министров и его главе несколько болезненных ударов.

Среди обвинений — коррупция и причинение ущерба интересам страны. Изменится ли политический ландшафт Киргизии, станет известно в ближайшее время.

НЕПРОСТЫЕ ОТНОШЕНИЯ партии «Ата Мекен» с правительством начались ещё год назад, когда нынешний состав кабмина только приступил к своим обязанностям. Незадолго до этого республику потряс ряд скандалов и взаимных разоблачений. Сначала депутаты от фракции «Ата Мекен» обвинили экс-премьер-министра Омурбека Бабанова в получении взятки. Причём предметом взятки был чистокровный скакун английской породы. Его Бабанову якобы подарил руководитель турецкой фирмы, занимавшейся строительством аэронавигационной башни в аэропорту «Манас». В ответ фракция «Республика», руководителем которой до назначения на премьерский пост был Омурбек Бабанов, заявила о причастности ряда парламентариев из «Ата Мекен» к мародёрству в апреле 2010 года, когда в Киргизии был свергнут режим Бакиева. Народные избранники, их родственники и приближённые, согласно обвинениям, руководили грабежами и присвоили несколько объектов недвижимости, принадлежавших семье экс-президента. По поручению Бабанова правоохранительные органы занялись расследованием данной версии.

Эти скандалы в итоге привели к распаду правящей коалиции и отставке правительства Бабанова. Новую коалицию и, соответственно, правительство сформировали фракции «Ата Мекен», «Ар-Намыс» и социал-демократов. Однако расчёт «Ата Мекен» на то, что дело о мародёрстве будет закрыто, не оправдался. Расследование продолжается и, судя по некоторым данным, может завершиться не в пользу депутатов. Это заставляет «Ата Мекен» идти ва-банк и позиционировать себя как новую оппозиционную силу. К такому повороту подталкивает ещё одно обстоятельство: снижение популярности партии. Являясь основной противницей режима Бакиева, эта политическая сила после апрельских событий, как ни странно, с трудом смогла войти в парламент. На выборах 2010 года «Ата-Мекен» заняла лишь пятое место. Уменьшение числа сторонников партии продемонстрировали и выборы в местные органы власти в ноябре прошлого года. Тогда «Ата-Мекен» не победила ни в одном из 25 городов, уступив даже не представленным в парламенте партиям.

Руководствуясь инстинктом политического самосохранения, «Ата Мекен» пошла в наступление. Первым ударом, нанесённым правительству, стал отказ одобрять меморандум по «Кумтору». Напомним, что кабинет министров в этом месяце достиг договорённости с канадскими инвесторами о новых условиях разработки золоторудного месторождения. Согласно заключённому меморандуму, планируется создать совместное предприятие во главе с представителем Киргизии, где 50-процентной долей будет владеть киргизская сторона. По словам премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева, это позволит в течение пяти лет увеличить поступления в бюджет с 65 до 180 миллионов долларов.

Однако фракция «Ата Мекен» по этому вопросу заняла фрондёрскую позицию. Как заявил её лидер Омурбек Текебаев, 50-процентная доля является недостаточной для Киргизии, речь может идти как минимум о 67%. Кроме того, депутаты назвали нереальными суммы поступлений, о которых говорил премьер-министр. Работу правительства по переговорам с канадцами во фракции признали неудовлетворительной и теперь собираются вынести на рассмотрение палаты собственный законопроект.

Жанторо Сатыбалдиев поспешил сделать ответный шаг. По его словам, критики меморандума пытаются заработать очки в глазах избирателей. «Они хотят выбить из правительства удовлетворяющие их интересы решения. Хочу заявить, что в деле с «Кумтором» торговаться ни с кем не собираюсь», — заявил премьер и добавил, что его оппонентов не устраивает отделение госуправления от системы родственно-клановых связей. В качестве примера Сатыбалдиев привёл одного из депутатов фракции «Ата Мекен», который просил у премьера устроить родственника на руководящую должность в МВД.

Депутаты после этого заявления не стали ждать с очередными разоблачениями. В ближайшие дни фракция «Ата Мекен» обещает обнародовать результаты работы депутатской комиссии, проверявшей деятельность Госдирекции по восстановлению городов Ош и Джалал-Абад. Данную структуру, занимавшуюся строительством жилья для пострадавших во время межэтнических столкновений в июне 2010 года, возглавлял не кто иной, как нынешний премьер-министр. Согласно просочившимся в прессу сведениям, депутатская комиссия выявила в работе Госдирекции значительные нарушения. Среди них — завышение стоимости строительных работ и незаконно проведённые тендеры. Обнародование отчёта может нанести серьёзный урон репутации главы правительства. Вполне возможно, такого напора кабинет министров не выдержит, тем более что с критикой работы кабинета министров, помимо «Ата Мекен», выступают все фракции парламента.

Не исключено, однако, что отставкой правительства дело не ограничится. Та же «Ата Мекен» всё чаще в последнее время критикует президента Киргизии, обвиняя Алмазбека Атамбаева в попытке сосредоточить в своих руках больше власти, чем то предусмотрено конституцией страны. Откровенно оппозиционные заявления партия стала допускать после интервью Атамбаева, которое он дал в конце августа. В нём глава государства сообщил, что в деле о мародёрстве не собирается принимать ничью сторону (хотя до этого руководитель «Ата Мекен» Омурбек Текебаев призвал президента выбрать либо позицию партии, либо верить «лживым показаниям» тех, кто обвиняет партию в грабежах), и довольно откровенно подчеркнул: «Для меня будущее страны превыше родственников, друзей и соратников».

Не исключено, что перед лицом серьёзной опасности (а доказательство вины видных членов «Ата Мекен» станет для политорганизации катастрофой) партия пойдёт на союз с оппозицией. Показательным является заявление Текебаева одной из газет о том, что началась борьба за возвращение «Кумтора» народу. При этом политик отметил: свой вклад в эту борьбу внесли Камчыбек Ташиев и Садыр Жапаров — лидеры оппозиционной партии «Ата-Журт», условно осуждённые за попытку захвата власти в октябре прошлого года и лишённые депутатских мандатов.

Киргизия стоит перед лицом серьёзных политических баталий. Вполне возможно, они приведут к перекройке властного поля. Единственное, чего не стоит ожидать от грядущих изменений, — это улучшения жизни простого народа. Опыт показывает, что от перетасовки начальствующих фигур благосостояние населения не повышается.

Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»).г. Бишкек.

Источник: «Правда»  4-7 октября 2013

http://gazeta-pravda.ru/content/view/15900/34/


comments powered by HyperComments

Прочитано: 94 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Фененко
Юрий Вячеславович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Волович
Николай Викторович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA