Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » Новости КПУ. К 70-летию окончания Нюрнбергского трибунала

Новости КПУ. К 70-летию окончания Нюрнбергского трибунала 

В 2016 году исполняется 70 лет со дня окончания Международного военного трибунала, осудившего руководителей  гитлеровской Германии, обвиняемых в преступлениях против человечества и поставившего идеологию нацизма вне закона.

Требование о создании такого трибунала, прозвучало ещё задолго до окончания войны в заявлении Советского правительства от 14 октября 1942 г. «Об ответственности гитлеровских захватчиков и их сообщников за злодеяния, совершаемые ими в оккупированных странах Европы»

После разгрома фашистской  Германии и окончания Великой Отечественной войны, летом 1945 года  на Лондонской конференции СССР, США, Великобритания и Франция,  с учетом позиции всех 23 стран-участниц, согласовали принципы и устав Международного военного трибунала.  

Международный судебный процесс над бывшими руководителями гитлеровской Германии проходил с 20 ноября 1945 по 1 октября 1946 года в «Зале 600» здания суда присяжных в Нюрнберге.

ЗНАЧЕНИЕ НЮРНБЕРГСКОГО ТРИБУНАЛА И ЕГО РЕШЕНИЙ

В СВЕТЕ СОБЫТИЙ В СЕГОДНЯШНЕЙ УКРАИНЕ И В МИРЕ

Непреходяшее значение Нюрнбергского трибунала заключается, по моему мнению, в том, что он: во-первых, в условиях даже глубокого, в том числе идеологического, раскола в человеческом обществе продемонстрировал возможности международного сообщества осудить преступления против человечества: Трибунал был. учреждён государствами Антигитлеровской коалиции.

Их представители вынесли в целом справедливый Приговор, несмотря на то, что указанные государства имели разную социально-классовую природу, различные ориентиры и цели;

во-вторых, Трибунал создал эффективную правовую -процессуальную – основу для рассмотрения таких дел – Устав;

в-третьих, вынесенный Трибуналом Приговор явился прецедентом, отразившим отношение мирового сообщества к преступлениям против человечества, совершенным его злейшим врагом – фашизмом.

Особо должен отметить огромную заслугу в этом Советского Союза, его политического руководства, лично И.В.Сталина, юристов, представлявших нашу страну в процессе конструирования Трибунала, в создании его правовой основы и на самом процессе.

Напомню, что Главным обвинителем от СССР был Роман Андреевич Руденко – тогдашний прокурор Украинской ССР, а затем 28 лет -Генеральный прокурор СССР.

За 70 лет, прошедших после вынесения Нюрнбергским трибуналом приговора, многое в мире изменилось. Иным стало в ряде стран отношение к его Приговору. В связи с этим я бы сказал так. Изменение отношения к Приговору Нюрнбергского трибунала является отражением изменившегося отношения к осуждению фашизма. Более того, это обстоятельство можно рассматривать как показатель, лакмусовую бумажку, если хотите – как одну из существеннейших характеристик утвердившегося в той или иной стране общественно-политического строя.

В полной мере это относится к нашей стране – Украине.

Об изменившемся отношении в политической верхушке Украины к решениям Нюрнбергского трибунала красноречиво свидетельствуют такие факты.

Начиная с 2012 года, в связи с активизацией в ряде стран фашистских последышей делегацией Российской Федерации ежегодно вносится проект Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН “О борьбе с героизацией нацизма, неонацистскими и другими видами практики, способствующими эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости”.

В ней выражается “глубокая озабоченность по поводу прославления нацистского движения и бывших членов организации “Ваффен-СС”, в том числе путём строительства памятников и мемориалов и проведения публичных демонстраций в целях прославления нацистского прошлого, нацистского движения и неонацизма”. Каждый раз резолюции принимались значительным большинством голосов членов организации. И каждый раз среди них не было делегации Украины.

В декабре 2012 года из 193 членов ООН за Резолюцию проголосовали 120 делегаций, против – 3 (делегации США, Канады и Маршалловы острова), остальные (в том числе делегации стран – членов ЕС и Украины) – воздержались. Это было при президентстве Януковича.

В ноябре 2013 года за проголосовали 126 делегаций, против – 3 (США, Канады и Палау). Остальные (том числе те же, что и в 2012 году, включая Украину) – воздержались. Это также было в бытность Януковича президентом. Он, как известно, так и не выполнил своего обещания отменить позорные указы В.Ющенко о присвоении (посмертно) звания Героя Украины С.Бандере и Ю.Шухевичу.

18 декабря 2014 года Резолюция получила поддержку 133 делегаций.

4 делегации проголосовали против, 51 – воздержались. Среди голосовавших против на этот раз были, как и прежде, США, Канада, Палау, а также Украина).

Это уже было в разгар событий, названных “Майданом-2″, но регионалы ещё были при власти, в том числе их представитель возглавлял внешнеполитическое ведомство.

К слову, на этот раз Резолюция была дополнена призывом к государствам – членам ООН “отказаться от планов объявить тех, кто боролся против антигитлеровской коалиции и сотрудничал с нацистскими движениями, участниками национально-освободительных движений”.

К Украине и странами Прибалтики это относилось в первую очередь.

Соединённые Штаты мотивировали свою позицию тем, что “прославление нацизма и шествия в поддержку легализации СС – это, по их мнению, реализация права на свободу слова и свободу собраний”. Большего цинизма представить трудно, как нельзя оценить иначе, как лицемерную, определяемую политикой двойных стандартов, позицию других западных держав в отношении Украины, где неонацисты дорвались до власти и распоясались.

Со стороны Запада не прозвучало ни одного слова осуждения, даже упрека в адрес установленного в Украине после февральского (2014 г.) переворота режима не только по поводу героизации неонацизма, но и в связи с утверждением в стране, по существу, фашистских порядков. А это есть не что иное, как игнорирование резолюций Генеральной Ассамблеи ООН и прямой вызов позиции человечества, выраженной в Приговоре Нюрнбергского процесса.

Впрочем, дело не только в этом. Развязанная неонацистским украинским режимом под видом так называемой “Антитеррористической операции” война против собственного народа сопровождается жестокими преступлениями в отношении мирных жителей Донбасса, бесчеловечными акциями – сожжением живых людей в Одессе, вопиющими злодеяниями в Мариуполе, других городах. Эти преступления задокументированы в многочисленных актах и собраны в отдельной книге, которая представлена международным правозащитным организациям.

Есть все основания требовать от Организации Объединённых наций создания Специального трибунала по Украине – для привлечения к суровой ответственности виновных в совершаемых здесь злодеяниях против человечности.

Полагаю, что эти моменты должны найти отражения в документе, который будет принят по итогам состоявшегося здесь разговора.

Разумеется, у нас нет оснований для самообольщения: деятельность Специального трибунала по бывшей Союзной Республике Югославии показывает, какой предвзятой может быть позиция и таких органов, если они находятся под давлением реакционных сил.

Но наша гражданская совесть, огромная опасность, которую представляет для человечества активизация неонацизма, обязывает это нас сделать.

Георгий Крючков,

народный депутат Украины III и IV coзывов

источник

Прочитано: 381 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA