Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » Новости КПРФ. Донецкая социалистическая революция

Новости КПРФ. Донецкая социалистическая революция 

2213Как интересно получилось. Все были так увлечены событиями майдана, а потом так быстро переключились на войну в Донбассе, что даже не заметили слона. То есть революции. Которая оказалась такой же большой, как слон, который так велик, что незаметен вблизи.

Просто революция эта состоялась не в Киеве. Не на Украине. То есть на Украине, но не на всей, а в отдельно взятом регионе. Да, бывает и так.

Революция случилась в Донецке и Луганске.

События апреля-мая 2014 года в Донбассе – это была именно революция.

В Киеве революции не было никакой.

В Киеве была имитация революции. А на самом деле одни барыги отодвинули от власти других. Голодные и агрессивные бандиты Порошенко, Турчинов, Яценюк и другие выставили из Киева сытых и вялых воришек в лице Януковича с партнерами. И все. А майдан был только прикрытием этой смены рыл.

Единственное, что можно считать более-менее революционным в Киеве – это смена государственного курса с челночного российско-европейского (только не говорите, что Янукович был пророссийским – он был “и нашим и вашим”, за это и поплатился) на резкий прозападный евро-американский.

Точно так же сменилась и национальная политика – с умеренной “и нашим и вашим” на резко “западэнскую”, украинскую, антироссийскую.

А социально-экономический строй на Украине не менялся. Как был постсоветский олигархат, плутократия, буржуазия, молодой дерзкий капитализм – так и остался. Как были правящим классом нувориши – так и остались. Просто они поменялись между собой. Внутри правящего класса произошла смена позиций. А народ как был электоральной массой, которой демократы манипулировали в своих интересах, так и остался.

Но это в Киеве. На Украине.

А в Донбассе – в Донецке и Луганске – случилась именно революция.

Да, начиналось все как проект Ахметова по созданию собственной вотчины а-ля империя Коломойского. Но Ахметов оказался слаб и глуп. Он не понял, с чем имеет дело, и не смог удержать ситуацию под контролем.

Мощность антимайдана на юго-востоке оказалась очень велика, пророссийское население Донбасса оказалось переполнено негодованием по поводу русофобии, захлестнувшей Киев, а тут еще и события в Крыму…

В результате, у Ахметова ничего не вышло.

Ахметов думал, что пройдет по головам народа, как это сделал Порошенко с партнерами в Киеве, и расставит своих людей на высокие посты в Донбассе. И будет говорить с Киевом на равных. А получилось наоборот. На волне антимайданных пророссийских настроений из народа вышли лидеры, быстро сформировали новую региональную элиту и сами прошли по головам людей Ахметова, захватив административные здания в Донецке и Луганске.

И пример Крыма народу пришелся очень по душе.

А по образцу всегда легче работать. Так и получилось.

А там еще и Путин, заявив о праве народа на самоопределение, сильнейшим образом мотивировал жителей Донбасса к провозглашению независимости. И тем самым придал уверенность новоявленным народным лидерам. Просто Путин забыл вовремя сказать, что под правом народа на самоопределение он подразумевает только право крымчан, а дончанам право голоса никто не давал. А народ понял по-своему. Народ понял, что самый большой разделенный народ – это не только крымчане, но и жители Донбасса тоже. Народ понял, что если Крыму можно, то и Донбассу тоже позволено. Если Крым не дали в обиду, то и за Донбасс заступятся, если что.

И не только народу это придавало силы, но и народным представителям – вышедшим из народа лидерам движения за независимость, им это тоже придавало сил и уверенности в себе.

И они почувствовали, что вот она – народная республика, совсем-совсем рядом. Риск, конечно, есть. Но надо только день простоять, да ночь продержаться, надо только референдум провести – и готово. А там – и Россия признает. Как Крым. На основании результатов референдума – самой демократической процедуры в мире.

И вдохновленный, полный уверенности, что Россия поддержит, народ во главе со своими новыми лидерами – Губаревым, Бородаем, Мозговым, Безлером, Пушилиным и другими – снес старую власть.

Ситуация просто вышла из-под контроля Ахметова.

А Киев был занят собой. А Кремль был занят Крымом.

И так народ в Донецке и Луганске снес прежнюю власть.

Выставил Таруту и прочих представителей буржуазии, капитализма и олигархата, как украинского, так и российского. Народ выставил всех – и ахметовских, и порошенковских – всех.

В этом и заключается суть состоявшейся в Донбассе революции – народ снес буржуазный режим.

Состоялась социалистическая революция.

А уже потом с состоявшейся уже революцией начались проблемы. Потом революция уперлась в массу противоречий и непродуманных сложностей. Но это потом. После того, как она состоялась.

Главной сложностью стало то, что Россия, за экономический союз с которой выступал народ Донбасса, – сама Россия осталась капиталистической, буржуазной. И буржуазной России социалистический Донбасс (Новороссия) стал не то чтобы не нужен, а даже опасен. Потому что буржуазии и капитализму социализм противопоказан. Тем более, если это не буржуазный социализм а-ля Швеция, а суровый народный социализм по-русски, с крепким советским душком.

Именно поэтому Кремль взял такую длинную паузу в апреле-мае. Кремль просто не знал, как реагировать. С одной стороны, вот оно – пророссийское, вроде бы надо поддержать. А с другой стороны, – это же полный социализм, это же самая настоящая контрреволюция по отношению к 1991 году. Это же кранты той плутократии, постсоветской буржуазии и дикому капитализму, которые в России ничем принципиально не отличаются от Украины (не считая того, что российские буржуа в отличие от украинских решили не бодаться, а выбрали себе Путина в качестве смотрящего и разводящего косяки, после чего возвели его в статус идола и на этом очень сильно многократно удовлетворились).

Так или иначе, с Кремлем случилось то, что в народе называется разрывом шаблона. Пророссийские и антибуржуазные настроения одновременно. В одном флаконе. Огурцы с молоком. Приятного аппетита.

Два месяца башни Кремля бились друг о друга, пытаясь понять, что делать с Донецким Чудом и как вылезать из той долбаной западни, в которую они попали со своим Возвращением Крыма в Гавань, с эпической бездарностью Ахметова и дикой киевской перемогой, будь она трижды неладна вместе с Януковичем, который на деле оказался дешевой подстилкой.

В результате долгих бессонных раздумий Кремль пришел к единственному решению, к которому могли прийти капиталисты, вдоволь наплакавшись над тяжестью дилеммы.

Решение заключалось в том, что русский дух – это очень круто и здорово, но деньги дороже.

Русский народ – он, конечно, самый большой разделенный народ, самый родной, самый любимый, но только после денег. Деньги роднее. Деньги любимее. Сначала деньги, а потом уже – самый большой разделенный народ.

В итоге решили… да-да, социалистическую революцию в Донбассе решили правдами-неправдами повернуть вспять. Взять под контроль, ликвидировать, вернуть Донбасс Украине, а уже потом, когда с народными республиками и социализмом в Донбассе будет покончено, когда там снова будет буржуазия, плутократия и наивный капитализм, аналогичный Москве и Киеву, – вот тогда Кремль снова будет очень-очень любить русский народ, самый большой разделенный народ в мире.

Вот с такой проблемой столкнулась апрельская социалистическая революция в Донбассе.

Правда, это была не единственная проблема.

Вторая проблема – отсутствие ясной идеологии и социально-экономической программы.

И вот это отсутствие идеологии и программы лишний раз доказывает народный характер революции. Потому что если бы революцию делали политтехнологи или компартия – тогда с идеологией и программой было бы все в порядке. То есть они могли быть не очень удачными, но они бы наверняка были. А поскольку революцию делал народ и новоявленные народные лидеры, которые еще полгода назад сами не думали, что окажутся таковыми – никакой согласованной идеологии и программы у них не было.

У каждого из лидеров Новороссии, разумеется, были свои взгляды и убеждения. Коммунистические, монархические, даже порой анархические. Были и националистические. Но все они, как говорится, выступали “кто в лес, кто по дрова”.

Единой программы не было. Отсюда и проблемы с государственным строительством в республиках. Проблемы с единым командованием. Проблемы с внутренней экономикой, политикой, законотворчеством. Отсюда и слабая поддержка со стороны народа.

Да, это была народная революция. Народ хотел разогнать олигархов – как киевских, так и ахметовских – и народ их в едином порыве разогнал.

Но когда народ увидел, что новоявленные лидеры – Губарев, Бородай, Пушилин и другие – не имеют единой согласованной программы, не знают, что толком делать и предлагать – народ вполне естественно присел на диваны и начал не менее напряженно, чем кремлевские дяди, думать – как же теперь быть?

И неизвестно, чем кончилось бы дело, если бы Донбасс оставили в покое – вполне вероятно, что он через некоторое время даже согласился бы на каких-нибудь не слишком одиозных представителей Киева, лишь бы они знали, как управлять регионом.

Но тут сам Киев подсказал порядок действий, принявшись стрелять.

И размышления жителей Донбасса быстро переключились с политических и социально-экономических программ на задачу элементарного выживания и спасения своей жизни. А выбирать начали не между политиками, коммунистами и монархистами, а между способами выживания – делать ноги в Россию, браться за оружие по месту жительства или прятаться в подвал и надеяться на то, что Бог есть и он в конечном итоге добр.

А Кремль, после того, как Стрелков вопреки обещаниям не погиб в Славянске, а перешел к обороне в Донецке и война начала приобретать характер большой и затяжной, – Кремль понял, что без военного вмешательства может получиться еще хуже – если Донбасс сумеет каким-то образом отбиться, то в итоге может получиться не возврат ДНР и ЛНР в состав Украины, а великая и ужасная социалистическая Новороссия с Одессой и Харьковым. И ее потом уже черта с два куда-то запихнешь.

Тогда Кремль методом угроз и шантажа выковырял их Новороссии Стрелкова и начал расставлять в ДНР и ЛНР своих людей, поддерживая их снабжением, техникой и теми самыми отпускниками.

В итоге от революционеров и народного характера ДНР и ЛНР по прошествии года осталось чуть да маленько. Республики превратились из народных в марионеточные.

Революция по большей части растворилась. Пока не до конца, но уже в значительной степени.

Однако факт того, что год назад в Донбассе состоялась социалистическая революция, последующие события уже не отменят.

Удержать завоевания революции – пока не слишком удается. Но революция – была.

Донбасс, по сути, сделал то, что народ Украины хотел сделать в Киеве – снести буржуазию и установить народную власть. Только в Киеве это была постановка, и весь процесс контролировали опытные сценаристы. И поэтому в Киеве народ традиционно кинули через демократию как бесправный электорат.

А в Донбассе – прошло без сценария. В Донбассе процесс вышел из-под контроля. Кремль думал, что это проект Ахметова, Киев был занят собой, а Ахметов просто не справился и на каком-то этапе бросил начатое.

В итоге, в Донецке получилось то, на что народ Украины надеялся в Киеве. Только ориентация получилась не прозападной, а пророссийской.

И оттого, что в Донецке у народа получилось то, что не получилось в Киеве, но только в сторону России, оттого, что у дончан получилось то, с чем кинули киевлян и остальных украинцев – от этого у сторонников майдана только прибавилось злости по отношению ко всяким ватникам, дончанам и вообще москалям. И это тоже подстегнуло дальнейший конфликт.

Но это уже другая история.

А революция – революция была.

Только не все ее заметили. Как слона. Который так велик, что вблизи и не разглядишь.

Прочитано: 455 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA