Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » Новости КПУ. Компартия Украины встала на защиту 3 миллионов украинских пенсионеров

Новости КПУ. Компартия Украины встала на защиту 3 миллионов украинских пенсионеров 

1758Компартия требует отменить закон об урезании пенсий в Конституционном Суде. В аппарате омбудсмена уже работают над обращением в КС по инициативе коммунистов. Эксперты прогнозируют отмену антисоциальных норм и напоминают опыт Латвии, где подобный закон был признан антиконституционным. Они отмечают, что мизерная экономия на нищенских пенсиях не поможет правительству, а вызовет раздражение и протесты граждан, права которых попрали «ради галочки в переписке с МВФ».

У омбудсмена прислушались к лидеру КПУ

Секретариат омбудсмена приступил к работе над обращением в Конституционный Суд по вопросу о соответствии Конституции Украины закона о сокращении пенсий и увеличении пенсионного возраста. Об этом ГолосUA сообщил представитель уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Михаил Чаплыга. Накануне с соответствующим требованием к омбудсмену обратился лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко.

«Наша политическая сила обратилась к омбудсмену Лутковской с требованием обжаловать в Конституционном Суде Украины принятый 2 марта законопроект №2212, который предусматривает сокращение пенсий работающим пенсионерам, увеличение общего страхового стажа для работающих в особо тяжелых и тяжелых условиях людей, и снижение размеров пенсий выходящим на пенсию в этом году», – сообщил Петр Симоненко в комментарии ГолосUA.

По мнению политика, это не просто циничный и антинародный шаг, но еще и антиконституционный закон, нарушающий основополагающие принципы социального государства, заложенные в Конституции Украины. В аппарате Уполномоченного по правам человека отреагировали.

«Мы в секретариате омбудсмена уже работаем над подготовкой обращения, готовится детальный анализ законопроекта, который по многим признакам противоречит Конституции и ранее принятым решениям Конституционного Суда. Ведь право на пенсию и право на труд – неотъемлемые права человека и гражданина. Граждан нельзя ставить перед выбором между пенсией и работой. Пенсию они получают благодаря своим выплатам, внесенным за время работы, и имеют право получать заработанное. А если гражданин хочет работать далее, никто не вправе ограничить его право на труд, урезая выплаты», – сказал Михаил Чаплыга.

Грабительский закон

В беседе с ГолосUA Петр Симоненко отметил, что закон лишает части и без того мизерной пенсии как минимум 3 млн. украинцев.

«С первых попыток протащить грабительские законы под видом пенсионной реформы коммунисты были против их принятия и сейчас будут добиваться отмены. Надеемся, что президент Украины Петр Порошенко прислушается к голосу разума и не подпишет данный антинародный закон. Если же нет, мы будем всеми доступными законными и конституционными способами защищать права украинских пенсионеров», – подчеркнул лидер КПУ.

Напомним, вечером 2 марта Верховная Рада с пятой попытки приняла изменения в пенсионное законодательство. Пенсии работающим пенсионерам будут выплачивать в размере 85 процентов. Это, якобы, является условием предоставления кредитования со стороны Международного валютного фонда (МВФ). Украине обещают кредит в $17,5 млрд. в течение 4 лет. Решение о кредите должно быть принято на заседании совета директоров МВФ 11 марта.

Циничные заявления

Международный валютный фонд прямо не требовал урезания пенсий, а лишь заявлял о необходимости «сбалансировать бюджет Пенсионного фонда».

Однако в Меморандуме об экономической и финансовой политике, направленном в МВФ украинским правительством, содержится обещание: «Будут уменьшены выплаты работающим пенсионерам и ограничены возможности досрочного выхода на пенсию. Повышение пенсионного возраста для них на 5 лет будет проходить постепенно (на 6 месяцев каждый год). Это сэкономит 1,6 млрд. гривен уже в 2015 году».

Меморандум с такой суммой экономии утвердили президент Петр Порошенко, премьер Арсений Яценюк, глава Нацбанка Валерия Гонтарева, министр финансов Наталия Яресько. Но министр социальной политики Павел Розенко теперь заявляет, что экономия на пенсионерах составит 4 миллиарда гривен.

Петр Симонеко считает такие подсчеты циничными.

«Объяснения министров и депутатов, которые проголосовали за этот закон, циничны, так как 200 млрд. для рефинансирования банков в прошлом году нашлось, а денег для пенсионеров – нет», – сказал он.

Отметим, что Национальный банк в 2014 году по сравнению с 2013 годом увеличил объем рефинансирования банков в 3 раза – до 222,3 млрд. грн. Банки не вернули государству 110 миллиардов гривен.

Зампредседателя совета Нацбанка Юрий Полунеев заявил ГолосUA, что объем рефинансирования является чрезмерным, банки используют полученное рефинансирование для спекуляций на валютном рынке, что провоцирует девальвацию гривны, стимулирует инфляционные процессы, которые проявились в повышении потребительских цен.

За тяжкий труд

Законопроект № 2212 содержит график выхода на пенсию для работников тяжелых и опасных профессий. В нем упраздняется норма о более ранней пенсии для женщин. Например, если ранее женщины, занятые на подземных работах имели право выйти на пенсию в 45 лет, то теперь и мужчинам, и женщинам пенсия полагается в пятьдесят.

Мужчинам–горнякам теперь требуется стаж в 25 лет (из них 10 под землей), а женщинам 20 лет (не менее 7 лет на опасных работах). Хотя раньше от мужчин требовался стаж в 20 лет, а от женщин – 15.

Подобные пропорции, но с выходом на пенсию в 55 лет вводятся для металлургов, химиков, геологов, летчиков и стюардесс, машинистов и проводниц. Мужчинам стаж увеличили с 25 до 30 лет, женщинам с 20 до 25.

Такие нормы вызвали возражения парламентских юристов.

«Изменения условий назначения льготных пенсий должны происходить только в случае улучшения условий труда», – отметил первый заместитель начальника главного научно-экспертного управления Верховной Рады Сергей Гудзинский.

Он пояснил, что льготная пенсия назначается там, где существует ущерб здоровью. А по новому закону, работать дольше придется тем, кто свое здоровье утратил на производстве.

Отнять заработанное

В своем анализе законопроекта Гудзинский подчеркивает: «Вызывает возражение и предложение об ограничении 85% работающим пенсионерам пенсий, исчисляемых по заработной плате, из которых был полностью оплачен и налоги и страховые взносы».

А последствием этого закона, по мнению Гудзинского, станет «значительное уменьшение уровня жизни пенсионеров».

Эти опасения разделяет директор Института демографии и социальных исследований НАН Элла Либанова.

«Сокращение на 15% пенсий работающим, повышение стажа на вредных производствах не спасет Пенсионный фонд с его дефицитом. Для этого нужна детенизация экономики, а не урезание и без того небольших пенсий», – сказала Либанова в комментарии ГолосUA

Напомним, Кабинет министров Украины утвердил бюджет Пенсионного фонда на 2015 год с расходами 236 млрд. грн, расходами – 253 млрд. грн и дефицитом – 18,9 млрд. грн.

Директор Украинского института Анализа и менеджмента политики Руслан Бортник считает экономию на пенсионерах бессмысленной.

«По сравнению с бюджетом Пенсионного фонда, экономия будет мизерной. Она лишь раздражает людей, вызывает протестные настроения, понижает рейтинг власти и стабильность в стране. Похоже, что этот бессмысленный шаг сделан лишь для галочки в переписке с МВФ», – сказал он.

Отметим, что данным Института демографии, в научной сфере сегодня работает 34% пенсионеров, в образовании – 22%, в здравоохранении – 24%, в культуре – 24%. Эти сферы подверглись наибольшему сокращению финансирования в бюджете 2015 года.

Как попрали Конституцию

Петр Симоненко отметил, что закон о сокращении пенсий нарушает ряд положений Конституции.

«Данный закон нарушает как минимум две статьи Конституции Украины как в части сужения прав при принятии новых законов (статья 22 Конституции Украины), так и статьи 58 Конституции Украины, которая предусматривает, что законы и другие нормативно-правовые акты не имеют обратного действия во времени, кроме случаев, когда они смягчают или отменяют ответственность лица», – отметил лидер КПУ.

Отметим, что в ст. 22 Конституции подчеркивается: «Конституционные права и свободы гарантируются и не могут быть отменены. При принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод».

А 58 статья Основного Закона запрещает применять законы «задним числом», как собираются поступить с пенсионерами. В решении Конституционного суда от 9 февраля 1999 г. отмечается, что эта статья содержится в разделе Конституции, который озаглавлен: «Права, свободы и обязанности человека и гражданина», а значит – касаются каждого гражданина (физического лица).

Как это протащили

Представитель омбудсмена Михаил Чаплыга рассказал ГолосUA, что законопроект, урезающий пенсии, не проходил рассмотрения в парламентском комитете по правам человека.

«Решение о направлении законопроекта в комитеты принимает председатель Верховной Рады. В последнее время сложилась «интересная» практика, когда законопроекты, касающиеся прав человека, не направляются в соответствующий комитет», – сказал он.

Отметим, что спикер Владимир Гройсман направил законопроект №2212 в двенадцать парламентских комитетов, среди которых – антикоррупционный комитет и комитет по иностранным делам (но не в комитет по правам человека). А затем упорно ставил на голосование проект закона, который четырежды отвергали депутаты.

Судебная перспектива

Эксперты не сомневаются, что инициатива Компартии по отмене антисоциального закона найдет выражение в решении Конституционного Суда. Они напоминают опыт Латвии, где в 2009 году были урезаны пенсии для работающих.

Это привело к увольнению 42% работающих пенсионеров по собственному желанию (более 25 тыс. в стране с двухмиллионным населением). В частности, из-за этого ВВП Латвии в 2009 году обвалился на 17,8%. Положения закона об урезании пенсий были признаны Конституционным судом Латвии неконституционными.

Директор института моделирования ситуаций Виталий Бала отмечает, что логика закона об урезании пенсий противоречит духу украинской Конституции.

«Сэкономленные деньги не стоят того, чтобы власть проявляла такое отношение к своим гражданам. Нельзя ограничивать право людей заниматься профессиональной деятельностью. Но правительство исходило из неких договоренностей с МВФ, а не из интересов граждан», – отметил эксперт в комментарии ГолосUА.

Андрей Кислов

Источник

Прочитано: 522 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA