Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » Новости КПРФ. Г.А. Зюганов: Разрушение Академии наук сопоставимо с развалом Союзного государства

Новости КПРФ. Г.А. Зюганов: Разрушение Академии наук сопоставимо с развалом Союзного государства 

17 сентября, предваряя заседание Государственной Думы, лидер КПРФ Г.А. Зюганов выступил перед журналистами.

Зюганов- Сегодня Думу плотным кольцом начинают окружать омоновцы, — рассказал Геннадий Андреевич. – А в последние дни идет артподготовка из всех журналистских стволов к разрушению нашей академии. Я глубоко сожалею, что талантливых людей заставляют заниматься этой грязной и омерзительной работой. Мы дважды это проходили: когда рушили единую союзную державу и когда расстреливали парламент. Сегодня, спустя двадцать лет, уже можно было бы подвести итоги. Но вместо этого идет новая атака на то, что уцелело.

«После разрушения нашего союза и расстрела парламента исчезло три четверти промышленности, целые отрасли – машиностроение, электроника, робототехника. Сегодня каждый второй ракетный старт заканчивается взрывом, или ракета улетает не туда. Но среди этого погрома уцелело классическое русское советское образование и наша блестящая Академия наук, которую создавал Петр Великий триста лет тому назад. Они выдержали, несмотря на то, что были попытки растащить их собственность, они устояли до прихода Путина и Медведева к власти», — отметил лидер КПРФ.

«Мне казалось, — продолжил Г.А. Зюганов, — что два ленинградца, человека, которые имеют хорошее образование, будут отстаивать нашу классическую школу и великолепную науку. Советская школа показывала феноменальные результаты. Мы не проигрывали ни одного конкурса по ведущим дисциплинам, а наша наука давала каждое третье мировое изобретение. И вот теперь в Думу втащен закон о разрушении Академии наук».

«Суть Академии в том, — отметил Геннадий Андреевич, — чтобы соединить гениальные головы с талантливым современным производством, с новейшими технологиями и двигать вперед все отрасли народного хозяйства. На это были способны наши ученые. Но для того, чтобы их отсечь от производства, порушили многие предприятия и научно-исследовательские учреждения. И теперь добрались до головы, которую пытаются отрубить».

«Почему мы восстали против принятия этого закона, даже уйдя с пленарного заседания? Прежде всего, потому, что законопроект, который втащили в Думу из рукава правительства в течение одних суток, ни с кем не обсуждался – ни с одним Нобелевским лауреатом, ни с одним крупным ученым, ни с одним отделением Академии наук. Он не обсуждался всерьез и в стенах Государственной Думы», — подчеркнул лидер КПРФ.

«Есть порядок и регламент, — напомнил Г.А. Зюганов, — в соответствии с которым такого рода законы должны в течение месяца обсуждаться вместе со всей общественностью, с субъектами Российской Федерации. Но к этому не прислушались, протащив законопроект в двух чтениях. Вчера было принято решение вернуть его во второе чтение, но в течение 48 часов все равно хотят взять на абордаж Академию наук».

«Суть предложений, — продолжил лидер КПРФ, — которые обсуждал Президент РАН Фортов с Президентом РФ Путиным, заключалась в двух простых вещах. Первое. Нельзя отделять академию от научно-производственной базы и академических институтов. Без этого негде проводить эксперименты и  исследования. И второе. Нельзя сливать три академии вместе в силу того, что возникают многие проблемы, которые придется решать».

«Медицинской академии в следующем году исполнится 70 лет, — напомнил Геннадий Андреевич. — Она создавалась в годы войны, когда надо было усилить это направление, сконцентрировать силы самых талантливых людей для того, чтобы вылечить израненную, избитую страну. Тогда эту задачу успешно решили. Сейчас на планете возникло много новых болезней. Полыхает как пожар туберкулез, особенно детский. Все видят, что воскресают болезни Средневековья, и это угрожает планете в целом. Но вместо того, чтобы поддержать Академию медицинских наук, профинансировать ее как следует и создать условия для энергичной борьбы против СПИДа, туберкулеза, наркомании и других болезней, она разрушается и растворяется в общем потоке».

«Мне казалось, что страной все-таки управляет Путин, но глядя на то, что сегодня происходит, хочу задать ему вопрос: кто же все-таки правит Россией? Вы договорились с Фортовым. Мы все поверили вашим договоренностям. Я вчера беседовал и с Нарышкиным, и с Фортовым: оказывается, притащили из Администрации Президента поправки в закон, которые ничего не учитывают из принципиальных вещей. Их можно не рассматривать. Это лакировка того же самого закона, которым отторгается академическая собственность и отдается на откуп чиновникам», — сделал вывод лидер КПРФ.

«Что касается чиновников, – продолжил Г.А. Зюганов, — в состоянии ли они эффективно управлять академической собственностью? Заявляю: не только не в состоянии, но они уже доказали, что не могут ничем управлять. Им отдали все детские сады, и они половину из них превратили в притоны, в торговые точки и в злачные места. Им отдали промышленность – три четверти ее убито, а это 75 тысяч производств. Им отдали землю – 41 млн. гектаров зарастают бурьяном, а ровно половину продовольствия ввозим из-за рубежа, угробив свою деревню. Им отдали леса, в которых работало 100 тысяч лесников. Из них уволили почти 90 тысяч. Но одной коробки спичек достаточно, чтобы поджечь всю Московскую область, где погибли почти все хвойные леса. В том числе, и в усадьбе, в которой живет Путин».

«Что теперь им надо отдать, чтобы они добили последнее? – с возмущением задал вопрос лидер КПРФ. — Академию наук? Но тогда на базе чего мы будем возрождать страну, каким образом станем проводить модернизацию? И в состоянии ли вороватые, пропившиеся чиновники справиться с этой задачей? Нет, конечно! Поэтому мне кажется, что сегодня этим процессом дирижируют фурсенки, ливановы, голодцы и все остальные. Те, кто никакого отношения к большой и серьезной науке не имеет».

«И последнее. Прошли научные конференции всех академических институтов. 2500 ведущих научных сотрудников попросили: дайте нам месяц для обсуждения законопроекта и поправок к нему. Но к ним не захотели прислушаться. Не было услышано и обращение семи Нобелевских лауреатов. Жорес Алферов выступил с трибуны Государственной Думы. Но и к нему не прислушались. Я полагаю, что ситуация развивается в самом отвратительном направлении. И это происходит накануне двадцатилетия расстрела парламента, за которым последовали страшные события».

«Хочу напомнить, что в стенах Государственной Думы рассматривался импичмент Ельцину. По всем пяти позициям: расстрел парламента, разрушение Союза, убийство в Чечне 120 тысяч человек, разгром промышленности, геноцид русского и других народов было признано, что он является преступником. Я не думаю, что Путину и Медведеву следует идти этим курсом, потому что разрушение академии сопоставимо с развалом Союзного государства. Ликвидируется база, на которой можно возродить и восстановить свое родимое Отечество».


comments powered by HyperComments

Прочитано: 124 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Фененко
Юрий Вячеславович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Волович
Николай Викторович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA