Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » МСКО-ВЛКСМ » Новости МСКО-ВЛКСМ. С юбилеем, Красный Дагестан! Исполняется 95 лет со дня образования Дагестанской АССР

Новости МСКО-ВЛКСМ. С юбилеем, Красный Дагестан! Исполняется 95 лет со дня образования Дагестанской АССР 

Сегодня отмечается 95-летие со дня образования Дагестанской Автономной Советской Социалистической Республики. Дата эта по-настоящему значимая: ни для кого не секрет, что борьба за влияние на Дагестан шла между крупнейшими государствами на протяжении целого ряда столетий, и республика становилась ареной кровавых столкновений этих стран. В этих условиях народы Дагестана могли сохранить свой выбор только единством и совместными действиями.

Секретарь ЦС СКП-КПСС, Председатель Исполкома МСКО-ВЛКСМ Ильгам Гаписов

Гаписов Ильгам Исабекович

Накануне и в период Великого Октября в Дагестане происходила ожесточённая борьба между революционными и контрреволюционными силами. Контрреволюционные силы поддерживались Турцией, ставили задачу создания независимого исламского государства. Водворившееся в Дагестане на штыках турецких аскеров так называемое Горское правительство под диктовку иностранных империалистических кругов 11 мая 1918 года в городе Батуми приняло декларацию об образовании независимой республики горцев Северного Кавказа и Дагестана. Первый пункт этой декларации гласил: «Союз горцев Кавказа решает отделиться от России и образовать независимое государство».

20 марта 1920 года в Дагестане была полностью восстановлена Советская власть, и сразу же возобновилось рассмотрение вопросов национально-государственного строительства. После большой подготовительной работы 13 ноября 1920 года в Темир-Хан-Шуре открылся Чрезвычайный съезд народов Дагестана, на котором присутствовало около 300 делегатов от округов и народностей, населяющих Дагестан, на котором по поручению Центрального Комитета РКП(б) и Советского Правительства Наркомом по делам национальностей РСФСР И.В. Сталиным была оглашена Декларация об образовании Дагестанской Автономной Советской Социалистической Республики (ДАССР). Съезд принял резолюцию, в которой заявил о нерушимости союза народов Дагестана с трудовыми народами Советской России. В ней, в частности, говорилось: «…Союз с трудовыми народами Советской России с этого момента вырастает в вечные, мощные, неразрывные узы братства и взаимной солидарности на весь долгий путь борьбы и победоносного творчества новой жизни». Делегаты съезда с единодушным одобрением провозгласили Дагестанскую Автономную Советскую Социалистическую республику.

Образование было закреплено законодательно Декретом ВЦИК от 20 января 1921 года, который устанавливал, что ДАССР является частью РСФСР. Темир-Хан-Шура была переименована в город Буйнакск в память о руководителе дагестанских большевиков, который был расстрелян белогвардейцами вместе с другими революционерами.

В начале декабря 1921 года состоялся I Вседагестанский учредительный Съезд Советов, на котором была принята Конституция Дагестанской АССР. Впервые за всю многовековую историю народы Дагестана объединились в единое государственное образование – республику.

Социалистическая автономия прочно войдет в жизнь горцев как нерушимое братство народов Дагестана, правовое воплощение их многовекового экономического и духовного единства. Новое государственное образование объединило в своих границах народы, исторически связанные тесными хозяйственными отношениями, традиционной дружбой, общим прошлым и культурным наследием.

Дагестанская автономия закрепила нерасторжимые узы, связавшие воедино Дагестан и Россию, активные политические, экономические и культурные отношения между которыми на протяжении последних десяти веков не прерывались. Принятое судьбоносное решение открыло перед дагестанским народом путь дальнейшего развития собственной государственности, широкие возможности для расцвета национальной культуры, в ряду других народов нашей многонациональной страны. На территории республики сложилась уникальная этнолингвистическая ситуация. В Дагестане проживают аварцы, даргинцы, лезгины, кумыки, лакцы, русские, ногайцы, табасаранцы, агулы, рутулы, цахуры и многие другие.

Популярнейшими героями дагестанского народа, организаторами и руководителями его борьбы с контрреволюцией и интервентами были Уллубий Буйнакский и Магомет-али-Дахадаев, больше известный под именем Махача. Имена этих людей никогда не будут забыты народами Дагестана. В память Дахадаева 14 мая 1921 Дагестанским революционным комитетом Порт-Петровск был переименован в Махачкалу.

Опираясь на огромную помощь Советской России, в короткий срок удалось восстановить разрушенное в ходе Гражданской войны народное хозяйство. За первые два десятилетия Дагестанская АССР благодаря самоотверженному труду дагестанцев, их сотрудничеству с другими народами нашей многонациональной страны перешла на новую ступень экономического развития – от аграрного уклада к аграрно-индустриальному. В Дагестане стала действовать система образования, заработали вузы, формировался новый слой дагестанской интеллигенции, получили развитие наука, литература, искусство.

Дагестанцы никогда не забудут огромную помощь и поддержку русского народа, других народов многонациональной страны в развитии экономики, культуры Страны гор. Плодотворная деятельность русских учителей, инженеров, медиков, ученых и управленцев преобразила горный край. Преодолевая бытовые трудности, языковой барьер, принимая новые для себя обычаи и традиции, они активно содействовали подъему экономики, приобщению горцев к современным достижениям во всех сферах жизни общества.

Страницы истории свидетельствуют о верности исторического выбора народов Дагестана жить и творить в составе Советской России. Это не просто оценка событий. Это урок истории, который запечатлён в сердцах народов Дагестана.

В наши дни мы все прекрасно знаем, какой непростой выдалась новейшая история Дагестана в постсоветской России. Это и тяжелое материальное положение трудящегося населения, и трудности в социально-экономическом развитии региона, и активность поддерживаемого из-за рубежа бандподполья. Тем не менее, ни у кого не должно вызывать сомнений, что судьба Дагестана навсегда связана с Россией. Ведь именно в Дагестане сегодня установлен первый в мире памятник, посвященный русской учительнице – он сегодня является символом усилий, труда и самопожертвования русских учителей, которые навсегда останутся в памяти своих учеников.

В этот день трудящиеся республики будут неизбежно обращаться к событиям истории, сыгравшим особую роль в достижении единения. Хочется пожелать, чтобы этот праздник стал ярким свидетельством единения народа Дагестана в решении назревших задач развития республики и преодоления негативных явлений в обществе.

Выступление Народного комиссара по делам национальностей РСФСР И.В. Сталина на Чрезвычайном съезде народов Дагестана 13 ноября 1920 года

Товарищи! Советское правительство Российской Социалистической Федеративной Республики, занятое до последнего времени войной против внешних врагов и на юге и на западе, против Польши и Врангеля, не имело возможности и времени отдать свои силы на разрешение вопроса, волнующего дагестанский народ.

Теперь, когда армия Врангеля разгромлена, жалкие ее остатки бегут в Крым, а с Польшей заключен мир, Советское правительство имеет возможность заняться вопросом об автономии дагестанского народа.

В прошлом в России власть находилась в руках царей, помещиков, фабрикантов и заводчиков. В прошлом Россия была Россией царей и палачей. Россия жила тем, что угнетала народы, входившие в состав бывшей Российской империи. Правительство России жило за счет соков, за счет сил угнетаемых им народов, в том числе и народа русского.

Это было время, когда все народы проклинали Россию. Но теперь это время ушло в прошлое. Оно похоронено, и ему не воскреснуть никогда.

На костях этой угнетательской царской России выросла новая Россия – Россия рабочих и крестьян.

Началась новая жизнь народов, входивших в состав России. Началась полоса раскрепощения этих народов, страдавших под игом царей и богачей, помещиков и фабрикантов.

Новый период, начавшийся после Октябрьской революции, когда власть перешла в руки рабочих и крестьян, и власть стала коммунистической, ознаменовался не только освобождением народов России. Он выдвинул еще задачу освобождения всех народов вообще, в том числе и народов Востока, страдающих от гнета западных империалистов.

Россия превратилась в рычаг освободительного движения, приводящий в движение не только народы нашей страны, но и всего мира.

Советская Россия – это факел, который освещает народам всего мира путь к освобождению от ига угнетателей.

В настоящее время правительство России, благодаря победе над врагами получив возможность заняться вопросами внутреннего развития, нашло необходимым объявить вам, что Дагестан должен быть автономным, что он будет пользоваться внутренним самоуправлением, сохраняя братскую связь с народами России.

Дагестан должен управляться согласно своим особенностям, своему быту, обычаям.

Нам сообщают, что среди дагестанских народов шариат имеет серьезное значение. До нашего сведения также дошло, что враги Советской власти распространяют слухи, что Советская власть запрещает шариат.

Я здесь от имени правительства Российской Социалистической Федеративной Советской Республики уполномочен заявить, что эти слухи неверны. Правительство России предоставляет каждому народу полное право управляться на основании своих законов и обычаев.

Советское правительство считает шариат таким же правомочным, обычным правом, какое имеется и у других народов, населяющих Россию.

Если дагестанский народ желает сохранить свои законы и обычаи, то они должны быть сохранены.

Вместе с тем, считаю необходимым заявить, что автономия Дагестана не означает и не может означать отделения его от Советской России. Автономия не представляет независимости. Россия и Дагестан должны сохранить между собой связь, ибо только в этом случав Дагестан сможет сохранить свою свободу. Давая автономию Дагестану, Советское правительство имеет определенную цель выделить из среды местных работников честных и преданных людей, любящих свой народ, и вверить им все органы управления Дагестаном, как хозяйственные, так и административные. Только так и только таким образом можно сблизить Советскую власть в Дагестане с народом. Никакой другой цели, как поднятие Дагестана на высшую культурную ступень путем привлечения местных работников, Советская власть не имеет.

Советская власть знает, что темнота-первый враг народа. Поэтому необходимо создать побольше школ и органы управления на местных языках.

Этим путем Советская власть надеется вытащить народы Дагестана из той трясины, темноты и невежества, куда их бросила старая Россия.

Советское правительство полагает, что установление в Дагестане автономии, подобно той, какой пользуются Туркестан, Киргизская и Татарская республики, – необходимо.

Советская власть предлагает вам, представителям народов Дагестана, поручить вашему Дагестанскому революционному комитету избрать представителей для отправки в Москву и выработать там совместно с представителями высшей Советской власти план автономии для Дагестана.

Последние события на юге Дагестана, где предатель Гоцинский выступил против свободы Дагестана, являясь выполнителем воли генерала Врангеля, того самого Врангеля, который при Деникине, борясь с повстанцами, разрушал аулы горцев Северного Кавказа, – эти события говорят о многом.

Я должен отметить, что дагестанский народ в лице своих красных партизан в боях с Гоцинским, защищая свою Советскую власть, доказал тем самым свою преданность красному знамени.

Если вы прогоните Гоцинского, врага трудящихся Дагестана, то тем самым оправдаете доверие, которое оказывает высшая Советская власть, давая Дагестану автономию.

Советское правительство – первое правительство, которое добровольно дает Дагестану автономию.

Мы надеемся, что народы Дагестана оправдают доверие Советского правительства.

Да здравствует союз народов Дагестана с народами России)

Да здравствует советская автономия Дагестана!

Прочитано: 667 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA