Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Новости КПУ. Дежавю и козлы

Новости КПУ. Дежавю и козлы 

Почему телевидение продолжает крутить кадры киевской хроники 2013 года? Такими ироническими вопросами озадачивались в социальных сетях, реагируя на начавшиеся в Киеве протесты, вылившиеся в столкновения с полицией и установку палаточного городка в центре столицы.

Нынешние протесты примечательны еще и тем, что друг против друга сошлись в битве бывшие соратники по Майдану-2, вместе свергавшие Януковича. По правде говоря, такое развитие событий не есть что-то уникальное для новейшей истории нашей страны. Скажем, ИГИЛ и Аль-Каида в свое время были союзниками, вместе свергали сирийского президента Асада, а теперь превратились в непримиримых врагов. В нашем случае только группировок побольше будет, особенно со стороны тех, кто называет себя оппозицией.

Поначалу вторник 17 октября не предвещал ничего особо серьезного. В первой половине дня под Радой вполне себе мирно проходил митинг, значительную часть которого составляли или городские сумасшедшие, или проплаченные активисты, объявлениями о наборе которых кишел накануне украинский сегмент Интернета.

Хватало и откровенно комических ситуаций. Так, одна из групп митингующих держала в руках транспарант с надписью на русском языке «Пришли козлы вас выносить». Не выделенное как обращение слово «козлы» создавало впечатление, что митингующие объявили козлами себя, а не разочаровавших их депутатов, что стало поводом для насмешек в соцсетях, где порекомендовали брать на акции учебники по пунктуации.

В то же время имели место и эксцессы. Например, о голову замглавы фракции БПП Алексея Гончаренко разбили яйца. Тот отнесся к случившемуся философски, сказав, что яичный желток полезен для волос. Достаточно комично выглядела перебранка с элементами потасовки между бывшим майдановским сотником, а ныне нардепом Владимиром Парасюком и начальником Государственной службы охраны Валерием Гелетеем, выяснявшими, кто должен отвечать за Иловайск.

Но ситуация резко изменилась после обеда, когда открылось заседание парламента. К Раде подтянулись ребята в камуфляже с нашивками добробатов, начавшие силовой прорыв к зданию парламента, окруженному плотным кордоном правоохранителей. Столкновения то вспыхивали, то затихали, но в итоге митингующим удалось разбить вокруг Рады палатки и даже установить полевую кухню, что вызывало стойкое дежавю событий 2013-2014 годов.

Протестующие пригрозили, что никуда не уйдут, пока не будет отменена депутатская неприкосновенность, не появится новое избирательное законодательство и не создадут антикоррупционный суд. Каких-либо социальных требований, касающихся грабительских тарифов или пенсионной реформы, организаторы акции почему-то не выдвигали. Совершенно очевидно, что те, кто формулировал эти требования, бесконечно далеки от нужд простого украинского народа. И волнует их только смена правящей верхушки на терпящем бедствие корабле «Украина». А у тех, кто силой «продавливает» ныне под стенами Рады их реализацию, и вовсе мыслительный и образовательный уровень не простирается дальше пожелания «шоб у заможного сусіда корова здохла!»

Рада тем не менее, так и не рассмотрела ни одно из требований протестующих. Но, закаленный в майданных разборках, спикер Андрей Парубий пообещал, что эти вопросы появятся в повестке дня на четверг.

В экспертной среде разошлись во мнениях  относительно промежуточных итогов «Михо-Майдана», названного так по имени одного из самых известных организаторов – Михаила Саакашвили. Одни говорили, что массовый протест не получился, а потому власти нечего опасаться. Другие возражали, что Евромайдан трехлетней давности в самом начале тоже не отличался особой массовостью, а потом вылился в кровопролитные столкновения и свержение президента.

Тем не менее стоить отметить, что из всех попыток затеять новый Майдан после 2014 года нынешняя выглядит наиболее подготовленной и, что самое главное, финансово обеспеченной. Разумеется, наученная горьким опытом предшественников и своими собственными действиями с противоположной стороны баррикад нынешняя власть готовится к негативному развитию событий. Об этом свидетельствуют и беспрецедентная концентрация силовиков в правительственном квартале, сопоставимая с последними месяцами пребывания у власти Януковича, а также взятие под усиленную охрану резиденции Порошенко.

Правда, обращает на себя внимание достаточно вялое противодействие сотрудников МВД протестующим. То ли не хотят бросаться на амбразуры за президента, то ли получили соответствующий приказ от главы МВД Арсена Авакова, который, как гласит одна из версий, ведет свою игру, пытаясь продемонстрировать Петру Порошенко, что без подконтрольного ему ресурса нынешняя политическая конструкция не будет прочной и жизнеспособной. То ли нынешние правоохранители еще очень хорошо помнят, как они сами же избивали и атаковали шеренги законопослушных беркутовцев и солдат внутренних войск. Дежавю, однако!

Владимир Богун

Источник

Прочитано: 561 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA