Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Новости КПУ. УКРАИНИЗАЦИЯ КАК ЭТНОЦИД: На Харьковщине у русского языка отняли статус регионального

Новости КПУ. УКРАИНИЗАЦИЯ КАК ЭТНОЦИД: На Харьковщине у русского языка отняли статус регионального 

Петр Симоненко: Фашиствующий характер  утвердившегося в Украине неонацистского режима особенно ярко проявляется в духовной и культурной сферах. В праве граждан свободно пользоваться родным языком, в возможности реализовать свои национально-культурные предпочтения, в отношении к религии,  к историческому прошлому. Сегодня режим активно ведет «переформатирование» истории: герои и борцы с фашизмом объявлены оккупантами, а гитлеровские преступники и их пособники – героями. Зоологическая русофобия, вытеснение русского языка из всех сфер общественной жизни, нагнетание ненависти к другим народам, стали в Украине повседневной практикой.

Вместо того, чтобы по-настоящему развивать украинский язык, украинскую культуру режим задействовал механизм тотальных запретов и насильственной украинизации. 

(Из интервью газете “Правда”, 07.06.2018)

Господствующий в Украине неонацистский режим, декларируя на словах приверженность «европейским ценностям» (за которые якобы стоял Майдан) и приоритетность национально-культурных прав, открыто проводит курс на этноцид и построение в Украине моноэтничного государства, где всеми правами будут обладать исключительно представители «титульной нации».

Присущие современной цивилизации идеалы многоязычия и поликультурности заменены идеалами украинского интегрального национализма начала прошлого века и бандеровщины, слизанными с постулатов Третьего рейха: «Один язык – одна нация», «Германия (Украина) – превыше всего».

Закономерным продолжением политики всеобщей украинизации стала отмена регионального статуса русского языка в тех областях, где он был признан таковым согласно закону «Об основах государственной языковой политики».

Так, на прошлой неделе Харьковский областной совет, очевидно, не без принуждения из центра, проголосовал за отмену своего же решения от 2012 года о предоставлении русскому языку статуса регионального. Особо возмущает то, что русофобское антиконституционное решение поддержало большинство депутатов из фракций таких мнимых «защитников» интересов русскоязычных граждан, как Оппоблок и «Видродження».

В октябре региональный статус русского языка отменили в Херсоне.

А в июле 2018 года Николаевский окружной административный суд признал недействительным решение облсовета о предоставлении русскому языку статуса регионального.

Напомним, после вступления закона в силу 10 августа 2012 года русский язык был признан местными парламентами региональным в Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской, Харьковской и Херсонской областях, Автономной Республике Крым и в городе Севастополе. Венгерский язык стал региональным в районном центре Берегове Закарпатской области, что не помешало местным нацистам уже тогда поджигать офисы венгерских организаций и избивать депутатов от нацменьшинств.

В 2014 году именно этот куцый закон, дававший ничтожные, но все-таки права русскому языку, был немедленно отменен полупустым парламентом сразу после «перемоги гідності». Внес в повестку дня законопроект «О признании утратившим силу Закона Украины «Об основах государственной языковой политики» народный депутат от «Батьківщини» Вячеслав Кириленко, активно лоббировавший в предыдущих созывах парламента признание воинов УПА борцами за независимость Украины.

Случилось это действо в конце февраля, и на ликование депутатов-националистов пошла ответная реакция. Первым полыхнул Крым, потом Донецк, Луганск, Харьков, Одесса, Запорожье и Днепропетровск. Начался антимайдан, который точно совпадал с картой распространения русского языка.

И территория рухнула. Ушел Крым, началась война в Донбассе, каратели прошлись по Одессе, Харькову, Запорожью и Днепропетровску. В эти русскоязычные города срочно перебрасывались галичанские «нацики», и здесь создавались на деньги олигархов националистические добробаты.

Страна раскололась по языковому принципу. О преодолении смертельного для страны раскола и речи идти не может – американским кураторам нужна Антироссия, с любым, хоть с марсианским, но не с русским языком.

И вот Конституционный Суд Украины решил признать не соответствующим Конституции Украины (неконституционным) Закон от 3 июля 2012 года № 5029-VI с изменениями.

«Закон Украины «Об основах государственной языковой политики» от 3 июля 2012 года № 5029-VI с изменениями, признанный неконституционным, теряет силу со дня принятия Конституционным Судом Украины этого решения. Решение КСУ является обязательным, окончательным и таким, что не может быть обжалован», – говорится в решении, опубликованном 28 февраля т.г. на сайте Конституционного Суда Украины.

Между тем, согласно результатам проведенного социологической группой «Рейтинг» опроса, в Одесской области за официальный статус русского языка выступают 77 процентов опрошенных (45 процентов – за русский язык как второй государственный и 32 процента – за региональный статус); в Харьковской – 65 процентов (28 процентов и 37 процентов), в подконтрольной Украине части Донецкой области – 68 процентов (33 процента и 35 процентов); в Луганской – 70 процентов (26 процентов и 44 процента); в Николаевской – 54 процента (26 процентов и 28 процентов); в Днепропетровской – 48 процентов (28 процентов и 20 процентов); в Запорожской – 43 процента (15 процентов и 28 процентов); в Херсонской – 39 процентов (14 процентов и 25 процентов).

Так что порошенковский режим и его клевреты на местах игнорируют мнение, как минимум, двадцати миллионов граждан Украины.

Напомним, Компартия Украины в 1920-1930-х годах осуществила ряд мероприятий по обеспечению свободного развития украинского языка и культуры. В частности, значительно возросли количество украиноязычных школ, количество названий и тиражи украинских газет, журналов, книг как художественных, так и научных и учебных.

Важно отметить, что реализация этой политики шла рука об руку с обеспечением прав национальных меньшинств, содействием их образованию и развитию культуры на родных языках. При этом Компартия на практике воплощала ленинские принципы интернационализма.

На начальном этапе этой работы партия, в частности, недооценивала значение преподавания в украинских школах русского языка как языка межнационального общения. В 1930-е годы эта ошибка была исправлена.

Кроме того, наряду с украиноязычными газетами стали выходить русскоязычные, в том числе общереспубликанские. Все это позволило полнее учитывать интересы русских и русскоязычных граждан.

Было налажено изучение украинского языка коммунистами, что способствовало улучшению общения коммунистов с беспартийными украинцами, составлявшими подавляющее большинство населения республики.

В то же время большевистская политика 20-х – 30-х годов 20-го столетия не имеет ничего общего с тотальной украинизацией, проводимой нынешним национал-олигархическим режимом. Она является насильственной, направленной на лишение национальной идентичности русских, венгров, румын, представителей других национальных меньшинств. 

Компартия решительно осуждает национальную и языковую политику нынешней украинской власти

Пресс-служба КПУ.

 

Прочитано: 81 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA