Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Новости КПУ. Украинa – “цэ” Европа или как?

Новости КПУ. Украинa – “цэ” Европа или как? 

Любят украинские патриоты прихвастнуть, покрасоваться в свете рампы собственного воображения. Забывая, что со стороны виднее, они то и дело попадают в неловкое положение.

Так, к примеру, наши энергетики любят похвастаться, что протяженность отечественных трубопроводов в целых шесть раз превышает протяженность границ России (60 тысяч километров). В свой актив энергетики занесли даже то, что Гугл использует всего лишь на 10 процентов больше электроэнергии, чем одна Львовская область – далеко не самая энергоемкая. Дошли даже до таких тонкостей, что на каждого бытового потребителя в год расходуется энергия, производимая из 7 граммов обогащенного урана (или 217 килограммов каменного угля).

Правда, не любят наши электрики вспоминать, что в США пик потребления 12 378 киловатт/часов на одного человека был достигнут еще в 2005 году. Что в Украине только отдельные области, где вырабатывается электроэнергия, могут сравниться с Западом. Например, лидирующая по производству электроэнергии Запорожская область в год на каждого жителя отпускает 30 тысяч киловатт/часов электроэнергии, что примерно соответствует показателю Норвегии. Николаевская область (17 тысяч киловатт) близка к показателю Канады, и только Ровненская (12,5 тысячи киловатт) – к США.

При этом надо учитывать, что без строительства новых блоков АЭС атомная энергетика в Украине может «закрыться» к 2035 году. И тогда общее производство электроэнергии сократится в два раза.

Те, кто с гордостью разбрасывается бравурными заявлениями, не учитывают украинские реалии. Как то, что и ядерное топливо, и даже уголь Украина вынуждена закупать в той самой «злобной России»; что наша гордость – газопроводы давно устарели и разрушаются; что Гугл – это всего только одна компания, а не огромное государство.

Надо сказать, что наши «достижения» вызвали бурную дискуссию в социальных сетях. Их пользователи требуют уж если и сравнивать, то сопоставимое. Не потребление какой-то области с Гуглом и не у кого что длиннее, а, к примеру, те же объемы потребления электроэнергии промышленностью.

Так, за весь 2017 год предприятиями всех отраслей Украины на подконтрольной территории было израсходовано 50 897,6 миллиона киловатт/часов электроэнергии. При том, что всего страна потребила 118 719,5 миллиона киловатт/часов без учета потерь в энергосетях (еще 31000 миллионов киловатт/часов).

Напоминают, что за год до Майдана в Украине производилось почти 200 миллиардов киловатт/часов электроэнергии с ежегодным ростом около двух процентов. И потреблялось 187,647 миллиарда киловатт/часов. Наблюдаются более чем существенные потери. Особенно с учетом того, что солидная часть энергоемких производителей оказалась на неподконтрольной территории.

Сравнивая Украину с Гуглом, почему-то никто не вспоминает УССР, государство с населением в 52 миллиона человек и промышленностью, занимавшей по своей совокупной мощи 21-24-е место в мире.

Пользователи сети напомнили, что, согласно прошлогоднему годовому отчету, производитель алюминия в России в 2016 году закупил 62 миллиарда киловатт/часов. Это всего лишь чуть более шести процентов от всей потребленной в России электроэнергии.

А ведь и в Украине тоже есть алюминиевые производства. А ВСЯ наша промышленность потребляет на 11 миллиардов киловатт/часов меньше, чем одна компания «Русал», тоже производящая упомянутый металл!

Упомянули пользователи даже бюджет Москвы, которая в прошлом году потратила на свои нужды на 10 миллиардов долларов больше, чем весь бюджет Украины. Выручка одного российского Сбербанка, который у нас так любят громить и щемить, превышает 50 миллиардов долларов – почти два годовых бюджета Украины.

Бюджет Киева сейчас держится на уровне 1,7 миллиарда долларов – в 30 раз меньше, чем у столицы России. Но при этом стоит учесть существенную тонкость: все годы после развала СССР в Киев целенаправленно стягивали всех самых крупных налогоплательщиков. В России же проводят политику вывода из Москвы налоговых агентов – вышибают в регионы, где компании реально зарабатывают.

Так что к заявлениям не в меру пылких патриотов надо относиться более критически, как и к месту Украины в Европе. Не стоит забывать, что, например, по индексу экономической свободы на 2018 год Камерун – 149-й, Украина на 150-й позиции, Сьерра-Леоне – на 151-й из 180 оцененных.

Ныне в Украине гостит президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. Дабы не портить себе настроение в нудных разговорах с киевскими высокопоставленными чиновниками, 29 мая он отправился к студентам Национального университета «Киево-Могилянская академия». Как передает УНИАН, Штайнмайер обратился к молодежи с речью, которая более полезна была бы в Администрации нашего президента.

«Европейский союз и Международный валютный фонд ставят борьбу с коррупцией условием для финансовой помощи и сотрудничества, и поэтому мы решительно выступаем за суверенитет и территориальную целостность Украины и против агрессивного изоляционистского национализма, где бы это ни было. С обоими явлениями нам часто приходится сталкиваться в Европе. Слишком часто! Но с обоими феноменами приходится бороться и Украине. И оба – коррупция и национализм – по-разному могут угрожать тому, что большими жертвами было завоевано на Майдане».

Штайнмайер заявил, что Германия готова продолжать вместе с европейскими партнерами помогать Украине укреплять собственную политическую дееспособность и расширять экономические возможности.

«И делаем это из убеждения помочь не только Украине, но и Европейскому союзу, который нуждается в надежных и крепких партнерах. Мы делаем это и в собственных интересах. Мы делаем это также, прежде всего, в интересах Украины и надеемся, что никто в Украине, ни одна из партий не будет иметь какую-то выгоду из этого, если будет мешать реализации необходимых реформ», – подчеркнул Штайнмайер.

Так что для Украины еще не все потеряно. Остался сущий пустяк – победить коррупцию и прекратить вандализм! А вот Евросоюзу можно выразить сожаление, если без таких партнеров, как Украина, он не жилец…

Виктор Михайлов

Источник

Прочитано: 340 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA