Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Главные новости » Новости КПРФ. Г.А. Зюганов: Путин не зря сказал, что капитализм зашел в тупик — вот и надо выбираться из тупика

Новости КПРФ. Г.А. Зюганов: Путин не зря сказал, что капитализм зашел в тупик — вот и надо выбираться из тупика 

Локомотивами экономики могут стать высокие технологии, сельское хозяйство и строительство.

Заместитель госсекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд и замгенсека внешнеполитической службы ЕС Энрике Мора обсудили дополнительные санкции в отношении Москвы за спецоперацию на Украине. Как отмечается в сообщении Госдепа, «дополнительные шаги по еще большей изоляции РФ от экономик США и ЕС и международной финансовой системы с целью создать жесткие издержки для России за ее действия». Также главы внешнеполитических ведомств приветствовали координацию США и ЕС по этому вопросу.

Что может противопоставить нарастающему давлению Москва, объяснил Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов.

— 29 марта в Думе состоялась встреча депутатов с руководством правительства РФ, — говорит Геннадий Зюганов. — Команда кабмина была представительная: все вице-премьеры, ключевые министры. Премьер Михаил Владимирович Мишустин изложил, как кабмин видит ситуацию, и рассказал о мерах, которые предпринимает правительство.

Не случайно мы в день отчета правительства опубликовали в газетах «Правда» и «Советская Россия» нашу программу «Двадцать неотложных мер для преображения России».

Это программа выстрадана. Ее обоснованность полностью подтверждается опытом наших народных предприятий, работой «красных» губернаторов и мэров. Программа рождалась довольно сложно, но отвечает всем современным вызовам.

Я особо подчеркнул, выступая перед членами кабмина: мы при разработке программы руководствовались тем, что в мире сложилась новая реальность. Путин не зря сказал, что капитализм зашел в тупик — вот и надо выбираться из этого тупика. Тем более, стране объявлена беспощадная гибридная война.

Информационно-психологическую войну на рубеже 80-х и 90-х мы проиграли. И в 1991 потеряли Советскую страну. Нам тогда доказывали, что если граждане СССР разбегутся по национальным квартирам, то будут счастливы. На деле же мы порвали веками сложившиеся связи и обрекли людей тонуть поодиночке.

Сегодня ситуация тоже очень серьезная. На нас наложены более 5500 санкций — история не знала ничего подобного. Американцы решили душить нас, загоняют в кризис Европу и объявили торговую войну Китаю — им никого не жалко. И все это проходит на фоне военной спецоперации РФ — попытки очистить от бандеровщины и нацизма братскую Украину.

«СП»: — Расскажите подробнее о мерах, которые вы предлагаете правительству.

— «Двадцать неотложных мер» — это реальная программа, которая поможет стране выбраться из тяжелого кризиса. Она требует мобилизационной экономики. То есть мобилизации всех ресурсов, тесного сплочения общества и самого энергичного принятия первоочередных законов.

Поэтому я вручил премьеру не только «Двадцать неотложных мер», но и программу по искоренению фашизма в послевоенной Германии, которая может лечь в основу работы по денацификации Украины. Плюс приложил список коммунистов и наших активистов, которых преследуют в последнее время. К сожалению, полицейщина продолжает свирепствовать, а «Единая Россия», как обычно, делает вид, что ничего не замечает.

Кроме того, я вручил Мишустину семь наших законопроектов и восемь записок, касающихся реальной ситуации во всех областях экономики РФ.

Особо я подчеркнул, что надо противодействовать опасной дестабилизации внутри страны. И напомнил, что Компартия настаивала на принятии бюджета развития в 33 трлн рублей, который Силуанов и его либеральные подручные в итоге обрезали донельзя.

В бюджете развития мы предлагали удвоить расходы на социальную сферу, а также поддержать граждан — установить прожиточный минимум в 25 тысяч рублей в месяц, чтобы ни пенсия, ни зарплата не могли быть меньше этой суммы.

Вместо этого в принятом бюджете расходы на социалку были урезаны на 670 млрд рублей. На мой взгляд, это не просто ошибка. Это решение, которое подрывает возможность развития страны.

Я также напомнил: коммунисты не раз заявляли о недопустимости вывоза добываемого золота за рубеж. За два последних года из России вывезли около 600 тонн золота. Сейчас оно бы очень пригодилось. Мы заявляли, что валютную выручку надо оставлять в стране, и минимум 50% из этой выручки должно забирать государство. Но вместо этого валюту беспрепятственно вывозили за рубеж, а сейчас еще и 300 млрд долларов наших резервов на Западе арестовали.

Мы также говорили, что недопустимо приватизировать МУПы и ГУПы. И там, где их приватизировали, сейчас не знают, что делать с растущими ценами на лекарства и продовольствие.

«СП»: — Каким вы видите выход из ситуации?

— Нужно по-новому выстраивать всю финансово-экономическую политику. Надо направить наши резервы и ресурсы на развитие страны и поддержку граждан, а не кормить олигархию.

Мы считаем, что наши главные приоритеты — развитие высоких технологий и восстановление производственных мощностей, которые позволят выстроить сильную и независимую экономику. А это предполагает вложения в фундаментальную науку. Я привел в качестве примера наш Санкт-Петербургский национальный исследовательский Академический университет имени Жореса Алфёрова. Он основан этим выдающимся ученым, нобелевским лауреатом, членом Компартии. В стенах этого университета соединили физико-математический лицей, вуз и наукоемкое, суперсовременное производство.

Я пригласил членов кабмина посетить его, чтобы увидеть собственными глазами, как с талантливыми ребятами работают крупные ученые. Я также предложил правительству принять наш законопроект «Образование для всех», потому что нынешняя система образования — по учебникам Сороса — просто гробит страну.

Что из этого получается, видно на примере Украины. В украинских учебниках, начиная с 4-го класса, культивируется ненависть к нашей стране, ко всему русскому и советскому, презрение к участникам Великой Отечественной войны. Восхваляются нацисты и бандеровцы, у которых руки по локоть в крови.

Словом, наш проект закона лежит на столе кабмина, и мы настаиваем на его немедленном принятии.

По нашему убеждению, особое внимание следует уделить электронике, станкостроению, робототехнике и искусственному интеллекту. Мы показали, как можно решать задачи на этих направлениях — положили на стол предложения наших крупнейших директоров и ученых РАН. Вместе с тем, обратили особое внимание на ребят, которые заняты в сфере IT-технологий. Надо не выдавливать их из страны, а провести с ними встречу, предложить реальные программы, показать перспективу. А наиболее талантливых взять под свою опеку. Многие из специалистов, уехавших за кордон, готовы вернуться. Так давайте примем отдельный закон о работе с ними.

Китай показывает, что такое возможно — он вернул из-за границы своих математиков, физиков, программистов, и успешно двигается вперед. У нас китайский опыт изучали Афонин, Кашин, Коломейцев, Калашников, Новиков и Гаврилов. Каждый из них на встрече с членами правительства выступил с докладом, представляя различные направления антикризисной программы Компартии.

«СП»: — Кабмин прислушался к вашим рекомендациям?

— После наших выступлений лично премьер Мишустин отметил, что встреча получилась исключительно плодотворной. По предложениям, которые я ему передал — а это полтора десятка документов — премьер дал соответствующие поручения.

Мишустин также рассказал, как организовал систему контроля за всеми поручениями, которые дает министрам и замминистра — это было весьма любопытно. Кроме того, он пригласил нашу команду посетить центр управления, который создан недалеко от гостиницы «Украина».

«СП»: — Обсуждался ли на встрече рост цен на продовольствие?

— Продовольственная безопасность, на наш взгляд, немыслима без реализации трех наших программ, на чем настаивали Кашин, Коломейцев, Калашников. Эти программы опираются на опыт народных предприятий. Даже в нынешних условиях бурного роста цен их продукция не дорожает более чем на 5%. При этом она производится по лучшим советским стандартам — будь то мясо, молочная продукция, сыры, консервы. Мы убрали все лишние «прослойки» при организации производства. В результате наши предприятия работают чрезвычайно эффективно.

Считаю, что без создания в каждом регионе подобных предприятий решить проблему продовольственной безопасности невозможно.

Есть, кроме того, наши программы устойчивого развития села и поддержки сельхозмашиностроения, которые в свое время одобрил Госсовет.

Мы особо подчеркнули, что локомотивами в трудных для экономики условиях являются высокие технологии, наука и классное образование, а также развитие сельского хозяйства и строительство. Если сейчас не поддержать строительство дешевыми кредитами, развитие районных центров и малых городов станет невозможным.

Особый акцент сделали на развитии гражданской авиации. Должен сказать, Мишустин и Мантуров подробно рассказали, как сейчас пытаются преодолеть трудности в этой сфере. Я же им рассказал, что был на всех 15 авиационных заводах. В СССР, напомню, производили 30 типов самолетов и выпускали 1500 гражданских лайнеров в год. Причем, ни в одном из них не было ни единой иностранной детали!

У нас была великолепная линейка самолетов. В 1991 году имелись полностью сертифицированные, новейшие на тот момент лайнеры, готовые к серийному производству. Но все сгубили в угоду «Боингу» и «Эйрбасу»! А теперь надо срочно восстанавливать авиационную промышленность. Страна, раскинувшаяся на 11 часовых поясов, не может зависеть от чужой гражданской авиации!

Сейчас кабмин, похоже, включил все рычаги, чтобы исправить ситуацию, но много времени, к сожалению, потеряно.

Наконец, самое пристальное внимание я обратил на четыре меры по защите граждан. Прежде всего, повторюсь, нужен прожиточный минимум в 25 тысяч рублей — иначе Россия и дальше будет вымирать. Вторая мера — регулирование цен на товары первой необходимости. Подготовленный нами проект соответствующего закона лежит на столе у правительства. Его надо немедленно принимать! Третья мера — оплата ЖКХ должна составлять не более 10% от дохода семьи. И четвертая мера — немедленно отменить людоедскую пенсионную реформу.

Эти четыре меры могли бы существенно оздоровить атмосферу в стране.

Я также рассказал премьеру, как мы готовимся к 100-летию образования СССР. Показал книгу «Кристалл роста. К русскому экономическому чуду». И предложил провести слушания по материалам этой работы с участием всех ветвей власти. В книге обобщен 150-летний опыт развития России, все ее этапы. И самым выдающимся оказалась ленинско-сталинская модернизация с 1929 по 1955 годы. В этот период темпы роста советской экономики достигали 13,8%, а население, несмотря на пережитую страшную войну, увеличилось на 46 миллионов человек!

Вот результат, который показала великая Советская страна под руководством Компартии! И сегодня, я уверен, мы должны взять этот опыт на вооружение!

Источник: 

Прочитано: 89 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA