Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Новости КПРФ. Дорогой к свету

Новости КПРФ. Дорогой к свету 

Наверное, есть что-то знаменательное в том, что 70-летие со дня образования Корейской Народно-Демократической Республики выпало на воскресенье. Свой большой праздник наш добрый восточный сосед отметил в этот выходной.

e0ba6c_5y7a3038-5С 9 сентября 1948 года КНДР ведёт отсчёт новой истории, давшей старт социалистическому возрождению этой земли и её народа, незадолго до этого с помощью Советского Союза освободившегося от колониального японского гнёта.

Страна народной демократии, пройдя под руководством Трудовой партии Кореи через великие испытания, добилась за эти годы многого. Достаточно сказать, что из некогда аграрного захолустья планеты КНДР одной из первых на Земле прорвалась в космос, из темноты повальной безграмотности заблистала ныне лучами всеобщего образования и передовой науки.

Все, кому довелось бывать в этих живописных краях Корейского полуострова, познакомиться с его мудрым народом, всегда привозили оттуда массу впечатлений. Ими в канун юбилея страны делится с нашими читателями секретарь ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя ЦС СКП—КПСС, координатор депутатской группы по связям с Верховным народным собранием КНДР Государственной думы Казбек Тайсаев. И северокорейский орден Дружбы на груди коммуниста даёт ему такое право сполна:

— Со многими странами я знаком, но такого трепетного отношения к своей свободе, как в КНДР, редко где встречал. Корейцы остаются единственным на планете народом, который разделяет граница. Один из самых почитаемых в Северной Корее памятников так и называется «Две сестры». Символизируя своё единство, они прямо над пробегающей между ними дорогой протягивают друг другу руки. Основатель и первый руководитель КНДР Ким Ир Сен страстно мечтал, чтобы корейцы жили вместе. В этом же направлении вели и ведут политику и его продолжатели Ким Чен Ир и Ким Чен Ын. Надеюсь, что воссоединение всё-таки состоится.

— Оно произойдёт по формуле: одна страна — две системы?

— Именно. Хотя, полагаю, что ведущая роль здесь останется за северокорейским социально-экономическим укладом. К сожалению, пока единение невозможно из-за жёсткой позиции, занимаемой Соединёнными Штатами. Их такое положение в регионе не устраивает. За мощными фортификационными сооружениями, возведёнными, заметьте, «южанами», с одной стороны стоят корейские солдаты, которых сзади подпирают американские вояки и силы НАТО. А кто стоит за солдатами с другой стороны? Разве что женщины, старики и дети, которых они защищают. На КНДР ополчился практически весь капиталистический мир.

— И Россия, недавно присоединившаяся к введённым против народной республики санкциям, фактически играет в ту же грязную игру на удушение социализма.

— В этом-то и беда. Когда дело касается России, мы первые возмущаемся, что, дескать, языком санкций в мире разговаривать нельзя. А сами?..

— Как же это отражается на деле?

— А вот так. Пришлось недавно побывать в северокорейской глубинке. Гляжу, крестьяне там пашут… на волах. Западные журналисты тут же подсуетились: дескать, вот вам, пожалуйста, куда завёл ваш социализм — аж в XVIII век! Одного только замечать не хотят, что рядом с полями в ангарах стоят ультрасовременные тракторы местного, кстати, производства. Но моторы их сегодня молчат. Крестьяне сетуют, что горючее стало дорого: своей-то нефти в республике нет. Её поставки в КНДР сейчас перекрыты санкциями.

Ещё пример. Не так давно многие корейцы официально по квотам работали на стройках России. Но теперь на нашей границе для них замок, перекрывший один из источников поступления в Северную Корею валюты. Многое от этого потеряла и наша страна. Ведь качество возводимых корейцами объектов, что в Москве, что в Петербурге, что на Дальнем Востоке всегда было высочайшим. Я везде, в том числе и в российском МИД, по поводу санкций говорю, что нельзя этого делать. Свою ядерную программу Северная Корея свернула — пора успокоиться. Тем более первыми они ни на кого нападать и не думают. Так нет, мы всё смотрим в рот американцам…

У нас с Северной Кореей общая граница. Не зря в своё время СССР здорово помогал соседу. Советское руководство хорошо понимало, что Корейская Народно-Демократическая Республика — единственный надёжный наш оплот в юго-восточном регионе. На всех международных площадках она всегда голосовала за нашу позицию. Даже когда Россию нужно было поддержать по вопросу Крыма, КНДР без колебаний это сделала. А мы им такую подножку!.. Помните, как ещё Ельцин предлагал бомбить Северную Корею? Этот негодяй сделал всё, чтобы испортить наши отношения.

Однако и тогда руководство КНДР проявило мудрость, оставшись верным заветам Ким Ир Сена, который особую важность придавал дружбе с народами СССР, и особенно с русскими, как близкими корейцам по духу, по стремлению к справедливости. Кстати, самый широко изучаемый иностранный язык в Северной Корее — по-прежнему русский.

— Неужели с нашей стороны ни одного шага навстречу?

— Есть хороший проект строительства моста, который позволил бы открыть между нашими странами автомобильное сообщение. Тогда развитие этой территории пошло бы куда быстрее. Пока же всё здесь на стадии переговоров.

— Судя по тому, как рисуют Северную Корею российские буржуазные СМИ, добрых перспектив не просматривается. Ясное дело, КНДР для их хозяев — идеологический противник, поэтому в ход идут и ложь, и подтасовки.

— Когда нам рассказывают, что полки северокорейских магазинов пусты, то это неправда. Продуктов там сейчас в достатке, причём все они высочайшего качества. В детских садах, например, меню для детишек состоит из тридцати разнообразных блюд. И в ресторане вам всегда на планшете предложат большой выбор блюд.

— Да и образ корейского лидера тоже порой искажается до карикатурности.

— На самом деле, Ким Чен Ын — великий руководитель. Это очень умный и грамотный человек с прогрессивными взглядами, получивший великолепное образование в своей стране и в Европе. И жена у него просто красавица. Я был очевидцем того, как они вместе поехали смотреть новостройки. А предыстория такая. Как-то раз Ким Чен Ын на встрече с сотрудниками университета имени Ким Ир Сена узнал, что у профессорско-преподавательского состава проблемы с жильём. Он тут же дал команду возвести в столице целый квартал, состоящий из десятков высотных зданий. Не поверите, но через год весь он был уже заселён, став одним из самых красивых мест Пхеньяна. А какие там квартиры! По 200 квадратных метров. В них уже заранее установлена и мебель, и посуда на кухне, и необходимая бытовая техника. Всё это вместе с ключами работники вуза получили бесплатно.

На глазах меняется страна: растёт ввысь этажно, повсеместно ширится спортивными площадками и 150-тысячными стадионами в городах, библиотеки полны читателей. У многих в руках планшеты и смартфоны, причём своих северокорейских моделей, не уступающих мировым образцам. Но предпочтение люди, как я заметил, отдают всё-таки традиционной книге. Считают, что в них души больше…

— Значит, ленинское «Учиться, учиться и ещё раз учиться» для корейцев сегодня главное?..

— Так и есть. Власти вкладывают в просвещение большие средства и хорошо стимулируют людей чаще открывать учебники. Чем выше у человека уровень образования, тем больше у него льгот. Знания — главная опора экономики и обороны республики.

Я когда-то служил в Ракетных войсках стратегического назначения. Знаю, насколько там всё сложно. Нам, депутатам Госдумы, корейские товарищи показали, чем располагает в этом плане КНДР. Смею заверить: северокорейская ракетная техника самого передового уровня. Впрочем, с другой космос к себе и не пустит. А на его орбитах летают, кажется, уже четыре северокорейских спутника. Американцы недаром перепугались, остановив свою военную эскадру на подходе к Корейскому полуострову после испытательного запуска северокорейской баллистической ракеты.

— Но это военная отрасль, которой, понятно, всегда уделяют особое внимание. А как обстоят дела в мирной промышленности?

— Я специально возил на многие производственные объекты депутатов из «Единой России», чтобы они увидели: это вовсе не отсталые предприятия, как они это себе представляли. На одном из них делают шёлковую продукцию, начиная от нити шелкопряда до готового изделия. У нас подобные вещи баснословных денег стоят. Пока корейцы не пускают свой шёлк на внешний рынок. Хотят сначала насытить внутренний, чтобы все их женщины стали нарядными. А затем будут продавать и за рубеж, как сказали нам на шёлковой фабрике. Побывали мы и на обувной. Наши депутаты диву давались: таких кроссовок поискать!

Да, зачастую на предприятиях используется и ручной труд. Могли бы и роботов поставить, но, учитывая экономическую блокаду, сейчас корейцы думают о каждом человеке, давая возможность всем получить работу.

— То есть широкое использование ручного труда отнюдь не показатель технологической отсталости промышленности КНДР, как это подаётся зачастую либеральной пропагандой?

— Ни в коем случае. Мы зашли на завод, где делают кабель, предназначенный для прокладки по морскому дну. Заказов у предприятия на год вперёд. Французы и итальянцы там в очереди стоят. Закупают кабель, а потом поверх его оболочки наворачивают ещё одну, на которой без зазрения совести штампуют: «Made in Italy», «Made in France». Так что знайте: весь этот хвалёный европейский кабель делается в Северной Корее.

— А какова организация труда и быта на этих социалистических предприятиях?

— Работают на том же кабельном заводе 800 человек в три смены. Рядом большие красивые здания, футбольное поле, стадион, банный комплекс с бассейном. В своё время Ким Чен Ын подписал специальный указ о строительстве на всех предприятиях таких комплексов. Мы сначала не могли понять, куда приехали. Сопровождающие объяснили, что всё это построено для рабочих завода. Квартиры заводчане получают бесплатно. Под боком — детский сад. Зашли и туда. Кормят малышей на любой выбор и очень вкусно. Все продукты — корейского производства. Побывала наша делегация и в школе. Современные оборудованные классы, кругом порядок и чистота. Дошла очередь и до заводских цехов. Условия труда там просто великолепные. Тут же, на заводской территории, и учебные комнаты, в которых работники предприятия пополняют свои знания. Образование можно получить всех уровней: начальное, среднее и высшее. Если ты кандидатскую пишешь, к твоим услугам интранет, который связан с Академией наук, с ведущими институтами страны.

Разговорились с директором завода. Он является ещё и депутатом парламента Северной Кореи и входит в депутатскую группу дружбы с Россией. «Я тоже учусь, — рассказывает он, — потому что если инженеры будут знать больше меня, то завтра я потеряю эту работу. Директор я лишь потому, что знаю чуть больше их».

— Получается, что знания в КНДР — главный пропуск на подъём по социальному лифту?

— Безусловно. Там нельзя, будучи чьим-то дорогим сыночком, стать руководителем предприятия или, допустим, министром. Для этого надо обязательно пройти все карьерные ступеньки, как это было в советские годы у нас. Потому-то в КНДР так много настоящих профессионалов, отлично выполняющих свою работу.

— Но это, похоже, было одно из так называемых образцово-показательных предприятий…

— Вот и многие из нашей делегации поначалу так же думали. Тогда мы решили: пусть каждый выберет интересующую его отрасль и съездит посмотреть, как там обстоят дела. И что б вы думали? «Это просто фантастика!» — вернувшись, делились впечатлениями буквально все.

И нет здесь ничего удивительного, потому что в КНДР всё строится на тех же принципах, что и в советские времена у нас. То есть условия для рабочих не могут быть где-то лучше, а где-то хуже. Я беседовал с одним из лидеров государства, который в своё время с Ким Ир Сеном работал. Вспомнили о несчастье, когда в Северной Корее погиб урожай и на страну обрушился голод. «То была беда большая, — со вздохом вспоминал он, — но, в отличие от вас, у нас в КНДР недоедали все: и рабочие, и маршалы. Мы учли все свои ошибки, и сегодня потери урожая при любой погоде не могут превысить двух, максимум пяти процентов».

— Казбек Куцукович, чем российские коммунисты могут способствовать тому, чтобы приблизилось исполнение заветной корейской мечты об объединении?

— Наш лидер Геннадий Андреевич Зюганов поставил задачу: оказать в этом деле парламентам Северной и Южной Корей всяческую поддержку. Член фракции КПРФ Госдумы Павел Дорохин недавно побывал в Южной Корее, а я в это время ездил в командировку в Северную. Оба работали на налаживание контактов этих двух стран. Сейчас в наших планах — создать парламентскую площадку, на которой могли бы встречаться депутаты обеих Корей и России. Чем больше мы будем друг с другом общаться, тем быстрее решится вопрос мирного объединения Корей. Отмечу, что в этом КНДР возлагает огромные надежды на Россию. Только русские люди, прошедшие через тяжелейшую войну и вынесшие все её испытания, могут стать гарантом таких договорённостей, уверены наши корейские товарищи. Мир на их полуострове всецело зависит от позиции нашей страны.

— Да полагаю, и от позиции в самой России, которая просто обязана вернуться к социализму. Иного пути, как показала жизнь, у нашей страны нет. Поэтому важным здесь представляется и развитие сотрудничества между КПРФ и ТПК.

— В центре Пхеньяна стоит Монумент идей чучхе, означающих, что, строя свою судьбу, опираться нужно только на собственные силы. Разработал эти идеи Ким Ир Сен, заложив в их основу марксистско-ленинское учение. На корейской земле они оказались, как видим, плодотворны. Так вот, там у подножия памятника на

мраморных плитах написано, кто из выдающихся людей побывал в КНДР. Есть там имя и Председателя ЦК КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова, там же начертаны слова, сказанные нашим лидером о великом корейском народе.

В 2014 году мы заключили с Трудовой партией Кореи договор. С тех пор каждый год проводим совместные мероприятия. Нынешней весной, например, в посольстве КНДР в Москве состоялась научно-практическая конференция на тему «Сохранение мира и стабильности на Корейском полуострове». Перед этим в Музее Революции в Москве, в Минске и в Пхеньяне открывали фотовыставку под названием «История дружбы», на которой были представлены фотографии Ким Ир Сена, сделанные во время его исторического визита в СССР в 1949 году, а также другие интересные снимки.

Согласитесь: тот, кто по-настоящему чтит историю нашей дружбы, прокладывая дорогу к её укреплению, становится сильнее.

«Правда». Беседу вёл Александр Офицеров

Источник


comments powered by HyperComments

Прочитано: 62 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Фененко
Юрий Вячеславович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Волович
Николай Викторович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA