Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » Новости КПРФ. Реформа Академии, если ее не остановит вето президента, будет не менее разрушительной, чем сердюковская реформа Вооруженных сил

Новости КПРФ. Реформа Академии, если ее не остановит вето президента, будет не менее разрушительной, чем сердюковская реформа Вооруженных сил 

Итак, закон о реформе Академии наук принят. Можно точно сказать, что российские власти обманули академиков. Собственность Академии наук передается в ведение специального агентства, которое будет подчинено правительству. Главный вопрос реформы российской науки – кому должна принадлежать собственность РАН, ученым или либеральным чиновникам, – решен, таким образом, в пользу последних.

1a93f3d65848226fd7c539934544dcc0 (1)

Ожидается, что в ближайшее время Совет Федерации проштампует принятый Думой законопроект, и он ляжет на стол президента. Если Владимир Путин не воспользуется своим правом вето, реформа Академии начнется. Она обещает быть не менее разрушительной, чем пресловутая сердюковская реформа Вооруженных сил.

Напомню, что когда Сердюков начал свои преобразования, критика со стороны военных, ученых и общественности была единодушной. Тем не менее псевдореформы были проведены и сопровождались широкомасштабной распродажей армейской собственности. Кроме того, Сердюков провел «реформу» военного образования, нанеся чудовищный удар по системе подготовки офицерских кадров. Пришлось не просто увольнять его, но увольнять с позором. Никаких плодов «гениальная реформа», восхваляемая пропагандистами, не дала.

Основные положения реформы РАН таковы: 1) собственность уходит под контроль правительственного агентства; 2) это же агентство будет утверждать директоров институтов (правда, выбирать их будут трудовые коллективы); 3) реальную власть Академия сохраняет только над своими региональными отделениями – Сибирским, Дальневосточным и Уральским; 4) академики Академии медицинских наук и Российской академии образования автоматически становятся академиками РАН, президенты этих академий – вице-президентами РАН сроком на три года, при этом сами академии упраздняются; 5) члены-корреспонденты РАН и отраслевых академий сохраняют свой статус на три года, в течение которых они должны быть либо приняты в «полные» академики, либо, видимо, лишиться нынешних своих рангов; 6) нынешний президент РАН сохранит полномочия в течение следующих трех лет.

Короче говоря, растащат Академию по кусочкам. Впрочем, мы слышим от платных пропагандистов, что академики – старые и лысые, к тому же зачастую сдают часть своих помещений под рестораны. При эффективных менеджерах такого, конечно же, не будет. Они же эффективные.

Но, во-первых, эффективность либеральных воров ничем не доказана. Более того, вся история России свидетельствует об обратном. Обо что бы ни царапался либеральный коготь – все гниет, все рассыпается в прах.

Во-вторых, утверждается, что ученые неэффективно используют собственность. Но ведь она все же существует, не правда ли? Иначе зачем либеральная бюрократия ведет этот кровавый бой за имущество Академии? Странно думать, что либералы борются за него бескорыстно.

После 20 лет управления неэффективными академиками имущественный комплекс РАН достаточно велик для того, чтобы на него позарились эффективные чинуши. Это и есть главный аргумент в пользу того, что академики управляют собственностью правильно. Если дать ее в руки «менеджерам», она исчезнет в неизвестном направлении, как это уже произошло с имуществом министерства обороны при Сердюкове. Сейчас новый министр Шойгу пытается вернуть хотя бы часть того, что при его предшественнике эффективно распродали.

Ученые, конечно, отчасти сами виноваты, что с ними так поступают. Надо протестовать, причем протестовать громко. Только реальный протест нынешние власти считают фактором и потому делают поправку на него в своей стратегии. Если люди молчат, не пишут открытых писем, не выходят на демонстрации и митинги, чиновники решают, что «все позволено».

Академики понадеялись на свой аппаратный вес, на личное влияние уважаемых людей вроде Евгения Примакова или бывшего президента РАН Осипова. Оказалось, зря. Закулисные переговоры ничего не дают, ибо таковые можно вести только с политиками, учитывающими интересы избирателей. С обезумевшими клептократами никаких переговоров вести не надо. Это все равно что играть в наперсток. Не бывает честной игры в наперсток, как не бывает и честных наперсточников. Шарика нет ни под одним наперстком из трех, уважаемые академики. Единственный правильный стиль игры в наперсток – это крик «Полиция!», как можно более громкий.

Поэтому сейчас все будет зависеть от того, насколько громко Академия будет протестовать и сможет ли привлечь к проблеме внимание общественности. Если ученые будут пикетировать Думу, собирать подписи, всячески привлекать внимание к теме – есть шанс прорваться. В конце концов, Путин может вспомнить о своих обещаниях, если напоминать ему о них громко, четко и недвусмысленно. Попытки же кулуарных договоренностей обречены на поражение, что новый президент РАН Фортов испытал на собственной шкуре.

Академики должны предложить свой, альтернативный проект реформы и продвигать именно его. Если же все опять превратится в борьбу бульдогов под ковром, то РАН неизбежно потерпит поражение. Когда ты сидишь под ковром, любая моль становится фактором и реальной силой. Она и бульдога загрызть может. Другое дело – при свете дня и на ковре.

Так что ученые должны идти в политику. Выхода нет. А то Академию закроют и здания распродадут. Вот и все «реформы».

 

Павел Святенков, KM.ru


comments powered by HyperComments

Прочитано: 104 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Фененко
Юрий Вячеславович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Волович
Николай Викторович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA