Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » Новости КПУ. Георгий Крючков: Почему Европа “охладела” к Украине?

Новости КПУ. Георгий Крючков: Почему Европа “охладела” к Украине? 

В последнее время в украинском политикуме, средствах массовой информации все больше раздается сетований на то, что “Европа охладела к Украине”. После недавней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы представители Верховной Рады Украины в ней с озабоченностью отмечали, что “ситуация в Парламентской Ассамблее очень непростая… Ощущается смена позиций, смягчение риторики. Звучат призывы вернуть россиян (делегацию российского парламента в ПАСЕ – Г.К.) уже в этом году” ( “Голос Украины”, 22 июня). Правда, это не касается сферы военного и военно-технического сотрудничества – оно становится более активным, что отражает все большую вовлечённость  стран Запада, прежде всего США и НАТО в конфликтную ситуацию на Востоке Украины. Впрочем, на Западе все больше выражается озабоченность  обострением обстановки в районе конфликта, угрозой возобновления полномасштабных боевых действий.

Ещё недавно претензии по поводу нарушения или невыполнения положений Минских договорённостей высказывались преимущественно России. Теперь упрёки все чаще адресуются украинской стороне.

Не касаемся здесь экономических проблем, торговли, отношений в финансово-кредитной сфере: что Украина приобрела в процессе интеграции в Европейский союз и что утратила в связи с фактическим разрывом отношений с Россией, – это предмет отдельного  рассмотрения.

Пристального внимания в плане оценки отношений Украины с европейскими структурами требует состояние  сотрудничества и взаимодействия в развитии демократических институтов, соблюдении  прав и признанных свобод человека. К слову, украинские представители в  ПАСЕ выражают особую озабоченность тем, что  в Совете Европы “меняется ситуация даже в тех группах, которые традиционно поддерживают  Украину в борьбе за европейские ценности и права человека”.  В связи с этим стоит напомнить, что при подписании Соглашения об интеграции в ЕС украинское руководство обязалось всячески развивать демократию и обеспечивать  прогресс к европейским стандартам в этой сфере.

Что же изменилось после этого?  Прежде всего следует отметить, что никогда ещё после провозглашения независимости  состояние с правами человека, законностью вообще в нашей стране  не было таким неудовлетворительным и тревожным, как сейчас. Никто не чувствует себя, особенно после совершенного в феврале 2014 года государственного переворота, защищённым от произвола со стороны властных структур, бандитских и рейдерских нападений  незаконных вооружённых формирований. Подавлена политическая оппозиция. Преследуется инакомыслие. После трагических событий 2013-2014 годов в столице Украины, в Одессе, Мариуполе, других городах, злодейского убийства писателя Олеся Бузины ни одно резонансное дело  до сих пор не завершено расследованием, никто не наказан.

О неблагополучии с правами человека в Украине, фактах издевательств над содержащимися в застенках органов безопасности сообщается в докладах Уполномоченного Верховного комиссара ООН по правам человека. Озабоченность по этому поводу высказывалась Парламентской Ассамблеей Совета Европы, Европейской комиссией “За демократию через право “(Венецианская комиссия), Бюро демократических институций и прав человека (БДИПЧ) ООН, различными общественными организациями.

Подлинная позиция нынешней украинской власти в столь чувствительной для Европы сфере, как права человека, была особенно рельефно выражена в принятии вскоре после февральского (2014 г.) переворота законов об очищении власти (люстрации) и так называемой декоммунизации. О том, что эти законы не отвечают ни нашей Конституции, ни европейской практике, предупреждали до их принятия  многие авторитетные учёные-конституционалисты, правовые управления  украинского парламента. Однако их предостережения, как и замечания европейских институций, были игнорированы.

Закон “Об очищении власти”, введённый в действие с 16 октября 2014 года, нарушает, по мнению Главного научно-экспертного управления Аппарата Верховной Рады, около полутора десятков статей Конституции.

“Несовершенство” закона публично признавал президент П.Порошенко, однако подписал его без каких-либо замечаний.

Принятие закона  мотивировалось необходимостью не допустить “к участию в управлении государственными делами лиц, которые своими решениями, действиями или бездействием осуществляли мероприятия (и/или содействовали их осуществлению), направленные на узурпацию власти президентом Виктором Януковичем, подрыв основ национальной безопасности и обороны Украины или противоправное нарушение прав и свобод человека”. Много говорилось о том, что реализация этого закона будет способствовать подавлению и искоренению коррупции. В законе подчеркивалось, что люстрация должна проводиться на известных демократических принципах – верховенства права и законности, презумпции невиновности, индивидуальной ответственности, гарантировании права на защиту.

Реальная практика украинской люстрации разошлась с  этими принципами. Растоптана презумпция невиновности: свою непричастность к незаконным делам режима Януковича должны доказывать те, кто занимает  или выдвигается на соответствующие должности. Принцип  индивидуальной ответственности подменён коллективной ответственностью  чиновников, работавших в то время в  определённых сферах государственной деятельности. Нарушен конституционный принцип, согласно которому никто не может отвечать за деяния, которые на момент их совершения не  признавались законом  как правонарушение. Люстрация распространена на лиц, избранных или работавших на руководящих должностях (от секретаря райкома и выше)  в КПСС и Компартии Украины, секретарей ЦК ЛКСМУ, штатных работников и негласных агентов в органах государственной безопасности и военной разведки советского времени, то есть ещё до антисоциалистического переворота 1991 года и задолго до того, как Янукович стал президентом.

Новой властью люстрация использована в качестве инструмента внесудебной квазиправовой расправы с политическими противниками и оппонентами. Официально сообщалось, что люстрации должны быть подвергнуты около миллиона должностных лиц в различных сферах государственной деятельности. Моральным унижениям подверглись многие тысячи опытных работников, которые добросовестно выполняли проученные им обязанности, не совершили каких-либо незаконных деяний. Они лишились работы, сломаны их судьбы. Этим нанесён огромный, трудно поправимый удар по профессионализму в управленческой деятельности, который и без того в ряде сфер практически у ничтожен. Что касается коррупции, то она расцвела ещё более пышным цветом.

Такое положение не могло не вызвать озабоченности в европейских структурах. Венецианская комиссия деликатно высказала её в специальном заявлении, в котором говорилось: “Люстрационные процедуры, несмотря на их политическую природу, должны разрабатываться и проводиться  только на легальном (законном) основании, в соответствии с конституцией и с учётом европейских  стандартов, касающихся верховенства закона и соблюдения прав человека. В этом случае люстрационные процедуры могут быть совместимы с демократическим государством, в котором господствует верховенство права”. (В такой завуалированной, но весьма прозрачной и понятной для умных людей форме Венецианская комиссия высказала  критику украинского закона о люстрации и практики её проведения). Особо было подчёркнуто : “В любом случае Венецианская комиссия не считает люстрационные  меры самым подходящим способом борьбы с коррупцией”.

Эксперты Комиссии отметили: “Украинские власти согласились с тем, что закон о люстрации должен быть доработан, чтобы он соответствовал применяемым международным стандартам. В связи с этим они обратились в Венецианскую комиссию”. Венецианская комиссия  приветствовала приверженность украинских властей сотрудничеству с ней в вопросе внесения поправок в закон.

С тех пор прошло полтора года. Ничего для исправления “несовершенного” закона сделано не было. Более того, когда Конституционный суд Украины приступил к рассмотрению обращения группы народных депутатов относительно соответствия закона о люстрации Конституции Украины, в Верховной Раде, средствах массовой информации был поднят настоящий переполох: зазвучали угрозы в адрес судей Конституционного суда о привлечении их к ответственности, если они “посягнут на закон”. В кампанию включились спикер, а также  новый генеральный прокурор Украины, не имеющий ни юридического образования, ни опыта работы в органах прокуратуры. Для его назначения   пришлось, как известно, вносить изменения в  закон о генеральной  прокуратуре, а для продвижения своего ставленника на должность на заседание Верховной Рады прибыл лично президент Украины. В ситуации с законом о люстрации “главный законник страны” проявил и свои “познания” в правовой сфере, и отношение к праву, к замечаниям и рекомендациям европейских институций. Он, в частности, заявил: “В случае отмены (Конституционным судом Украины – Г.К.) закона о люстрации я буду обращаться к парламентской фракции “Блок Петра Порошенко”, в которую входил, будучи народным депутатом, с предложением принять новый закон “О БЕЗУСЛОВНОЙ (?!) очистке власти”. В этом законе база тех, кто подлежит проверке, должна быть расширена, а критерии люстрации стать ещё более жесткими”. Вот вам и ответ на рекомендации Венецианской комиссии!

К слову, шумиха, поднятая вокруг пересмотра закона о люстрации, так же внезапно, будто по команде, утихла, как и была развёрнута. Не знаю – вспомнили ли украинские власти об обещаниях, данных ими Венецианской комиссии, или правы те, кто считает, что главу Конституционного суда пригласили в “дом под куполом” по улице Грушевского и “популярно разъяснили”, что будет с судьями, если они признают закон о люстрации неконституционным. Реакция Венецианской комиссии станет известно уже в ближайшее время.

Ещё более выразительно наплевательское отношение новой украинской власти к Конституции проявляется в ситуации с запретом Коммунистической партии Украины. Вскоре после государственного переворота  в нарушение Основного Закона была разогнана фракция КПУ

в Верховной Раде. Исполнявший  обязанности президента Украины А.Турчинов обвинил Компартию, её руководство в деятельности, “наносящейся ущерб государственным интересам страны”, в частности, в пособничестве сепаратистам и террористам, действиях, направленных на захват государственной власти, и в категорической форме, публично, через газету “Голос Украины” (от 20 мая 2014 года) потребовал от министра юстиции “употребить БЕЗ ПРОМЕДЛЕНИЙ в установленном законом порядке меры по запрету Коммунистической партии Украины”.

ДВА ГОДА сотни оперативных работников органов прокуратуры, Службы безопасности, внутренних дел, сотрудники министерства юстиции искали “криминал” – конкретные факты для обоснования требования о запрете партии. Не нашли – их не  в природе. Судебный процесс о запрещении деятельности КПУ фактически провалился.

Пришлось разрабатывать и принимать специальный закон о “декоммунизации”, придумывать новое, не предусмотренное Конституцией основание для запрета партии. В качестве такого  “основания” законом определено сохранение названия партии –  “коммунистическая ”  (к слову, партии с таким названием действуют более чем в 90 странах), использование её символики  (красное знамя, серп и молот, красная звезда ), пропаганда достижений нашего народа в экономике, социальной сфере, цитирование высказываний партийных и государственных деятелей советской эпохи.  Все это объявлено преступными деяниями, за которое установлена уголовная ответственности в виде пяти и даже десяти лет лишения свободы с … конфискацией имущества.

Для любого, мало-мальски грамотного, человека все это не просто грубые нарушения Конституции, признанных в цивилизованном мире прав  и свобод человека, проявление юридической неграмотности, а  чушь собачья, бред  оголтелых представителей мстительной   власти. Тем не менее, министерство юстиции обратилось в  Окружной административный суд города Киева с иском о ПРЕКРАЩЕНИИ деятельности Компартии Украины. После более чем полугодового рассмотрения, переносов заседаний, самоотводов суд принял решение, которым удовлетворил иск Минюста.

Это стало ещё одним проявлением правового невежества. Украинская Конституция не знает такой меры в отношении политических партий, как прекращение их деятельности. Деятельность партии  в соответствии с Основным Законом может быть ЗАПРЕЩЕНА исключительно в судебном порядке при наличии оснований, ЧЁТКО и ИСЧЕРПЫВАЮЩЕ изложенных в статье 37-й. Перечень этих оснований может быть изменён или дополнен только путём внесения изменений в Конституцию, но никак не обычным законом (типа “закона о декоммунизации”).

Прекращение деятельности партии, её структур, печатных органов согласно закону “О политических партиях в Украине” является ПРОЦЕССУАЛЬНЫМ ДЕЙСТВИЕМ, которое следует ПОСЛЕ ВСТУПЛЕНИЯ В СИЛУ СУДЕБНОГО РЕШЕНИЯ  О ЗАПРЕЩЕНИИ деятельности партии.

Между тем, окружной суд, следуя требованию Минюста, принял решение о прекращении деятельности партии, которая НЕ ЗАПРЕЩЕНА.

Трудно сказать, какое решение примет по данному делу Апелляционный административный суд, который рассматривает его уже полгода, находясь под жёстким  прессом высокопоставленных представителей  исполнительной власти,  требующих во что бы то ни стало запретить Компартию, в условиях, когда  европейские институции в целом негативно относятся к украинскому закону о  “декоммунизации” и к уже принятому судебному решению.

Ещё в декабре 2015 года Венецианская комиссия в предварительном заключении отметила несоответствие указанного закона стандартам Совета Европы, поскольку он “может привести к нарушению права на свободу высказываний”. Тогда же, по сообщениям из Комиссии, “в Киеве пообещали изменить закон”. Когда же Окружной административный суд города Киева принял решение о прекращении деятельности КПУ, известная международная правозащитная организация Amnesty International в тот же день завила, что “запрещение Коммунистической партии Украины является вопиющим нарушением свободы самовыражения и объединения и должно быть немедленно отменено “. Европейский суд по правам человека, Венецианская комиссия по ряду дел, связанных с попытками запретить коммунистические партии ( Турции, Молдовы и др) однозначно высказали позицию, согласно которой запрещение коммунистических партий  исключительно через их наименование, использование символики нарушает политические права граждан и создаёт опасный прецедент для украинской политической жизни.

В связи с этим не может не вызывать удивления и возмущения то, что украинские власти, пообещав учесть замечания и рекомендации европейских правовых организаций и внести исправления в нарушающие Конституцию, права и свободы граждан законы, ничего не сделали для этого. Более того, некоторые украинские парламентарии, будучи озабочены ослаблением внимания Европы, по-хуторянски высокомерно пытаются убедить европейцев, что отношение к Украине – это для ПАСЕ, ни много, ни мало, “экзамен на европейскость”.

Неудовлетворительное состояние с правами и свободами в нашей стране обусловлено многими причинами.

Сказывается, прежде всего, низкий уровень  политической культуры и правовой грамотности тех, кого принято относить к политической элите, кого ситуация поднимает к руководству страной. Причём это касается и систем, которые призваны по определению обеспечивать соблюдение законности в деятельности всех государственных органов (Генеральная прокуратура, Минюст). Опасная деградация происходит с украинским парламентом.

У руководства страной все эти годы оказывались люди, которые стремились к неограниченной власти , которым”не хватало полномочий”. Каждый из них стремился переписать “под себя” Конституцию, “вольно” обращаясь  с ней, подмять все ветви власти, прежде всего исполнительную, начиная с Кабинета министров. Как ни печально это сознавать, но это же факт, что к двадцатилетию со времени принятия Конституции Украины страна пришла, не имея безупречно легитимного Основного Закона. В 2004 году в чрезвычайной обстановке с нарушением Регламента Верховной Рады в Конституцию  1996 года были внесены существенные изменения, которые спустя шесть лет, в 2010 году, Конституционным судом под давлением Президента В.Януковича были признаны неконституционными. Легитимность этого решения авторитетными правоведами поставлена под сомнение. А ещё через четыре года, в 2014 году, указанное решение Конституционного суда было отменено ещё менее легитимным решением Верховной  Рады. Как же быть с принятыми в 2004-2010, 2010-2014 годах, когда действовали Конституции, легитимность которых поставлена под сомнение, решениями парламента, проводившимися в эти годы выборами, кадровыми назначениями? Конституционное поле государства подорвано, правовая система делегитимирована. Празднование в этих условиях юбилея Конституции приобретает далеко не торжественный характер.

На ситуацию в стране, политическую обстановку в обществе крайне отрицательно сказывается атмосфера неуверенности  и беспросветности,  беззащитности и страха, которой многие годы подвержены миллионы людей. Не видя перспективы в условиях, когда условия жизни из года в год ухудшаются, они легко поддаются, с одной стороны, отчаянию, с другой стороны – политической демагогии, что ещё больше дестабилизирует обстановку в обществе и раскалывает его. Находящаяся под давлением и угрозами судебная система по определению не может обеспечивать основанных только на законе решений.

Сказывается и отсутствие  признанных лидеров, пользующихся авторитетом и способных консолидировать страну.

С большим сожалением приходится отмечать, что нашу страну ожидают жестокие испытания. Обстановка изменится только тогда, когда большинство нашего народа, те, кто своим трудом, умом, талантом  создают материальные и духовные блага, возьмут судьбу страны в свои руки и выдвинут к управлению государственными делами не ставленников компрадорского олигархического капитала  и воинствующих неонацистов – духовных наследников пособников фашистских захватчиков времён Великой Отечественной войны, а подлинных патриотов, высококлассных профессионалов, для которых интересы Родины, своего народа – превыше всего.

Георгий  Крючков,

народный депутат Украины III-IV созывов

источник

Прочитано: 323 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA