Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » Новости КПУ. Ирина Спирина: Нынешнюю медреформу необходимо прекратить!

Новости КПУ. Ирина Спирина: Нынешнюю медреформу необходимо прекратить! 

СпиринаСтоимость консультации семейного врача в столичной частной клинике сегодня «стартует» от 190 грн. Для того чтобы услуги медиков оставались доступными даже для самых небогатых украинцев, а качество их росло, власть проводит реформирование системы медпомощи. Таково, по крайней мере, официальное объяснение необходимости реформ. Однако реальность не соответствует декларациям власти. К сожалению, обычным людям все сложнее заботиться о своем здоровье: к врачу не попадешь из-за километровых очередей, лечат скверно, да и вымогательством «люди в белых халатах» не брезгуют. О причинах и путях решения проблемы «ГолосUA» расспросил народного депутата, представителя фракции Компартии Украины Ирины Спириной.

Ирина Дмитриевна, расскажите, что предполагает реформа медицины и как она реализуется?

- В Минздраве существуют нормативные документы, согласно которым на семейного врача в городе приходится полторы тысячи пациентов. Что касается сельской местности – это 1200 пациентов. Но уже заметно, что эти цифры абсолютно не соответствуют действительности. В городе нагрузки семейных врачей превышает норму примерно в два – два с половиной раза! То есть, семейный врач работает на грани своих возможностей, обслуживая около трех тысяч человек. При этом страдают качество и доступность медицинской помощи.

Почему так происходит?

- Доступность и качество медпомощи связаны между собой. Медицинские услуги оказывает врач, имеющий специальное образование, который обучался этому в течение семи лет. После института медик учится еще два года, получает специализацию, а затем уже начинает лечить. Так всегда было. Сегодня же повально переучивают узких специалистов, которые ранее были на втором уровне медпомощи. Это обучение происходит в течение полугода, в течение которых кардиологи или гинекологи должны стать семейными врачами. Но ведь «освежить» знания, добытые десятилетия назад, за такой срок практически невозможно! К тому же в здравоохранении наблюдается кадровый дефицит. Работают в основном люди 50-75 лет. Я недавно встретила педиатра, который лечил еще мою дочь, сегодня ему 67 лет. И он ходит на курсы, переучивается на врача общего профиля.

А молодыми кадрами их нельзя заменить?

- Молодежи сегодня вообще очень мало идет работать в здравоохранение и медицину. И это несмотря на «стимулы», о которых заявляет правительство. Людям обещают дать квартиры, но получивших их – единицы, как в сельской местности, так и в городе. Надбавки, которые называют местными стимулами, на самом деле таковыми не являются. Начисление зарплат семейным врачам непрозрачно, основная надбавка связана с расширением объема обслуживания, а его нельзя увеличивать бесконечно. Скажем, семейный врач, обслуживающий 3015 человек при норме 1500, получает 2885 грн. в месяц, «чистыми» – 2365 грн., работая более чем с двойной нагрузкой. Из них муниципальная надбавка – всего 370 грн. В то же время некоторые врачи, как заявляют реформаторы, имеют оклады до 7 тыс. грн. Какую же нагрузку в таком случае должны они отрабатывать? Медики перегружены, страдает их здоровье. И в конечном итоге должностные обязанности они выполняют некачественно.

Каким образом?

- Для правильного лечения необходимы дополнительные лабораторные и функциональные методы обследования. Через несколько дней их результаты попадают к семейному врачу. Он и решает, куда перенаправить пациента. И делает это не всегда правильно, не разобравшись в ситуации из-за своей некачественной «переподготовки».

Что же делать простым смертным? 

- Люди вообще перестали верить государственному здравоохранению. Поэтому частные клиники растут, как грибы. Там можно провести обследование на месте и оперативно. Само государство толкает своими действиями людей на обращение к платной медицине. Но где же 49-я статья Конституции, гарантирующая бесплатную медпомощь? Ее ведь никто не отменял, хоть и пишутся подзаконные акты в законы о здравоохранении.

Но малообеспеченные вынуждены идти к семейному врачу…

- Да. И заболеваемость, смертность, количество осложнений от неправильно поставленных диагнозов растет. В том числе и показатели младенческой смертности.

Амбулатории семейной медицины открываются с шариками и фанфарами. Готов ли бюджет финансировать эту программу?

- Денег у государства нет. При том проценте ВВП, который выделяется на медицину, провести какую-либо реформу нереально. И если появляются какие-то новые единичные амбулатории – это настоящая показуха. А некоторые амбулатории даже делают ремонты за счет пациентов. Так, в Днепропетровской области я недавно побывала в амбулатории, где стоят коробки для пожертвований. Я, как первый заместитель председателя парламентского Комитета по вопросам здравоохранения, поинтересовалась, на какие нужды медики собирают деньги. Доктора ответили, что это – для ремонта и приобретения оборудования. И при этом мы хотим повысить качество медобслуживания! Даже элементарных компьютеров, куда будут вводиться персональные данные пациентов, нет.

Поэтому реформу необходимо прекратить. Коммунисты предложили свой законопроект о наведении порядка в медицине, но он лежит в Верховной Раде «мертвым грузом».

Что вы предлагаете?

- Если в двух словах – первичный и вторичный уровни медпомощи никому не нужны, это только лишние расходы. В системе здравоохранения необходимо оставить как единое централизованное управление, так и единую больницу, тех же участковых врачей. Ведь они выполняют функции семейного врача. Оставить узких специалистов, к которым люди сейчас начинают обращаться частным образом. Кроме того, необходимо сократить огромное количество стационарных коек, на которые идут колоссальные затраты. Но прежде это стоит экономически и статистически обосновать, а не разрушать то, что работает.


comments powered by HyperComments

Прочитано: 126 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Фененко
Юрий Вячеславович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Волович
Николай Викторович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA