Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Новости КПРФ. Д.Г. Новиков в эфире «Говорит Москва»: Преодолеть последствия Перестройки, поменять систему целиком»

Новости КПРФ. Д.Г. Новиков в эфире «Говорит Москва»: Преодолеть последствия Перестройки, поменять систему целиком» 

 

Нужно провести глубокую переоценку того, что произошло со страной в последние тридцать лет, а государственную политику переориентировать на помощь всем нуждающимся. Такое мнение высказал заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков в эфире радиостанции «Говорит Москва». Поводом для обсуждения стала законодательная инициатива о выделении отдельной категории «жертв перестройки».

Разговор в студии программы «Своя правда» вышел за рамки отдельно взятого законопроекта. Был затронут широкий спектр вопросов, касающихся судьбы Советского Союза и современной России. Идея же, которая дала старт дискуссии в эфире радиостанции, была обнародована на днях депутатом Госдумы Борисом Чернышовым. Депутат от ЛДПР предложил ввести новую льготную категорию граждан – «жертвы перестройки». По его словам, события 1980-90-х годов стали крупнейшей катастрофой для миллионов жителей. В связи с этим выдвинута инициатива предоставления пострадавшим льгот и субсидий.

По словам Дмитрий Новикова, сам по себе законопроект вызывает много вопросов. Например, предложенные возрастные границы – 25-45 лет в период перестройки. «Здесь есть о чем подискутировать, но любопытен сам посыл, – отметил зампредседателя ЦК КПРФ. – Этот законопроект даёт возможность ещё раз активизировать в обществе дискуссию по поводу 1990-х годов, а её вести нужно. Любой криминалист скажет, что преступление лучше расследовать по горячим следам. Это касается преступления против конкретной личности – убийства, кражи, грабежа… Когда же мы говорим об убийстве страны – а в 1991 году целая страна прекратила своё существование в результате деятельности вполне определённых сил – на такие глобальные процессы лучше смотреть пристально тогда, когда прошло некоторое время, когда эмоции улеглись».

По мнению Д.Г. Новикова, анализ тех событий позволяет утверждать, что они были крупнейшим преступлением. И оно заслуживает как исторической, так и правовой оценки. «Без этого нельзя двигаться вперёд, ведь тогда мы будем обречены повторять одни и те же ошибки», – подчеркнул Дмитрий Георгиевич.

Отвечая на замечание ведущего Юрия Будкина, что все жители в той или иной степени являлись жертвами перестройки, представитель КПРФ привёл конкретный пример. По его словам, нынешняя политическая элита, включая провластное большинство Госдумы, очень виновата перед старшим поколением. Дмитрий Новиков напомнил о законопроекте в поддержку детей войны, который пять раз вносился в Думу в разных редакциях, но так и не был принят. Он подчеркнул: «А ведь это как раз те люди, чьё детство пришлось на военные, послевоенные годы, кто пострадал от гитлеровской агрессии, а потом, уже на закате своих лет, пострадал от тех самых 90-х. Это самая главная категория граждан, которую мы должны сегодня поддержать. Они – прямые жертвы перестройки, и защитить их – это первостепенная, на мой взгляд, задача. Мы уже несколько лет убеждаем наших коллег в том, чтобы они одобрили наш законопроект. Это конкретная категория, которую точно нужно поддержать. Это те, кто уже немощен, стар, у кого нет достойной пенсии. Давайте решать конкретные задачи!»

Говоря о возрастных рамках, Дмитрий Георгиевич обратил внимание, что когда объектом преступления является целый народ, тогда каждый может претендовать на то, чтобы называться «жертвой перестройки». «Кроме самих идеологов этих «реформ» – законченных гайдаровцев, чубайсовцев, или как угодно их называйте. В общем-то, весь народ является их жертвой», – добавил он.

По жителям страны, напомнил Д.Г. Новиков, было нанесено несколько ударов. Так, монетизация льгот уничтожила целый ряд льготных категорий. «Надо восстановить эти льготы тем, кто их заслуживает, кто находится в сложной жизненной ситуации. Только что в Госдуму внесён проект бюджета на следующий год и, к сожалению, мы видим, что эти проблемы опять не решаются», – заявил Дмитрий Георгиевич.

Вместе с тем, продолжил зампредседателя ЦК КПРФ, указанный законопроект является спорным. Ведь согласно ему «жертвой перестройки» может назвать себя и олигарх. «Это было бы алогично, – заявил Дмитрий Георгиевич. – Подержать нужно те конкретные социальные группы, которые находятся сейчас в тяжёлом, бедственном материальном положении. Это те, кто не может купить себе лекарства, не может нормально питаться, дать детям нормальное образование. Это те самые незащищённые группы граждан, которых нужно поддерживать вне зависимости от того, будет ли у них статус «жертв перестройки» или не будет. Но при этом мы должны провести самый тщательный анализ того, что произошло в 1990-е годы. Преступников нужно назвать преступниками, а жертв – жертвами».

В ходе дискуссии у представителя Компартии России неоднократно возникала полемика с другой участницей программы – журналисткой и членом партии «Яблоко» Софьей Русовой. Та утверждала, например, что необходимо, в первую очередь, разобраться с «жертвами сталинских репрессий». «Вам недостаточно XX съезда? – обратился к ней Дмитрий Новиков. – Когда реабилитация проводится «чохом», порой реабилитированными оказываются и власовцы, и бандеровцы. Такие факты, увы, есть».

Русова утверждала, что нынешнее бедственное положение россиян не имеет никакого отношения к перестройке, а вызвано исключительно политикой В.В. Путина. «События тех лет имеют к этому самое непосредственное отношение, – возразил заместитель Председателя ЦК КПРФ. – Если бы не была уничтожена моя советская Родина, люди жили бы в гораздо более благополучной стране. Эта страна была бы так же устремлена в будущее, как и Китайская Народная Республика, где перестройки не было, где правящей остаётся Коммунистическая партия, и которая в эти дни проводит грандиозные торжества по случаю 70-летия образования КНР».

Также Дмитрий Георгиевич коснулся причин разрушения СССР, среди которых, по мнению ведущего, были «огромные экономические проблемы» и «смерть нескольких руководителей страны». «Ну вообще-то Горбачёв, который является главным виновником разрушения СССР, не был на грани смерти, когда осуществлял свои «преобразования», – отметил Новиков. – При его предшественниках Советский Союз продолжал развиваться. Если же вы считаете, что 4% роста ВВП – это «проблемы», то сегодня США мечтают о таких темпах».

Дмитрий Георгиевич предложил обратиться к советскому опыту. По его словам, в 1980-е годы он был студентом, и тогда существовала развитая система поддержки молодых людей. «Если студент был сиротой, из небогатой семьи, если ему стипендии не хватало на жизнь, были различные механизмы помощи, – рассказал он. – Бесплатные талоны на питание, возможность регулярно проживать в профилакториях, путёвки и так далее. И это тоже часть потерянного в пресловутые 90-е годы. Так что советский опыт надо изучить и использовать».

Немало вопросов поступило от радиослушателей. Один из них заявил, что СССР сидел на «нефтяной игле», а после обрушения цен превратился в «государство-банкрот». «Это сейчас мы сидим на «нефтяной игле», – указал заместитель Председателя ЦК КПРФ. – А тогда была успешная авиационная промышленность и много других передовых отраслей. Кстати, начинавший бурно развиваться Китай был готов закупать наши самолёты, а не «Боинги» и «Эйрбасы». Это была высокотехнологичная отрасль, и она была уничтожена. Так что далеко не только за счёт нефти жил Советский Союз».

При этом, продолжил Д.Г. Новиков, нельзя отрицать имевшиеся недостатки. «Если бы их не было, народ так активно не поддержал бы перестройку. И многие сначала не заметили, что за этим скрывается разрушение страны», – добавил он. Дмитрий Георгиевич выразил уверенность, что не будь бестолковой, бездарной политики Горбачёва, мы были бы одной из самых успешных и развитых стран мира. «Система успешно работала даже с определёнными сбоями и недостатками. Горбачёв взялся за её разрушение под видом совершенствования. В 1989 году случился очень интересный разговор между Горбачёвым и Дэн Сяопином. Горбачёв сказал: «Вот видите, мы с вами делаем одно дело. И вы, и мы осуществляем реформы. Разница только в том, что вы начали с экономики, а мы – с политики. Но мы придём к одним и тем же результатам». Дэн Сяопин ответил: «Нет, мы придём к принципиально разным результатам». Так и получилось. Советский Союз с его жёстко плановой, централизованной системой нужно было реформировать, начиная с экономики, а не с политического растерзания страны», – заявил представитель КПРФ.

На протяжении всей программы Дмитрий Георгиевич доказывал, что нельзя отделять события 1980-90-х годов от нынешней ситуации в стране. «Не будем снимать ответственность с действующей власти. Потому что за текущую ситуацию, за её исправление или усугубление в любом случае отвечает нынешняя власть. Это факт, который нужно зафиксировать чётко и без всяких оговорок. Но если мы хотим прогнозировать, планировать своё развитие, мы должны дать оценку тем периодам недавней истории, которые влияют и сегодня на нашу жизнь», – подчеркнул Новиков.

По его словам, Михаил Горбачёв прямо виновен в разрушении СССР. Насчёт этого есть решение конституционного органа страны. И Горбачев должен понести наказание. «Это беда, когда нынешние руководители России приезжает на день рождения Наины Ельциной с букетом цветов. Если бы они делали это не под прицелом видеокамер, – это одна ситуация. Но они делают это достоянием общественности, тем самым легализуя то, что Ельцин сделал в 90-е годы с нашей страной. А тем событиям надо дать не только историческую, но и юридическую оценку», – отметил представитель КПРФ.

Комментируя мнение одного из радиослушателей, который сравнил фигуры М.С. Горбачёва и В.В. Путина, Д.Г. Новиков указал на то, что в стране установилась абсолютно антинародная олигархическая система, где неважно, какая будет фамилия у президента страны. «Нужно менять систему целиком и избавляться от тех изъянов, язв и болезней, которыми так больно российское общество», – подчеркнул он.

Вернувшись к инициативе депутата Чернышова, Дмитрий Новиков предложил разработчикам подойти к вопросу более серьёзно. Например, привлечь экспертное сообщество, провести парламентские слушания и круглые столы, тщательно изучить проблему. Отвечая на вопрос, есть ли в бюджете средства на выплату дополнительных субсидий, зампредседателя ЦК КПРФ напомнил, что коммунисты предложили конкретные механизмы, как увеличить в 2-3 раза доходную базу федерального бюджета. «Это продуманный набор мер, начиная с национализации и заканчивая введением дифференцированной шкалы подоходного налога. Кое-кто делает вид, что нас не слышит, хотя эти предложения радикально увеличили бы бюджет в течение двух-трёх лет», – заметил Новиков.

Также зампредседателя ЦК КПРФ не согласился с утверждением слушательницы, назвавшей всех жителей виновными в развале Советского Союза. «Далеко не все молча взирали, – возразил Дмитрий Георгиевич. – Когда на мартовский референдум 1991 года пришли люди и однозначно высказались за сохранение СССР, это было активное выражение своей гражданской позиции». А на тех, кто пассивно наблюдал за разрушением страны, оказала решающее воздействие пропаганда. «Та лавина лжи, которая обрушилась на граждан, конечно, влияла на позицию многих. Можно только удивляться, как в этих условиях, при масштабной антисоветской пропаганде большинство по-прежнему симпатизировали коммунистам и Советской власти. В 1991 году, когда эта разнузданная пропаганда шла уже несколько лет, люди пришли и проголосовали за сохранение СССР на абсолютно демократическом референдуме»», – отметил зампредседателя ЦК КПРФ.

Во время программы не обошлось и без радиослушателей, которые сыпали на социалистический строй оскорбления. Один из них заявил, что в мировой истории не было «ничего ужаснее», чем советская деревня 1970-х годов. Виной всему, по его словам, «иллюзия марксизма». «Я лично родился в 1969 году и моё детство прошло в сельской местности, – ответил Новиков. – Не надо мне рассказывать, как жила деревня. Благодаря же «иллюзии марксизма» Китай сегодня – самая быстроразвивающаяся страна мира».

Дмитрий Георгиевич призвал отделять настоящих коммунистов, верных социализму, от предателей. «Никто не говорит, что негодяев, присосавшихся к правящей Коммунистической партии, было мало. Посмотрите на негодяев, которые состоят в нынешней правящей партии», – посоветовал он.

Источник:

Прочитано: 97 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA