Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » Новости КПУ. Выступление Первого секретаря Центрального комитета КПУ Петра Симоненко на 18-й Международной встрече коммунистических и рабочих партий

Новости КПУ. Выступление Первого секретаря Центрального комитета КПУ Петра Симоненко на 18-й Международной встрече коммунистических и рабочих партий 

ЗА УПРОЧЕНИЕ КЛАССОВОЙ, ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНОЙ СОЛИДАРНОСТИ В БОРЬБЕ ПРОТИВ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ АГРЕССИИ

Уважаемые товарищи!
18-я Международная Конференция коммунистических и рабочих партий, посвящённая актуальным проблемам стратегии и тактики их действий в условиях углубления мирового кризиса капитализма, усиления империалистической агрессии, нарастания угрозы терроризма, несомненно, будет иметь огромное значение для мобилизации прогрессивных сил планеты на борьбу за мир и социализм, за права трудящихся, освобождения от гнета капитала.
Символично, что Встреча проходит в столице героического Вьетнама, народ которого под руководством партии коммунистов совершил исторический подвиг – изгнал французских колонизаторов, в очень тяжёлой борьбе ПЕРВЫМ нанёс сокрушительное поражение американскому империализму, воссоединил и возродил из пепла и руин страну, объединил нацию, консолидировал общество, встал на путь строительства социализма и добивается в этом поразительных успехов.
В решениях ХII съезда Компартия Вьетнама предложила научно обоснованную, реалистическую программу обновления всех сфер общественной и государственной жизни, дальнейшего продвижения к обществу социальной справедливости и подлинного народовластия.
От имени коммунистов Украины выражаю коммунистам, народу Вьетнама наше глубокое уважение и искреннее восхищение ратными подвигами и трудовыми свершениями, желаю новых побед во имя процветания своей Родины, сохранения независимости и укрепления суверенитета, упрочения позиций на международной арене.

Товарищи!
Поддерживая принципиальные положения проекта Обращения, других документов Встречи, хотел бы остановиться на важнейшей, ключевой, по нашему мнению, проблеме – необходимости укрепления классовой, пролетарской солидарности, обеспечения более тесного единства действий коммунистических и рабочих партий в борьбе за достижение общих целей.
Выдвинутый К.Марксом и Ф.Энгельсом в ХIХ веке лозунг “Пролетарии всех стран, соединяйтесь!” стал базовым в борьбе трудящихся всей планеты и освободительных движений угнетённых народов. Под знаком верности этому знамени пролетариат, народы России под руководством большевистской партии во главе с В.И.Лениным совершили почти сто лет тому назад Великую Октябрьскую социалистическую революцию. На интернационалистских началах был создан Союз Советских Социалистических Республик, а после Победы над фашизмом формировалось Содружество социалистических государств.
И хотя в этой огромной созидательной работе не обошлось без ошибок и промахов, несмотря на временное поражение – в силу известных причин – в Советском Союзе, государствах Центральной и Восточной Европы, социализм, социалистический интернационализм явили миру принципиально новый тип общественного устройства, межнациональных и межгосударственных отношений, основанных на началах равноправия и дружбы, взаимоуважения, всестороннего, взаимовыгодного сотрудничества и взаимопомощи, подлинного гуманизма и учёта патриотических чувств народов.
В таком качестве, соответствующем его сущности, интернационализм прямо противоположен буржуазному космополитизму, национализму и шовинизму, национальному нигилизму, этнической и конфессиональной ограниченности.
Осмысление исторического опыта борьбы за воплощение в практику принципов пролетарского интернационализма приобретает в нынешних условиях, когда над миром нависла реальная угроза мирового коллапса, особое значение. Мы не имеем права забывать, что обе мировые войны стали возможными в значительной мере и потому, что классовому противнику удалось разобщить и противопоставить друг другу национальные отряды пролетариата, отравить их ядом шовинизма.
К сожалению, и призыв VII Конгресса Коминтерна к созданию мощного Антифашистского фронта не получил должной поддержки.
В то же время справедливости ради стоит заметить, что движение Сопротивления фашизму времен Второй Мировой войны в большинстве стран было интернациональным, что во многом обеспечивало его действенность.

Из этих исторических фактов нам необходимо извлечь конкретные выводы.
Пристального внимания, по нашему убеждению, требует осмысление важной закономерности капитализма, особенно проявляющейся в его олигархически-империалистической стадии, а именно: нарастание реакции, наступление на демократические устои и жизненные права трудящихся, трансформации буржуазно-демократических режимов в неофашистские.
Уместно вспомнить, что ещё в 1952 году в речи на XIX съезде КПСС И.В.Сталин призывал коммунистические и рабочие партии поднять и понести вперёд знамёна демократических свобод и национального суверенитета, которыми кичилась буржуазия, но после войны за ненадобностью выбросила за борт.
К сожалению, этот призыв не был должным образом услышан ни тогдашним руководством КПСС, ни в других партиях. А буржуазия, воспользовавшись этим, лицемерно использует – и небезуспешно – тему демократии, прав и свобод в борьбе против социализма.
И над этим стоит задуматься, усиливая противодействие идеологической агрессии империализму, отстаивая историческую правду, нашу коммунистическую убеждённость, интернационалистские устои, усиливая пропаганду марксизма-ленинизма.
Важно учитывать и такое обстоятельство. Временное поражение социализма в СССР и ряде других стран отодвинуло (не сняв полностью) противостояние двух систем – социализма и капитализма, не устранило внутриимпериалистических противоречий, острой борьбы между капиталистическими государствами и союзами государств за доступ к сырьевым ресурсам и путям их доставки, за доминирование в мире. Важнейшими чертами современной международной обстановки являются стремление Соединённых Штатов Америки к сохранению своей гегемонии, которую им удалось навязать после реставрации капитализма на постсоциалистическом пространстве, преступного разрушения Союзного советского государства и Социалистического Содружества; разрушение однополюсного мира, становление новых центров влияния и силы, противостоящих американской гегемонии; резкое обострение отношений капиталистического Запада и капиталистической России, что угрожает миру новой кровопролитной войной. Остроту этого противостояния мы видим на кровавых событиях в Ираке, Ливии, Сирии и других странах.
В этих условиях противоборствующие стороны особую ставку делают на Украину. Запад стремится – и не скрывает того, что хотел бы превратить её в ударный кулак, таран против России, используя в этих целях самые реакционные национал-радикальные круги из числа последователей пособников фашистских оккупантов времён Великой Отечественной войны.

Без учёта этих обстоятельств невозможно понять и объективно оценить то, что происходит в нашей стране.
Антисоциалистический переворот в Украине, как и в других странах на постсоциалистическом пространстве, был совершён ещё в конце ХХ столетия.
Он привёл к реставрации в стране капитализма в самой отвратительной – компрадорской криминально-олигархической – форме.
В результате бездарного руководства антинародной власти Украина, являвшаяся при Советской власти в составе СССР одной из самых передовых республик, входившая в десятку передовых государств Европы и мира, отброшена в своим развитии на несколько десятилетий назад, превращена в подмандатную территорию, внутреннюю и внешнюю политику которой определяют, а важнейшие государственные решения, в том числе кадровые, диктуют США, Европейский союз, Международный валютный фонд, НАТО. Разрушена система социальных гарантий, декларированных в украинской Конституции прав и свобод. Большинство населения отброшено за черту выживания. Страна вымирает. За четверть века её население уменьшилось на десять миллионов человек.
В 1991 году указанным силам не удалось овладеть всеми рычагами власти.
Их борьба завершилась вооруженным государственным переворотом, совершенным в феврале 2014 года, чему способствовали прежние президенты и правительства Украины, которые занимали прозападные, русофобские и непременно злобно антикоммунистические позиции. К сожалению, Компартии, другим прогрессивным силам не удалось предотвратить такое развитие событий.
Думаю, участники Встречи в принципе осведомлены о том, что происходит в нашей стране. Наши люди, что называется, на собственной шкуре познали, что такое капитализм и фашизм. В Украине царят беспрецедентная коррумпированность всех властных структур, правовой произвол и беспредел, террор в отношении любых оппозиционных сил, прежде всего в отношении Коммунистической партии. Правящий режим жестоко, по-гитлеровски, подавляет любые проявления инакомыслия, стремится уничтожить правду истории, без войны пересмотреть итоги Второй Мировой войны, возводит в ранг героев различного рода предателей, особенно пособников фашистских оккупантов, подобно древним варварам и современным ИГИЛовцам разрушает памятники советского периода, в том числе памятники воинам Советской Армии, освободившим Европу от коричневой чумы – фашизма. Поистине геббельсовскими методами ведётся информационная война против своего народа.
Первые удары неонацистский режим, как и гитлеровцы, направил против нашей партии. Попытка обвинить её в сепаратизме, других преступлениях и на этом основании запретить её провалилась. Тогда были сварганены и украинским парламентом приняты явно антиконституционные законы о так называемой декоммунизации, нарушающие до полутора десятком Основного Закона страны.
На их основании принято судебное решение о прекращении её деятельности только за то, что партия не отказалась от своего наименования – коммунистическая и символики – красного знамени, пятиконечной звезды, серпа и молота. Даже буржуазные институции вынуждены отмечать, что указанные законы “не отвечают демократической практике европейских государств”. Власти обещали внести в них соответствующие изменения, но за два с лишним года ничего не сделали, более семи месяцев апелляционный суд не может рассмотреть нашу апелляцию.
Но партия фактически поставлена вне закона. Её деятели подвергаются незаконным преследованиям – арестам и издевательствам. Несмотря на это, партия действует, борется.
Для нас было бы неоценимой поддержкой выражение солидарности со стороны боевой партии одной из самых мощных держав мира – Коммунистической партии Китая.

Уважаемые товарищи!
То, что хваленый “демократический” Запад не реагирует на творящиеся в Украине беспредел и произвол, уничтожение одной из политических партий, отстаивающей интересы трудового народа, безучастно наблюдает на активизацию фашиствующих элементов в нашей и ряде других стран, свидетельствует не только о фальшивом характере буржуазной демократии, но и о том, что на примере Украины наш классовый противник отрабатывает систему мер подавления социализма. На нашей стране его потуги не остановятся. Реально противостоять этому можно только объединёнными силами.
Поэтому образование мощного Антифашистского фронта мы рассматриваем как важнейшую, неотложную задачу. Сегодня его усилия, по нашему мнению, должны быть направлены прежде всего против зловещих планов и акций империализма, прежде американских правящих кругов, направленных на разжигание войн, поддержку террористических режимов и организаций. Мы горячо поддерживаем идею провести в начале будущего года Неделю действий против фашизма и других подобных акций.
Опыт нашей партии свидетельствует об исключительной важности борьбы с буржуазным национализмом. Именно недооценка националистической опасности со стороны руководства КПСС явилась одной из причин активизации последышей нацистов и в конечном итоге – поражения социализма.
Нам приходится вести борьбу по трём основным направлениям:
– против власти отечественного и зарубежного олигархического капитала;
– против социал-реформистских псевдооппозиционеров;
– против нестойких элементов внутри партии, из которых власть пытается формировать в ней – под видом различных группировок – свою агентуру. Только за последнее время партии довелось трижды отбивать попытки расколоть её изнутри. Партия выстояла, хотя и понесла немалые потери.
Жизнь убеждает: левацкий ревизионизм и правый оппортунизм, проявления национализма и шовинизма представляют большую опасность, дезориентируют людей, дискредитируют партию, коммунистов в глазах трудящихся. В этих целях используется и такое явление, как псевдомногопартийность. В Украине зарегистрировано более 300 политических “партий”. Лишь единицы из них можно назвать политическими партиями. Подавляющее большинство создаётся “под выборы” или для удовлетворения амбиций отдельных лиц, использующих в политиканских целях популистскую демагогию, на которую ведутся большие массы народа. Это делает политический ландшафт размытым, сбивает с толку людей. Сказываются и присущие многим украинцам гетманские устремления. Это является одной из причин того, что в стране не удаётся сформировать эффективно действующую левую оппозицию.
В нашей партии все чаще высказывается мнение о необходимости новых, более эффективных организационных форм координации деятельности коммунистических и рабочих партий мира с использованием опыта Коминтерна и Коминформа, учреждения журнала типа “Проблемы мира и социализма”, издания популярной библиотечки для молодых коммунистов и вообще о налаживании солидной скоординированной издательской деятельности.
В общем, думать и работать нам есть над чем.

Позвольте, дорогие товарищи, искренне поблагодарить Центральный Комитет Коммунистической партии Вьетнама за прекрасную организацию Встречи, за гостеприимство и внимание, а также пожелать всем нам успехов в нашей великой, Справедливой борьбе.

Благодарю за внимание.

источник

Прочитано: 419 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA