Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Новости КПДНР. О позиции Коммунистической партии Донецкой Народной Республики по отношению к выборам Главы и депутатов Народного Совета Донецкой Народной Республики 11 ноября 2018 года

Новости КПДНР. О позиции Коммунистической партии Донецкой Народной Республики по отношению к выборам Главы и депутатов Народного Совета Донецкой Народной Республики 11 ноября 2018 года 

Доклад Первого Секретаря ЦК КПДНР Бориса Литвинова на заседании второго этапа внеочередного IV съезда КПДНР 04.11.2018 г.

Уважаемые товарищи, делегаты внеочередного IV съезда Коммунистической партии ДНР, 29 сентября 2018 года мы с вами провели первый этап нашего Съезда. Он получил название внеочередного потому, что был созван в кратчайшие сроки. Съезд проходил в стесненных условиях, в составе более 300 человек, что было предписанно требованиями ЦИК ДНР. Съезд выполнил свою задачу. В соответствии с утвержденной повесткой дня был рассмотрен вопрос «О позиции Коммунистической партии Донецкой Народной Республики по отношению к выборам Главы и депутатов Народного Совета Донецкой Народной Республики 11 ноября 2018 года».

Съезд отмечал, что коммунисты Республики и многие активные наши сторонники выражают озабоченность процессами, связанными с вопросом новых выборов в Республике. Не имея законодательной базы, выстраивая избирательный процесс на субъективных решениях, Республика вошла в предвыборный клинч.

Но несмотря на довольно сложную предвыборную обстановку, часто выражающуюся для Компартии и ее сторонников сопротивлением чиновников в продвижении наших устремлений, принятием различными органами власти решений вредных для Республики, граничащих с идеями наших врагов в националистической Украине, Коммунистическая партия Донецкой Народной Республики совместно с нашими сторонниками и партнерами готова отдавать свой опыт, силы и все имеющиеся ресурсы на укрепление государства Донецкой Народной Республики. Первый этап Съезда принял решение об участии партии в избирательном процессе по выборам депутатов Народного Совета ДНР. На съезде обсуждены и утверждены 19 кандидатур для включения в общереспубликанский список кандидатов в депутаты Народного Совета Республики от Коммунистической партии ДНР. Съезд также избрал представителей КПДНР по вопросам, связанным с участием в выборах Народного Совета ДНР. В целом, 29 сентября 2018 года Съезд КПДНР выполнил поставленную перед ним задачу.

Но принятые решения Съезда не реализовались на практике. На предсъездовских совещаниях актива, на Пленуме партии мы выражали опасения в том, что сегодняшняя власть в Республике при отсутствии законодательной базы выборного процесса может предпринять десятки способов, чтобы не допустить к выборам неугодные ей, власти, политические силы. И все же мы попытались использовать наше конституционное право на участие в выборах и формирование органов власти. Преодолев организационные препятствия, партия столкнулась с вопиющим нарушением действующих нормативных актов. Речь идет о том, что за два дня до съезда, после длительных переговоров и настойчивых требований к Минюсту и ЦИК о проведении процедуры заверения Свидетельства о регистрации партии, мы получили сомнительную выписку из протокола заседания ЦИК от 29.09.2016 года, в которой утверждается, что Свидетельство о регистрации КПДНР признано недействительным. На элементарный вопрос о том, что нас об этом решении никто не поставил в известность, мы получили ответ, что нас не могли найти два года. На наше требование выдать нам копию Постановления получен ответ о невозможности исполнить наше требование. Нам выдали только выписку. Юристы нашей партии и специалисты правоведы нашли в действиях Минюста и ЦИК множество юридических нестыковок и нарушений в принятии решения относительно Компартии ДНР. В настоящее время подготовлено представление в суд о признании незаконным решение о признании недействительным Свидетельства о регистрации партии. Я прошу съезд уполномочить меня выступить истцом в суде. На следующей неделе мы готовы подать документы в суд. Судебный процесс будет освещаться в нашей и зарубежной прессе. Возможно, целесообразным будет и протестные акции во время рассмотрения нашего дела.

Но в период подготовки документов для сдачи в ЦИК для участия Компартии в избирательном процессе мы заготовили пояснительные записки о неправовых решениях ЦИК образца 2016 года и уведомили об этом ЦИК сегодняшний.

И тут случилось то, что мы не могли предполагать. По окончании съезда произошел террористический акт в здании нашего ЦК. От взрыва пострадали не менее 7 человек. Четверо из них получили значительную потерю здоровья. Центральный Комитет партии в силу своих возможностей, а они у нас крайне ограничены, оказывает помощь и поддержку пострадавшим товарищам. Проявили солидарность и оказали поддержку пострадавшим товарищи из КПРФ и ГКП. Но все равно требуется еще значительное время и средства для восстановления здоровья нашим товарищам. Пожелаем им скорейшего выздоровления. В пылу трагических событий ряд наших товарищей выдвинули обвинения в адрес Секретариата ЦК партии в халатном отношении к вопросам организации безопасности во время проведения Съезда. Хочу пояснить, что Съезд проходил легитимно с уведомлением ЦИК и при присутствии его представителя. На съезде были работники МВД, МГБ, как это и положено в таких случаях. Кроме этого, в зале и возле здания находились сотрудники охраны. Задача охранных структур – недопущение политических провокаций, предотвращение беспорядков и контроль за проникновением в здание посторонних лиц. При организации регистрации делегатов Съезда мы полагались на руководителей делегаций, которые знают каждого своего делегата. Конечно, в нашей практике проведения собраний нет рамок, обученных собак, да и обысками при входе мы раньше не занимались. Сразу же после случившегося, в течение двух часов, я подал заявления в Генеральную прокуратуру и РОВД об открытии производства по факту терроризма в нашем здании. По мнению органов, которые еще работают по раскрытию террористического акта, безоболочное взрывное устройство эквивалентом 200 г тротила было занесено в здание и подложено под уголок для отдыха в холле здания в день проведения Съезда. То есть, это сделал кто-то, из тех, кто приходил на Съезд. Но в любом случае это дело рук врагов нашей Республики, тех, кто сработал на дестабилизацию политической обстановки, на конфронтацию между различными политическими силами. Надеюсь, что компетентные органы найдут преступников и предадут их суду. Но хотел бы услышать мнение других участников съезда по факту обвинений Секретариата ЦК.

После совершенного террористического акта в ЦИК было направлено письмо с просьбой продлить нам на два дня срок подачи документов для регистрации партии в качестве участника избирательного процесса. После продолжительных дебатов по этому поводу ЦИК в устной форме дал согласие на продление срока. Но через два дня забрал свои слова назад и объявил, что продлевать срок для нас не намерен. На этом наши возможности пройти фильтр для участия в выборах закончились.

Обобщая обстоятельства, методы противодействия Компартии ДНР на участие в политической жизни и выборном процессе в Республике, можно констатировать, что коммунистическая партия является весьма нежелательной организацией для сегодняшней власти нашей страны. Но с этой трибуны хочу еще и еще раз подчеркнуть, что коммунистическая партия – это организация идейных единомышленников, которых объединяет классовая идеология марксизма-ленинизма, а не административный ресурс или корпоративный интерес, как это есть у большинства партий и политических организаций на постсоветском пространстве. Коммунисты на Донбассе были всегда. И до революции 1917 года, и при советской власти, и при фашистской оккупации 1941-1943 годов, и при Украине, и сейчас при строительстве Донецкой Народной Республики. Будут коммунисты работать в Донбассе и после нас до тех пор, пока не выполнят свою историческую миссию – построение коммунистического общества.

В подтверждение выводов о нежелательности видеть КПДНР в качестве активной политической силы стали события при праздновании 100-летия Ленинского комсомола. В ряде городов Республики, Харцызске, Торезе, Амвросиевке, Макеевке, Горловке, Петровском, Ворошиловском, Буденовском районах и других населенных пунктах, прошли мероприятия, посвященные юбилею Комсомола. Однако власть Донецка сделала все возможное, чтобы не проводить центральное мероприятие на площади им. Ленина. Хотя подготовка к торжественному митингу совместно с администрацией города шла более месяца, в последний момент, за два дня до юбилея, город отменил готовящейся праздник. По заданию городской администрации на момент митинга на площадь были стянуты более десятка машин уборочной техники и делалось все, чтобы торжественный митинг, организованный уже ЦК партии и Комсомола не состоялся. И только благодаря настойчивости членов партии и Комсомола после 40-минутных переговоров митинг и все намечаемые мероприятия состоялись. Спасибо рабочим коммунального предприятия, которые выключили механизмы и дали провести возложение цветов к памятнику Ленину. Хочу подчеркнуть, что во время переговоров с представителями власти наибольшее противостояние властей вызвал факт наличия у нас красных знамен партии и Комсомола. Создавалось впечатление, что власть выполняет украинский закон о декоммунизации. И все же флаги были, партийные билеты вручены, памятные ордена получены, все запланированные речи сказаны. Новость о митинге в г. Донецке у памятника Ленину в честь 100-летия Комсомола прошла по всей России и СНГ.

Уважаемые товарищи, чем ближе мы подходим к дате обозначенных выборов, 11.11.2018 года, тем жарче разгораются страсти в интернете. На наших и российских телеканалах выборы в ДНР и ЛНР освещаются как политическая необходимость с вполне предсказуемыми результатами. Выборы раскручиваются при поддержке российских СМИ, дипломатии и государственных чиновников. Можно предполагать, что это предтеча признания ДНР и ЛНР Россией, а затем и другими странами.

Но при этом главной движущей силой в Донбассе опять определяется буржуазия и ее ставленники. В 2014 году народ Донбасса хотел строить государство социальной справедливости, законности и открытости в принятии решений, вовлечении широких слоев населения в процесс выработки решений местной жизни, а по факту, через четыре года Народной Республика пока не стала.

В сегодняшних пропагандистских роликах звучит тема объединение с Россией. В сознании народа закладывается представление, что в обозримом будущем мы вновь будем жить в единой семье братских народов. Но представление о России как СССР-2 неверно. Надежда на то, что Россия (какая?) и ее ставленники в ДНР хотят видеть и допускать развитие социализма или его элементов в ДНР наивны. Идея социализма еще не овладела массами. И в среде коммунистов слабо закрепилось классовое сознание, недостаточная теоретическая подготовка, неумение работать в условиях войны и реакции, а уж в широких слоях народа за 27 лет буржуазно-националистической пропаганды напрочь вытравлено представление о целях социалистического государства и путях достижения таких целей. В этой связи нам предстоит создать систему политической учебы коммунистов, комсомольцев, сторонников партии основам коммунистических знаний. Наш период — это не ранний этап советского государства. Мы можем и должны черпать примеры из дореволюционного этапа борьбы партии за умы народа. Этапа становления и укрепления партии между двумя революциями 1905 и 1917 годов.

В ближайшее время мы должны будем возвратиться к теме Программы партии. Нам надо будет провести анализ произошедшего, причины состояния, определить перспективы и задачи на период 5 лет и более.

Нас ожидает период подготовки к отчетно-выборной кампании и этапу обмена партийных билетов. Этот период мы должны использовать для укрепления рядов партии, развития и укрепления региональных структур.

Сейчас у нас, коммунистов ДНР, нет власти. Она была близка в 2014 году, но не хватило единства левых, не было его даже в среде Компартии. К сожалению, и у нас, членов Донецкой областной организации КПУ, было слабое партийное влияние в рабочей среде. Нам не удавалось войти в рабочие коллективы, в сознание рабочих. В их подсознании идеи социализма есть, а вот перевести подсознание в практику и реализовать идеи сил и опыта пока нет. На этом этапе необходимо настойчиво работать над внедрением классового сознания у трудящихся. Необходима развивать систему политической учебы, крепить солидарность трудящихся и международное сотрудничество.

В очередной раз хочу подчеркнуть, что развитие нашей Республики по пути социальной справедливости, обновленного социализма ХХI века, возможно только в единстве действий с КПРФ, партиями, входящими в СКП-КПСС, в союзе и взаимной поддержке с коммунистическими, рабочими, антифашистскими партиями мира. И на этом пути мы должны и будем стремиться стать полноправными членами (укреплять сотрудничество) международных организаций.

И все же сегодня нам надо ответить членам партии и нашим сторонникам на вопрос: идти или не идти на выборы, за кого голосовать, какую политическую силу поддерживать?

Давайте зададимся вопросом: кто реально сегодня имеет шансы стать Главой Республики? Очевидно, что Денис Пушилин. А другие? Знаем ли мы их взгляды, интересы, методы достижения целей? Остальные кандидаты, те, о ком пишет интернет, разве они социалисты или близкие идейно нам политические деятели? Нравится нам сегодняшнее положение с выборами? Нет! Но мы понимаем, как будущая власть будет работать. Понимая это, мы знаем, над чем работать нам. Сегодня надо понять, в чем наша слабость и как сделать партию сильнее, чтобы с ней обязательно считались. И при любых выборах понимали, что без Компартии ничего не получится.

Поэтому предлагаю подтвердить выработанную нами ранее формулу: мы будем продолжать бороться за свои убеждения, сотрудничать со всеми политическими силами, которые будут отстаивать суверенитет Донецкой Народной Республики, развивать и укреплять нашу политическую систему, развивать народовластие. А участие в выборах, голосование за того или иного кандидата на пост Главы Республики, за ту или иную общественную организацию каждый сделает самостоятельно, как советует ему гражданская позиция. Для нас, коммунистов, понятен сегодняшний расклад политических сил и это надо учитывать в дальнейшей работе.

Нам также понятна и наша настоящая задача революционной партии: не сочинение планов переустройства общества, не проповедь капиталистам и их прихвостням об улучшении положения рабочих, не устройство заговоров, а организация классовой борьбы пролетариата и руководство этой борьбой, конечная цель которой — завоевание политической власти пролетариатом и организация социалистического общества.

Источник

Прочитано: 520 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA