Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » Новости КПБ. ВСТРЕЧА ПЕРВОГО СЕКРЕТАРЯ ЦК КПБ И ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ВЕНГЕРСКОЙ РАБОЧЕЙ ПАРТИИ

Новости КПБ. ВСТРЕЧА ПЕРВОГО СЕКРЕТАРЯ ЦК КПБ И ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ВЕНГЕРСКОЙ РАБОЧЕЙ ПАРТИИ 

9120 сентября в Минске состоялась встреча лидера Венгерской рабочей партии Дьюла Тюрмера и первого секретаря ЦК Компартии Беларуси Игоря Карпенко.

Дьюла Тюрмер поздравил Игоря Васильевича Карпенко с завершением парламентской кампании и высоко оценил представительство КПБ в белорусском парламенте по итогам прошедших выборов.

В свою очередь, Игорь Васильевич отметил:

– Главный результат – это то, что парламент избран в работоспособном состоянии и сможет и далее реализовывать социально-ориентированный курс Президента страны, левый курс. Президент, выступая на Всебелорусском собрании и представляя программу социально-экономического развития, говорил о том, что мы не хотим неких навязанных нам либеральных реформ. Коммунисты подчеркивали это на предвыборных съездах и при выдвижении кандидатов.

Компартия достаточно активно проводила парламентскую кампанию, при этом в Минске традиционно происходит наиболее жесткая политическая борьба. На съезде было выдвинуто 59 представителей КПБ в качестве кандидатов в депутаты, 44 из которых были зарегистрированы, а в выборах приняли участие 36, что являлось определенным тактическим моментом. Коммунисты были в коалиции с рядом общественных объединений – Союзом офицеров, БРСМ, профсоюзами, близкими по духу Республиканской партией труда и справедливости, Белорусской патриотической партией, и не пересекались, не оттягивали голоса у представителей данных организаций.

Вместе с тем, мы действительно увеличили представительство в сравнении с прошлыми выборами, по итогам которых было избрано три человека. При этом к концу парламентского срока мы имели ужели 7 коммунистов в высшем законодательном органе – часть из них восстановилась в партии. Думаю, что у нас может также появиться достаточно сильная парламентская группа, поскольку представители, избранные в парламент, в большинстве своем поддерживаю курс Президента и не чужды нам по идеологическим и социально-экономическим подходам, о которых мы заявляем в своей программе. Кроме того, мы активно выдвинули своих представителей в 7 территориальных и 110 окружных комиссий, при этом в окружные комиссии было зарегистрировано только 77 наших представителей, что является частью нормальной демократической практики, которую наша оппозиция предпочитает замалчивать и игнорировать.

Представители КПБ были и в участковых комиссиях, около полутора тысяч являлись наблюдателями от партии, а в Минске, помимо этого, была проведена серьезная агитационная работа. Еще на прошедших в 2015 президентских выборах коммунисты большое внимание уделили вопросам узнаваемости партии, символике, флагам оборудованию пикетов, и к парламентским выборам мы, в определенной степени, подошли во всеоружии. Накануне выборов также был проведен Форум молодых коммунистов, в котором приняло участие около ста молодых активистов КПБ из всех регионов республики. Это – новая площадка для воспитания молодежи и место, где они могут самореализоваться, провести молодежные мероприятия.

Следует отметить, что молодежь КПБ достаточно неплохо себя проявила в эту кампанию: был проведен ряд совместных пикетов с кандидатами-коммунистами, что повышало узнаваемость партии среди населения. Также в рамках «Года красной культуры», к примеру, мы активно противодействуем попыткам правых поставить под свое идеологическое знамя советских поэтов Я.Коласа и Я.Купалу, становление и пик творчества которых пришлись на советскую эпоху. Более того, Я.Колас в свое время являлся партийным деятелем и даже членом ЦК КПБ, но сегодня белорусские националисты пытаются сознательно исказить мотивы и значение деятельности Коласа, Купалы и других выдающихся творческих лиц советской культуры. По инициативе нашей молодежи также был проведен ряд мероприятий по уборке памятников и мемориальных досок белорусским советским деятелям-коммунистам, благотворительные мероприятия и другие, – рассказал первый секретарь ЦК КПБ.

Игорь Васильевич подытожил, что Компартия организационно окрепла и усилила свои позиции в Парламенте, а также отметил, что в случае, если в республике будет в дальнейшем строиться партийная система, коммунисты готовы к тому, чтобы активно пользоваться брендом партии и ее идеологическими постулатами и программой, чтобы преподносить себя населению. Компартия имеет определенную электоральную базу и ресурсы, чтобы преодолеть барьер прохождения в парламент. Партия работает на благо нашего народа, нашей страны и того курса, который мы совместно определили.

Игорь Карпенко также напомнил, что в ближайшее время запланирован визит в КНР по приглашению Академии общественных наук, а также участие в Международной встрече коммунистических и рабочих партий в Ханое.

Касаясь белорусско-венгерских отношений, Игорь Васильевич отметил, что правительство Венгрии еще до снятия санкций активно повернулось к Беларуси. Очевидно, в Венгриии происходит осознание того, что не все общеевпропейские подходы приемлемы для тех стран, которые вошли в ЕС, и постепенно начинает играть роль понимание именно национальных интересов. Санкции, ограничения и сворачивание производств не приводят ни к чему хорошему, считает первый секретарь.

– При этом мы ценим доброе отношение венгерских коммунистов к Беларуси, нашему народу и надежные, теплые взаимоотношения, сложившиеся между нашими партиями, – подчеркнул Игорь Васильевич.
Лидер венгерских коммунистов Дьюла Тюрмер, в свою очередь, отметил:

– Венгерские коммунисты поддерживают тот курс, который проводится в Республике Беларусь, о чем мы неоднократно заявляли. Путь общественного развития, который выбрал белорусский народ под руководством Президента Александра Лукашенко, очень симпатичен нам и вызывает восхищение. Об этом мы говорим венгерскому народу и нашим членам партии. Мы приветствуем развитие отношений между Беларусью и Венгрией на уровне правительств и экономических организаций; последовательно выступали за нормализацию отношений. Думаю, что взаимопонимание и взаимное доверие между руководителями стран – это очень важно, и если мы можем чем-то помочь, то обязательно это сделаем.

Лидер венгерских коммунистов отметил, что ВРП не представлена в парламенте Венгрии, однако партия также развивается и укрепляется.

– Существует два основных позитивных момента. Во-первых, меняется отношения народа к коммунистам. Венгрия – чисто капиталистическая страна, и общественное мнение находилось и находится под влиянием западных СМИ, в т.ч. под влиянием антикоммунизма. Сейчас отношение изменилось. Венгры говорят, что коммунисты всегда выступали за интересы трудящихся, и сейчас приходит новое поколение, которое понимает, что наши родители жили во многом лучше нас. Те венгры, которым 35-40 лет даже говорят, что они уже никогда не будут жить так же хорошо, как их родители. В этих условиях в позитивном порядке меняется и отношение к нам.

Второй момент – мы усиленно ведем работу, принимаем участие во внеочередных местных выборах, которые проводятся часто, особенно в малых населенных пунктах. Ранее мы не принимали участия в них, поскольку это достаточно трудоемко. Однако в прошлом году мы решили участвовать, и опыт показал, что данное решение было правильным. Только в этом году было уже 75 таких выборов местного значения, в одних из которых представитель ВРП одержал победу. Однако главный выигрыш в том, что мы заявили о себе и о нашей партии, а о нашей программе знают. Это, в свою очередь, будет приносить пользу на парламентских выборах в 2018 году.

Сейчас мы находимся накануне ответственного мероприятия – 2 октября в Венгрии состоится референдум по вопросу размещения на территории страны мигрантов. Следует отметить, что венгерское население в большинстве своем против. Конечно, мы солидарны с людьми, которые переживают трудности, но помочь именно таким образом мы не можем. Необходимо окончить войну в Сирии и создавать там рабочие места и условия для жизни, а не пытаться решать проблему за счет распределения мигрантов по странам Евросоюза.

Мы пользуемся этим поводом и определенными возможностями, выступаем на радио, телевидении, тем самым освещая свою деятельность. Надо также отметить, что все либеральные, социал-демократические силы выступают за привлечение мигрантов, что свидетельствует о глубоком духовном, идеологическом и политическом кризисе, в котором находится Европейский союз. Стены европейского дома стали непрочными, и все ищут некоего решения, но пока не нашли его. В этой ситуации наша работа – следить за событиями, и вместе с другими партиями Европы бороться за изменение Европы, за создание нового союза Европы, союза народов, а не богатых капиталистов.

Мы входим в различные международные организации, в т.ч. в Европейское движение коммунистических и рабочих партий, которое инициировали греческие товарищи; принимаем участие в Международных встречах коммунистических и рабочих партий. В этом году такая Встреча будет представлять особый интерес, поскольку пройдет в социалистическом государстве, – рассказал Дьюла Тюрмер.

Игорь Васильевич в ответ заметил, что не следует приравнивать коммунистов и националистов, выступающих против миграции.

– Коммунисты не выступают против мигрантов; более того, мы поддерживаем ленинский принцип о праве наций на самоопределения вплоть до отделения. Но не надо создавать условия, когда целые нации и народы были сорваны с их территорий и отправлены в никуда. Наоборот, необходимо создавать условия, чтобы на их территориях развивался мирный процесс. Даная тема была внимательно изучена нами на примере Сирии. Во время ближневосточной поездки делегации КПБ по маршруту Сирия-Ливан-Кипр был проведен ряд встреч с высокопоставленными лицами, и все говорили о том, что сегодня нельзя проводить эскалацию ситуации по этническому, национальному или религиозному принципу. Монорелигиозное государство не возможно в стране, где существует множество конфессий, народностей, этнических групп, которых нельзя вводить рамки одной монорелигии – это может всколыхнуть страну еще больше.

Тема мигрантов – это, по сути, вопрос того, что когда Евросоюзом будет поставлен заслон, возможно, начнут думать и о том, как вернуть этих людей на их родину и создать там приемлемые социально-экономические условия, мир и спокойствие.

У нас схожие позиции с венгерскими товарищами; мы давали схожий анализ ситуации по Сирии еще на внеочередном съезде Компартии перед президентскими выборами в 2015, затрагивали проблемы мигрантов и мультикультурализма, а также проблемы, связанные с кризисом традиционных христианских ценностей в Европейском союзе. Мы имеем и схожую ситуацию с мигрантами, только через венгерскую территорию беженцы пытаются просочиться дальше в Европейский союз, а на нашей территории украинские мигранты оседают. Но украинцы для нас – братский народ, мы не видим особых различий и у нас нет никаких культурно-этнических проблем. Украинцы могут здесь быстро ассимилироваться, однако, в большинстве своем, они хотят вернуться на родину, когда ситуация нормализуется.

Таким образом, наши оценки с венгерскими товарищами действительно очень схожи, поскольку мы применяем марксисткий метод исследования, который позволяет более глубоко понимать данные явления, в основе которых лежит, в первую очередь, экономика – она определяет дальнейшую политику и действия, которые с ней связаны. Нам, однако, пытаются навязывать цивилизационные подходы вместо исторического материализма, идеи некой универсальной западно-либеральной модели и даже навязать свою индивидуалистическую ментальность.

Дьюла Тюрмер со своей стороны отметил, что в ЕС чувствуются последствия кризиса капитализма, который начался в 2008 году:

– Европейский капитализм до сих пор не может справиться с этими проблемами. Во-первых, все понимают, что ЕС в нынешнем виде представляет исключительно интересы крупного капитала, Германии, Франции. Сейчас же появляются схожие капиталистические интересы и в восточных странах ЕС, что провоцирует внутреннюю борьбу. Во-вторых, американцы считают, что кризис можно преодолеть, лоббируя интересы самого крупного капитала, для чего хотят заключить соглашение о партнерстве Соединенных Штатов и Европейского союза, чему Европа противостоит. Однако данная тема не была закрыта, а, скорее, отложена до окончания президентской гонки в США. И я согласен, что мы должны строить свою страну, исходя из нашего исторического опыта, а не подражать американской демократии, где сегодня двое семидесятилетних борются за пост президента. Английский писатель Сомерсет Моэм по этому поводу в свое время удивлялся: как же получается, что человек, которому за 70, в садовники уже не годится, а политиком еще сойдет, – иронично подвел итог лидер Венгерской рабочей партии.

Встреча лидеров белорусских и венгерских коммунистов прошла в теплой, дружественной обстановке. Председатель Венгерской рабочей партии активно интересовался развитием белорусских промышленных предприятий, аграрным сектором, социальными и культурными объектами, а также геополитической обстановкой в регионе. По итогам плодотворных переговоров были определены направления дальнейшего белорусского-венгерского партийного сотрудничества.

Пресс-служба КПБ

источник

Прочитано: 303 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA