Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » Новости Молдовы. Альянс зачищает парламент

Новости Молдовы. Альянс зачищает парламент 

Блокирование парламентской трибуны депутатами планируют объявить незаконным политическим актом.

parlament

Парламент вроде бы как на каникулах. Правящий Альянс, как выяснилось, к самой осени усиленно готовится, хотя большая часть его представителей и разъехалась в более тёплые страны. В частности – на подходе ещё одна версия парламентского регламента. Парламентское большинство планирует просто выдворять из зала всех депутатов, которые ему не понравятся.

В частности, на пленарных заседаниях хотят запретить «оскорбительные высказывания» в адрес «президента», спикера, премьер-министра, членов правительства «и других чиновников». Любопытно, кто попадёт в графу «и другие». И, кстати, что будет подразумеваться под понятием «оскорбление». Спикеры Гимпу, Лупу и Корман, например, своими действиями ясно давали понять, что «оскорблением» является всякий неудобный вопрос. В случае, если вопрос для представителей власти неудобен, микрофон отключается. Зато если представитель власти выступает с реальными оскорблениями и угрозами, плюя при этом на повестку дня, то всё нормально. Таким можно, в обход регламента, выступать по несколько раз, хамить окружающим (особенно – обвинять оппозицию в геноциде динозавров и развязывании землетрясения в Чили), и всё нормально – спикер готов демонстрировать свою «демократичность».
Ещё Альянс собирается запретить «любые беспорядки», к которым относится… блокирование трибуны. Известный во всём мире способ протеста в Молдове будет вне закона. Более того, если за «оскорбление» депутатов будут прогонять из зала на пять дней, то за участие в блокировании трибуны – на все десять. Если учесть, что в неделю обычно проводится два заседания, то, если трибуну заблокирует целая фракция (пускай и крупнейшая), то от неё сразу можно избавиться больше чем на месяц. А ещё Альянс хочет наказывать депутатов леем, отбирая у тех, кто блокирует трибуну, половину зарплаты. Своего ничего, разумеется, не придумали – в Украине депутаты от правящей Партии регионов Виктора Януковича тоже предлагали наказывать коллег по Раде гривной. Вот только дальше высказываний одного-двух регионалов эта тема там не дошла.
Любопытно также и то, что подразумевается под словом «беспорядки». Определять-то их, согласно проекту закона, должен всё тот же спикер. А уж в его-то «беспристрастности» сомневаться не приходится, равно как и всей власти в целом. Вспоминается случай, как лидер фракции либерал-демократов Валериу Стрелец пожелал лечить психику женщине-депутату Марии Постойко за то только, что она потребовала заслушать министра от ЛДПМ. А его однопартиец Александру Чимбричук набросился с кулаками на другого коммуниста Олега Рейдмана, который заступился за коллегу, сделав Стрельцу замечание. Кто оказался по версии власти во всём виноват? Правильно, депутат-коммунист Юрий Мунтян, который дал Чимбричуку сдачи. Как в том анекдоте: «Иракские военные подло сбили американский самолёт, мирно бомбивший их города».
Но самое любопытное – кто же будет выводить «провинившихся» депутатов из зала? Они, вообще-то, неприкосновенны по закону. Полицию и даже охрану на них не натравишь (хотя попытки не пущать в зал заседаний уже проходили). Так вот, из зала депутата будет выгонять, помимо спикера (который теперь станет таким монархом и может убирать любого, не советуясь даже с коллегами по коалиции) какой-то «представитель спецслужбы парламента». Вы слышали о таком? Я – нет. И никто не слушал, потому что такого в молдавской практике ещё не было. А теперь вот будет.
Это просто название? Да нет, у спикера-монарха появится своя личная королевская гвардия, готовая избавлять его ото всех, кто неугоден. Для того, чтобы подчеркнуть сущность этой натуральной спецслужбы, достаточно упомянуть лишь один момент из законопроекта: депутата могут не лишать зарплаты и вернуть в зал… если он письменно покается и обязуется «впредь подобного не совершать».
Финиш, товарищи! У Молдовы нет парламента. У Молдовы есть пленум ЦК ВКП(б) того периода, когда ещё не начали расстреливать всех подряд, но уже всех подряд контролировали. Хотя «всеосоюзным старостой» (формальным главой государства) был тогда другой человек. Ну, и сейчас-то спикер и контролирующий его диктатор – сидят по разную сторону президиума…
Автор: Максим Алисов
Подробнее: http://www.puls.md/ru/content/infrastruktury-prodolzhayut-obedinyat


comments powered by HyperComments

Прочитано: 77 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Фененко
Юрий Вячеславович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Волович
Николай Викторович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA