Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » Новости КПУ. Петр Симоненко: Наша сегодняшняя задача – вернуть народу право выбора

Новости КПУ. Петр Симоненко: Наша сегодняшняя задача – вернуть народу право выбора 

Симоненко- Вам дважды через суд не дали провести сборы инициативной группы по объявлению референдума о Таможенном союзе. Будете снова менять формулировки и еще раз инициировать референдум?

- Хочу, чтобы все поняли, о чем речь. Референдум – это не просто блажь какая-то. Мы исходим из того, что в Украине есть реальная проблема выбора – у народа никто не спросил, куда он хочет идти. От направления вектора интеграции очень многое зависит. И референдум нужен, чтобы люди ответили на вопрос: дают ли они согласие на уничтожение самолетостроения, судостроения и машиностроения, как они относятся к тому, что газотранспортная система превращается в металлолом. Все эти вопросы должны решаться не в узком кругу каких-то чиновников, а народом. Ведь Конституция предусматривает, что народ – единственный источник власти в Украине.

- То есть коммунисты будут предпринимать новые попытки провести референдум?

- Безусловно. Мы предложили гражданам: пожалуйста, приезжайте в Киев, мы вам поможем провести эти сборы, правильно сформулировать вопрос – окажем организационную помощь, юридическую, помощь кадровыми ресурсами партии. Наше предложение провести референдум – это попытка вернуть народу право выбора. Но олигархи и власть не хотят делиться этим правом.

Теперь что касается юридической составляющей. Мы долго боролись за то, чтобы в Украине был закон о референдуме. И мы добились этого. Он плохой, я сразу говорю, – он очень плохой. Но это максимум, чего можно было добиться в конкретной политической ситуации. Поэтому мы должны использовать этот, пусть и плохой закон, чтобы дать народу шанс почувствовать, что именно он хозяин на своей земле.

Но в условиях, когда власть противостоит воле народа, она будет использовать суды и Центральную избирательную комиссию исключительно в своих целях. Это полностью нашло отражение в действиях Окружного административного суда Киева и решении ЦИК. На заседание суда нас, кстати, даже не пригласили. Я утверждаю: Лукаш лично как министр юстиции работала с судами, чтобы заблокировать проведение сборов граждан и начало процедуры сбора подписей за всеукраинский референдум.

- Интернет заполнен роликами от Компартии с агитацией за Таможенный союз. Сколько таких роликов снято и сколько коммунисты за них заплатили? По оценкам экспертов, они могут стоить от 10 до 50 тысяч долларов каждый.

- Вот и ценят сегодня человеческую душу и будущее долларами. А я вам хочу сказать: прекрасная группа у нас нашлась в Луганской области, которая сделала ролики, и мы ни копейки ей не платили. Есть истинные патриоты, которые на это согласны. Что касается их количества (пока на сайте Компартии их восемь, – Авт.), то мы в творческом поиске, – какие темы и как можно раскрыть. Обязательно сделаем новые.

- Ваши ролики маргинальны: просто пропаганда незнания языков какая-то…

- Вы слишком упрощенно к этому подходите. Мы говорим о ментальности нашего народа. Вот вы можете ответить на вопрос о перспективах нашей духовности в ЕС? А я считаю, что с этим у нас большие проблемы. И очень переживаю, что нам грозит агрессия чуждых религиозных конфессий на территории Украины. А это значит оторвать нашу молодежь от пуповины тысячелетней истории и от духовности. Коммунисты оставили Украине тысячи дворцов культуры и клубов – вы видели, как их продавали в начале независимости? И кому? Американским сектантам. И они тут рассказывали, как нам жить.

Есть много других вопросов, особенно когда говорят, что “мы разделяем европейские ценности”. Какие европейские ценности? То, что связано с пропагандой гомосексуализма? Вот сегодня Евросоюз требует, чтобы мы закон для них приняли. На каком основании требует?

- Требуют только равных трудовых прав.

- Я живу в независимом государстве. Закон – это политическая воля большинства граждан. А не интересы тех, кто нам новые правила из-за рубежа диктует.

Или Международный валютный фонд народу Украины диктует принять закон о пенсионном обеспечении и пенсионный возраст увеличить. Что это такое? У нас средняя продолжительность жизни мужика – 62 года. Вот он сразу не на пенсию, а на кладбище.

Возвращаясь к роликам: там все образно. Но мы действительно должны понимать, что мы другая страна, другой народ, у нас другие традиции. Мы, в первую очередь, миролюбивый народ. Мы ж не бомбили Югославию? А Европа бомбила.

- Россия бомбила Чечню и Грузию…

- Я говорю об Украине, я не о России говорю. Я говорю о праве выбора нашего народа. Выберет он Таможенный союз – это его право, я буду его уважать. Выберет Евросоюз – и это буду уважать.

Я хочу, чтобы у нас в обществе, в конце концов, была открыта дискуссия. Вместо этого телеканалы получили команду как можно меньше затрагивать тему референдума или же говорить только негативно об этом. Им по голове дают за то, что появляется информация КПУ с инициативой по референдуму.

Вот вы тоже журналист, говорите о свободе слова. Так расскажите, что в странах-членах ЕС происходит. В Польше верфи позакрывали, 21 тысячу семей в прошлом году выгнали со своих квартир, потому что у них была задолженность по ЖКХ. В Венгрии сельское хозяйство угробили. В Болгарии поговорите с теми людьми, которые остались без работы из-за закрытия атомной электростанции. А у нас в Украине пять АЭС! Съездите тогда в Светлодар и объясните людям, что завтра они будут локти кусать, им нечем будет кормить семью – их атомную электростанцию закроют.

Европа требует от нас технического урегулирования – это предусматривает введение определенных ГОСТов и стандартов. Вы вообще понимаете, что такое оснастка на машиностроительном заводе? Все говорят, что Европа даст деньги. Кто, Европа на переоснащение даст? Где вы такого дурака видели? Нет таких дураков. Они здесь нас задавят своей продукцией – и будем потом лапти сами себе шить, как 200 лет назад. Может, наше самолетостроение кому-то нужно? Нет, не нужно. Я это еще 15 лет назад говорил чиновникам, которые визжали до поросячьего визга, что их примут с их самолетами. Никто нас туда не примет. Никому не нужен Харьковский авиационный завод или завод Антонова: с подписанием ассоциации с ЕС их закроют. Как и завод Артема в Киеве, который производит ракеты “воздух-воздух”. Ну, нет в Европе МиГов и СУшек, для которых эти ракеты делаются.

Никто ведь не рассказывает, что написано в этом соглашении об ассоциации. Что Украина, например, не вступая в ЕС, а только подписав ассоциацию, берет на себя обязательство расширить участие в гражданских и военных операциях по урегулированию кризисов под руководством ЕС.

- Украина и сейчас участвует в операциях НАТО.

- А я против этого. Мы не члены НАТО. Читаем соглашение дальше. Как вы относитесь к тому, что цены на поставку газа и электроэнергии должны определяться исключительно на уровне мировых? Промышленные предприятия и так у нас на ладан дышат, а для них теперь еще и цену на газ и электричество поднимут. Зачем тогда мы премся туда, где убивают наши предприятия?

Но это только начало. В рамках соглашения Украина берет на себя обязательство по созданию совета ассоциации, который наделяется полномочиями по принятию обязательных для Украины решений. Перевожу на понятный язык: нам по барабану ваша независимость, вы подписали с нами соглашение – теперь мы создадим этот совет, и он будет принимать решения за вас.

- В Таможенном союзе суверенитет и независимость нам будут гарантированы?

- Я не говорю о Таможенном союзе. Я говорю о том, что надо провести референдум. Поэтому еще раз хочу вас, журналистов, попросить понять: наша сегодняшняя задача – вернуть народу право выбора. А когда будет время агитации за или против – мы отдельно выскажем свою точку зрения. Вы обратите внимание, журналисты: когда выгодно было в 1991 году проведение референдума – кричали, что народ у нас умный. А сейчас, когда это невыгодно власти, все хором кричите, что народ не в состоянии это сделать.

Беседовала Валерия Кондратова


comments powered by HyperComments

Прочитано: 127 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Фененко
Юрий Вячеславович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Волович
Николай Викторович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA