Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Новости КПУ. К 70-й годовщине со дня принятия ООН Всеобщей Декларации прав человека

Новости КПУ. К 70-й годовщине со дня принятия ООН Всеобщей Декларации прав человека 

10 декабря 2018 года отмечается очередная 70-я годовщина принятия Организацией Объединенных Наций (ООН) Всеобщей Декларации прав человека. Декларация была разработана представителями всех регионов мира, и при её создании были учтены все законодательные традиции. Она стала наиболее универсальным документом по правам человека, в котором изложены 30 фундаментальных прав,  лежащих в основе буржуазного демократического общества.  Интересно, что этот  документ, который во всём мире принят в качестве соглашения между правительством страны и её гражданами, согласно Книге рекордов Гиннесса, переведён на самое большое число языков в мире.

Что же стало причиной принятия Всеобщей Декларации прав человека?

Известно, что на завершающем этапе Второй мировой войны, на конференции в Сан-Франциско, которая начала свою работу 25 апреля 1945 года, была создана Организация Объединенных Наций (ООН). 26 июня 1945 года представителями 51 государства был подписан Устав ООН. Дата его вступления  в силу – 24 октября 1945 года, отмечается как День Организации Объединенных Наций. В качестве главной задачи перед ООН ставилось содействие обеспечению всеобщего мира и международной безопасности. Устав ООН обязывал членов организации разрешать споры между собой только мирными средствами, воздерживаться в международных отношениях от применения силы или угроз применения силы. Устав провозглашал также равноправие всех людей, уважение прав человека и его основных свобод, необходимость соблюдения всех международных договоров и обязательств.

В ходе работы ООН странами-участниками были подписаны различные конвенции и декларации. В отличие от Устава ООН, конвенции ООН не являются обязательными для принятия участниками организации. Та или иная страна может как ратифицировать тот или иной договор, так и не делать этого.

Одним из первых документов, принятых ООН, стала Всеобщая Декларация прав человека.

Мировые лидеры решили дополнить Устав ООН документом, гарантирующим права каждого человека везде и всегда. Задуманный ими документ, который позднее и стал Всеобщей Декларацией прав человека, рассматривался на первой сессии Генеральной Ассамблеи в 1946 году. Ассамблея рассмотрела этот проект декларации об основных правах человека и свободах и препроводила его Экономическому и Социальному Совету “для передачи на рассмотрение Комиссии по правам человека… в контексте подготовки ею международного билля о правах”.

На своей первой сессии в 1947 году Комиссия уполномочила своих членов разработать то, что она назвала “предварительным проектом международного билля о правах человека”. Позднее эту работу взял на себя формальный редакционный комитет, включавший членов Комиссии из восьми государств, отобранных на основе принципа справедливого географического представительства.

Главой комитета по разработке Декларации была Элеонора Рузвельт из США, её заместителем — Чжан Пэн чунь из Китая. В комитет также входили  нобелевский лауреат Рене Кассен из Франции, советский посол Александр Богомолов, глава отдела ООН по правам человека канадец Джон Питер Хампрей; Д-р Шарль Малик (Ливан), Чарльз Дьюкс (Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии), Вильям Ходжсон (Австралия), Эрнан Санта Круз (Чили). Всего комитет состоял из девяти человек.

Комиссия провела свое первое заседание в 1947 году.

Подготовленный Кассэном окончательный проект был передан Комиссии по правам человека, которая заседала в Женеве. Этот проект, разосланный всем государствам — членам ООН с тем, чтобы они представили по нему замечания, стал известен под названием “Женевский проект”.

Первый проект Декларации был предложен в сентябре 1948 года, причем в подготовке окончательного проекта участвовало свыше 50 государств-членов. В то время, когда весь мир был разделен на два блока — восточный и западный, нахождение общей точки зрения в отношении сути этого документа оказалось невероятно трудной задачей.

Тем ни менее Всеобщая Декларация прав человека была принята на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюцией 217 А (III) (Международный билль о правах человека) от 10 декабря 1948 года. С тех пор этот день отмечается как День прав человека.
 Декларация определяет базовые права человека, стала результатом опыта  Второй мировой войны. После ее окончания, когда создавалась Организация Объединенных Наций, члены международного сообщества дали торжественное обещание не допускать впредь совершения зверств, подобных тем, что имели место в ходе этой войны.

Известно, что восемь стран воздержались при голосовании, но ни одна страна не проголосовала против. Эрнан Санта Крус (Чили), член Редакционного подкомитета, писал: “Я четко осознавал, что являюсь свидетелем подлинно исторического события, когда был достигнут консенсус в отношении высшей ценности человеческой личности, ценности, которая определяется не решением какой-либо мирской власти, а самим фактом существования человека, что порождает неотъемлемое право быть свободным от нужды и угнетения и всесторонне развиваться как личности. В Большом зале… царила атмосфера подлинной солидарности и братства между мужчинами и женщинами, представлявшими самые разные круги, подобного я никогда больше не видел ни на одном международном форуме”.

Главную мысль Декларации кратко можно выразить так: у каждого человека на земле есть его неотъемлемые права, они являются основой свободы и справедливости, всеобщего мира. Развивая лучшие демократические традиции человечества, Декларация в первых же статьях провозглашает ценность каждой, без всякого исключения, личности и одновременно с этим ценность человеческого братства (ст. 1, 2).

В последующих статьях последовательно провозглашаются гражданские, политические, экономические и социальные права и свободы: право на жизнь, на свободу и личную неприкосновенность (ст. 3); равенство перед законом независимо от расы, цвета кожи, пола, языка, религии (ст. 7); запрещение рабства, пыток, жестокостей (ст. 5); право свободно передвигаться и выбирать себе место жительства.

Среди политических свобод, отмеченных в Декларации, можно назвать следующие: свобода мысли, совести, религии; свобода убеждения и их выражения: свобода собраний и ассоциаций; право на участие в управлении своей страной.

Декларация провозглашает социально-экономические права человека: право на труд, свободный выбор работы, право на равную оплату за равный труд, а также на достойный уровень жизни и социальное обеспечение (ст. 25, 23).

Завершается Декларация статьей, в которой очень четко сказано об ответственности гражданина перед обществом (ст. 29). Каждый из нас должен признавать и уважать права и свободы других людей, поступать в соответствии с требованиями «морали, общественного порядка и общего благосостояния в демократическом обществе» ( ст. 29).

Следовательно, мы несем ответственность за свободу и осуществление прав других людей. Всеобщая Декларация прав человека стала своеобразным кодексом поведения государств в области прав человека, основой для составления национальных актов о правах человека, юридической базой для заключения новых международных договоров и пактов о правах человека. Она уже оказала воздействие на жизнь миллионов людей во всем мире.

Таким образом, Всеобщая Декларация прав человека – это общечеловеческий идеал (образец) права, к которому должны стремиться все народы и все государства. А в Украине? Увы… Одни заверения…

Действующая в стране власть обязана всегда помнить слова из преамбулы Декларации: «…необходимо, чтобы права человека охранялись властью закона в целях обеспечения того, чтобы человек не был вынужден прибегать, в качестве последнего средства, к ВОССТАНИЮ против тирании и угнетения». 

Источник:

Прочитано: 879 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA