Новости КПУ. Будни “аграрной сверхдержавы”: в Украине падает производство говядины и свинины
Современные латифундисты с целью быстрого извлечения прибыли сосредоточивают усилия на производстве и экспорте зерна, масличных культур, приводящих к истощению уникальных украинских чернозёмов и резкому, в разы, сокращению производства животноводческой продукции. Поголовье скота у нас сейчас меньше, чем было в Украине до 1939 года (т.е. без территорий западных областей, Буковины и Закарпатья, присоединённых к УССР в 1939, 1940 и 1945 годах). Украинский аграрный сектор перестаёт быть источником и поставщиком сырья для отечественной перерабатывающей промышленности.
(Из выступления Петра Симоненко на Четвертом Московском Экономическом Форуме 23 марта 2016 года)
За январь-сентябрь 2017 года в Украине сократилось производство говядины и свинины (на 0,1% и 1,6% соответственно). Об этом сообщила пресс-служба «Экономического дискуссионного клуба».
Украина закупает мясную продукцию как из стран бывшего СССР – Беларуси, Грузии, Казахстана, Молдовы, так и из Польши и Германии.
По данным экономистов, доля импорта во внутреннем продовольственном потреблении за 9 месяцев т. г. составила 10%. Всего импорт мяса и мясопродуктов в Украину за три квартала текущего года составил 156 тыс. тонн («плюс» 22% к 9 месяцам 2016 года).
В то же время, в условиях недостатка говядины в стране, Украина экспортировала 42 тыс. тонн этого вида мяса, что составляет почти 20% от его отечественного производства.
Аналитики резюмировали, что по балансовым расчетам, за 9 месяцев т. г. по сравнению с соответствующим периодом 2016 наполняемость внутреннего рынка мясом и мясопродуктами почти на 2% меньше, чем годом ранее (говядина – «минус» 9%, свинина – «минус» 2%).
Среднедушевое потребление населением мяса и мясопродуктов отстает от прошлогоднего на 0,4 кг и составило в январе-сентябре т. г. 35,6 килограмма.
Пресс-служба КПУ