Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Новости КПУ. Уродовластие. Как во Львове угробили протезный завод

Новости КПУ. Уродовластие. Как во Львове угробили протезный завод 

Схема, из-за которой на грани краха оказался Львовский протезный завод, давно должна была заинтересовать не только правоохранительные органы, но и руководство Минсоцполитики. Прежде всего, учитывая ее очевидность и масштабность. Однако этого «почему-то» до сих пор не произошло.

Долги по зарплате, увольнения работников, безысходность…

В прошлом году на программу обеспечения людей с инвалидностью протезно-ортопедическими изделиями из госбюджета было выделено 1,6 миллиарда гривен (вдвое больше по сравнению с 2015 годом). На этот год – около 1,63 миллиарда. Это огромные средства.

Львовское казенное экспериментальное предприятие средств передвижения и протезирования при таких объемах ассигнований, казалось бы, должно было быть завалено заказами. Однако произошло совсем другое – заказов стало меньше, вообще остановился выпуск инвалидных колясок, предприятие перешло на трехдневную рабочую неделю, перестало выплачивать заработную плату. По состоянию на май этого года общая сумма долгов по зарплате превысила 10 миллионов гривен.

Эта проблема тогда же была вынесена на общегосударственный уровень. В частности, депутаты Львовского горсовета обратились к президенту, Верховной Раде и Минсоцполитики с просьбой помочь профинансировать предприятие. После этого на Львовском протезном заводе поменялся руководитель. Уменьшилась задолженность по зарплате, которая в настоящее время составляет почти пять миллионов гривен. В то же время из-за дальнейших проблем с заказами и финансированием на заводе начался процесс массового увольнения работников: инженеров, конструкторов, слесарей, контролеров, грузчиков сторожей, уборщиц. Происходит это согласно приказу, выданного на предприятии 29 октября 2018 года – «О реорганизации и сокращении численности».

Между тем работники завода, с которыми удалось пообщаться, рассказывают, что новое руководство мало чем отличается от старого. Предприятие приходит в окончательный упадок, в том числе через дерибан. А финансирование от государства, как и раньше, перехватывают частные фирмы.

Как  «конкурировали» протезный завод и «собственная» частная фирма

Понять реалии, в которых оказался Львовский протезный завод, помогло не только общение с его работниками, но и аудиторские отчеты. Прежде всего – Западного офиса Госаудитслужбы (по результатам финансового аудита деятельности предприятия за период 01.01.2016 года по 30.11.2017 года), а также Счетной палаты (относительно  эффективности использования в 2017 году средств госбюджета на обеспечение отдельных категорий населения техническими или другими средствами реабилитации).

Общая картина вырисовывается такая.

Практически все протезы, инвалидные коляски, которые получают люди с особыми потребностями, оплачиваются государством. До недавнего времени ответственным исполнителем по этой программе был Фонд социальной защиты инвалидов. Речь идет о неприбыльном бюджетном учреждении, деятельность которого контролирует Минсоцполитики, и с которым  заключали договора как государственные протезные предприятия, так и частные.

Чиновники Минсоцполитики, кстати, в разных вариациях заявляли, что государственные и коммерческие предприятия конкурируют на рынке ортопедических изделий, находятся в равных правах и могут развивать собственный маркетинг.

В реальности же такая конкуренция происходит совсем по-другому. В случае со Львовским протезным заводом она больше похожа на масштабную коррупционную схему.

Начну с наиболее показательных фактов.

Управление предприятием в 2016-2017 годах осуществляли исполняющие обязанности директора, с которыми контракты не заключались. По мнению аудиторов, это негативно повлияло на эффективность управления деятельностью завода, поскольку при заключении контракта с руководителем госпредприятия «определяется круг функциональных обязанностей руководителя и ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение его обязанностей».

Сначала и.о. директора в течение года был Марат Мухаметов, затем Сергей Суязов – совладелец ООО «Форвард-Орто» (данная информация указана в его электронной декларации). Эта фирма по странному стечению обстоятельств «дублировала» деятельность Львовского протезного завода: специализировалась на изготовлении инвалидных колясок и протезно-ортопедических изделий.

При Суязове госпредприятие получает убыток в сумме почти одного миллиона гривен – по результатам деятельности в I-III квартале 2017 года. Уменьшается количество заказов, начинаются серьезные задержки с выплатой зарплаты. Основная причина убыточности – несвоевременное заключение договоров с Фондом социальной защиты инвалидов на реализацию изготовленной продукции.

В то же время ООО «Форвард-Орто», директором которого по  еще одному  странному стечению обстоятельств становится бывший руководитель Львовского протезного завода Марат Мухаметов, процветает, увеличивает свои доходы в разы.

Всего, согласно аудиту Счетной палаты, данная фирма заключила в 2017 году с Фондом социальной защиты инвалидов договоров на изготовление продукции на сумму 234 172,8 тысячи гривен (при том, что плановые объемы ООО «Форвард-Орто» составляли 118 179,5 тысячи гривен). Как следствие предприятием было несвоевременно закрыто предоплату на изготовление кресел колесных на сумму 6330 тысяч гривен.

А теперь несколько цифр (по результатам двухлетней деятельности Львовского протезного завода), которые наглядно демонстрируют, как «убирали» с рынка государственного конкурента.

Сумма неэффективно использованных средств и имущества составила 8 412,4 тысячи гривен, сумма неполученной прибыли из-за низкой эффективности управления – 4950 тысяч. Неэффективное использование необоротных активов госпредприятия (в частности, затягивание  ввода в эксплуатацию системы теплоснабжения механосборочного цеха) вылилось в сумму 4 972,9 тысячи.

Комментарии здесь, как говорится, излишни.

Вместо эпилога, или Почему с протезного завода не увольняют лучших

В ходе беседы с заместителем директора Львовского протезного завода Андреем Желтяковым поинтересовался, какие категории работников подпадают под «сокращение численности», которое уже объявлено на предприятии.

Замдиректора ответил, что в первую очередь уволят тех, кто не хочет работать, а также работников пенсионного возраста. Затем добавил, что лучших работников сокращать никто не будет. В том числе из-за того, что таких специалистов давно «перетянули» работать на ООО «Форвард-Орто»…

Львовское казенное экспериментальное предприятие средств передвижения и протезирования за свою почти столетнюю историю с маленькой мастерской превратилось в один из крупнейших протезных заводов в Украине. Предприятие обслуживает людей с инвалидностью пяти областей западного региона: Волынской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Львовской и Ровенской.

По имеющейся информации, с Львовского протезного завода и его подразделений в других областях, где по итогам мая 2018 работало около трехсот человек, в связи с проведением реорганизации и сокращением должностей собираются уволить более 60 сотрудников.

Виктор Гай

Львов


comments powered by HyperComments

Прочитано: 73 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Фененко
Юрий Вячеславович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Волович
Николай Викторович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA