Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » Новости КПБ. СРАЖАЮЩАЯСЯ ПАРТИЯ

Новости КПБ. СРАЖАЮЩАЯСЯ ПАРТИЯ 

2140Среди факторов, обеспечивших Победу Советскому Союзу в Великой Отечественной войне, важное место занимала организующая, направляющая и вдохновляющая роль Всесоюзной коммунистической партии (большевиков). Отрицание этого, как и умалчивание об этом, равноценно фальсификации истории войны.Накануне…
Коммунистическая партия с первых дней Советской власти заботилась о подготовке страны к отражению враждебной агрессии, вероятность которой не вызывала сомнений. Ощущался острый дефицит времени. Не случайно в 1931 году Иосиф Виссарионович Сталин подчеркнул, что мы должны пробежать за 10-15 лет тот путь, который прошли промышленно-развитые страны за 50-100 лет, иначе нас сомнут. В этих условиях Всесоюзная коммунистическая партия (большевиков) сумела объединить усилия Советов, государственного аппарата, общественных организаций, всех слоев общества на самоотверженный труд по подготовке страны к обороне.
В соответствии с решениями партийных съездов была осуществлена индустриализация страны, коллективизация в деревне, превратившая сельское хозяйство в крупное механизированное. Довоенные съезды и конференции ВКП(б) неизменно принимали постановления, направленные на развитие оборонной промышленности, укрепление обороноспособности СССР, мощи и боеспособности Красной Армии, Морского и Воздушного Флота. Принимавшиеся решения последовательно претворялись в жизнь. Так, за вторую пятилетку производство самолетов и авиационных моторов возросло в 5,5 раз, в том числе боевых самолетов – в 7,5 раза, военных кораблей – в 3 раза, артиллерийского и стрелкового вооружения – в 4 раза,

Первый секретарь ЦК Коммунистической партии Беларуси Игорь КАРПЕНКО

Первый секретарь ЦК Коммунистической партии Беларуси Игорь КАРПЕНКО

радиоаппаратуры – в 3 раза, боеприпасов – почти в 5 раз, танков – более чем в 2 раза.
Центральный Комитет партии уделял большое внимание работе политорганов армии и флота, марксистско–ленинской подготовки кадров, армейской и флотской печати.
Вся система формирования мировоззрения, идейной убежденности советских граждан в предвоенные годы была нацелена на подготовку населения к отпору врагу.
ЦК ВКП(б) принимал меры по созданию системы коллективной безопасности в Европе, но инициативы Советского Союза не встретили поддержки европейских держав и США, которые попустительствовали захватническим замыслам гитлеровской Германии, стремясь направить фашистскую агрессию против СССР.

Час испытаний
С началом Великой Отечественной войны Коммунистическая партия, как и в годы мирного строительства, выступила организующей и направляющей силой советского общества. Руководство ВКП(б) немедленно приняло энергичные меры по организации отпора врагу. 22 июня 1941 года Политбюро приняло обращение к советскому народу, с которым в 12 часов выступил член Политбюро, Нарком иностранных дел В. М. Молотов. Обращение заканчивалось словами: «Наше дело правое. Враг будет разбит, Победа будет за нами!». В тот же день Политбюро ЦК ВКП(б) приняло решение о военном положении во всех приграничных республиках и в некоторых центральных областях РСФСР, а 23 июня ЦК партии и Совнарком СССР приняли постановление о задачах партийных и советских органов в условиях войны.
В условиях временных неудач Красной Армии в начальный период войны Коммунистическая партия разработала научно обоснованную программу мобилизации всех сил на борьбу с врагом. Она была изложена в директиве СНК ССР и ЦК ВКП(б) от 29 июня 1941 года. Директива была положена в основу речи И. В. Сталина, выступившего по поручению Политбюро ЦК ВКП(б) 3 июля по радио.
Предпринятые меры сыграли огромную роль в мобилизации партии и народа на отпор врагу. Партия разъясняла трудящимся справедливый характер Великой Отечественной войны, священную обязанность каждого советского человека защищать Родину, быть мужественным на фронте, самоотверженно трудиться в тылу. Она обратилась к рабочему классу, к колхозникам и интеллигенции с призывом: «Все для фронта! Все для победы!» 30 июня Политбюро ЦК ВКП(б) приняло решение о создании Государственного Комитета Обороны.
Партия приняла меры для усовершенствования управления Вооруженными Силами. Еще 23 июня была создана Ставка Главного командования, переименованная впоследствии в Ставку Верховного Главнокомандования – высший орган стратегического руководства вооруженной борьбой. В нее вошли члены Политбюро ЦК И. В. Сталин, В. М. Молотов, К. Е. Ворошилов, маршалы С. К. Тимошенко, С. М. Буденный, адмирал Н. Г. Кузнецов и генерал Г. К. Жуков. 19 июля лидер партии И. Сталин назначается народным комиссаром обороны, а 8 августа – Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами СССР. ГКО СССР 22 октября 1941 года принял постановление об образовании комитетов обороны в краевых и областных центрах, в крупных городах прифронтовых территорий страны. Их деятельностью руководили крайкомы и обкомы партии.
Основным содержанием деятельности Коммунистической партии в годы войны были идейно-политическая и военно-организационная работа, руководство Вооруженными Силами и военной экономикой. На одном из первых мест в работе центральных и местных партийных органов стояли военные мобилизации. С 22 июня по 1 декабря 1941 года действующая армия пополнилась 291 дивизией и 94 бригадами.
Постановлением ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 24 июня 1941 года было образовано Советское информбюро, которое оперативно сообщало населению о событиях на фронте и в тылу. Лучшие партийные кадры были сосредоточены в Вооруженных Силах.
Один из руководителей героической обороны Одессы Маршал Советского Союза Н. И. Крылов, отмечая руководящую и вдохновляющую роль партии, писал: «…чтобы представить, как нужны были испытанные партийные вожаки в войсках, надо вспомнить, какую роль играли в то трудное время комиссар, политрук, парторганизатор. Вот уж у кого не могло быть на фронте иного места, кроме как в передовом окопе, в первой шеренге поднявшихся навстречу врагу бойцов».
Коммунисты шли в первых рядах защитников Родины, грудью преграждая путь врагу. Их подвиги, самопожертвование с самого начала войны вдохновляли бойцов и многократно повторялись. Подвиг капитана Н. Гастелло, направившего свой самолет в скопление вражеской техники у Радашковичей, повторили 470 экипажей, пилоты С. Здоровцев, И. Иванов и П. Харитонов в числе первых совершили воздушные тараны. Их подвиг повторили 595 летчиков. Из более 400 воинов, закрывших своим телом амбразуры вражеских дотов и других огневых точек, одним из первых уже в августе 1941 года был политрук А. Панкратов. Политрук Н. Фильченков, обороняя Севастополь, обвязал себя последними гранатами и бросился под вражеский танк. А всего взорвали себя вместе с фашистами или бросились под танки 1206 героев.
Великая Отечественная война явилась первым в истории примером духовного противоборства глобального масштаба. Единственной силой, способной бросить вызов фашизму, оказался Советский Союз и его идеология «красных символов», позволившая мобилизовать силы и средства, проявить исключительную гибкость в выборе морально-психологического воздействия. Руководство гитлеровской Германии накануне войны достаточно четко определило, что важнейшим направлением противоборства с СССР является сфера идеологии. В одной из немецких инструкций 1941 г. говорилось: «Немецкому солдату противостоит противник, обученный не только военному делу, но и политике, который видит в коммунизме свой идеал, а в национал-социализме самого опасного врага… Даже оказавшись в плену, советский солдат… воспользуется любой возможностью, чтобы реализовать свою ненависть против всего немецкого». Вот почему фашистская верхушка нацеливала своих подчиненных на физическое уничтожение тех, кто формировал мировоззрение бойцов и командиров и вырабатывал их иммунитет против враждебной пропаганды – комиссаров (политработников) и коммунистов – о чем говорилось в приказе Гитлера «О комиссарах», изданном 6 июня 1941 года.

На острие сражений
В ожесточенных боях мужали и закалялись командные кадры армии флота. Военные советы, политорганы, партийные организации обобщали положительный опыт руководства войсками в боевых условиях, делали его достоянием командиров и политработников.
Партийные организации, коммунисты внесли свой весомый вклад в оборону, вступивших в смертельную схватку с гитлеровцами в первые дни и месяцы войны, будущих городов-героев Ленинграда, Киева, Севастополя, Одессы, Смоленска, крепости-героя Бреста, Могилева, Тихвина, и других очагов упорного сопротивления гитлеровцам.
Они сыграли огромную роль в защите подступов к Москве. Войска Западного фронта прикрывали наиболее опасные направления, ведшие к столице, а сформированные Московской партийной организацией дивизии народного ополчения с середины июля 1941 г. заняли резервные позиции в тылу, сменив там кадровые части. 6 ноября 1941 г. в Москве, как обычно, прошло торжественное заседание Московского Совета депутатов трудящихся совместно с партийными и общественными организациями, посвященное 24-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. 7 ноября состоялся парад войск, перед которыми выступил Сталин. Его речь произвела сильное впечатление на фронтовиков и трудящихся тыла, способствовала подъему морально-политического состояния населения оккупированных территорий. Наши войска с невиданным мужеством обороняли столицу. Героическими усилиями народа, армии и партизан фашисты были остановлены, а мощное контрнаступление Красной Армии 5-6 декабря не только сорвало план захвата столицы СССР, но и окончательно развенчало миф о «блицкриге» и непобедимости немецкой армии.

Все для фронта, все для победы!
Исход войны с фашистскими агрессорами решался не только на полях сражений, но и в тылу, где шла великая битва за металл, боевую технику и вооружение, за хлеб. В этот трудный период ЦК партии большое внимание уделял оборонной промышленности. 27 июня 1941 г. ЦК ВКП(б) и СНК СССР приняли постановление «О порядке вывоза и размещения людских контингентов и ценного имущества». На восток страны были эвакуировани 1523 промышленные предприятия, в том числе 1360 крупных, среди которых заводы танковой, авиационной и моторостроительной промышленности. Разносторонняя и целеустремленная деятельность ЦК ВКП(б), Советского правительства, а также местных партийных и советских органов привели к тому, что в течение непродолжительного времени промышленность страны была переключена на выпуск военной продукции. Уже в первом полугодии 1942 года Вооруженные силы получили 10 тыс. самолетов, 11 тыс. танков, около 54 тыс. орудий. Только за один год (с декабря 1941 г. по декабрь 1942 г.) производство самолетов увеличилось в 3,3 раза, танков – более чем в 3 раза, артиллерийских систем – в 1,8 раза. Все это сказалось на боевых возможностях Красной Армии.
На оккупированной фашистами территории осталось более 70 млн. советских граждан. 18 июля 1941 года ЦК ВКП(б) принял постановление «Об организации борьбы в тылу германских
войск», в котором требовалось придать борьбе в тылу врага «самый широкий размах и боевую активность». Как выполнялось это постановление, можно проследить на примере Беларуси. Борьбу трудящихся против оккупантов возглавил Центральный Комитет Компартии республики.
ЦК КП(б)Б 29 июня 1941 г. принял решение о направлении в тыл противника диверсионных групп для нанесения ударов по вражеским аэродромам. Организацией подполья и партизанского движения занимались секретари ЦК КП(б)Б П. К. Пономаренко, П. З. Калинин, В. Н. Малин, Н. Е. Авхимович и др.
7 июля ЦК КП(б)Б направил в тыл врага секретарей Минского обкома партии В. И. Козлова, И. Д. Варвашеню, И. А. Бельского, А. Ф. Брагина и ряд членов обкома. Эти товарищи составили подпольный обком КП(б)Б, который уже к концу 1941 года создал крупное соединение партизанских отрядов. Оно в начале 1942 года провело боевой рейд, разгромило многие вражеские гарнизоны и положило начало образованию мощного Октябрьско-Любанского партизанского края. Так же действовали и другие обкомы.
Первыми Героями Советского Союза в стране среди партизан в августе стали секретарь Октябрьского райкома КП(б)Б Т. П. Бумажков, завотделом райисполкома этого же района Ф. И. Павловский.
30 мая 1942 г. Государственный Комитет Обороны создал при Ставке Верховного Главнокомандования Центральный штаб партизанского движения, назначив его начальником секретаря ЦК КП(б)Б П. К. Пономаренко. Центральный штаб партизанского движения стал военно-боевым органом партии для руководства всенародной борьбой в тылу
врага.

Ни шагу назад!
В связи с осложнением обстановки на фронте летом 1942 года Коммунистическая партия наряду с организационным укреплением Вооруженных Сил и оснащением их мощной боевой техникой и
вооружением огромное внимание уделяла политико-моральному состоянию войск, как одному из решающих условий повышения их боеспособности.
Во второй половине 1942 года центральное место во всей идеологической работе заняли пропаганда и разъяснение приказа наркома обороны № 227 от 28 июля 1942 г. Это сыграло важнейшую роль в обороне от наступающих фашистов Кавказа и Сталинграда. Лозунг партии «Ни шагу назад!» стал девизом каждой воинской части, каждого бойца и командира.
Учитывая значимость Сталинградского стратегического направления, Ставка ВГК осуществила ряд мер по организации обороны города, усилила его новыми силами. Только за 20 дней августа сюда было направлено 15 стрелковых дивизий и 3 танковых корпуса. Партия направила в район Сталинграда видных партийных, советских и военных деятелей, в том числе члена ЦК, заместителя Председателя Правительства СССР В. А. Малышева, первого заместителя Верховного Главнокомандующего Г. К. Жукова, начальника Генерального штаба А. М. Василевского. Они непосредственно на местах помогли организовать отпор врагу.
В эти суровые дни Сталинградская партийная организация действовала гибко, смело и умело. Городской комитет обороны возглавил секретарь обкома и горкома ВКП(б) А. С. Чуянов. По решению горкома началось формирование частей народного ополчения, в которое добровольно вступило 13 тыс. человек. В созданных здесь 83 истребительных батальонах насчитывалось 11 тыс. коммунистов и комсомольцев. В те дни вместе с инженерными войсками на строительстве оборонительных сооружений трудились более 225 тыс. гражданского населения.
На Волжских берегах, на улицах Сталинграда воины 62, 64 армий, других соединений и частей стойко удерживали каждую пядь советской земли и выстояли, обеспечив коренной перелом в войне. Именно потому и устоял Сталинград, что Коммунистическая партия создала из его защитников такой сплав, который оказался не по зубам гитлеровским хищникам.

Коммунисты, вперед!
После разгрома фашистов под Сталинградом и на Кавказе усилия политорганов, партийных организаций были направлены на поддержание наступательного порыва Красной Армии, освобождавшей советскую землю. 24 мая 1943 г. ЦК ВКП(б) принял постановление «О реорганизации структуры партийных и комсомольских организаций в Красной Армии и усилении роли фронтовых, армейских и дивизионных газет». В результате перестройки в армии образовалось 20 тыс. новых первичных партийных организаций и к началу 1944 года число их выросло до 60 тыс. Клич «Коммунисты, вперед!» являлся привычным делом в атакующих войсках. О героизме коммунистов и комсомольцев говорит уже тот факт, что они составили подавляющее большинство Героев Советского Союза и 100% Дважды и Трижды Героев. Членами партии были все полководцы Великой Отечественной. В сражениях коммунисты не щадили крови и самой жизни. Более трех миллионов из них пали на поле боя.
Готовя Красную Армию к наступательным операциям, партия и правительство поставили перед ней ответственные задачи – в 1944 году завершить освобождение советской земли, перенести боевые действия за ее пределы и полностью разгромить врага. Во исполнение поставленной задачи по фашистам были нанесены 10 ударов, названых Сталинскими. Планы всех этих операций принимались на совместных заседаниях Политбюро ЦК ВКП(б), Государственного Комитета Обороны и Ставки Верховного Главнокомандования. Все эти меры подготовили новые замечательные победы Красной Армии. В их числе и блестящая наступательная операция «Багратион», приведшая к освобождению БССР от немецко-фашистских захватчиков.
С переносом боевых действий за пределы нашей страны особенно большое значение приобрело воспитание советских воинов в духе пролетарского интернационализма и социалистического гуманизма. При подготовке завершающей Берлинской операции воины водрузили Знамя Победы на поверженном рейхстаге на основе указаний ЦК ВКП(б) и директивы Ставки Верховного Главнокомандования. Военный совет 1-го Белорусского фронта в апреле 1945 г. издал обращение к воинам. «Воин Красной Армии никогда не уронит достоинства советского гражданина, – говорилось в нем. – Мы организованно и до конца выполним свою роль армии-освободительницы».
Ведомые коммунистами-военачальниками, вдохновляемые партией большевиков, воины Красной Армии разгромили гитлеровские полчища, освободив от фашистов родную землю и половину Европы, водрузили Знамя Победы на поверженном рейхстаге.
Таким образом, Коммунистическая партия в годы суровых военных испытаний достойно выполнила свою исторически обусловленную и конституционно закрепленную миссию руководителя советского государства и общества.

Автор:
Первый секретарь ЦК КПБ Игорь КАРПЕНКО
Номер газеты:
Прочитано: 667 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA