Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » Новости ПКК. О бедном бюджете замолвите слово…

Новости ПКК. О бедном бюджете замолвите слово… 

24849_mО бедном бюджете замолвите слово…

В Кыргызстане ситуация по доходной части бюджета чрезвычайная. И сказано такое не мной, определение это прозвучало из уст главного в стране человека по денежной части министра финансов Ольги Лавровой.

Предполагается, что риски неисполнения бюджета 2013 года по налогам и таможне зашкалят к концу года, по самым мягким прогнозам, за 4 миллиарда сомов. На эти деньги, напомним, целый год может существовать целая система образования страны. При этом главные отечественные стратеги рапортуют, что экономика растет, и, судя по цифрам, такого роста ВВП в 9,2 процента не смогла добиться ни одна страна в СНГ. Между тем на поддержку бюджета мы просим взаймы у Всемирного банка $25 миллионов.

            Налоговая чрезвычайщина

«Премьер лично попросил меня присутствовать на коллегии ГНС, потому что ситуация по доходной части чрезвычайная», — заявила Ольга Лаврова на расширенной коллегии Государственной налоговой службы.

По ее словам, недобор налогов в республиканский бюджет составляет около 1 миллиарда сомов. «Если доходная часть хромает, то и расходы нужно сократить на миллиард сомов. Вы не выполнили темпы прироста, несмотря на то, что рост ВВП составляет 7,9 процента. Есть предпосылки к тому, что экономика растет, а по налоговой части идет невыполнение», — сказала министр.

За невыполнение прогнозных показателей министр предложила увольнять начальников налоговых подразделений. Ольга Лаврова отметила, что в налоговых органах сильно хромает администрирование. «По нашему анализу за январь-сентябрь план по сбору налогов не выполнен по 30 подразделениям, есть такие факты, когда районные инспекции по несколько месяцев не выполняли план», — констатировала она.

            Простая миллиардная арифметика

На деле ситуация еще сложнее. Напомним, что по итогам года налоговики должны собрать 40 миллиардов 500 тысяч сомов. За 9 месяцев наскребли 27 миллиардов 157 миллионов сомов. Нужно еще не меньше 13 миллиардов. Только вот, как показывает практика, к концу года таких чудес не бывает. Нет надежд ни на алкоголь, которого хоть и пьют много, но по цифрам получается, что мы с каждым годом становимся все трезвее. В горнорудке отмечено падение производства. Табачная фабрика работает в убыток. И лишь сотовые компании получают баснословные прибыли, но при этом не выплачивают налоги от дивидендов.

1 миллиард сомов недопоступил в бюджет только по итогам 9 месяцев. Риски за оставшиеся месяцы года увеличиваются втрое. «Наши специалисты посчитали, что есть риск недопоступления налогов в размере 3 миллиардов сомов. Кумтор — это та проблема, которая не зависит от моей или вашей воли. Это зависит от мирового рынка, а также от политической ситуации, от количества митингов, так что 2 миллиарда так или иначе связаны с Кумтором, а миллиард — по другим видам налогов и сборов», — прокомментировал ситуацию председатель ГНС Исхак Масалиев.

По его словам, в результате законодательной инициативы депутатов в 2013-м в бюджет не поступит 1,25 миллиарда сомов из-за отмены налога «на спецсредства». «Ряд госучреждений зарабатывали деньги и платили налоги. Законодатели в конце прошлого года убрали этот налог. Руководствовались они благим намерением освободить от этих платежей учебные и дошкольные заведения. И дошло до того, что отдел охраны МВД, который получает большие деньги, перестал платить налоги», — сказал глава ГНС.

К этим рискам в 3 миллиарда нужно добавить 1 миллиард от Таможенной службы. На заседании парламентского комитета по бюджету и финансам председатель Государственной таможенной службы КР Адамкул Жунусов сообщил, что рост таможенных платежей в 2013 году должен был составить 123 процента, что на 6,67 миллиарда сомов больше, чем в прошлом году. «Министр экономики при разработке бюджета-2013 сказал, что рост составит 10-15 процентов по экспорту товаров. Но такого роста не будет. Есть угроза, что в этом году показатели будут ниже», — отметил он.

По итогам 9 месяцев ГТС уже не добрала 678 миллионов от сбора таможенных пошлин при плане 26,4 миллиарда сомов. Вот и получается простая арифметика к новому году: 3+1=неисполнение бюджета.

            Как ни назови

В прошлом году, по словам Ольги Лавровой, в результате секвестирования сократили все, что могли. «Если в этом году доходную часть не доберем, это ударит по защищенным статьям», — сообщила министр финансов. Так что ужимать дальше некуда.

Кроме того, глава правительства Жанторо Сатыбалдиев заверил ИА «24.kg», что секвестирования бюджета 2013 года не будет. А вот политкорректное «перераспределение расходов» к концу года может произойти.

«На данной стадии меня больше волнуют поступления в республиканский бюджет. Тем более что часть расходов местных органов власти осуществляется из средств республиканского бюджета», — добавила на встрече с налоговиками министр финансов. Местные бюджеты хоть и увеличили свои показатели — в этом году за 9 месяцев они собрали 8,5 миллиарда сомов, но для страны это погоды не делает.

            Не пьем, не курим

Но больше всего удивляет то, что налоги в этом году неохотно платят заводы по производству спиртного. Хотя логика во всем этом есть. Государство изъяло лицензии у 6 заводов, а в планах по доходам написало цифры в два раза больше.

Недопоступление налогов по ликеро-водочным изделиям за 9 месяцев 2013 года составило 137,8 миллиона сомов. В виде налогов в бюджет поступило 342,4 миллиона сомов, или 76,1 процента от запланированного объема в 450 миллионов.

Основной причиной недопоступления акцизного налога являются отзыв лицензий и прекращение производственной деятельности ОсОО «Винград», ОсОО «Сманов Алко», ОсОО «Кристалл Алко», ОсОО «Компания А и С», ОсОО «Аква Вита», ОсОО «Нурлан Алко».

В целом выпадение акцизного налога на водку и ликеро-водочные изделия составит 184 миллиона сомов от прогнозируемого уровня.

По табачным изделиям при плане 190 миллионов сомов поступило 124,7 миллиона, это всего 65,4 процента. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года поступления сократились на 29,8 миллиона сомов. Произошло это и в результате снижения объемов производства ОАО «Реемтстма Кыргызстан».

«По табачной отрасли «Реемтстма» каждый год снижает объемы. Этому предприятию давали 10-летний эксклюзивный срок, они свою прибыль получили, а сейчас ничем не занимаются, производства нет, кыргызский табак не перерабатывают. Я полагаю, что они не очень честно себя ведут по отношению к государству. Когда дается эксклюзивное право, это и обязательства накладывает. Они должны были предприятие на юге построить и перерабатывать наш табак. В лихие годы они хорошо зарабатывали, а сейчас практически по нулям», — прокомментировал ситуацию Исхак Масалиев.

            Никакой надежды на золото

«Темпы роста горнодобывающей промышленности в КР за 8 месяцев 2013 года сократились на 5 процентов. Эти данные приведены без учета показателей «Кумтора». Если в 2012 году объем производства продукции горнодобывающих предприятий составил 3,673 миллиарда сомов, то в нынешнем по итогам 8 месяцев — 2,992 миллиарда сомов. Снижение происходит в основном за счет сокращения на 27 процентов металлических руд и золотосодержащих концентратов», — говорит начальник управления макроэкономики Министерства экономики КР Насирдин Шамшиев.

В итоге за 9 месяцев 2013 года налог на доходы золотодобывающих компаний не выполнен даже наполовину. Поступления составили всего 46,2 миллиона сомов, это 46 процентов от запланированных 99 миллионов. Недопоступило в казну 52,9 миллиона сомов.

В общем, этот показатель в доходной части бюджета предусмотрен в размере 440 миллионов, исходя из объемов производства золота 1 тысячи 900 килограммов без учета доходов от «Кумтора» и мировых цен на этот металл.

«Исходя из заложенной стоимости в $1 тысячу 700 за унцию, ставка налога должна составлять 11 процентов. Но так как мировые цены на золото на мировых биржах составили $1,2 тысячи за унцию, то и ставка налога снизилась до 1 процента. По этой причине возникает риск недопоступления в размере 350 миллионов сомов по итогам года», — говорится в справке Минфина по итогам исполнения бюджета за 9 месяцев.

Кроме того, в бюджет не поступило 76 миллионов сомов от ОАО «Кыргызалтын». Так как предприятие было освобождено от уплаты налога на прибыль.

На ГНС висит еще один «золотой» должок из прошлого. «Из $30 миллионов авансового платежа «Кумтора» $20 миллионов мы зачтем в этом году, а $10 миллионов останутся на следующий год», — сообщил Исхак Масалиев.

«По просьбе предыдущего правительства «Кумтор» перечислил $30 миллионов, или 1,4 миллиарда сомов, в мае 2012-го. Этот показатель нам сильно мешает. Наш фактический прирост по налогам в этом году должен составить 2,5 миллиарда сомов по сравнению с 2012-м. Учитывая, что эти 1,4 миллиарда сомов нам необходимо закрыть, у нас получается 3,9 миллиарда сомов», — отметил он.

По мнению главного налоговика, «если бы в прошлом году мы не «съели» эти деньги, то было бы тяжело, зато сейчас не висела бы эта сумма».

            Мифы об экономике

При всех положительных тенденциях в экономике — рост ВВП и прочее — подвижек в производстве нет. Рост ВВП по итогам 9 месяцев составил 9,2 процента. А его объем превысил 236,9 миллиарда сомов.

Внешнеторговый оборот за январь-август составил $4,639 миллиарда и увеличился по сравнению с 2012 годом на 10 процентов.

Однако отрицательное сальдо торгового баланса Кыргызстана за 9 месяцев 2013 года составило $2,8 миллиарда, поднявшись по сравнению с 2012-м на 18 процентов. Это увеличение произошло за счет импорта, который составил $3,72 миллиарда, рост превысил 13 процентов. Объем экспорта остался на прежнем уровне — $919,1 миллиона. А без учета золота экспорт вообще сократился на 0,6 процента и составил $667,3 миллиона.

А теперь подскажите, кто сможет ответить на вопрос: за счет чего растут объемы экономики?

ИА «24.kg», Дарья СЫТЕНКОВА

http://www.24kg.org/parlament/162765-v-parlamente-kyrgyzstana-kritikuyut-rabotu.html


comments powered by HyperComments

Прочитано: 133 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Фененко
Юрий Вячеславович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Волович
Николай Викторович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA