Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Новости КПУ. Нацистские и японские военные преступники на службе США

Новости КПУ. Нацистские и японские военные преступники на службе США 

Отряд 731, печально известная группа, занимавшаяся разработкой биологического оружия для императорской японской армии и проводившая ужасающие эксперименты над китайскими гражданскими лицами и союзными военнопленными до и во время Второй Мировой войны, снова оказалась в центре внимания после того, как японское правительство опубликовало имена более 3000 бывших членов отряда, говорится в статье «Unit 731: How Leaders of Japan’s WWII Germ Warfare Unit Ended Up Working for the US» («Отряд 731: как лидеры японской группы по разработке биологического оружия начали работать на США»), опубликованной порталом Antiwar.

Группа мало известна в Японии или США; но что еще менее известно, так это то, что вместо того, чтобы наказать членов этой группы, американские власти во время послевоенной оккупации Японии заплатили им миллионы долларов, чтобы те поделились знаниями, полученными в ходе этих преступлений, среди которых — препарирование живых военнопленных и убийство сотен тысяч китайских граждан путем распыления бубонной чумы и других смертельных заболеваний.

Отряд 731 был сформирован в 1935 году в оккупированном японцами Харбине, Китай. Его возглавлял генерал Сиро Ишии, хирург и микробиолог. Японских врачей и ученых привлекала возможность проводить эксперименты на людях; некоторые даже опубликовали свои исследования в рецензируемых журналах, называя жертв «маньчжурскими обезьянами», чтобы избежать осуждения, хотя температура тела, указанная в их исследованиях, не оставляла сомнений в том, что испытуемые не были обезьянами.

Нет, это были мужчины, женщины и дети всех возрастов, тысячи из которых вскрывались живыми, часто без анестезии. Жертв инфицировали смертельно опасными заболеваниями, им ампутировали конечности и иногда пришивали их на другую сторону тела, подвергали смертельным переохлаждениям и испытаниям огнеметом и бомбами. Другим вводили кровь животных, закручивали до смерти в центрифугах, убивали в барокамерах, подвергали смертельным дозам радиации и сжигали или хоронили заживо. Многих женщин и девочек изнасиловали, чтобы исследовать их и их нерожденные плоды. В Харбине члены отряда 731 заражали колодцы брюшным тифом, сбрасывали с самолетов зараженных чумой блох и кормили голодных детей шоколадными конфетами с сибирской язвой.

Когда японское командование поняло, что поражение неизбежно, члены отряда 731 сделали все возможное, чтобы скрыть свои преступления. Они пытались уничтожить объекты и все следы, в том числе оставшихся в живых заключенных.

Однако, несмотря на предъявленные членам отряда 731 обвинения в военных преступлениях, верховный главнокомандующий ОВС генерал Дуглас Макартур не только тайно предоставил японским изуверам, включая Ишии, иммунитет, но и от имени правительства заплатил им миллионы долларов в обмен на их знания и сотрудничество.

Иммунитет оправдывался соображениями национальной безопасности – американские чиновники опасались, что Советский Союз, который осудил 12 захваченных членов отряда, получит опасное преимущество в способности к биологической войне, если у него будет доступ к результатам японских исследований.

Действия США по отношению к членам отряда 731 отражают снисходительность, проявленную к главным нацистским военным преступникам, включая врачей и ученых, которые проводили над евреями и другими пленниками такие же ужасные эксперименты, как и их японские коллеги.

В своё время была популярна тема операции ODESSA (Organisation der ehemaligen SS-Angehörigen – «Организация бывших членов СС») по переправке эсэсовцев из разбитой Германии в страны Ближнего Востока, Южной и Северной Америки. Во многом этому способствовали известный роман Фредерика Форсайта «Досье ODESSA» и снятый по нему в 1974 г. одноименный фильм. Союзники прозвали пути их эвакуации, которая также опиралась на зарубежную поддержку, «крысиными ходами». Сами эсэсовцы называли свой исход более романтично, например Uebersee Sued («Плавание за южные моря»).

Впоследствии многие из бывших эсэсовцев были эффективно использованы на фронтах «холодной войны».

Примечательно, что мероприятия по принятию и устройству в США немецких нацистов начались без уведомления президента Франклина Рузвельта. Их инициатором был Комитет начальников штабов США во главе с Омаром Брэдли, развернувший при помощи спецслужб операцию «Скрепка» (“Paperclip”). Отдельной строкой стоит создание из гитлеровских разведчиков «Организации Гелена», из которой потом возникла разведслужба ФРГ. Для военных свойственно не заморачиваться идеологией, а руководствоваться лишь целесообразностью. Использовать одного врага против другого считается среди них не аморальным поступком, а проявлением высшей стратегической мудрости. Считается, что всего через «крысиные ходы» прошло около 30 тыс. человек, из них немалая часть оказалась в США.

Еще в 2006 г. Министерство юстиции США подготовило обстоятельный шестисотстраничный доклад на эту тему. Так и не опубликованный официально, в 2010 г. он оказался в распоряжении The New York Times, которая разместила его на своём сайте. Изучив доклад, издание пришло к выводу, что после Второй мировой войны руководители американской разведки создали на территории страны «безопасное прибежище» (safe haven) для многих нацистских преступников и их пособников.

Будучи слишком «правильными», чтобы проводить такие ужасные исследования самостоятельно, Соединенные Штаты ради собственных программ оружия массового уничтожения приняли побежденных немецких и японских врачей, которые намеренно утопили, отравили газом, задушили, заморозили, сожгли, отравили, расстреляли и зарезали тысячи живых мужчин, женщин и детей. Но после этого США произвели на свет еще более зловещее «отродье», вроде экспериментов с управлением разумом, и таких проектов, как «Блюберд», «Артишок», «МК-ультра». Они научились применять оружие химической и биологической войны как против своих врагов, так и против собственных граждан.

Также по теме:

По материалам СМИ

Источник

Прочитано: 565 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA