Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Новости КПУ. Скандалы медицинской реформы. Слабые должны умереть

Новости КПУ. Скандалы медицинской реформы. Слабые должны умереть 

«Нас не устраивает принцип капитализма, при котором слабые должны умереть», – заявляют жители Ингульского района Николаева, защищающие права своих детей на здоровье и жизнь.

А о правах детей «забыли»

В  Ингульском районе с ее жителей сформировалась инициативная группа, которая борется за сохранение детской поликлиники № 2, расположенной на улице Космонавтов, 144. Она обслуживает 14 тысяч детей, 10 школ, три детсада, три училища и детский приют Ингульского района. Недавно  представители Ингульского района пикетировали сессию горсовета. В руках они держали плакаты с лозунгами: «Остановите беспредел медицинской реформы!», «Залиште дітям поліклініку № 2!», «Не отдадим клинику на реформы!»

Одной из мам, Наталье Рыбалко удалось попасть в сессионный зал, и она заявила с трибуны: «Подается неправдивая информация, что поликлиники разваливается, но это не правда… Если поликлинику закроют, то тысячи детей придется возить по лечебным центрам других районов города… Мы просим внести изменения в бюджет и найти деньги на сохранение нашей детской поликлиники».

Глава комиссии горсовета по здравоохранению Сергей Мотуз сообщил, что в поликлинике только три узкопрофильных специалиста и пять педиатров, а этого, мол, мало для полного обслуживания детей. Мэр Александр Сенкевич в ответ попросил не принимать по этому вопросу никаких кадровых решений, пригласить на профильную комиссию чиновников здравоохранения и родителей, чтобы разобраться в ситуации.

– Я считаю, что не зря люди прозвали «супруномором» медицинскую реформу, затеянную и.о. министра здравоохранения, – отмечала одна из инициаторов протеста Елена Войтенко. – Ее планы по сокращению больниц сопровождаются выталкиванием украинских врачей на работу за границей. И в это время из-за плохой профилактики и некачественной диагностики тяжелых заболеваний в Николаеве детям пришлось переживать опасные вспышки кори, гепатита. В этом году девять ребят в Николаеве заболели туберкулезом. Нас заверяют, что семейный доктор теперь будет лечить и детей. Но ведь их лечение специфическое, а у многих семейных врачей может не хватить для этого соответствующей практики, и как следствие – неправильные диагнозы и лечение.

Грудничков совмещают с туберкулезниками

– С наступлением  нынешний осени, – рассказывает Наталья Рыбалко, – мы во время посещения поликлиники № 2 начали наблюдать странные вещи. В помещениях снимались и куда-то вывозились кондиционеры, переставлялась мебель, приходили какие-то люди и осматривали кабинеты. Кроме того, начались массовые сокращения медработников. Так, не стало логопедического кабинета, закрыли и прививочный кабинет, затем очередь дошла и до кабинета профосмотра и школьно-дошкольного кабинета. И хотя в поликлинике проводят прием 11 «узких» специалистов, главврач всем рассказывает, что у нас работает лишь четыре специалиста. Это делается, по всей видимости, для того, чтобы закрыть поликлинику.

Руководитель городского управления здравоохранения Ирина Шамрай продолжает настаивать на том, чтобы детская поликлиника, что на улице Космонавтов, 144, была перемещена в поликлинику № 2 для взрослых по улице Космонавтов, 126. А в помещение, которое сейчас занимает детская поликлиника № 2, хотят перевести коллектив поликлиники № 3 для взрослых. Эту перестановку Шамрай мотивирует тем, что всего четырех узкопрофильных медиков детской поликлиники № 2 нецелесообразно держать на слишком большой площади занимаемой ими лечебницы.

Хотя, как свидетельствуют жители Ингульского района, сокращение коллектива детской поликлиники № 2 как раз и началось в процессе медицинской реформы. «Как же можно направлять в поликлинику по улице Космонавтов, 126, где обслуживается взрослое население нашего района, еще и грудничков, и подростков, – замечает Анастасия Шевчик. – Получается, что и День здорового ребенка на новом месте уже проводиться не будет, так как каждый вторник карантин здесь установить не получится. К тому же на первом этаже здания там находится центр по диагностике туберкулезных больных. Какая отважная мамочка согласится заходить туда с грудничком? Это ли не акт геноцида, направленный против собственного народа?»

Люди ссылаются на 49-ю статью Конституции Украины, которая гласит, что государственные и коммунальные учреждения здравоохранения должны использоваться по назначению. Ликвидация, оптимизация или реорганизация учреждений здравоохранения, которые находятся в коммунальной собственности, возможны только по результатам проведения местного референдума.

Заболел  –  ищи деньги на лечение

А еще общественники считают, что местные чиновники должны активнее отстаивать интересы горожан в органах центральной власти. Сейчас в горсовете посчитали потребности сферы здравоохранения Николаева на 2019 год и увидели, что они составляют один миллиард 138 миллионов 680 тысяч гривен. И сразу стало понятно, что этих денег город на нужды здравоохранение не получит. А это значит, скорее всего, останется в ужасном состоянии, в котором он находится уже более пяти лет, местный тубдиспансер.

– К сожалению, в рамках медреформы функционирование такого заведения, как городской противотуберкулезный тубдиспансер, не предусмотрено, и он будет содержаться за средства городского бюджета, – говорит Ирина Шамрай. – А за девять месяцев нынешнего года у нас заболел туберкулёзом 201 человек. В прошлом году было 190 заболевших. Нынче умерли уже 26 больных туберкулезом, в прошлом году – 24 человека. В 2017 году на учете состояли 517 больных туберкулезом, нынче – 583.

– Позор, – подчеркивала Елена Войтенко, – что проводимая Ульяной Супрун медицинская реформа берет в расчет при лечении больных их собственный кошелек и средства меценатов. В ноябре в выставочном зале городского дворца культуры и искусств прошла благотворительная выставка – продажа картин и других работ, собранные средства от которой пошли на оказание помощи отделению нефрокардиологии Николаевской областной детской больницы.

Только за один год через это отделение «проходят» 1200 детей. На вырученные от продажи картин и других работ деньги были приобретены холтер ЭКГ, медицинские кровати, оборудование в манипуляционные кабинеты, рассказала заведующая отделением нефрокардиологии Наталья Попова.

Если бы чиновники меньше воровали и не называли обыкновенный грабеж страны туманным словом коррупция, то и не понадобилась бы нам странная медицинская реформа, выталкивающая врачей и медсестёр за границу и вынуждающая больных лихорадочно искать деньги на лечение, подчеркивали общественники бывшей корабельной столицы Украины.

Владимир Крещук,

 Николаев

Источник:

Прочитано: 65 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA