Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Новости КПБ. ЗАЩИЩАТЬ СУВЕРЕНИТЕТ И ПРАВА НАРОДА!

Новости КПБ. ЗАЩИЩАТЬ СУВЕРЕНИТЕТ И ПРАВА НАРОДА! 

Андрей Красильников, руководитель международного отдела Коммунистической Партии Беларуси, в сопровождении заместителя Илоны Бакун побеседовали с португальским изданием Avante! о ситуации в Беларуси, в частности об усилиях по борьбе с иностранным вмешательством, которое пытается изменить политику, проводимую Президентом Александром Лукашенко, и ее социальную ориентацию, пользующейся поддержкой КПБ.

Интервью было дано в перерыве участия делегации КПБ в 45-м фестивале Festa do Avante! и началось с комментария о периоде после президентских выборов в августе 2020 года.

Какова сейчас ситуация в Беларуси? С какими новыми опасностями вам предстоит столкнуться?

В настоящее время ситуация стабилизировалась. Попытки слома политического строя не удались, но теперь они хотят дестабилизировать экономику, чтобы создать социальную нестабильность из-за экономических трудностей.

Очень сильное давление оказывают, прежде всего, США, а также страны Евросоюза, вводящие экономические и политические санкции против Беларуси. ЕС и США координируют свои действия, в ЕС уже готовится пятый пакет санкций.

Эти санкции, безусловно, приводят к дестабилизации в стране. Они нацелены, прежде всего, на наши крупнейшие компании – нефть, удобрения, машиностроение, металлургию, – которые являются государственными и на которые приходится очень важная часть ВВП.

Они перестают покупать нашу продукцию и наказывают компании, даже из третьих стран, которые поддерживают сотрудничество с нами. Некоторые российские компании начали отказываться продавать нефть нашим НПЗ, чтобы избежать наказания со стороны США. То же самое произошло и с другими сферами.

Какие проблемы вы чувствуете больше всего?

У нас открытая экономика, мы много импортируем, а также экспортируем. Ограничение нашего экспорта – очень серьезный удар.

Естественно, у рабочих сокращаются места, падают зарплаты. Государство их поддерживает, но поддерживать прежний доход очень сложно. Это вызывает недовольство. А это хорошая почва, в которой неожиданно, из ниоткуда появляется «спаситель на белом коне», раздающий иллюзии популист.

С другой стороны, многим нашим политическим лидерам запрещается ездить в страны ЕС и участвовать в международных инициативах. Против них действуют индивидуальные санкции.

Как известно, все это часть геополитических планов, направленных против России, Китая и других социально ориентированных государств. В тех странах, которые сотрудничают с Россией или Китаем, американцы пытаются кардинально изменить их политическую ориентацию. Мы хорошо знаем, как это происходило в соседней с нами Украине.

Чувствовали ли вы за последние несколько месяцев, что может быть такой же результат?

Наш первый секретарь Алексей Сокол и наши активисты участвовали в избирательной кампании. Наша партия поддержала Президента Александра Лукашенко. В советское время он был коммунистом и несколько раз говорил, что хранит партийный билет в сейфе, потому что президент не может иметь партийную принадлежность.
Он ведет социально ориентированную политику. Коммунисты не против этой политики и всегда поддерживали ее.

В августе 2020 года, до и после выборов, когда начались демонстрации «оппозиции», КПБ первой вышла на улицы, чтобы поддержать президента. Вот почему мы подверглись сильным атакам, в том числе анонимным сообщениям с угрозами в социальной сети Telegram.

Это была очень агрессивная кампания и в Facebook.

Атаки были направлены на наших товарищей, особенно на молодежь, с оскорблениями и клеветой, разоблачением и сливом личных данных. Но они не могли нас заткнуть, мы не боялись. И тот, кто совершил незаконные действия, даже в Интернете, должны будут ответить.
Как позиционируются различные политические силы?

У нас в парламенте из 110 депутатов 14 коммунистов. Но только депутаты нашей партии функционируют как парламентская фракция. Большинство депутатов беспартийные, и на выборах кандидаты не баллотируются по партийным спискам.

Многие депутаты занимают позиции, совпадающие с позициями коммунистов, отстаивая идеи, аналогичные нашим, такие как государственная собственность на стратегические компании, в отличие от их подчинения финансовому капиталу.

Законы принимаются путем переговоров, обсуждения, но всегда есть несогласные. Они не удовлетворены и сохраняют свои позиции, но у них нет сил их навязывать. Что, если они начнут получать поддержку из-за границы? Если они начнут спонсировать протесты через общественные организации (неправительственные организации), которых в Беларуси было больше тысячи? Вопреки закону и, не выиграв выборы, они не признают поражения и способствуют дестабилизации. Это обычный сюжет «цветных революций».

Борьба продолжается?

Конечно. США – не единственная великая держава в мире, и она не является лучшей формой народовластия. Благодаря борьбе всегда достигается лучшая организация общества. Народная власть – лучшая форма власти, и КПБ будет продолжать бороться за нее.

Мы постоянно действуем, наши ряды растут. Нам необходимо укрепить наши финансовые возможности, и это проблема, с которой не сталкиваются те, кто проводит свои дни в Интернете, чтобы «противостоять», потому что им за это платят.

Мы проводим дебаты, знакомимся с людьми на рабочих местах, ведем обычную политическую работу. Во время кризиса из КПБ никто не уходил, у нас не было разногласий и предательств. Никто не может сказать, что коммунисты переходили на сторону «либералов». Мы справимся и победим.

АНДРЕЙ КРАСИЛЬНИКОВ И ИЛОНА БАКУН, КПБ
перевод с португальского

Прочитано: 55 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA