Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » Новости КПБ. ТРАГЕДИЯ И ПАМЯТЬ ХАТЫНИ

Новости КПБ. ТРАГЕДИЯ И ПАМЯТЬ ХАТЫНИ 

1929Знание реального прошлого необходимо каждому ныне живущему для того, чтобы понимать подлинные причины происходящих событий. Опираясь на законы общественного развития, умение анализировать происходящее и делать правильные выводы для планирования будущего – важная составная часть повседневной деятельности каждого коммуниста, живущего заботой о благе Отечества и коренных интересах людей труда.

72 года назад на территории Минской области нашей республики произошла чудовищная по зверству, страшная трагедия, о которой сегодня знают не только белорусы, но и далеко за ее пределами. Тогда как ни на одной, даже самой подробной, географической карте найти название деревни Хатынь невозможно.

Она была полностью уничтожена фашистскими карателями 22 марта 1943 года. Они же сожгли заживо и 149 жителей деревни, в том числе 75 детей.

Все население Хатыни от мала до велика – стариков, женщин, детей выгнали из домов и загнали в колхозный сарай. Прикладами автоматов поднимали с постели больных, стариков, не щадили женщин с маленькими и грудными детьми. Когда всех людей собрали в сарае, каратели заперли двери, обложили сарай соломой, облили бензином и подожгли. Деревянный сарай быстро загорелся. Под напором десятков человеческих тел не выдержали и рухнули двери. В горящей одежде, охваченные ужасом, задыхаясь, люди бросились бежать, но тех, кто вырывался из пламени, расстреливали из пулеметов.

Из взрослых жителей деревни выжил лишь 56-летний деревенский кузнец Иосиф Каминский. Обгоревший и раненый он пришел в сознание лишь поздно ночью, когда карательные отряды покинули деревню. Ему пришлось пережить еще один тяжкий удар: среди трупов односельчан он нашел своего сына. Мальчик был смертельно ранен в живот, получил сильные ожоги. Он скончался на руках у отца.

На месте трагедии с 1969 года действует Мемориальный архитектурно-скульптурный комплекс (авторский коллектив архитекторов Юрия Градова, Валентина Занковича, Леонида Левина и скульптора Сергея Селиханова), который занимает площадь около 50 га. В центре композиции мемориала находится шестиметровая бронзовая скульптура «Непокоренный человек» с убитым ребенком на руках. Рядом сомкнутые гранитные плиты, символизирующие крышу сарая, в котором были сожжены жители деревни. На братской могиле из белого мрамора – Венец Памяти.

Бывшая улица деревни выложена серыми, под цвет пепла, железобетонными плитами. В тех местах, где когда-то стояли дома, поставлено 26 обелисков, напоминающих печные трубы, опаленные огнем, и столько же символических срубов из бетона. На трубах-обелисках – бронзовые таблички с именами тех, кто здесь родился и жил. А сверху – печально звенящие колокола. На территории мемориала горит вечный огонь в память о жертвах нацистских преступлений.

Когда бываешь на месте трагедии, невольно представляешь себя участником тех событий – становится жутко!

Трагедия Хатыни – один из тысяч фактов, свидетельствующих о целенаправленной политике геноцида по отношению к населению Беларуси, которую осуществляли нацисты на протяжении всего периода оккупации. Сотни подобных трагедий произошли за три года оккупации (1941-1944 гг.) на белорусской земле.

* * *
Хронология происходивших тогда в Хатыни событий восстановлена точно. Утром, недалеко от деревни, партизанами из отряда «Мститель» на пересечении дорог Плещеницы – Логойск – Козыри – Хатынь был расстрелян автомобиль, в котором передвигался один из командиров рот 118-го шуцманшафт-батальона*, гауптман Ганс Вельке, любимец Гитлера и чемпион Олимпийских игр 1936 года по толканию ядра. При этом обстреле было ранено двое, и еще трое полицаев – убиты, в том числе и сам Вельке.

Сразу же после этого немцы вызвали подмогу – спецбатальон штурмбанфюрера Оскара Дирлевангера, а пока он добирался до места из близлежащего Логойска, нацисты нашли и арестовали, а затем расстреляли за подозрение в помощи партизанам группу из 26 местных жителей деревни Козыри – лесорубов. К вечеру по следам отступившего партизанского отряда нацисты вышли к небольшой деревеньке Хатынь, которую и сожгли дотла вместе с ее жителями.

О том, кто сжег Хатынь, стало достоверно известно весной 1986 года, когда в Минске проходил закрытый судебный процесс военного трибунала по делу Василия Мелешко – бывшего нацистского полицая 118-го батальона, непосредственно участвовавшего в карательной операции в Хатыни.

Командовал операцией бывший старший лейтенант Красной Армии, начальник штаба того самого 118-го полицейского спецбатальона, Григорий Васюра**, последователь Степана Бандеры, один из жестоких украинских националистов того времени, перешедший на сторону немецкой армии в первые же дни войны.

В ноябре-декабре 1986 года в Минске состоялся суд и над Григорием Васюрой. Во время судебного процесса, под председательством члена Военного трибунала Белорусского военного округа Виктора Глазкова, было установлено, что Васюрой лично было уничтожено более 360 стариков, женщин и детей. «Дело №104» в четырнадцати томах содержало большое количество неопровержимых фактов его кровавой «деятельности». Так, еще до 22 марта 118 батальон сжег 58 домов в деревне Чмелевичи Логойского района (убито 3 жителя), затем 40 домов в деревнях Котели и Заречье (16 убитых). Позже, 13 мая, Григорий Васюра командовал операцией против советских партизан близ села Дальковичи, 27 мая под его руководством батальон выполнил карательную операцию в деревне Осови, тогда было расстреляно 78 человек. В операции «Котбус» в Минской и Витебской областях было расстреляно 50 евреев в деревне Каминская Слобода, проведены расправы над мирными жителями сел Вилейки, Уборок и Маковье (175 человек). За такую активную деятельность Васюра получил от нацистов повышение до лейтенанта и 2 медали.

После белорусских «подвигов» Григорий Васюра продолжил служить нацистам в 76-м пехотном полку, который был впоследствии ликвидирован только на территории Франции. После войны ему удалось замести следы, но в 1952 году его все же приговорили к 25 годам тюрьмы за сотрудничество с нацистами – в то время о его причастности к деятельности 118 шуцманшафт-батальона никто не знал. В 1955 году Васюра вышел на свободу по амнистии и вернулся «домой», в Черкасскую область, затем переехал в Киевскую, где со временем стал заместителем директора одного из местных совхозов. Ему каким-то образом удалось получить справку о том, что он был осужден лишь за попадание в плен.

По делу об уничтожении деревни Хатынь 27 украинских полицейских были осуждены к различным срокам наказания. Решением военного трибунала Белорусского военного округа фашистский каратель Г. Васюра был признан виновным и приговорен к высшей мере наказания – расстрелу. В 1987 году приговор был приведен в исполнение.

Зверства фашиствующих националистов-полицаев творились повсеместно на оккупированных территориях Беларуси. В деревне Борки Кировоградского района Могилевской области 118-м полицейским батальоном и штрафным батальоном «Дирливангер» было сожжено 1800 человек. По делу из этого батальона проходили 19 полицейских. Каратели убивали, сжигали людей, награбленное имущество делили между собой. Так, на допросе Рольф Бурхард за уничтожение жителей деревни Козуличи Кировского района Могилевской области получил «2 килограмма сала и кусок свинины».

Конечно охранникам платили и деньгами, естественно, дойчмарками. Каждый украинский и белорусский охранник ежедневно получал 0,8 ДМ, командир белорусского батальона 5,5 ДМ, украинского батальона 5,8 ДМ, каждый латышский и литовский охранник ежедневно получали 3,8 ДМ, а их командиры батальона по 15,5 ДМ. Почему так котировались прибалтийские полицаи? Дело совсем не в их «близости» к «арийской расе». Просто латыши и литовцы по своей жестокости обращения с мирными жителями превосходили украинских и белорусских полицейских.

Сейчас отдельные украинские историки считают, что не совсем корректно сравнивать воинов ОУН-УПА с полицаями, которые добровольно или в силу обстоятельств служили во вспомогательной полиции, сформированной немецкой оккупационной администрацией. Вроде на Западной Украине люди брались за оружие большей частью из идейных соображений, борясь за независимость Украины, в их понимании?

То есть, движение ОУН-УПА имело политический характер. Простите, но издевались и убивали они не захватчиков-оккупантов и их прихвостней. Убивали они русских, украинцев, евреев, белорусов, поляков, в том числе детей, стариков, женщин!

Говоря о зверствах оккупационного режима, печальный ряд можно продолжить: полицаи только в центральных областях Украины за время оккупации уничтожили около 300 сел.

* * *
Вспоминая ныне трагедию Хатыни и содрогаешься от аналогии события «Одесской Хатыни», учиненную бандеровскими последователями в прошлом году на Украине.

Думаю, когда на киевском майдане главным идеологом и вдохновителем становился Бандера, когда националистические лозунги ОУН-УПА начинали звучать с новой боевой силой, надо всем и каждому твердо помнить и понимать, на что способны люди, исповедующие националистическую фашистскую идеологию.

В черную книгу истории украинских националистов, тесно сотрудничавших в годы войны с гитлеровцами, кровавой страницей вписано тягчайшее преступление – трагедия Хатыни и в Одессе.

Заигрывания с националистами (именно это мы наблюдаем сегодня в Киеве) всегда заканчиваются одним – трагедией. И когда либералы протягивают им не всегда твердую, иногда и дрожащую руку в надежде на приобретение новых союзников, то с этой поры начинается путь к катастрофе. Националисты, нацисты – не из тех, что предпочитают тонкую игру либеральных политических полутонов и сложных дипломатических интриг. Их руки не дрожат, запах крови пьянит. Послужной список пополняется новыми и новыми жертвами. Они фанатично слепо уверены, что убитых ими врагов, а это «москали, жиды, проклятые русские», должно быть больше, еще больше. И тогда для национализма наступает время Хатыни.

Не осознать, не осудить и вычеркнуть из памяти такое злодеяние – значит дать ему прорасти в будущем!

Для современного жестокого развития событий в различных частях Планеты, связанных с насилием на религиозной и национальной почве, все актуальнее звучит призыв Юлиуса Фучека: «Люди! Будьте бдительны!»

__________________
*118 батальон охранной полиции был сформирован в июне 1942 году в Киеве из числа бывших членов Киевского и Буковинского куреней Организации украинских националистов (ОУН). Преимущественно он состоял из ненавидевших советскую власть, жителей западных областей, которые согласились сотрудничать с оккупантами. Практически все они были из числа военнослужащих, попавших в первые месяцы войны к немцам в плен, прошли спецподготовку в различных школах на территории Германии, надели нацистскую форму и приняли присягу на верность Гитлеру. В Киеве батальон «прославился» тем, что с особой жестокостью уничтожал евреев в Бабьем Яру. Кровавая работа стала лучшей характеристикой для отправки карателей в декабре 1942 года в Белоруссию. Кроме командира-немца, во главе каждого полицейского подразделения стоял «шеф» – немецкий офицер, курировавший деятельность своих подопечных. «Шефом» 118-го полицейского батальона был штурмбанфюрер Эрих Кернер, а «шефом» одной из рот – тот самый гауптман Ганс Вельке.

Во главе батальона формально стоял немецкий офицер Эрих Кернер, которому было 56 лет. Но фактически всеми делами заправлял Григорий Васюра и пользовался безграничным доверием Кернера в проведении карательных операций…

** Васюра Григорий Никитович, 1915 г.р., украинец, уроженец Черкасской области, из крестьян. В 1937 году окончил училище связи. В 1941 в звании старшего лейтенанта проходил службу в Киевском укрепрайоне. Будучи начальником связи укрепрайона стрелковой дивизии, в первые дни войны попал в плен и добровольно перешел на службу к фашистам. Окончил школу пропагандистов при так называемом Восточном министерстве Германии. В 1942 г. был направлен в полицию оккупированного Киева. Проявив себя ревностным служакой, он вскоре стал начальником штаба 118-го полицейского батальона.

Автор:
Георгий АТАМАНОВ
Номер газеты:
Прочитано: 555 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA