Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Новости КПРФ. Дмитрий Новиков – берлинскому публицисту: Вклад Ленина в теорию и практику марксизма колоссален, а КПРФ всегда и везде поддержит уничтожение фашизма Представитель учреждённого в ФРГ Союза Сары Вагенкнехт Дитмар Дэм обратился к заместителю Председателя ЦК КПРФ Дмитрию Новикову с просьбой дать интервью для СМИ новой левой партии Германии.

Новости КПРФ. Дмитрий Новиков – берлинскому публицисту: Вклад Ленина в теорию и практику марксизма колоссален, а КПРФ всегда и везде поддержит уничтожение фашизма Представитель учреждённого в ФРГ Союза Сары Вагенкнехт Дитмар Дэм обратился к заместителю Председателя ЦК КПРФ Дмитрию Новикову с просьбой дать интервью для СМИ новой левой партии Германии. 

Прежде всего единомышленника Сары Вагенкнехт интересовала оценка ленинского наследия. А наиболее остро прозвучали вопросы о войне и мире – в историческом контексте и в современных условиях.

Помощь в записи интервью с Дмитрием Новиковым немецким коллегам оказал телеканал КПРФ “Красная линия”.

 

Предлагаем вашему вниманию видеозапись и текст состоявшейся беседы.

 

- В чём состоят особые достижения марксиста Владимира Ленина? Откуда и почему возникло понятие «марксизм-ленинизм», а не просто «марксизм»?

- Главная заслуга Ленина перед мировым коммунистическим движением, перед трудящимися всей планеты состоит в том, что Владимир Ильич очень глубоко понимал марксизм, был последовательным марксистом. Благодаря этому он смог внести свой собственный вклад в развитие марксистской теории.

Мы можем вспомнить много ленинских работ. Я бы выделил работу «Империализм, как высшая стадия капитализма», которая появилась в условиях Первой мировой войны. Ленин исследовал в ней новый этап в развитии капитализма, о котором Марксу и Энгельсу известно не было. Речь идёт о государственно-монополистическом капитализме, о вступлении капитализма в империалистическую стадию. И Ленин подробно охарактеризовал этот период, сделал его полный разбор. Он показал перспективы социалистической революции в этих условиях и то, что она может быть успешной не только в самых передовых государствах, но и там, где капитализм отчасти уже сделал свою работу и где противоречия старые и новые – феодальные и капиталистические – достигли наивысшего уровня.

Даже если бы Ленин написал только одну эту работу, его вклад в теорию марксизма был бы колоссальным. Но кроме этого, он исследовал многие актуальные вопросы марксистской теории и одновременно зарекомендовал себя как выдающийся практик, который претворял марксизм в жизнь.

Ленин стал основателем коммунистической партии в нашей стране, большевистской партии, которая последовательно отстаивала марксистские позиции – в отличие от вождей Второго Интернационала, предавших дело рабочего класса с началом Первой мировой войны. Ленин создал партию нового типа, которую смог привести победе Великой Октябрьской социалистической революции. В этом его колоссальная заслуга перед международным рабочим движением.

Кроме этого, социалистическая революция в России оказалась не только победной в годы деятельности Ленина. Эта революция не была задушена в короткой исторической перспективе. В соответствии с ленинскими идеями был создан Союз Советских Социалистических Республик, который и начал практику социалистического строительства в мире. Эта практика была абсолютно успешной.

На основании ленинских идей был осуществлён сначала план ГОЭЛРО, затем – сталинская индустриализация, проведённая колоссальными темпами. Благодаря индустриализации, коллективизации и культурной революции Россия – вышедшая с невероятными потерями из Первой мировой войны, отстававшая по многим направлениям от развитых европейских государств – оказалась на передовых рубежах социально-экономического и научно-технического прогресса. Она стала главной силой, разгромившей германский фашизм и японский милитаризм. Таковы заслуги В.И. Ленина, его соратников и последователей перед международным коммунистическим движением.

Откуда происходит термин «марксизм-ленинизм»? Именно из этого – из практики жизни, из того, что вклад Ленина в развитие марксистской теории и практики, борьбы за социализм оказался наибольшим за весь ХХ век. И никто с Лениным в этом отношении сравниться не может.

Судьба любой великой теории такова, что если она успешно развивается, приобретает всё новых и новых сторонников, если в соответствии с этой теорией создаются мощные партии и международное движение, как это случилось с коммунистическим движением, то в рамках этой теоретической линии появляется очень много различных ответвлений. Внимательно исследовав историю марксизма ХХ – начала ХХI столетия, мы можем с уверенностью сказать, что именно та линия, которую принято называть марксизмом-ленинизмом, является наиболее последовательным воплощением марксизма на этапе государственно-монополистического капитализма. Все остальные ветви в каждом конкретном случае заслуживают разбора, рассмотрения и изучения на предмет того, насколько эти тенденции вообще соответствуют марксизму.

 

- В своём определении государственно-монополистического капитализма, или империализма, Ленин поместил такую категорию, как экспорт капитала, рядом со старым колониализмом. Что это означает для сегодняшнего определения американского империализма?

- Надо хорошо понимать, что история капитализма тесно связана с формированием колониальных империй. Как известно, Соединённые Штаты сравнительно поздно вышли на авансцену империалистического грабежа. Мир к тому времени был уже поделён, и США только ещё предстояло занять своё место в эксплуатации колониальной периферии. Этот период совпал с завершением Второй мировой войны. США в этот момент значительно усилились, обрели новые возможности.

Но когда эти возможности появились? Они возникли после победы над германским фашизмом и японским милитаризмом, в чём решающая заслуга принадлежит Советскому Союзу. В мире стало нарастать антиколониальное движение. Многие народы планеты, в том числе взявшись за оружие, стали бороться за свою национальную независимость. И поэтому решать задачи усиления своего влияния в мире США пришлось в весьма специфических условиях по сравнению со старыми колониальными империями.

Вашингтон решал свои задачи несколькими способами. С одной стороны, путём ослабления старых колониальных империй. С другой – за счёт формирования долларовой системы. С третьей – за счёт того, что под эти новые экономические возможности Соединённых Штатов в разных частях мира была подвёрстана и их военная мощь.

Всем хорошо известно, какое количество военных баз США и сегодня имеют в разных частях земного шара, на разных континентах, в разных странах. Их число не уменьшается. К примеру, разрушение Советского Союза, когда не стало Варшавского договора, отнюдь не послужило для Вашингтона основанием считать функцию НАТО исчерпанной. Этот агрессивный военный блок не только сохранился, но и расширил свою деятельность, в том числе на территорию бывших стран-членов Организации Варшавского договора. Сегодня деятельность американских военных распространяется и на Восточную Европу.

Повторяю, число военных баз США не уменьшается, а продолжает увеличиваться. Вот и сейчас идёт работа по созданию новых баз в Азиатско-Тихоокеанском регионе, на Филиппинах и в ряде других стран. Поэтому американский империализм – это тот империализм, который подкрепляет экспорт капитала в разные страны возможностями долларовой системы и своим военным потенциалом. Эти возможности по-прежнему остаются огромными.

 

- В апреле 1917 года Ленин ставит задачу мира на первое место – перед хлебом и землёй для крестьян. Какой должна быть расстановка приоритетов сегодня?

- За время деятельности Ленина, да и после его смерти много было хулителей, обвинителей, которые в чём только его не упрекали. Но наиболее последовательные из них не могли отрицать, что и сам Ленин был абсолютно последовательным человеком. Те цели, ценности, ту программу, которую он считал необходимым реализовать, он отстаивал всегда. И на ранних стадиях своей деятельности, когда будучи ещё молодым человеком писал работу «Развитие капитализма в России». И тогда, когда он уже стал признанным вождём большевистской партии, а затем и вождём Коммунистического Интернационала.

Для Ленина лавным вопросом всегда был вопрос социалистической революции. Нельзя совершить её, не решив ряд необходимых задач и не выдвинув комплексную программу, в которой эти задачи будут отражены. Это задачи, связанные с переходом заводов и фабрик под рабочий контроль. Это вопросы, связанные с решением земельной проблемы, которая для России была особенно актуальна. Всё-таки это была ещё в значительной степени аграрная, крестьянская страна.

Но начиная с 1914 года, ко всем вопросами, которые всегда были важны для последовательных социалистов, коммунистов, для тех, кто собирался осуществить социалистическую революцию, добавляется как абсолютно острый и актуальный вопрос о мире, о прекращении Первой мировой войны. Для Ленина это был абсолютно принципиальный вопрос. Настолько, что он публично заявил об отказе считать себя социал-демократом и стал считать себя коммунистом – в противовес тому, что вожди II Интернационала отказались выполнять ранее взятые на себя обязательства и бойкотировать, в том числе и с помощью своих парламентских фракций, ведение военных действий и развёртывание Первой мировой войны. Большевики оказались самыми последовательными и самыми принципиальными в этом вопросе.

Когда Ленин ставил вопрос о прекращении войны, о выходе России из войны, о мире без аннексий и контрибуций, он считал действительно важным прекратить кровопролитие между трудящимися, которые были вынуждены воевать за интересы своих правительств, промышленников и банкиров. И эту линию Ленин проводил абсолютно чётко.

При этом говорить о том, что вопросы войны и мира были для него более значимыми, чем отстаивание интересов трудящихся, пролетариев и крестьян, – неверно. Все эти вопросы были в одинаковой степени вопросами Великой Октябрьской социалистической революции. Все они одномоментно были выдвинуты в повестку II Съезда Советов, который зафиксировал переход власти к новому правительству – Совету Народных Комиссаров. Все эти вопросы были вопросами победы партии большевиков в октябре 1917-го.

 

- Дмитрий Георгиевич, в своё время Ленин ценой огромных жертв пришёл к Брест-Литовскому миру. КПРФ внесла в Думу предложение о проведении военных действий против Украины. Не было ли это нарушением ленинских мирных декретов?

- Владимир Ильич Ленин использовал весь свой авторитет, всё своё влияние в партии для того, чтобы убедить своих соратников подписать Брестский мир, который сам же называл «похабным». Он изначально считал, что этот мир долго не продержится. Так и оказалось. Но он считал важным на него пойти ровно потому, что он хотел прекратить жертвы.

Ленин хотел, чтобы рабочие и крестьяне – русские, украинские, белорусские, всех народов нашей страны – перестали погибать в ходе этой войны. Чтобы немецкие рабочие и крестьяне, одетые в шинели и гонимые Берлином на войну с нашей страной, тоже перестали погибать в этой схватке. Это было абсолютно важно для выживания Советской власти, для того, чтобы рабочие и крестьяне всего мира имели эту возможность – начать социалистическое строительство, реализовать советский социалистический проект в конкретной, отдельно взятой, но самой большой стране мира.

За последние месяцы Коммунистическая партия Российской Федерации проделала большую интеллектуальную, политическую, идеологическую, теоретическую и информационную работу, связанную с тем, чтобы достойно встретить 100-летие памяти Владимира Ильича Ленина. У коммунистического движения богатая история. Проходить мимо такого рода важных исторических дат мы не имеем права. 100 лет назад перестало биться великое и могучее сердце Владимира Ильича. Но это означало, что он уходит в бессмертие, уходит в историю, что его знамя всё шире и всё увереннее развевается над нашей планетой.

У титанических фигур, фигур масштаба Ленина всегда находятся выдающиеся последователи. И сам Ленин был выдающимся последователем Карла Маркса и Фридриха Энгельса. Среди тех, кто наследовал делу Ленина, мы можем назвать очень много великих имён, таких как Иосиф Сталин, Эрнст Тельман, Георгий Димитров, Мао Цзэдун, Хо Ши Мин, Фидель Кастро, Эрнесто Че Гевара и многие, многие другие. Многим из них пришлось грудью встретить фашистскую угрозу. Некоторые пали жертвами в этой борьбе, но в конце концов мы победили. Победили потому что сила коммунистических идей, сила социализма оказалась гораздо более могучей, чем гнусный смысл идей нацистских.

Каждый коммунист и сегодня может именоваться коммунистом, социалистом, сторонником левых идей только в том случае, если он выступает на политической авансцене как последовательный антифашист. Одна из первых, ключевых задач каждого коммуниста – уничтожение фашистской угрозы.

Когда Компартия Российской Федерации оценивает ситуацию на Украине, она исходит из очень простого, важного и принципиального для каждого коммуниста тезиса: фашизм должен быть уничтожен. Везде. Любыми способами. В любой части мира. С любым количеством союзников, которые могут против фашизма выступить. В своё время для того, чтобы уничтожить германский нацизм и японский милитаризм, Сталин, до того враждовавший с Черчиллем и американскими лидерами, вступил в коалицию демократических сил с участием Британии и США для того, чтобы нацизм был уничтожен.

Что же касается сформировавшегося за последние годы – не без участия натовских держав – режима на Украине, то, по нашей оценке, он является абсолютно нацистским. Нацистским во всём – от своих идеологических установок до тех памятников, которые им сносятся и воздвигаются. Начиная с того, что на Украине запрещена Коммунистическая партия, и заканчивая тем, что там репрессируется всякое инакомыслие и закрыты оппозиционные СМИ.

С любой точки зрения – идеологической или практико-политической  – режим Порошенко-Зеленского является нацистским. Это значит, что данный режим должен быть уничтожен. Вот почему Коммунистическая партия Российской Федерации поддержала начало специальной военной операции на Украине.

КПРФ не могла сама инициировать эту операцию, потому что такого рода действия могут осуществлять лишь лица, уполномоченные на это. Есть Президент Российской Федерации, который одновременно является главнокомандующим. Это было его решение. Но это тот случай, когда мы считаем необходимым устранять нацистскую угрозу и солидаризироваться с действиями по денацификации и демилитаризации нынешнего украинского режима.

Теперь о том, что касается инициатив Компартии, которые вносились на разных этапах в Государственную Думу. Тут нужно не путать некоторые вещи, не путать ход событий и их последовательность. КПРФ в своё время выступила инициатором признания Донецкой и Луганской народных республик, признания их независимости. И такое решение Государственной Думой было принято. Мы не видели никакого иного пути для того, чтобы прекратить геноцид населения Луганской и Донецкой народных республик. Нацистский режим Порошенко и Зеленского занимался физическим уничтожением людей – женщин, детей, стариков. Речь идёт о тысячах и тысячах погибших на этой земле.

Признание суверенитета двух этих республик мы рассматривали как политическое решение вопроса о прекращении геноцида. Считаем, что это было абсолютно правильное, верное решение. Тот факт, что нацистский режим в Киеве с этим не согласился, попытался настаивать на своём, и стало причиной начала специальной военной операции России на Украине.

Мы будем поддерживать и впредь все решения в любой части мира, которые будут инициированы с любой стороны, любыми правительствами, любыми партиями – правящими или оппозиционными, как направленные на уничтожение фашистской угрозы.

Прочитано: 134 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA