Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » Новости Литвы. В Литве разгорелся громкий скандал, в центре которого оказалась служба помощи «112»

Новости Литвы. В Литве разгорелся громкий скандал, в центре которого оказалась служба помощи «112» 

PR20130927152838Туда звонят люди, попавшие в беду. Операторы не смогли найти девушку, которая оказалась в руках убийц. Она трижды звонила на экстренный номер, но помощи так и не дождалась. Кто виноват — теперь выясняют не только в полиции, но и правительстве.

Тело 17-летней школьницы обнаружили в автомобиле. Горящую в лесу машину заметил грибник и сообщил в полицию. Как установила экспертиза, девушку сожгли заживо. По данным следствия, ее последние слова в разговоре с диспетчером «Единого центра помощи» были «что мне делать? я чувствую дым». После этого связь оборвалась. Трагедия, случившаяся в Паневежисе, в Литве вызвала большой общественный резонанс.

«Этот случай говорит: в эту минуту нужно было что-то сделать, но ничего не сделали», — считает жительница Паневежиса Ниела Глискене.

Двое молодых людей сначала изнасиловали, а через несколько часов жестоко убили школьницу. Их задержали в тот же день, по горячим следам. Оба — неоднократно судимы, употребляют наркотики.

Девушка исчезла с остановки, где она дожидалась автобуса, чтобы отправиться домой в соседний поселок. Молодые люди в тот вечер выпивали в баре неподалеку, затем решили доехать до магазина

Детали того, что происходило дальше, в полиции не раскрывают пока идет следствие. Известно, что около 7 часов утра школьница дозвонилась в экстренную службу 112, сообщила, что ее похитили неизвестные, закрыли в багажнике и везут убивать. Разговор с диспетчером продолжался около получаса. Однако местоположение девушки не определялось. На поиски в район похищения направили 4 экипажа полиции.

«Так как невозможно было определить точное место нахождения, получилось так, что один из полицейских экипажей проехал мимо буквально несколько сот метров от этой машины, которая была брошена, оставлена и в конце концов произошел поджог этой машины», — говорит советник министра МВД Литвы Валдас Каминскас.

Главный вопрос: почему местонахождение школьницы так и не установили, хотя технические возможности для этого есть? В МВД сразу заявили: руководители «Единого центра помощи» должны быть привлечены к ответственности. Однако они утверждают, что не виноваты.

«Не мы устанавливаем местоположение звонящего. Операторы мобильной связи, направляющие звонки о помощи в единый центр, обязаны предоставить нам номер и местоположение звонящего. В этом случае не было это предоставлено», — говорит руководитель «Единого центра помощи 112″ Литвы Артурас Кедавичус.

Известно, что похитители отобрали у школьницы сим-карту. Но по телефону 112 можно дозвониться и без нее. По словам специалистов, определить местоположение человека в таких обстоятельствах может оператор, чья вышка ближе всего к звонящему. Но только в том случае, если на его станциях установлено специальное оборудование. В Литве три оператора сотовой связи. Но как выяснилось, только один из них автоматически передает «службе помощи» данные об абонентах. Хотя деньги из бюджета на техническое оснащение для экстренных вызовов выделялись всем компаниям — утверждают в правительстве. Более того, каждый год они получают около 200 тысяч евро на обслуживание этого оборудования.

«Они, получается, даже палец о палец не ударили за эти пять лет, когда внедрили технологии, которые только частично удовлетворили потребности», — говорит председатель комитета по праву и правопорядку Сейма Литвы Юлиус Сабатаускас. Он утверждает, что служба поднимала этот вопрос.

На проблему, судя по всему, долгое время просто закрывали глаза. Операторы, которые не передают все необходимые данные в центр помощи, не согласились на интервью. Представители одного из них прислали вот такой комментарий:

«Несколько лет назад наша компания предлагала «Единому центру помощи» общее решение, которое гарантировало бы автоматическую передачу данных об абонентах, которые звонят без сим-карты по телефону 112. Однако центр отказался принять это решение, так как оно подразумевало дополнительные изменения в оборудовании самого центра».

По этому случаю высказалась и президент Литвы: «нет оправдания тому, что экстренная служба не может помочь человеку, а решать проблему берутся только после того, как произошла трагедия».

Смотрите оригинал материала наhttp://www.1tv.ru/news/world/242733


comments powered by HyperComments

Прочитано: 82 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                              Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Фененко
Юрий Вячеславович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Волович
Николай Викторович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС

Создание сайта агентство IR MEDIA