Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » Новости КПУ. Спиридон Килинкаров: Потеря российского рынка сделает безработными 50 тысяч украинцев

Новости КПУ. Спиридон Килинкаров: Потеря российского рынка сделает безработными 50 тысяч украинцев 

КилинкаровВ ноябре в Вильнюсе планируется подписание соглашения об Ассоциации Украины с Евросоюзом и договора о создании с ЕС зоны свободной торговли. Однако для того, чтобы «слиться» с Европой, Украине потребуются огромные усилия и кардинальные экономические изменения. Вопреки ожиданиям, они могут принести проблемы и разочарование в жизнь простых людей. Что же ждет нашу страну? Об этом корреспондент ГолосUA беседовал с народным депутатом, представителем фракции Компартии Украины Спиридоном Килинкаровым.

Спиридон Павлович, влияют ли уже евроинтеграционные устремления власти на украинскую экономику?

- Хочу отметить, что негативные процессы проходят повсеместно.

Часть предприятий, которые работали на российский рынок, на сегодняшний день, в соответствии с международными договорами, должны предоставить так называемый сертификат происхождения товара.

Существует определенная процедура исследования соответствия данного товара стандарту, она длится порядка девяти месяцев. На протяжении этого периода все предприниматели должны выплачивать так называемый страховой сбор, 10% от стоимости партии товара в бюджет Российской Федерации. В случае подтверждения соответствия эти деньги возвращаются.

Суть в том, что на основе этих правил не запрещается ввозить товар, но через процедуру «вымываются» оборотные средства предприятий. Возможности экспортировать товар у многих украинских предприятий на рынки Российской Федерации фактически нет. Поэтому они будут останавливаться. И без всякого сомнения – будут большие сокращения работников.

Сколько таких предприятий будет или уже есть?

- На сегодняшний день у нас из шести нефтеперерабатывающих предприятий пять стоит. Из пяти химических предприятий три остановлены, в том числе на Луганщине – северодонецкий «Азот». Я уже не говорю о мелких и средних предприятиях, которые работали то ли на российских комплектующих, то ли в других сферах, то ли экспортировали товар на территорию Российской Федерации.

Мы активно утрачиваем российский рынок. Встанут, без всякого сомнения, вагоноремонтные заводы, Думаю, что целые отрасли потерпят серьезные экономические последствия от принятия такого политического решения.

Есть ли какие-то подсчеты, сколько людей могут потерять работу?

-По нашим подсчетам, анализу, который мы сделали у себя в партии, потеряют работу порядка 45-50 тысяч человек. Это те, кто будут уволены в самое ближайшее время.

Государство сможет компенсировать им потерю работы?

- У государства нет абсолютно никакой возможности предоставить какую-то альтернативу этим людям. Фактически, они остаются брошенными один на один со своими проблемами – из-за того, что правительство в европейском угаре вместе с оппозицией приняло экономически не просчитанное решение. И никаких компенсаторов, к сожалению, не предусмотрено.

Какие регионы могут пострадать больше всего?

- В основном, восточные регионы, центральная Украина – там, где есть промышленный потенциал. Это Луганская, Донецкая области, Запорожье, Харьков, Днепропетровск. Думаю, что эти города будут нести наибольшие потери.

В результате пострадают местные бюджеты, и без того скудные. Ведь основная статья местного бюджета – подоходный налог с заработной платы.

Последствия будут очень серьезными, ведь экономику не обманешь. Это только людям можно навязать какую-то иллюзию, а экономика – вещь достаточно серьезная и жесткая. Поэтому я думаю, что последствия буду просто катастрофическими. И мы будем свидетелями тому уже в самое ближайшее время. Процессы уже идут, но они начнут развиваться в геометрической прогрессии.


comments powered by HyperComments

Прочитано: 113 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Фененко
Юрий Вячеславович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Волович
Николай Викторович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA