Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Новости КПУ. Выступление Петра Симоненко на онлайн-форуме Европейских левых, зелёных и прогрессивных сил, посвящённом проблемам глобальной безопасности и солидарности ради мира во всем мире, 23 ноября 2020 года

Новости КПУ. Выступление Петра Симоненко на онлайн-форуме Европейских левых, зелёных и прогрессивных сил, посвящённом проблемам глобальной безопасности и солидарности ради мира во всем мире, 23 ноября 2020 года 

Уважаемые коллеги, товарищи.

Компартия Украины с огромным желанием и заинтересованностью принимает участие в Европейском Форуме, посвящённом проблемам мира и международной безопасности. Милитаризация и радикализация внутренней и внешней политики буржуазии, кризис мультикультуризма и увеличение разрыва между бедными и богатыми странами и народами, глорификация нацизма и фашизма, рост терроризма являются сегодня реальными угрозами для глобальной безопасности.

Как показывает историческая практика, единственными политическими силами, реально ведущими борьбу против разрушительной и грабительской политики транснациональных корпораций, за мир и безопасность на планете, за право людей на доступ ко всем благам цивилизации, на защиту здоровья и жизни выступали и выступают левые партии и общественные объединения. 

Вопреки  заявлениям апологетов капитализма, уничтожение  «империи зла» (в кавычках) СССР и мировой системы социалистического содружества не устранило, порождаемые капитализмом кризисные явления, межгосударственные, межимпериалистические противоречия, а, напротив, стало катализатором их усиления и предопределило очередной передел политической и экономической карты мира, привело к появлению на ней новых «горящих точек». Агрессия НАТО против Югославии и война на Балканах, войны на Кавказе и конфликт в Приднестровье… и другие.

«Братский» (в кавычках), союз ведущих капиталистических государств (G-7, ЕС, НАТО) и транснациональных корпораций сегодня наглядно демонстрирует, что в основе такого союза лежит исключительно неуемная жажда обогащения. Обогащения через неоколонизацию стран с периферийной и аграрной экономикой. Через ужесточение эксплуатации человека труда, как в неоколониях, так и в странах «капиталистического центра». При этом вводятся различного рода законодательные ограничения, направленные на нейтрализацию действий  левых сил партий и движений в отстаивании коренных интересов трудовых классов,  социальных завоеваний,  прав и свобод, которые были добыты ими под влиянием Великой Октябрьской социалистической революции. В Украине, это так называемые законы о «декоммунизации», различного рода антиконституционные решения на уровне исполнительной власти с целью выдавить Компартию из политического поля, а также физический и моральный террор со стороны МВД, СБУ, иных государственных силовых структур и неонацистских бандформирований. 

Годы так называемой независимости Украины дают нам основание утверждать, что интересы транснациональных корпораций и финансово-промышленных групп вошли в лобовое противоречие с интересами национальных государств и их граждан (это касается не только стран с периферийной экономикой, но и «стран золотого миллиарда» которые находятся в эпицентре кризиса), в ход пошли новые политические и социальные технологии. Капитал пытается найти выход из поразившего систему кризиса, используя «цветные революции» для  установлением марионеточных режимов в неоколониях (как, например, в Украине), что, в свою очередь провоцирует локальные войны и вооруженные гражданские конфликты на почве конфессиональной, национальной, языковой идентичности, на основе принадлежности к той или иной расовой или социальной группе.

После Египта, Туниса, Сирии, Ирака, Ливии, Грузии и ряду других стран, эта участь не минула и Украину. Очередная «цветная революция» на Майдане в 2014 году, обернулась  вооруженным переворотом 2014 года,  национал-олигархический режим развязал Гражданскую войну на Донбассе. Войну, в интересах США и НАТО, которую ее организаторы и спонсоры стремятся представить мировому сообществу, как войну между Украиной и Россией до последнего украинца. Вооруженный конфликт вокруг Нагорного Карабаха с угрозой  полномасштабной войны между Арменией и Азербайджаном с втягивание в неё члена НАТО Турции может привести к  прямому столкновению НАТО и ОДКБ. Поэтому, меры принятые для урегулирования этого конфликта, Компартия Украины поддерживает.

Одновременно, под прикрытием насквозь прогнившей современной буржуазной демократии – демократии для немногих (богатых) – идет жесточайшая  «внутривидовая» борьба господствующих классов за власть и собственность.  И в этой борьбе капитал реанимирует и финансирует самые радикальные идеологии, отвлекая трудящихся от борьбы за собственные интересы, противопоставляя те или иные слои населения, сталкивая людей между собой, навязывая через подконтрольные олигархам СМИ ложные ценности. Такая «буржуазная демократия» расчищает сегодня дорогу к мировому фашизму, что мы в полной мере ощутили в Украине, где, прикрываясь атрибутами буржуазной демократии, свирепствует буржуазно-националистическая диктатура профашистского толка. 

В этой ситуации остро стоит проблема сохранения исторической правды, недопустимости переписывания истории Второй Мировой войны, отрицания значения Великой Отечественной войны советского народа против фашизма, как ключевого этапа в разгроме Третьего Рейха. Именно на это направлены усилия реакционной буржуазии во главе с США. Не случайно ПАСЕ и ЕП принимают резолюции возлагающие ответственность за развязывание Второй Мировой войны в равной степени на гитлеровскую Германию и СССР, активно затушевывая тот факт, что именно финансово-промышленные группы США и Европы вскормили Гитлера, а в результате Мюнхенского сговора 1938 года толкнули   «нацистского монстра» на тропу мировой войны. Как не случайно и то, что страны ЕС воздержались при голосовании за ноябрьскую 2020 года резолюцию ООН, осуждающую глорификацию нацизма и фашизма. А Украина и США – проголосовали против этой резолюции. Мы считаем, что подобная политика направлена на делигитимизацию приговора Нюрнбергского трибунала, давшего правовую оценку фашизму и нацизму, как преступлениям перед человечностью не имеющими срока давности и оправдывает преступления современных неонацистов.

Поэтому не удивительно, что в Европе сносят памятники советским воинам-освободителям и героизируют Гитлеровских пособников. В Прибалтике, на Украине нацистские марши и чествование вояк СС стали обычным явлением. Более того, у нас, в Украине, идеология интегрального национализма, объединяющая в себе постулаты германского нацизма и итальянского фашизма – неонацистская идеология возведена в ранг государственной. Нацистские пособники, причастные к массовому уничтожению мирного населения и Холокосту, объявляются героями Украины.

Еще одной проблемой, которую мы не имеем права обойти вниманием – проблема мирового терроризма. Такого количества террористических актов, как в последние годы не знает история. Мои европейские коллеги могут больше об этом рассказать. Но кто вскормил этот терроризм? Ответ очевиден: международный капитал, который активно создаёт и финансирует многочисленные террористические организации и использует в борьбе за свое господство. 

Нельзя обойти стороной и тот вызов, с которым столкнулось человечество в условиях пандемии COVID-19. 

Если бы не пандемия COVID-19, «капиталу» надо было бы ее придумать. Потому что под прикрытием коронавирусной пандемии и нагнетания паники международный капитал вместо реальной борьбы с первопричиной этой заразы предпринял массированную атаку на демократию и свободу. 

Карантинные ограничения – это не только экономические локдауны, ведущие к разорению мелкого и среднего бизнеса, потере работы, череде масоубийств и психических расстройств, связанных с этим, несмотря на финансовые «подачки» буржуазных  правительств. Это еще огромные прибыли для владельцев ТНК и ФПГ. Так, например, только за два первых месяца пандемии миллиардеры, входящие в список 25 богатейших людей мира, заработали суммарно $255 млрд. 

В Украине на  борьбу с коронавирусом были выделены почти два с половиной миллиарда евро, что для бюджета нашей  страны огромные деньги. Казалось бы они должны были пойти на обеспечение медучреждений необходимым оборудованием, а населения средствами индивидуальной защиты, на доплаты медикам за опасные условия работы и т.д. А вместо этого, на больницы и поликлиники было направлено менее 55 миллионов евро. А сотни миллионов евро отмываются через частные структуры на закупках дорогих машин для чиновников, ремонте дорог, строительстве торговых центров вместо больниц и т.д.

Безусловно, такая ситуация вызывает недовольство людей, а «капитал» использует это недовольство для изменения политической повестки дня, уводя протестные настроения в сторону от главного – от необходимости замены капиталистических принципов организации экономики и социальной сферы, как источников мировых кризисов, на социалистические. 

Это мы прекрасно наблюдаем по характеру и требованиям тех протестных акций, которые проходят во многих странах мира, в том числе и в Украине.

В тоже время, пандемия показала, что обанкротившаяся система капиталистической медицины, направленная не на профилактику и предупреждение заболеваний, не на обеспечения здоровья населения, а на извлечение прибыли из людских бед, оказалась нежизнеспособной в условиях эпидемиологической катастрофы. Примеры преимущества социалистической медицины в условиях пандемии сегодня демонстрируют Китай, Вьетнам, Куба.

Учитывая регламент выступлений, я попытался тезисно охарактеризовать наше видение ситуации и ключевые болевые точки. Уверен мои коллеги дополнят картину, исходя из опыта своих стран, что позволит нам выработать общие подходы и скоординировать наши действия в борьбе за мир и безопасность. 

Ситуация требует от нас оставить в стороне имеющиеся теоретические разногласия и сконцентрироваться на главном направлении – на создании мощнейшего антифашистского, а значит и антитеррористического фронта. Об этом говорилось и на предыдущих встречах, но реальных подвижек в этом направлении пока нет.

Ни одна неонацистская, неофашистская выходка будь-то в ЕС, будь-то в Украине не должна оставаться без внимания депутатов Европарламента, национальных парламентов. Считаю важным инициировать депутатами ЕС от левых партий и подготовить соответствующий проект резолюции о недопустимости глорификации нацизма и фашизма, героизации на государственном уровне лиц, служивших в подразделениях СС и Вермахта, добровольческих вооружённых формированиях и воевавших на стороне гитлеровской Германии и против армий стран, входивших в антигитлеровскую коалицию.

Успех нашей борьбы за мир и безопасность требует донесения до широких масс объективной информации о причинах тех потрясений, которые переживает сегодня человечество. Требует активной борьбы с буржуазной дезинформацией и ложью, распространяемой через так называемые «демократические» СМИ, которые на самом деле являются рупорами ТНК и ФПГ. 

Европейская, как и мировая безопасность сегодня под угрозой. Это непреложный факт. Поэтому мы должны сделать все, чтобы понизить градус нагнетаемой противниками разрядки, а в идеале добиваться подписания соглашения, аналогичного Хельсинскому соглашению 1975 года. Чтобы остановить разрастание межрегиональных конфликтов, предотвратить столкновения на основе этнических и территориальных притязаний.

Источник:

Прочитано: 165 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA