Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » Новости КПРФ. Сирия: коммунисты бросают вызов агрессии

Новости КПРФ. Сирия: коммунисты бросают вызов агрессии 

Наступает час истины. Американские инквизиторские «судьи» собрались в круг. Сначала президент США Барак Обама заявлял о том, что нападение на Сирию будет длиться не более двух-трёх дней. Теперь он как бы забывает, о чём говорил ещё вчера, и конгрессменам предложена резолюция: бомбардировки должны продлиться не свыше 60 дней. Но тут же последовала оговорка: в случае, если они не окажутся эффективными, то могут быть продлены ещё на месяц. А ведь совсем недавно Обама говорил, что цель «операции» — «наказать» Сирию за применение химоружия, но не превращать её города в пыль.

 

Syrian_peopleБолее того, президент США признал, что ЦРУ подготовило на территории Иордании 50 боевиков, которые уже засланы в Сирию. Маски сброшены окончательно.

Пока инквизиторы США решают, на каком костре сжигать сирийцев — на быстром или на медленном, — Сирия продолжает жить и готова к любому развитию событий.

В такой час, час истины, зёрна отделяются от плевел, а истинная оппозиция — от псевдооппозиции. Помимо подонков, которые проходят подготовку в ЦРУ и воюют против сирийского народа, в стране есть и другие силы, которые не во всём согласны с властью, однако выступают за реформы, за конструктивный диалог. Они никогда не будут рассчитывать на помощь Запада, а перед лицом агрессии выступают на стороне Родины.

Одна из таких сил — это сирийские коммунисты. Нужно сказать, что в стране две компартии — Коммунистическая партия Сирии и Объединённая коммунистическая партия Сирии. Находясь с правящей партией БААС в союзе, они имеют свою точку зрения по некоторым вопросам внутренней политики. Но перед лицом американского вторжения стоят за Родину стеной.

Союз демократической молодёжи, молодёжное крыло Объединённой коммунистической партии Сирии, организовал донорскую акцию. Молодые люди пришли к зданию госпиталя, чтобы поделиться своей кровью с ранеными военнослужащими, а также с пострадавшими от рук бандитов мирными гражданами.

Мне удалось принять участие в этой акции и взять интервью у её организаторов.

Задаю вопросы секретарю Союза демократической молодёжи при Объединённой коммунистической партии Сирии Аммару Гави.

— Что привело вас сюда?

— Хотим сдать кровь. Это очень простой способ оказать сопротивление агрессии — то, что может сделать любой гражданин Сирии. Мы, безусловно, хотим, чтобы агрессии не было, но если она произойдёт, то из опыта предыдущих агрессий известно, что будет востребована донорская кровь и для военнослужащих, и для гражданских лиц. Поэтому мы выполняем наш гражданский, патриотический долг.

Что касается агрессии. Со времени обретения Сирией независимости она постоянно подвергалась давлению и угрозам со стороны империалистических держав. В нынешнем году они проявляют особую, яростную активность.

Фактически агрессия уже идёт. Её цель — лишить Сирию её роли в регионе. Этот агрессивный план нацелен также против Ирана и России.

В первую очередь, империализм желает взять под контроль этот регион, чтобы обеспечить безопасность Израиля и нанести удар по силам сопротивления, а затем добраться до бассейна Каспийского моря и нанести удар уже по России.

Угрозы в адрес Сирии звучат столь настойчиво, чтобы вывести вооружённую «оппозицию» из критической ситуации, в которой она оказалась. Её союзники на Западе встревожились из-за того, что увидели опасность для боевиков, особенно в провинции Дамаск, возникшую из-за наступления сирийской армии 21 августа. Поэтому они начали угрожать вооружённой интервенцией, чтобы остановить военную операцию против террористов, спасти их от разгрома. А также они стремятся к продлению конфликта, чтобы дать шансы боевикам.

— Что бы вы хотели сказать народу России?

— Мы благодарим российский народ за поддержку, благодарим представителей Госдумы. Мы поддерживаем внешнюю политику РФ, в частности, в отношении Сирии. Благодарим российские СМИ и российских журналистов, ставших военными корреспондентами. Это напоминает нам, хотя ситуация несколько иная, о дружбе Сирии с советским народом.

…После того, как ребята сдали кровь, мы проехали в уютный штаб Объединённой компартии Сирии в центре Дамаска. Там удалось побеседовать с членом молодёжного отделения Компартии Салямом Абдаллой. Его семья, как и многие другие сирийцы, также пострадала от событий в стране — родственники были вынуждены покинуть маленький город в провинции Ракка, спасаясь от террористов.

— Сегодня, — говорит Салям, — объединяются все патриотические силы, все честные люди в арабском мире, и особенно в Сирии.

Мы — соседи Ирака. Мы знаем, что США сделали с Ираком. Знаем, что они сделали с Ливией, что совершают каждый день, как они поддерживают нашего врага — Израиль. Неприятие США и империализма растёт во всём мире. Мы хотим сказать, как и все честные люди на планете, кто выступает против агрессии: «Янки, гоу хоум!»

— Какую позицию ваша партия занимает в ходе нынешнего кризиса?

— Мы считаем, что кризис носит очень сложный характер. За последние годы в Сирии ухудшились условия жизни. Это создало некоторую почву для недовольства и сыграло определённую роль: люди хотели выразить своё мнение. Но сами сирийцы не были настроены на агрессивные акции в отношении властей.

То, что произошло, началось под влиянием так называемой арабской весны. В первое время ещё не было видно, какой характер носит эта «арабская весна». Ещё не была очевидной роль империалистов в этих событиях. Всё чётко проявилось в Ливии, когда НАТО вмешалась в ситуацию в этой стране. Уже стало понятно, что США не оставят народы арабского мира в покое и будут стремиться разрушить наши страны. Они нашли подходящий момент, нашли подходящую почву — недовольство некоторых арабских народов своими правительствами.

Мне трудно сказать, почему ливийцы вышли на улицы, однако про Египет могу сказать, что народные массы жили в тяжёлых условиях. Но до сих пор, даже после отставки главы государства, ничего, по сути, не изменилось.

Что касается Сирии, у нас в стране почти с самого начала стали ясны планы врагов, например, то, что Катар хочет провести газопровод через Сирию после смены власти. Эти грязные амбиции начали проявляться в поддержке так называемых повстанцев. То есть просто начали использовать недовольство нашего народа.

По нашему мнению, требования, которые носят политический характер, должны быть обсуждены мирным, политическим путём. Но поскольку сейчас против нас идёт атака со стороны империализма и его пособников в арабском мире, например, Турции, которая является членом НАТО, то для нас самое главное сейчас — защитить Родину. Все остальные проблемы сирийцы должны решать сами, политически.

— Как вы воспринимаете курс реформ, объявленный государством сразу же после начала кризиса?

— Мы за эти реформы. Мы требуем, чтобы были сделаны серьёзные шаги на этом пути. Однако состояние нестабильности препятствует многим из этих реформ. Пока в стране беспорядки, реформы не смогут быть осуществлены — для них нужно восстановление стабильности в стране.

— Узнала, что ваши родные проживали в провинции Ракка. В настоящее время, насколько известно, там властвуют экстремисты фундаменталистского, исламистского толка…

— Я был там, несмотря на то, что мои близкие покинули этот район. Мы знали, что так называемая свободная армия находится где-то неподалёку, прячется на плантациях. Некоторые люди, придерживающиеся исламистских взглядов, оказывают им поддержку. Есть среди них те, чьи предки были феодалами в этом районе. У них есть амбициозное желание вернуть себе имущество, которое когда-то государство у них конфисковало. Они поддерживают ваххабитов.

— А каково отношение боевиков к женщинам? Ущемляются ли их права? Разрешают ли им, например, одеваться так, как они хотят?

— Там практически не осталось женщин. Ещё с самого начала, когда пошли слухи, что боевики скоро вторгнутся, многие ушли. Террористы разбрасывали по ночам бумажки с угрозами, что любая женщина, которая появится на рынке или на улице с непокрытой головой, будет наказана.

В данный момент семьи многих моих знакомых, друзей, товарищей покинули город. Те, кто остался, сидят очень тихо. Наши земляки, приехавшие в Дамаск, обратились к властям, сказав: «Мы не имеем отношения к этим людям, у нас есть свои политические взгляды. Мы ждём, когда армия возьмёт эти земли под контроль».

— Как известно, происходящие в Сирии события затронули почти каждую семью, каждого человека. Есть ли у вас близкие, друзья, соседи, которые погибли или пострадали в ходе кризиса?

— Есть многие, кто погиб, многие, кто пострадал. Каждая семья пострадала. Нет тех, кто не пострадал. Разве что люди, которые с самого начала покинули страну.

— Скажите, пожалуйста, каким вы видите в конечном итоге будущее Сирии? Чем закончится кризис? Удастся ли победить и построить процветающую страну?

— Несмотря на то, что кризис длится уже третий год, наша страна отстояла себя, защитила основные города. Несмотря на то, что говорят про Алеппо, там есть множество районов, где безопасно, где всё контролируется государством. Город Дамаск сегодня безопасен, несмотря на отдельные инциденты.

Я смотрю в завтрашний день с оптимизмом. Хотя нам предстоит ещё долгая борьба, но свою страну мы отстоим. Нас поддерживают дружественные, прогрессивные государства, которые противостоят Западу и НАТО. Это Россия и другие страны БРИКС, Иран, государства Латинской Америки, в частности, Куба, которая оказывает помощь в строительстве фармацевтических фабрик и помогает в сфере здравоохранения, что очень важно для нас в данный момент. При их поддержке мы восстановили всё, что было разрушено.

— Как вы оцениваете позицию России?

— Во времена Советского Союза у нас были очень хорошие отношения. Мы это ценим. И всегда сирийцы любили и уважали русский народ, другие народы СССР. Отношения были крепкими. Конечно, мы благодарим Россию и те страны, которые оказывают нам поддержку. Мы высоко ценим чувства и эмоции россиян, в том числе коммунистов, товарищей, которые желают оказать нам помощь, вплоть до того, чтобы приехать сюда и участвовать в защите нашей страны. Это очень важно для нас в моральном плане, это очень трогает.

— Что бы ещё вы хотели сказать русскому народу?

— Враг не пройдёт. Мы не пропустим врага, не дрогнем в бою и отстоим нашу страну. Наш общий враг потерпит поражение. У него много больших проблем. Он хочет нажиться на таких конфликтах, которые специально создаёт. Устраивая беспорядок в мире, хочет набить себе карман и выбраться из кризиса.

* * *

На стене в штабе Объединённой компартии Сирии в Дамаске — портрет Хо Ши Мина. Это актуально в создавшихся условиях, ведь вождь Вьетнама смог одолеть самую страшную в истории человечества военную машину США. И нелишне вспомнить, что та самая псевдодержава, возомнившая себя арбитром в вопросе применения химоружия, обрушивала на вьетнамскую землю напалм и отравляющие вещества. Среди палачей Вьетнама был и небезызвестный Джон Маккейн — один из тех, кто сегодня, прикрываясь страданиями сирийских детей, кричит о необходимости интервенции.

Здесь же, на стене штаба, — большая фотография, на которой президент Сирии Башар Асад встречается с руководством партии. Это и есть нормальные отношения — встречи, обсуждения, а не террор и насилие.

Коммунисты неотделимы от своего народа. Они готовы противостоять глобальному вызову.


comments powered by HyperComments

Прочитано: 142 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Фененко
Юрий Вячеславович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Волович
Николай Викторович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA