Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Новости КПУ. Визит доверия

Новости КПУ. Визит доверия 

От конфронтации — к стратегическому партнёрству — такой путь всего за год прошли отношения между Узбекистаном и Таджикистаном. Завершение противостояния окончательно оформил государственный визит в Душанбе Шавката Мирзиёева, в ходе которого был подписан целый ряд важных документов.

Сближение двух соседних республик, наметившееся сразу после прихода к власти в Ташкенте Шавката Мирзиёева, особенно активизировалось в последние недели. К примеру, стороны договорились о начале поставок таджикской электроэнергии в Узбекистан. Экспорт должен начаться в конце марта — начале апреля, когда будет восстановлена линия электропередачи между странами. Как заявлял министр энергетики и водных ресурсов Таджикистана Усмонали Усмонзода, Душанбе и Ташкент настроены на возрождение объединённой энергосистемы Центральной Азии. Созданная в советское время, она прекратила существование в прошлом десятилетии, после выхода из неё Туркмении и Узбекистана.

В целом товарооборот демонстрирует положительную динамику. По итогам 2017 года он вырос на 20 процентов — до 250 миллионов долларов. В начале марта в Таджикистан после многолетнего перерыва прибыла крупная партия электротрансформаторов, произведённых на ташкентском заводе «Электроаппарат». Кроме того, завершилось восстановление железнодорожной ветки Галаба — Амузанг, благодаря чему возобновилось транспортное сообщение между Узбекистаном и югом Таджикистана. 1 марта по вновь проложенным путям прошёл первый грузовой состав.

Но самым значительным шагом к возрождению добрососедских отношений стал государственный визит в Душанбе президента Узбекистана Шавката Мирзиёева. Он прошёл 9—10 марта и привлёк повышенное внимание не только региональных, но и мировых СМИ. Это вполне объяснимо, ведь в последний раз глава Узбекистана — тогда это был Ислам Каримов — посещал Таджикистан 18 лет назад.

В поездке Мирзиёева сопровождала многочисленная делегация, в состав которой вошли министры, руководители крупных компаний и главы граничащих с Таджикистаном областей. По итогам переговоров с Эмомали Рахмоном были подписаны 27 документов, касающихся различных сфер. Перечислим наиболее важные из них. Достигнуто соглашение о введении для граждан обоих государств безвизового режима сроком до 30 дней. Открыты 9 дополнительных пунктов пропуска на границе. Создана рабочая группа, в задачи которой входит разминирование в течение двух лет приграничных территорий двух стран. Кроме того, Мирзиёев и Рахмон приняли участие в церемонии официального запуска железнодорожной линии Галаба — Амузанг. Вместе нажав символическую кнопку, они дали старт движению по магистрали.

Восстановление полноценного транспортного сообщения должно способствовать росту взаимной торговли. Её объём планируется довести сначала до 500 миллионов, а затем и до 1 миллиарда долларов. Ташкент уже выразил заинтересованность в совместных проектах по сборке сельхозтехники, выпуску текстильной и электротехнической продукции, производству строительных материалов. Наконец, узбекская сторона заявила о готовности рассмотреть возможность участия в строительстве гидроэнергетических сооружений в Таджикистане, в том числе Рогунской ГЭС. Этот факт, наверное, лучше всего характеризирует глубину произошедших изменений, ведь совсем недавно Ташкент выступал резко против возведения станции.

В совместном заявлении об укреплении дружбы и добрососедства стороны подчеркнули «решимость и далее всемерно развивать и укреплять отношения традиционной дружбы» и сообщили о разработке в ближайшем будущем договора о стратегическом партнёрстве. По словам Мирзиёева, «достигнутые… исторические договорённости имеют огромное значение не только для наших народов, но и для всего региона». Глава Узбекистана пригласил своего таджикского коллегу посетить Ташкент с ответным государственным визитом. Как отмечается, Рахмон приглашение принял. Это значит, что шаги по росту взаимного доверия между властями соседних государств будут продолжены.

Сергей  Кожемякин

Источник

Прочитано: 439 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA