Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » Новости КПУ. Николай Кравченко: Вступление в Таможенный союз даст импульс к дальнейшему развитию экономики Украины

Новости КПУ. Николай Кравченко: Вступление в Таможенный союз даст импульс к дальнейшему развитию экономики Украины 

DSC_7755_001-160x160Интервью с первым секретарем Донецкого обкома КПУ Николаем Кравченко

- Николай Васильевич, руководство Украины готовится подписать в ноябре договор об ассоциации с ЕС и упорно не желает вступать в Таможенный союз. Вокруг ассоциации  сегодня поднята большая шумиха…

- Да, к сожалению, руководство страны и Партия регионов с упорством, достойным лучшего применения, тянут Украину в Европейский союз, хотя на самом деле это чистейшей воды фикция, так как ни о каком полноправном членстве в ЕС Украины речь вообще не идет. Наша страна нужна Европе только как сырьевой придаток и рынок для сбыта своей продукции. Нам выдвинуто огромное количество условий, но никаких обязательств со своей стороны в ЕС брать на себя не хотят. Власти от себя обещают гражданам Украины «молочные реки с кисельными берегами», но это пустые слова. Во-первых, ЕС не намерен платить европейские зарплаты, повышать украинцам уровень жизни – у него, учитывая собственные трудности, просто нет на это ресурсов. Наоборот, там рассчитывают еще «подпитаться» за счет Украины. Даже декларирование облегчения визового режима ничего не даст подавляющему большинству украинцев, которым просто не за что ездить в дорогую Европу. Во-вторых, опыт стран Восточной Европы, туда уже вступивших, говорит о том, что они так и остались беднейшими странами Союза со всеми своими проблемами, к которым добавился тяжелейший кризис промышленности и сельского хозяйства, связанный с реализуемой еврочиновниками политикой в отношении новых членов. Никто в ЕС не собирается повышать жизненный уровень жителей этих стран. Для украинской экономики вместо процветания бездумное и поспешное подписание договора об ассоциации грозит колоссальными потерями. Многие отрасли просто умрут, как это мы видим на примере все тех же стран Восточной Европы. Да и сам Европейский союз в целом находится в стадии стагнации. Последние события показали, что это «колосс на глиняных ногах». Тем не менее, делается все, чтобы как можно скорее «завизировать» этот документ. Никто не хочет серьезно задуматься о последствиях такого шага. При том, что Украина экономически, культурно, исторически и я бы сказал, ментально связана с Россией, с другими странами СНГ, а ее экономические интересы завязаны на страны Таможенного союза.

- Заинтересована ли ЕС в том, чтобы Украина стала полноправным ее членом?

- Хочу еще раз повторить, что ни о каком членстве речь не идет в принципе: ни через 10, ни через 100 лет. Еврочиновники не желают даже говорить на эту тему. Украину так и будут держать в «предбаннике» ЕС в позе просителя. Это удобно, чтобы оказывать на нее политическое давление, эксплуатировать, навешивать свои ценности, некоторые из которых, мягко говоря, весьма специфичны.

- Есть ли угроза того, что Россия и другие страны Таможенного союза жестко отреагируют на подписание ассоциации с ЕС?

Первый предупредительный «звонок» для украинского руководства уже прозвучал. Достаточно вспомнить мытарства украинских товаров на российской таможне, отказ от продукции ряда отечественных предприятий,  историю с известными конфетками одного из доморощенных олигархов. По самым скромным подсчетам (оценка Федерации работодателей Украины) только финансовые потери для украинских производителей от этих мер РФ составили 2-2,5 млрд. дол.

Но это только «цветочки» по сравнению с тем, что может быть после подписания так называемой ассоциации. Страны Таможенного союза, скорее всего, введут протекционистские меры по защите своей продукции, разрушатся последние остатки промышленной  кооперации. Это ударит и по украинскому экспорту и по рабочим местам, а значит, и по наполнению бюджета и реализации социальных программ. Уже сегодня от месяца к месяцу падает промпроизводство, госбюджет с огромным дефицитом, растут внешние заимствования. Кстати, неплохо бы вспомнить руководству страны, что в РФ на заработках находится несколько миллионов граждан Украины (чтобы они остались без работы 20 лет «заботились» все правительства). Их возвращение на Родину, в случае ужесточения Россией миграционной политики, вызовет сильную социальную напряженность. Сомнительно, чтобы эти массы людей захотели принять в ЕС, где уровень безработицы в отдельных странах составляет 25% трудоспособного населения, а среди молодежи и все 50%.

- Можно ли тогда сказать, что Таможенный союз станет панацеей…

- Нельзя упрощать. ТС дает экономике Украины импульс к дальнейшему развитию через взаимовыгодную кооперацию, восстановление налаженных связей, стабильный сбыт нашей промышленной и сельскохозяйственной продукции на огромном рынке Таможенного союза, а это рабочие места и зарплаты для миллионов украинцев. Можно привести немало примеров успешного сотрудничества Украины и России в высокотехничных областях, как самолетостроение и космос. На всем этом будет поставлен крест. ЕС конкуренты в таких дорогостоящих и наукоемких отраслях не нужны.

- Почему нынешнее руководство страны, электоральная база которого находится в русскоязычных регионах, не говоря уже об “оранжевой” оппозиции, так рвется в Европу? 

- С точки зрения логики понять такую настойчивость не просто. Тем более, избиратели Партии регионов едва ли разделяют симпатии своих избранников, которым обеспечили приход во власть в 2010 году. Насколько я помню, никто не давал “регионалам” мандат на евроинтеграцию.

Вероятно, причин здесь несколько. С одной стороны, олигархи, а в Украине еще при Кучме произошло их сращивание с властью, после «прихватизации» 90-х надеются, что ЕС лучше обеспечит неприкосновенность их капиталов и собственности.  С другой стороны, они опасаются, что без искусственно созданных барьеров они проиграют в споре с более сильными российскими олигархами и будут ими поглощены. С их миллиардами для них важно инкорпорироваться в состав правящей западной элиты, чувствовать себя ее частью, то есть безопасно и комфортно. Как отметил наш лидер, Первый секретарь ЦК Компартии Украины П.Н. Симоненко, решения в стране принимаются не в интересах народа, а в интересах крупного бизнеса.

- В связи с этим, насколько это желание власти и бизнеса отражает мнение  граждан Украины и отвечает экономическим интересам страны?

-  Для этого Коммунистическая партия Украины и инициирует проведение всенародного референдума. Кстати, принятия закона о референдуме все эти годы добивалась именно наша партия. КПУ – единственная политическая сила, которая не только декларирует, но и добивается вынесения вопроса о выборе внешнеполитического курса страны на референдум. Только граждане должны дать ответ, какой вектор им ближе. Для этого по всей стране создаются инициативные группы по подготовке референдума. Донецкая область не является исключением. Так, для информирования жителей уже состоялось несколько автопробегов по городам и районам региона, организованных Донецким обкомом Коммунистической партии Украины совместно с областной организацией ЛКСМУ. В городах и населенных пунктах участники автопробега провели встречи с жителями, на которых  рассказали о том, как должен действовать гражданин, который поддерживает проведение такого референдума. Наши земляки узнали  о преимуществах для Украины членства в Таможенном союзе, а также о тех причинах, которые заставляют руководство страны активно проталкивать подписание ассоциации с ЕС. Однако, как видим, суды начали запрещать собрания граждан, инициированные КПУ. Это свидетельствует о том, что власти не хотят услышать своих граждан.

-  Соцопросы говорят, что якобы небольшой перевес есть на стороне тех, кто выбирает ЕС….

Это всего лишь опросы, которые в основном отрабатывали деньги заказчика. Сколько мы знаем соцопросов, которые не совпали с последующим волеизъявлением во время голосования? Для того чтобы узнать волю людей – необходимо немного – спросить их на референдуме, который и даст ответ на вопрос о будущем Украины.

Пресс-служба Донецкого ОК КПУ


comments powered by HyperComments

Прочитано: 139 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Фененко
Юрий Вячеславович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Волович
Николай Викторович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA